Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
79. Магматические месторождения как источник цветных и благородных металлов.
Цветные металлы: Al, Mg, Ni, Co, Cu, Pb, Zn, Sn, W, Mo, Bi, Hg, Sb.
Благородные: Au, Ag, Pt, Pd, Ru, Os.
Ликвационные магматические месторождения ассоциируются с расслоенными интрузиями и включают месторождения: медно-никелевые сульфидные; хромитовые, титаномагнетитовые и платиноидные; редких, редкоземельных и рассеянных элементов.
Медно-никелевые сульфидные месторождения связаны с двумя основными геотектоническими обстановками: областями тектономагматической активизации и зеленокаменными поясами докембрия. Основными рудными минералами являются: пирротин, пентландит, халькопирит. Месторождения развиты в областях тектономагматической активизации и встречаются в трех тектонических позициях:
1) в зонах глубинных докембрийских расколов (тип Садбери);
2) в континентальных докембрийских рифтовых зонах (Дулутский тип);
3) в мезозойских континентальных рифтовых зонах (Норильско-Талнахский тип).
Два последних типа связаны с габбро-долеритовыми интрузиями, ассоциирующимися с платформенными платобазальтами.
Анализ рудной минерализации ликвационных медно-никелевых месторождений показал, что оруденение в основных породах более обогащего медью, а в у/о - никелем. В вертикальном разрезе рудных залежей наблюдается увеличение к подошве содержания Cu, Pt, Pd, Au и понижение Co, Ir, Os.
Месторождения: Садбери (Ni), Дулут (сульфиды) (Канада); Норильск-Талнах (Cu, Ni, Pt), Печенега (Ni) (Россия); Камбалда (Ni) вулканогенное(Зап. Австралия); никеленосные провинции Западной Австралии и Африки.
Платиноидные месторождения:
Бушвельдский комплекс, сформировался в раннем PR, представляет собой гигантский лополит мощностью более 7 км, в котором снизу вверх выделяются следующие слои: нориты (350 м); переслаивание норитов с перидотитами (1500 м); рудоносная, так называемая критическая, зона норитов с прослоями дунитов и пироксенитов (100 м); габбро-нориты (3500 м); габбро-диориты (2000 м). В критической зоне выделяются три рудных горизонта: дунитовый с хромшпинелидами и платиноидами; анортизитовый с титаномагнетитами и норитовый с платиноносными сульфидами. В его пределах расположен риф Меренского-горизонт диаллаговых норитов, содержащих линзы хромитов и скопления сульфидов, обогащенных платиной и палладием.
Великая Дайка (Зимбабве, длина 550 км и ширина 4-12 км). Снизу вверх: габбро; тонкий (0,3 м) горизонт переслаивающихся дунитов, пироксенитов и перидотитов, обогащенный медно-никелевыми сульфидами с платиной; пачка слоистых у/о пород с горизонтами хромитовых руд. Ниже следует безрудная нерасслоенная вертикальная часть интрузива, сложенная у/о породами.
80. Главнейшие геолого-промышленные типы месторождений благородных металлов (по выбору)
Благородные: Au, Ag, Pt, Pd, Ru, Os.
Месторождения золота:
-Ольховское (Зап. Сибирь, скарновое);
-Бендиго (Австралия, плутоногенное гидротермальное);
-Березовское (12 км от Екатеринбурга, плутоногенное гидротермальное);
-Дарасун (Восточное Забайкалье, плутоногенное гидротермальное);
-Колар (плато Майсур в Индии, плутоногенное гидротермальное);
-Сухой Лог (Восточная Сибирь, метаморфогенное месторождение);
Березовское- первое, открытое в России коренное месторождение золота, оказалось уникальным по сосредоточенным в нем запасам. За период эксплуатации, продолжавшейся с некоторыми перерывами с 1743 по 1918г., здесь было добыто 25 т 539 кг золота, средняя пробность которого составляет 850. Месторождение расположено в 12 км к северо-востоку от Екатеринурга, в пределах Восточно-Уральского антиклинория. Район месторождения сложен девонскими зеленокаменными породами-песчаниками, сланцами, туффитами, содержащими тела серпентинитов, перидотитов и пироксенитов. Определяющим структурным элементом района является пологая синклиналь, осложненная сбросами и рассеченная многочисленными дайками плагиогранит-порфиров, лампрофиров, гранодиорит-порфиров, плагиогранит-порфиров. Мощность даек 2-40 м, длина их достигает 8 км, суммарная длина всех даек составляет 150 км. Дайки располагаются, субпараллельно друг другу, образуя пояса, расстояние между которыми 80-100 м.
Рудные тела представляют собой кварцевые жилы дестничного типа («полосовые» жилы), расположенные нормально к простиранию даек и обычно не выходящие за их пределы. На месторождении насчитывается 70 тыс. таких жил, в среднем на каждые 3 м простирания дайки приходится одна жила. Мощность их от 5-10 см до 1 м. Значительно реже встречаются так называемые «красичные» жилы протяженностью 70-100 м, расположенные между поясами даек, также нормально к их простиранию. Жилы сложены крупнозернистым друзовым кварцем с пиритом; присутствуют также турмалин, анкерит, доломит, кальцит, шеелит, халькопирит, галенит, тетраэдрит, айкинит. Выделяются две разновозрастные ассоциации: 1) кварц-турмалин-шеелитовая слабо золотоносная; 2) золото-кварц-сульфидная основная. Золото присутствует в кварце, тонкодисперсное в сульфидах. Содержание достигает 150 г/т.
Вмещающие жилы дайки гранодиоритов превращены гидротермальным процессом в агрегат кварца, серицита, пирита, названный Карпинским «березитом». В березитах также содержится золото- до 2г/т.
Рудовмещающие змеевики превращены в листвениты. Процесс рудообразования распадается на 4 стадии: 1) кварцевую; 2) кварц-пиритовую; 3) тетраэдрит-галенит-айкинитовую; 4) карбонатоную. Температурный интервал гидротермального процесса 420-60 градусов.
Месторождения серебра:
-Кобальт (Канада, плутоногенное гидротермальное);
-Гуанахуато (Мексика, вулканогенное гидротермальное);
Месторождения металлов платиновой группы:
-Риф Меренского (Бушвельдский комплекс, ЮАР);
-Великая Дайка (Зимбабве);
- массив Стиллуотер (США)
(все-раннемагматические ликвационные).
81. Россыпные месторождения алмазов.
Источниками россыпей могут являться не только алмазоносные кимберлитовые и лампроитовые трубки, но и другие алмазоносные породы, включая осадочные (ископаемые россыпи). Благодаря более легкому разрушению низкосортных алмазов при транспортировке, алмазы из россыпей по сравнению с трубками отличаются повышенной сортностью (приодное обогащение).
Среди россыпных месторождений алмазов главнейшими по промышленной значимости являются современные аллювиальные и морские. В первых алмазы концентрируются в гравелитах и галечниках речного русла, поймы и террас; максимальные их концентрации фиксируются в приконтактовой части залежей. Содержание алмазов заметно снижается по мере удаления от коренных источников (обычно кимберлитовых тел). Протяженность таких россыпей может достигать десятков км, ширина- десятков-первых сотен м, мощность метры, средние содержания алмазов в них местами могут достигать десятков карат и более.
Классическими районами современных аллювиальных россыпей являются Касаи-Лунда (верхнее и среднее течение р.Касаи и ее притоки на территории Заира и Анголы), Западная Африка (Сьерра-Леоне, Гана, Гвинея, Мали, Либерия и др.), штаты Минас-Жераис (близ Диамантины), Мато Кроссо и Баия В Бразилии, р.Ориноко и ее приток Карони в Венесуэле. К этому типу россыпей относится Иреляхская на Сибирской платформе, а также Смоук-Крик и Лаймстон-Крик в Западной Австралии.
Выдающимися мировыми представителями морских россыпей являются образования атлантического побережья Южной Африки на территории ЮАР и Намибии.
Ископаемые россыпи алмазов самостоятельного значения для добычи обычно не имеют. Они могут разрабатываться совместно с современными (Касаи-Луанда) либо при попутной добыче (золотоносные конгломераты Витватерсранд в ЮАР). Однако ископаемые россыпи могут являться источниками формирования современных россыпей.
-Россыпь р.Эбелях (правый приток р.Анабар, северо-восточная часть Сибирской платформы)
-Россыпь р. Ирелях (правый приток р.Мал.Ботуобии в Зап. Якутии)