У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Метод международного частного права ~ совокупность конкретных приемов средств и способов юридического в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.5.2025

Методы международного частного права

Метод – комплекс взаимосвязанных приемов, средств и способов, через которые право воздействует на ту или иную область общественных отношений, на поведение их участников, устанавливая их права и обязанности.

Метод международного частного права – совокупность конкретных приемов, средств и способов юридического воздействия, направленного на преодоление коллизии права разных государств.

Коллизия в общем виде означает расхождение содержания или столкновения разных норм права, относящихся к одному вопросу.

Существуют следующие способы:

  1.  коллизионный;
  2.  материально-правовой.

Оба способа направлены на преодоление коллизии норм права.

Наряду со способами существуют следующие юридические приемы:

  1.  оговорка о публичном порядке;
  2.  обратная отсылка;
  3.  отсылка к праву третьего государства;
  4.  решение интерлокальных, интертемпоральных и интерперсональных коллизий.

Итак, рассмотрим способы регулирования международных частноправовых отношений подробнее.

Первым способом регулирования международных частноправовых отношений является коллизионный, сущность которого заключается в выборе компетентного правопорядка в решении конкретного дела.

Во внутреннем праве каждого государства есть нормы, которые содержат правила выбора права, подлежащего применению в конкретном случае. Такие нормы называются коллизионными. Также коллизионный способ регулирования называют отсылочным. Коллизионная норма указывает компетентный правопорядок, как бы отсылает для определения прав и обязанностей участников правоотношений к праву определенного государства, причем коллизионная норма может отсылать как к отечественному праву, так и к праву иностранного государства.

Отсылочный способ регулирования условно состоит из двух стадий:

  1.  выбор права с помощью коллизионной нормы;
  2.  применение материальных норм избранного частного права для определения прав и обязанностей сторон.

Коллизионный способ регулирования осуществляется в двух правовых формах, это:

  1.  национально-правовая форма посредством национальных коллизионных норм, созданных государством в своем праве самостоятельно;
  2.  международно-правовая форма посредством унифицированных коллизионных норм, принятых государствами совместно, путем заключения международных договоров.

Вторым способом регулирования международных частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, является материально-правовой способ или унификация норм частного права в разных государствах.

Такие нормы непосредственно применяются к отношениям, осложненным иностранным элементом, минуя коллизионную стадию.

Одной из причин возникновения коллизии и необходимости выбора права являются различия в содержании норм частного права в разных государствах.

Коллизионную проблему можно снять путем создания и применения одинаковых по своему содержанию норм права. Это достигается созданием посредством международных договоров унифицированных(одинаковых) материальных норм частного права.

Так, в Гражданском кодексе РФ установлено, что если в международном договоре содержатся материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему общественному отношению, определение на основе коллизионных норм права, подлежащего применению к вопросам, полностью урегулированным данным международным договором, исключается.

2. Материально-правовой, суть которого заключается в том, что правовая коллизия разрешается с помощью специальных норм материального характера, изначально предназначенных для регулирования международных гражданских правоотношений. В соответствии со статьей 1186 ГК РФ, если международный договор РФ содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается. В частности, в соответствии со статьей 1192 ГК РФ, правила коллизионных норм не затрагивают действие тех императивных норм законодательства РФ, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права.

При применении права какой-либо страны суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы должны регулировать соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения.




1. ТЕМА- Стандартні підпрограми та підпрограми користувача.html
2. Разработка технического и программного обеспечения автоматизированной системы научных исследований
3. Тема 8. Планування й розроблення нового товару Практичне заняття 12 Тема - Розроблення маркетингової стра
4. в резком изменении социальноэкономического уклада в результате радикальных но непоследовательных реформ
5. Вина Наказания Стыд Прозвища плохой ленивый безответственный Перебор
6. Лидерство и руководство их взаимоотношения в организации
7.  Объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения начисляемые на
8. Формирование навыков чтения на начальном этапе
9. тема управления Содержание Введение
10. Химия в биологии медицине и в производстве лекарственных веществ