Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

международноправовая ответственность

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Международно-правовая ответственность. 5

^[^ *142 ответа на 142 возможных вопроса»   137

щества, и потому негативно воздействуют на всю систему международных отношений. Международными преступлениями считаются акты агрессии, насильственное установление или сохранение колониального господства, геноцид, апартеид и т.п.

73. Существуют ли источники института международно-правовой ответственности ?

72. Что означает такое понятие, как "международно-правовая ответственность" ?

Международно-правовая ответственность это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права.

С середины XX столетия международные правонарушения подразделяются на международные деликты и международные преступления. К последним относятся особо опасные деликты, которые нарушают основополагающие принципы и нормы международного права, имеющие жизненно важное значение для всего международного сооб-

Ответственность один из древнейших институтов международного права. Однако, как это ни парадоксально, правовые нормы этого института до сих пор не кодифицированы, и поэтому он основывается, как правило, на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

Считается, что в международном праве сложился общий принцип, согласно которому международно-противоправное деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность.

В основном нормы, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в международных договорах, а также подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций.

138 Экзамен поп-еждуиародкомудубаичвсмуправу]^^

74. Кто является субъектом международно- прабобой ответственности ?

Субъектами международно-правовой ответственности являются только субъекты международного публичного права. Физические и самостоятельные юридические лица не несут такой ответствеяноети эа обычные правонарушения, поскольку в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.

На практике поведение субъектов международного проза выражается в действиях их органов и должностных лиц, выступающих именно в этом качестве. Государство за их действия отвечает в принципе всем нацновальвым доетоявнем.

75. Какие существуют виды и формы междунлродио-правовой ответственности?

Известны два вида международно-правовой ответственности: политическая и материальная,

По^ктичеекая отаететвеиность выражается в форме сатисфеощий: заверение пострадавшей стороне в недопущении повто-

/^~^ -142 вгвета да 142 возяоянгых вопроса»   139

рения правонарушения, принесение извинений, выражение сожаления, наказание конкретных виновников правонарушения.

Следует упомянуть и такую форму политической ответственности, как ответные насильственные действия, осуществляемые пострадавшим субъектом, которые именуются репрессалиями (напримеер задержание рыболовного судна за незаконный лов рьй»ы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т.п.),

От репрессалий следует отличать реторсии ответные акции в связи е недружественными действиями, не составляющими правонарушения (например отзыв посла в ответ на недружественное заявление).

От индивидуальных репрессалий следует также отличать коллективные санкции, которые, согласно Уставу ООН, могут предприниматься только на основании решений Совета Безопасности.

Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб, что может реализовываться в форме реституции (восстановления материального положения, существовавшего до нравонарушения) или репарации (денежной или иной компенсации убытков потерпевшему).

В период, когда война считалась законным средством разрешения споров, была известна такая форма материальной ответ-

14-0 Экзанен по международному пубпичнону праву ^^

ственности как контрибуции взимание победителем с побежденного своих военных издержек.

Возмещению подлежит действительный материальный ущерб (прямой и косвенный). Упущенная выгода обычно не возмещается.

Исключительно на основании договоров возникает такая разновидность материальной ответственности как абсолютная или объективная ответственность. Речь в данном случае идет об ответственности, возникающей вне зависимости от вины причинителя ущерба. Пострадавшей стороне необходимо доказать лишь непосредственную причинную связь между действием (бездействием) и ущербом.

76. Какие существуют основания возникновения международно-правовой ответственности?

Политическая ответственность возникает из факта нарушения нормы международного права, охраняющей интересы другого субъекта (например нарушений неприкосновенности дипломатического представительства). Материальная ответственность возникает при наличии совокупности факторов: нарушения нормы международного права, возникновения имущественного ущер-

"142 ответа на 142 возможных вопроса»

ба в результате правонарушения и существования непосредственной причинной связи между правонарушением и этим ущербом.

77. Как осуществляется реализация ответственности?

Деяние государства может быть квалифицировано как международно-противоправное лишь на основании международного права. Нарушение международного обязательства имеет место лишь в том случае, когда поведение субъекта (действие или бездействие) не соответствует тому, что требуется от него по соответствующему обязательству. При этом не имеет значения, носит это обязательство договорный или обычно-правовой характер.

В случае установления факта правонарушения (при абсолютной ответственностифакта причинения материального ущерба) потерпевшая сторона предъявляет претензию. Предъявителем претензии может быть только непосредственно потерпевший субъект международного права.

В случае совершения международного преступления претензии к правонарушителю могут быть предъявлены любым государством или группой государств.

IU2 Экзамен во меж^гнародкону иубпнчнему праву _^р1

Сумма материального возмещения подлежит документированному обоснованию и подтвер-ждению.

78, Что такое "международные преступления" ?

Международные преступления относятся к тягчайшим, в^еждународно-противо-правным деяниям, посягающим на основы существования государств и народов, подрывающим основные принципы международного права, угрожающим международному миру и безопасности. Объектом международного преступления могут быть всеобщий мир и международная безопасность, добрососедские отношения между государствами и народами, право народов и наций на самоопределение, законы и обычаи войны, права человека.

79. Какова ответствеимость физических лиц за совершение международных преступлении?

В современном международном праве признается индивидуальная уголовная ответственность физических лиц за совершен-

«142 ответа

143 яоярюжных вопроса»

яые ими поступления против мира и безопасности человечества. Ответственность физических лиц за международные преступления чаще всего наступает при условии, что их преступные деяния связаны с преступной деятельностью государства. Государства, виновные в совершении преступления, несут международную ответственность, & физические лица уголовную ответственность.

Совершение лицом преступных действий во исполнение приказа (своего правительства или начальника) не освобождает его от уголовной ответственности. Для наказания таких лиц применяется как международная, так и национальная юрисдикция.

Официальный статус лица (глава государства или правительства) не освобождает его от уголовной ответственности,

После окончания второй мировой войны для суда кад главными военными преступниками были созданы два международных военных трибунала: в Нюрнберге и Токио. Решением Совета Безопасности (1993 г.) предусмотрено создание международного трибунала для осуждения лиц, виновных в совершении преступлений на территории бывшей Югославии.

Международное право исходит из неприменения срока давности к ответственности за международные преступления.

Если по соответствующему соглашению не создано специального международного

"Wfl- Экзамен по не/кдународному пубпичному праву j^T^ _1_^Ь.

суда, государство, на территории которого находится преступник, обязано либо предать его суду, либо выдать другому государству, на территории которого было совершено преступление.

80. Какова ответственность международных организаций за совершение международных преступлений^

Ответственность международных организаций возникает из нарушения ими международных обязательств, вытекающих из договоров и других источников международного права.

Международные организации несут ответственность за несоблюдение уставных и других обязанностей своими органами и международными должностными лицами за причинение ущерба своими действиями.




1. ТЕМАТИЧНИЙ ПЛАН ПРАКТИЧНИХ ЗАНЯТЬ Змістового модуля 1- Основи діагностики лікування та профілактики осно
2. Изобразительное искусство и черчение Дисциплина- Основы философии Группа- 53 Дата тестирования- 30.html
3. Тема курсовой работы
4. ТЕМА- Права человека- международные правовые пакты и Кыргызское законодательство Выпускная квали
5. ТЕМА 4. ТЕОРІЯ ВАРТОСТІ ГРОШЕЙ 3
6. Організація влади в Українській гетьманській державі
7. пособие по географии для 10 класса.
8. на тему- Приемы монтажа музыкального видеоклипа
9. Налоги должны быть распределяемы между всеми гражданами в одинаковой соразмерности; пожертвования каждого
10. Задание 1. Изобразить структурную схему системы электросвязи и пояснить назначение ее отдельных элементо
11. тематика. Часть 8. Функции и графики.
12. Понятие и общая характеристика государственного управления земельным фондом
13. х годов нашего столетия
14. записка по оперативной отчетности реализации стратегического плана государственного органа
15. Закон Ома в диференціальній формі.html
16. Охрана труда. 2
17. Склав- асистент О
18. во аним исполнитель именинник Колво детей
19. Средний слой общества в РФ
20. 122006 898 Ідентифікаційний код ЄДРПО