У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кубинского района Вологодской области

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Коничев, Константин Иванович

Родился в крестьянской семье в деревне Поповская Устьянской волости Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области). Рано остался сиротой, воспитывался опекуном.С детства начал трудиться, учился сапожному делу, работал в поле, в лесу, испробовал все крестьянские дела. В 1911 году был отдан учиться в Коровинскую церковно-приходскую школу, и через 3 года окончил её как лучший ученик, получив за это от учителя в подарок книги. Подростком работал сапожником, но всё это время уже никогда не забывал о книге, читал односельчанам газеты, которые иногда попадали в деревню.

После окончания Гражданской войны вернулся в родные края и снова занялся сапожным делом. В свободное время пробовал писать стихи, фельетоны, очерки, заметки, некоторые из которых печатались на страницах губернской газеты «Красный Север». Был одним из зачинателей местного селькоровского движения.

В 1923 году селькор Коничев вступил в комсомол, работал в комбеде, избачом в Устье-Кубинском — заведывал избой-читальней (1924—1925). Служил в частях особого назначения (ЧОН), затем поступил в Совпартшколу. Несколько раз переезжал — из Вологды в Сыктывкар, из Сыктывкара в Архангельск. В 1926 году вступил в ВКП(б).

В 1929 году выходит первая книга Константина Коничева «Тропы деревенские». Потом появляются новые книги «По следам молодости», «Лесная быль», очерки «Боевые дни» (о гражданской войне на Севере) и «За Родину» — о герое-пограничнике Андрее Коробицыне.

Во время работы в Архангельском ГПУ (1932 г.) был «шефом» ссыльного Леонида Мартынова.[1]

В 1935—1941 работал в Архангельском областном издательстве редактором и одновременно уполномоченным Союза советских писателей, редактировал альманах «Север». В эти же годы заочно учился и в 1940 году окончил Литературный институт имени М. Горького в Москве.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 Константин Коничев участвовал в боевых действиях на всех направлениях Карельского фронта и на Дальнем Востоке.

В 1946—1951 — редактор Архангельского издательства.

После переезда в Ленинград, в 1951—1952 — главный редактор Лениздата. А с 1953 года и до конца жизни Константин Иванович был занят только литературно-творческой работой. Жил он в небольшой квартире на Дворцовой набережной, но основное время проводил в творческих поездках по Советскому Союзу, посетил также много зарубежных стран. Ездил вЕгипетГрецию, где был в АфинахДельфахКоринфеСпарте. Итогом этой поездки стала книга «По дорогам Эллады».

Самым впечатляющим и плодотворным оказалось путешествие в экваториальную Африку — в НигерТогоВерхнюю ВольтуДагомеюГабон. В книге «Там, где рвут оковы рабства» писатель рассказывал о своей встрече со знаменитым доктором и учёным Альбертом Швейцером, который тоже не забыл своего русского гостя и писал в марте 1962 года в Россию следующее:

Передайте господину Коничеву, что я тронут приветствием, которое он мне прислал и на которое я отвечаю искренним приветствием. Мы сохранили добрые воспоминания о нём[2].

Умер Константин Коничев 2 мая 1971 года, похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.[3

Награды

Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др.

Фадеев, Александр Александрович

А. А. Фадеев родился 11 (24) декабря 1901 года в селе Кимры (ныне город Тверской области). Был крещён в кимрском Покровском соборе (уничтожен в 1936 году)[1].С самого детства рос одарённым ребёнком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства былиДжек ЛондонМайн РидФенимор Купер. В 1908 году его семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), где прошли детство и юность Фадеева. С 1912 по 1918 годы Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.

Еще учась во Владивостокском коммерческом училище, выполнял поручения подпольного комитета большевиков. В 1918 году вступил в РКП(б) и принял кличку Булыга. Стал партийным агитатором. В 1919 г. вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан.
В 19191921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. Занимал посты: комиссар 13-го Амурского полка и комиссар 8-й Амурской стрелковой бригады. В 1921—1922 годах учился в Московской горной академии. В 1921 году в качестве делегата на Х съезд РКП(б) уехал в Петроград. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.

Родители Фадеева, фельдшеры по профессии, по образу жизни были профессиональными революционерами[17][18]. Отец — Александр Иванович Фадеев (1862—1916), мать — Антонина Владимировна Кунц. Первой женой Фадеева была Валерия Анатольевна Герасимова, второй (с 1936 года) — Ангелина Степанова, народная артистка СССР, воспитавшая с Фадеевым двоих детей: Александра и Михаила[19]. Кроме того, в 1943 году родилась общая дочь Фадеева и М. И. Алигер, Мария Александровна Фадеева-Макарова-Энценсбергер (покончила с собой в 1991 году).

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм.[14] В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, «примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям» (Вячеслав Всеволодович Иванов)[15].

Вопреки последней воле — быть похороненным рядом с матерью, Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1).[3]

Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году:

Награды

  1.  два ордена Ленина (1939, 1951)
  2.  орден Красного Знамени
  3.  Сталинская премия первой степени (1946) — за роман «Молодая гвардия»[20]
  4.  премия Ленинского комсомола (1970 — посмертно) — за роман «Молодая гвардия»

Зощенко, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Зощенко родился на Петербургской стороне, в доме № 4, кв. 1, по Большой Разночинной улице, записан в метрическую книгу церкви Святой Мученицы царицы Александры (при Доме призрения бедности императрицы Александры Федоровны). Отец — художник Михаил Иванович Зощенко (из полтавских дворян, 1857—1907). Мать — Елена Осиповна (Иосифовна) Зощенко (урождённая Сурина, русская, дворянка, 1875—1920), до замужества была актрисой, печатала рассказы в газете «Копейка». В 1913 году Зощенко окончил 8-ю гимназию в Петербурге. Один год учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета (был отчислен за неуплату).[3] Летом подрабатывал контролёром на Кавказской железной дороге.[4]

Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идёт в военкомат и подаёт заявление с просьбой отправить его на фронт, как имеющего боевой опыт. Получает отказ: «К военной службе не годен».Зощенко с первых дней войны поступает в группу противопожарной обороны (основная цель — борьба с зажигательными бомбами) и со своим сыном дежурит на крыше дома во время бомбёжек.Выполняет работу, необходимую для фронта, и как писатель — пишет антифашистские фельетоны для публикации в газетах и на радио. По предложению главного режиссёра Ленинградского театра комедии Н. П. Акимова Зощенко и Шварц берутся за написание пьесы «Под липами Берлина» — пьеса о взятии советскими войсками Берлина шла на сцене театра в то время, когда немцы держали в блокаде Ленинград. В сентябре 1941 года Зощенко в приказном порядке эвакуируют сначала в Москву, а после в Алма-Ату. Вес позволенного багажа не должен был превышать 12 кг, и Зощенко собрал в чемодан 20 тетрадей-заготовок будущей книги «Перед восходом солнца». В итоге на всё прочее осталось только четыре килограмма. В Алма-Ате Зощенко работает в сценарном отделе «Мосфильма». К этому времени он пишет серию военных рассказов, несколько антифашистских фельетонов, а также сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». В апреле 1943 года Зощенко приехал в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил». В 1944—1946 годах много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых — «Парусиновый портфель» — выдержала 200 представлений за год.

Награды

Боевые:

  1.  17 ноября 1915 — Орден Святого Станислава III ст. с мечами и бантом.
  2.  11 февраля 1916 — Орден Святой Анны IV ст. с надписью «За храбрость».
  3.  13 сентября 1916 — Орден Святого Станислава II ст. с мечами.
  4.  9 ноября 1916 — Орден Святой Анны III ст. с мечами и бантом.
  5.  Январь 1917 — Орден Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом (объявлен в приказе).

За литературную работу:

  1.  31 января 1939 — Орден Трудового Красного Знамени.
  2.  Апрель 1946 — Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  3.  В честь М.М. Зощенко назван астероид (5759) Zoshchenko, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 22 января 1980 г.




1. Тема- Целые и рациональные числа
2. Финансовое планирование
3. Complete the sentences with the words below
4. лолларды бедные священники проповедовали учение профессора Оксфордского университета Джона Виклифа
5. Опасные факторы комплексного характера
6. Оценка качества Интернет-ресурса
7. .Ветви линейной цепи а линейный источника тока б линейный источник напряжения U I R Uq
8. В зависимости от конечного результата выделяют синергическое и антагонистическоелекарственное взаимод.
9. Тема 1. Теория налогообложения 1 Ставка налога это- Величина налоговых начислений на единицу измерени.
10. это направления в которых двигаются компании создавая рекламные продукты
11.  или фундаментальное свойство магнитного поля
12. Понятие о возбудимых тканях
13. Казус Вагнер Туринское письмо Казус Вагнер написано весной и вышло в свет в сентябре 1888 г
14. . Метод Фурье решения смешанной краевой задачи для нелокального волнового уравнения 4 2
15. Лекция БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТ
16. 01342430 ІМПЛЕМЕНТАЦІЯ НОРМ МІЖНАРОДНОГО ПРАВА В ПРАВОВІЙ СИСТЕМІ ФРН Спеціальність 12
17. Тематичний план з історії української культури для 1 курсу фармацевтичного факультету спеціальність ф
18. Выбрать схему подстанции обосновать назначение каждого элемента схемы
19. Астрономия как профессия
20. экономического и политического развития страны 1938 1942 годы определил ХУIII съезд ВКПб проходивший в марте 19