Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

колбаса произошло от тюркского словосочетания kul bsti означающего жареное мясо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


История создания рецептур колбасных изделий

Откуда же пришла к нам колбаса? И кто придумал ее? А найти этого человека не так-то просто, потому что колбаса – продукт настолько древний, что даже само происхождение данного слова имеет не одну версию.

Некоторые специалисты утверждают, что слово «колбаса» произошло от тюркского словосочетания «kul basti», означающего «жареное мясо». Другие видят славянское происхождение, связанное со словом «колобок». Есть ученые, которые считают, что в основе слова «колбаса» лежит латинское «колба», означающее «круглый», но единого мнения относительно этого слова не существует. Да оно и не удивительно, ведь колбасе более чем две тысячи лет, все думают по-разному!

Своим появлением на свет колбаса была обязана стремлением запастись мясом впрок. Так как ни холодильника, ни тушенки в древности не было, приходилось придумывать различные остроумные способы. Сколько людей при этом отравилось тухлятиной и заболело различными кишечными инфекциями — теперь уже установить нельзя. Но выжившие подарили миру два важных, просто-таки стратегических продукта: солонину и колбасу. Сначала колбаса была безоболочечной: просто брали кусок мяса, хорошо его просаливали, а затем сушили — то есть вялили. Набив им сумки, воины персидских царей и монгольских ханов могли совершать далекие походы, не отягощая себе громадными продовольственными обозами. От тех героических времен, обваленная в молотом перце, до нас и дошла бастурма, которую у нас покупают уже не в дорогу, а к пиву.

Затем кто-то открыл для себя, что мясо сохраняется лучше, будучи помещенным под пленку обработанной кишки. Видимо, так и появился такой древний восточный деликатес, как казы — цельная вырезка конины, обмазанная жиром и пряностями, которая втискивается в кишку, а затем, по выбору, вялится, коптится или варится. Более дешевым вариантом является тюркский суджук, поскольку для него используют не цельную вырезку, а рубленое мясо с разных частей туши. Когда древние римляне познакомились с кулинарией Востока, они переняли этот рецепт, ставший основой всех будущих европейских колбас. Но всё же самым старым и уважаемым является салями — сыровяленая колбаса из мелкорубленого фарша и сала со специями.

Кстати, белый налет на палках настоящей салями — это действительно плесень, только полезная, защищающая продукт от порчи. А вот если в салями положить изрядное количество перцев (сладких и острых), то это будет уже пепперони — замечательная штука для пиццы или бутербродов.

Но римляне больше уважали копченые луканские колбаски, наполненные мясным фаршем с огромным количеством пряных трав, жира и специального соуса. Сочные, пахнущие на целый квартал, они съедались сразу же, да и предназначались для пирушек, а не запасов. А их потомки в XVI веке создали один из самых популярных видов копченой колбасы — знаменитый сервелат, отличающийся методом приготовления и избытком восточных пряностей: перцев, гвоздики, мускатного ореха, кардамона.

Со временем люди живущие, в тех или иных городах стали придумывать собственные рецепты, давая готовому продукту звучное запоминающееся имя. Так появились, венские колбасы, итальянские, английские, камберлендские… И только в баварском местечке Гассельдорф местные жители установлен памятник своему земляку Иогану Георгу Ланеру. Считается, что именно он изобрел сосиску, которая, по сути, является мини-колбасками. Монумент высотой около двух метров был воздвигнут на средства 500 жителей Гассельдорфа в ознаменование. 225-летия со дня рождения Ланера. На монументе укреплена бронзовая доска с изложением истории сосиски. В 1804 году Йохан Георг Ланер переехал из Франфурта, где он обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую назвали «франкфуртской» или «венской». 




1. Тема 1. Показатель ~ это Инструмент проверки практических положений Обобщенная характеристика св
2. Система технічного обслуговування тракторів
3. темах волокнокраспределительнойкоробке FTTC хвост VDSL может иметь длину до 500 м а скорость передачи пре
4. экономического развития страны
5. Иностранное страхование
6. Габриэл Сундукян
7. тема четких правил направляющих и организующих познавательный процесс
8. я Справк профий разрядов Документ ПЛАНКОЛ Документ НОРМТРУД Нормировщик Бухгалтерия
9. тематически с помощью уравнений или неравенств в которые входят время координаты всех или части точек систе
10. х в новогоднюю ночь 1 КОНКУРС
11. х годов 20 века именно обращением к марксизму психология обязана своему выживанию Каким содержанием при
12. ЮгЛидер Представитель в городе Мурманске компания ООО Диамант Технолоджи
13. ТЕМА- САМОВИЗНАЧЕННЯ СПРЯМОВАНОСТІ ВАЖЛИВИЙ ЕТАП САМОПІЗНАННЯ Мета- визначати спрямованість особ
14. 1902 Родился в Лейдене Голландия где получил начальное и среднее образование
15. О гражданстве Р
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук
17. тема ' відповідним чином організована сукупність взаємопов'язаних засобів обчислюваної техніки різних дов
18. Содействие фон
19. Тема 7 Предпринимательский риск Сущность предпринимательского риска
20. КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ Своевременная операция коронарного шунтирования предотвращает необратимые изме