Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Слово «кейс» делит аудиторию на четыре группы: преподавателей, верящих в чудодейственную силу метода в образовании, специалистов HR, лучших студентов, инстинктивно начинающих планировать время на его решение, и на тех, кто мысленно кейс представляет как «старый чемодан». Последняя категория, надо сказать, уменьшается в России кейс-метод появился сравнительно недавно, но он уже активно применяется как в процессе обучения, так и при приеме на работу.
Популярность кейсы обретают также и за счет кейс-чемпионатов, ставших удобным инструментом поиска студентов для крупных компаний. К примеру, чемпионаты Changellenge. С каждым годом все больше команд подписываются на решение трудного актуального кейса, за лучшее решение которого можно получить строчку в резюме и крутой job offer после финала (призы и «большой кубок» прилагаются).
Но если кейс это инструмент отбора, то что он проверяет?
Бизнес-кейс это описание конкретной задачи или проблемы, стоящей перед компанией в реальной жизни. Решение кейсов эффективный метод оценки собственных навыков и умений: кейсы показывают, насколько хорошо вы можете справляться с комплексными задачами, делать осознанные решения и организовывать мысли.
Как усовершенствовать свои навыки решения кейсов?
Так как кейс предназначен для оценки определённых качеств, то надо всегда иметь в виду то, что от вас хотят. Если вы решаете кейсы при приеме на работу сконцентрируйтесь на требованиях к должности. В Чемпионатах есть свои правила и критерии оценки. Чаще оценивается не только аналитическое мышление, но и навыки презентаций, работа в команде… На занятиях же определенно от студентов ждут применения концепций и методов, изучаемых в предмете.
Ниже представлены несколько советов по успешному решению кейсов:
Принято считать, что кейс не имеет однозначно правильного решения. Бывает, решение сравнивают с успешными действиями компании, если кейс написан по ситуации в прошлом. Но даже в этом случае пример не может считаться эталоном.
Несправедливо, но отсутствие правильного решения не сопровождается отсутствием неправильного. Грубые ошибки в решении кейса выделить можно.
В качестве напутствия к аналитической части хочется предложить некоторые советы, которые помогут повысить эффективность работы над кейсом:
Решение кейса подобно реальной работе в компании, только без значительных затрат времени на поиск информации и без неоспоримого экспертного мнения гендиректора сверху. Решайте кейсы развивайтесь и ищите свой карьерный путь!
«Нужно либо быть спокойным интровертом, либо иметь уже воспитанное чувство лояльности к молчаливому кропотливому труду»
Специалист в сфере речевых технологий занимается программированием. Это его основная задача. Никаких экспериментов, записей голосов и обработок он не делает. Обычно этим занимаются специальные исследовательские центры (например «Центр Речевых Технологий» в СПБ, прим. авт.) или специальные отделы в фирме, где работает специалист. Работа же лингвиста программиста состоит в написании программ для обработки, преобразования и соединения данных. Эта работа рутинная, тем более что люди, выбирающие её, не самый общительный народ. Поэтому нужно либо самому быть спокойным интровертом, либо иметь уже воспитанное чувство лояльности к молчаливому кропотливому труду. Обязательными личностными качествами для данной работы являются:
Абсолютную противоположность программистам в сфере языка представляют собой устные переводчики, этот народ никогда не прочь поболтать :-) Но не о них сейчас.
Итак, изначально нужно понимать, в каком ритме ты хочешь работать, в какой команде и с какими целями. Работа подойдёт приверженцам позиции «серый кардинал», потому что происходит она незаметно для большинства, но потом большинство как раз и восхваляет достижения «кардинала». Что же именно восхваляют? А всё, начиная от голосового управления компьютером, заканчивая системами безопасности. Голос каждого человека уникален, но при этом ещё и уникален язык, на котором говорит человек. Таким образом, речевые технологии занимаются тем, что сводят воедино индивидуальные особенности речи и языка человека, пытаются подвести их под общий знаменатель и сделать на базе получившегося полуфабриката готовый продукт, полезный как в домашнем хозяйстве, так и в международной экономике.
«Не обязательно знать все языки, образовавшиеся после падения Вавилонской башни, достаточно качественно знать два, три языка»
Сразу же возникает вопрос, сколько языков нужно знать для такой работы. Все языки мира? От каждого континента по языку? На самом деле всё не так страшно и сложно. По словам Нади, на первой своей стажировке по специальности она работала с двумя языками: английским и французским. При этом французский выступал скорее как «родной» язык, нежели рабочий. На второй стажировке она работала опять же с английским, но уже и с французским как «подопытным кроликом». Таким образом, не обязательно знать все языки, образовавшиеся после падения Вавилонской башни, достаточно качественно знать два, три языка (а это как раз то, чему учат на инязе). Осталось только получить высшее по программированию :-) Но и это не так сложно. Во первых нам крупно повезло, потому что в Санкт Петербурге находится одна из самых успешных и сильных кафедр экспериментальной фонетики и речевых технологий в мире. Помимо обучения по программе бакалавриата, там есть ещё и магистратура по одноимённой специальности. Но если всё таки тянет учиться за границу, то там выбор огромен. Особенно данная область науки сейчас развивается в США.
Естественно, этот вариант развития карьеры подходит не всем, не у всех есть способности, и просто интерес к такой деятельности. Но те, кто заинтересуются этой необыкновенной специальностью, будут развиваться, будут делать по настоящему полезное для человечества дело (ведь многие разработки в сфере речевых технологий направлены на улучшение качества жизни незрячих людей) и на самом деле войдут в мир науки с головой.
Июль 26, 2012 by Мария Рейникайнен Posted under: В теории, На практике
Как хотелось бы, чтобы некий гуру предпринимательства прочитал необыкновенно мотивирующую лекцию, и все слушатели сразу бы побежали открывать собственное дело. Мировая экономика мгновенно бы вышла из кризиса!
Как хотелось бы написать такую вдохновляющую статью, чтобы все наши читатели тут же занялись бы предпринимательством, и, наконец-то, наступил бы рассвет российской экономики, а такие компании, как «Хлебный дом», «Строймастер» и «T&T Телеком» вернулись бы к российским владельцам.
А почему бы и нет?
Что же такого вдохновляющего фины говорят своим начинающим предпринимателям, что из них вырастают столь талантливые магнаты? Расследование завело меня в Startup Center один из наиболее успешных бизнес-инкубаторов Финляндии. Кстати, именно из под их крыла выпорхнула ныне всемирно известная фирма Rovio создатели многим полюбившейся игры Angry Birds.
Пообщавшись со специалистами центра, я выяснила, что они принимают далеко не все заявления. Одним из основных критериев отсева являются предпринимательские способности. В ходе отборочного интервью определяется, может ли заявитель быть предпринимателем: достаточно ли у него мотивации, навыков и необходимых для предпринимателя качеств.
Мне рассказали, что даже если у способного человека неудачная бизнес-идея, то шансов стать предпринимателем у него, тем не менее, много. После объяснения, где у него недочёты, такому заявителю рекомендуют подумать ещё и позже подать повторное заявление. По словам сотрудников центра, даже если у ребят, решивших открыть собственное дело, слабый бизнес план, то их могут принять: в процессе у участников будет возможность во всем более тщательно разобраться и внести в свой бизнес план определенные корректировки .
Но выходит, что не из каждого и не в любой момент времени получится успешный предприниматель, как ты его не вдохновляй. На мой вопрос: «А каким образом определяются способности заявителей к предпринимательству?» мне ответили, что в Startup Center нет стандартного набора критериев. Просто благодаря достаточному опыту специалистов, им, расспрашивая аппликантов о бизнес идее, удаётся почувствовать будущего успешного предпринимателя. Как правило, такой предприниматель «влюблён» в свою идею, обладает опытом работы в выбранной области, уже собрал хорошую команду и т.д.
По правде говоря, у Startup Center колоссальный опыт работы он существует с 1997 года и угадывать таланты его сотрудникам удаётся очень хорошо: за последние 10 лет 87% отобранных стартапов стали успешными бизнесами, а 32% из них превратились в компаниигазели (быстрорастущие компании с оборотом свыше 135 000 евро, рост которых за последние 4 года превзошёл 100% и продолжается). К слову, центр второй год подряд гордится своим ярким «выпускником» компанией-газелью Frozenbyte, выпускающей компьютерные игры.
А какой из меня получится предприниматель?
Как же молодому человеку, делающему первые шаги в бизнесе, угадать получится ли из него предприниматель или нет? Хочется начать собственное дело, а как узнать, что оно по плечу? Очевидно, что не все и не всегда готовы взвалить на себя такой колоссальный груз. При этом узнать про то, какой из человека получится предприниматель, хотелось бы до того, как огромные ресурсы будут вложены в дело, будь-то деньги, время или друзья.
На помощь в принятии этого знаменательного решения юным бизнесменам приходит опыт российских психологов. Хочу представить вашему вниманию тест, позволяющий оценить уровень ваших предпринимательских способностей (найден на http://azps.ru, доработан автором статьи). Предлагается 20 несложных вопросов, на которые нужно ответить «да» или «нет». Каждый положительный ответ даёт вам один балл. Затем подсчитайте, пожалуйста, сумму баллов.
Если сумма баллов равна 17 и более, то вы имеете все необходимые качества, чтобы стать предпринимателем. Ваша целеустремленность, энергия и вера в успех помогут реализовать любую стоящую идею.
Вы набрали от 13 до 16 баллов? Ваши шансы на успех в качестве предпринимателя не столь очевидны. Однако вы можете стать довольно удачливым дельцом и коммерсантом. Стоит поднакопить багаж полезных знаний и хороших советов и попробовать проработать вашу бизнес-идею более детально.
Если у вас менее 13 баллов, то, к сожалению, из вас пока не получится хороший предприниматель. Постарайтесь набраться опыта, и прежде чем встать на путь свободного предпринимательства, ещё раз тщательно сопоставьте ваши интересы, желания и возможности.
На мой взгляд, данный тест представляет собой прекрасную «лакмусовую бумажку» для определения того, готовы ли вы сегодня начать собственное дело. В нём отражены все основные критичные для вашего успеха моменты, такие как мотивация, финансы, спрос на ваш товар или услугу, состояние индустрии, ваши навыки и возможности.
Тем не менее, помните, что даже самые серьёзные тесты могут ошибаться. Дело в том, что вы отвечаете на вопросы, находясь в определённом состоянии. Изменится состояние изменятся и ваши ответы, а, значит, и шансы на успех. Тест, конечно, может вам помочь при принятии решения, но не отменяет самостоятельное осознание вопроса и сопоставление ваших желаний и возможностей.
Если на данный момент вы считаете, что вам было бы трудно открыть собственный бизнес не отчаивайтесь: попытайтесь почитать полезную литературу, например, наш журнал, походить на семинары и форумы предпринимателей проникнитесь соответствующей атмосферой! Если вы не готовы начать собственное дело сегодня это вовсе не означает, что ситуация не изменится уже завтра. Главное не унывать, ведь при большом желании нужные способности в себе можно развить, а наш тест вас всегда подбодрит!
«Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным»