Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и услугопроводящей системы сети предприятий в принимающих странах

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Вопрос 25. Теории образования ТНК

Технологическая теория Дж. Гелбрейта, согласно которой организация зарубежных филиалов и международных компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной современной продукции требующей товаро- и услугопроводящей системы (сети) предприятий в принимающих странах. Такая структура позволяет ТНК увеличить свою долю в мировом хозяйстве.

Модель уникальных монополистических преимуществ С. Хамера, ее развили Ч.П. Киндлебергер и др. В соответствии с ней иностранному инвестору необходимы преимущества перед местными фирмами принимающей страны, которые хорошо “знают правила" игры на своем рынке, обладают обширными связями с местной администрацией и не несут больших транзакционных расходов.

Модель жизненного цикла продукта, разработана Р. Верноном на базе теории роста фирмы. По это теории любой продукт проходит 4 стадии: I - внедрение на рынок, II - рост продаж, III - насыщение рынка, IV - спад продаж. Выходом из положения при спаде продаж на внутреннем рынке служит экспорт или налаживание производства за рубежом, что продлит жизненный цикл продукта. При этом на стадиях роста и насыщения рынка издержки на производство обычно сокращаются, что позволяет снизить цену на продукт и тем самым повысить возможность расширения экспорта и увеличения объема выпуска продукции за рубежом

Модель интернационализации, разработали П. Бакли, М. Кэссон, Дж. Макманус и др., в соответствии с которой значительная часть международных операций является фактически внутрифирменными операциями между подразделениями крупных хозяйственных комплексов. Все элементы интернациональной структуры корпорации функционируют как единый согласованный механизм в соответствии с глобальной стратегией головной компании.

Эклектическая модель, разработал Дж. Даннинг, Согласно этой модели фирма начинает производство товаров и услуг зарубежном при условии совпадения трех предпосылок:

Наличие конкурентных монополистических преимуществ по сравнению с другими фирмами в принимающей стране.

Условия в стране способствуют организации производства товаров или услуг вместо их экспорта.

Возможность использовать производственные ресурсы в принимающей стране более эффективно, чем у себя дома.

Теория “малых ТНК" была предложена П. Дракером. В соответствии, с данной теорией ТНК стремятся перекладывать НИОКР на посреднические фирмы среднего и малого размера, так как издержки по НИОКР слишком рискованны. Данная практика активно применяется в Японии и Великобритании где контракты с такими фирмами составляют от 44 - 50% общих объемов контрактов. Оптимальным размером в соответствии с этой теорией являются фирмы численностью 200 - 4000 тысяч человек.

Теория “ТНК - сеть альянсов” была предложена К. де Бенедитти. Он утверждает что современные ТНК представляют собой набор кратковременных соглашений по сотрудничеству.

Теория догоняющего цикла и парадигма "летящих гусей". Японский ученый К. Акамацу на основе изучения развития различных отраслей японской промышленности пришел к выводу о трехфазности их развития. На первой фазе в каждой отрасли нарастает импорт иностранных товаров в страну. На второй он начинает ослабевать в результате развития собственного импортозамещающего производства, которое в определенный момент обгоняет импорт по объемам. Третья фаза связана с развитием экспорта отрасли в другие страны. После прохождения этих трех этапов начинают складываться условия для транснационализации местных корпораций и экспорта ПИИ. Графики объемов импорта, импортозамещающего производства и экспорта отрасли напомнили романтичному японцу формирование стаи диких гусей, что и дало название его парадигме (концепции) - парадигма "летящих гусей".

Теория олигополистической защиты, предложенная Никкербоккером (1978 г), объясняет развитие транснационализации также гонкой за лидерами, но уже среди ТНК. На основе эмпирических данных о 187 американских корпорациях за 20 лет он открыл, что в олигополистических отраслях, где большую часть национального рынка контролируют 4-7 корпораций, после транснационального рывка одной из конкурирующих компаний за ней через 3-7 лет на иностранные рынки обязательно приходят ее домашние конкуренты. В этой теории важнейшим фактором транснационализации считается конкурентная гонка за лидирующей компанией.

Теория Хекшера-Олина обосновывает эффективность перемещения факторов производства из одной страны в другую. Основной закон этой теории, носящей имя ее авторов, гласит, что страны, имеющие в избытке те или иные факторы производства (сырье, капитал, трудовые ресурсы), будут иметь сравнительные преимущества в экспорте тех товаров и услуг, производство которых основано на интенсивном использовании данных факторов производства. Значит, если в одной стране в относительном избытке имеется капитал, а в другой сырье или труд, то перемещение капитала дает прирост эффективности использования всех факторов. Таким образом, теория Хекшера-Олина является теоретическим обоснованием транснационализации и ПИИ.

Теория конкурентного преимущества наций была предложена М. Портером как результат крупномасштабных исследований, проведенных на материалах 10 ведущих стран мира и 100 отраслей. Данная теория во многом противоречит эклектической концепции Даннинга, по иному группируя факторы конкурентных преимуществ. Портер выделяет четыре группы факторов, которые вместе образуют известный бриллиант конкурентного преимущества. В первую группу факторов входит стратегия фирмы, то есть управление и искусство лидерства, цели корпорации, организация бизнеса и т.д. Ко второй группе относится состояние факторов, в частности человеческих, физических, капитала, знаний, инфраструктуры. Третья группа - состояние спроса. Сюда входят характеристики различных групп потребителей, их платежеспособный спрос, потребительские предпочтения и т.д. В качестве четвертого фактора выделяется наличие сопутствующих и поддерживающих отраслей для вхождения ТНК на рынок принимающей страны.

Вопрос 26. Портфельные инвестиции в мировой экономике. Объекты торговли мирового рынка ценных бумаг.

Портфельные инвестиции - это вложения средств в ценные бумаги различных компаний для получения спекулятивной прибыли. В отличие от прямых инвестиций, которые имею целью не просто вложение средств в развитие компании, но и получение вместе с тем контроля над ее деятельностью, портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами различных компаний, которые и формируют портфель инвестора. При этом сам инвестор, как правило, не участвует в управлении компанией, которая выпустила акции.

Цель портфельного инвестора состоит в получении дохода от повышения стоимости купленных акций, а также в получении дивидендов на эти акции. Для снижения рисков инвестирования при портфельных инвестициях инвестор вкладывает средства в активы различных компаний.
Виды инвестиционного портфеля. В зависимости от соотношения между прибыльностью и рискованностью портфели инвестиций делятся:

-на высокодоходные портфели - эти портфельные инвестиции ориентированы на получение высокого текущего дохода;

-портфель постоянного дохода - этот портфельные инвестиции представляют собой надежные ценные бумаги, которые приносят среднюю прибыль;

-комбинированный портфель - для того, чтобы минимизировать риски при портфельных инвестициях этого типа происходит вложение средств в акции с разным уровнем доходности и рискованности.
Способы осуществления портфельных инвестиций

Портфельное инвестирование можно проводить лично - это требует от инвестора постоянного контроля за составом собственного портфеля, уровнем его доходности и т.п. Более предпочтительным способом является портфельное инвестирование с помощью инвестиционного фонда. Преимущества такого портфельного инвестирования:

простота управления инвестиционным портфелем и меньшие затраты на его обслуживание;
диверфисикация портфельных инвестиций и, соответственно, снижение рисков инвестирования;
более высокий доход от инвестирования и минимизация издержек за счет экономии фонда на масштабе;
снижение промежуточного налогообложения - полученные от портфельного инвестирования доходы остаются в фонде и приумножают активы инвестора без дополнительной уплаты налога на прибыль. Все налоговые обязательства инвестора наступают после получения выплат из фонда.

Вопрос 27. Субъекты мирового рынка ценных бумаг. Основные центры торговли.

Участников фондового рынка можно разделить на две группы:

1) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

2) участники рынка ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — лица, осуществляющие свою деятельность на рынке ценных бумаг по лицензии ФСФР.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» признает профессиональной деятельностью и профессиональными участниками на рынке ценных бумаг следующие ее виды и участников:

  1.  брокерская деятельность, брокер;
  2.  дилерская деятельность, дилер;
  3.  Брокерская компания - торговля акциями
  4.  деятельность по управлению ценными бумагами, управляющий;
  5.  деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, регистратор (держатель реестра);
  6.  деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг), клиринговая организация;
  7.  депозитарная деятельность, депозитарий;
  8.  деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, организатор торговли, биржи.

Основные биржи мира

Нью-Йоркская фондовая биржа New York Stock Exchange (NYSE)

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange) находится по адресу Wall Street 11.
Ее торговая площадка поделена на пять больших залов, где торгуют акциями как американских, так и иностранных компаний. В главном помещении происходит открытие и закрытие торгов, четыре других предоставляют брокерам место размером более 48 тысяч кв. футов. Фондовая биржа NYSE занимает первое место в мире по объемам торгов и второе по количеству компаний в листинге.

Электронная фондовая биржа США National Association of Securities Dealers Automated Quotations (NASDAQ)

  NASDAQ является самой крупной электронной фондовой биржей США и первичным рынком для ценных бумаг, которые представлены на ней. Ни на какой другой американской бирже не заключается такое количество сделок. Всего на ней представлены акции около 3300 международных и национальных компаний. На NASDAQ котируется около 54% акций, которые торгуются в США.  
Биржа увеличивает ликвидность рынка, так как объединяет множество участников рынка через ECN (электронные коммуникационные сети). За последние три года только 0,007% общего рабочего времени NASDAQ не сумела обеспечить корректную и своевременную передачу информации через телекоммуникационную сеть и компьютерную систему. Владельцем NASDAQ является компания The Nasdaq Stock Market Inc. Ее акции можно приобрести на бирже под тикером NDAQ.

Товарно-сырьевая биржа Chicago Mercantile Exchange (CME)

CME является одной из наиболее крупных и самой диверсифицированной товарно-сырьевой биржей в мире. На данное время на CME объем торгов составляет 524,2 млн. контрактов, на Globex – 326,7 млн. контрактов.

. Фьючерсная и опционная биржа Chicago Board of Trade (CBOT)

Chicago Board of Trade является ведущей фьючерсной и опционной биржей. В нее входит более чем 3600 акционеров и членов.

Нью-Йоркская товарная биржа New York Mercantile Exchange (NYMEX)

На данное время NYMEX является самым крупным центром в мире по торговле металлами и энергоресурсами.

Первая международная европейская биржа Euronext

Euronext объединяет в себе рынок производных финансовых инструментов и рынок акций таких стран как Великобритания, Франция, Бельгия, Португалия и Нидерланды.

Европейская биржа Eurex

Eurex считается крупнейшей европейской биржей по торговле номинированными в евро опционными и фьючерсными контрактами. По сути, она является электронной торговой системой, которая обеспечивает двадцатичетырехчасовой доступ к множеству международных финансовых программ, таких как: международные фьючерсные контракты, фондовые акции, опционы.

Eurex обеспечивает возможность получать качественные и в то же время недорогие услуги, работая с одной системой. Их спектр очень широк – начиная с подачи заявок до окончательных расчетов по договорам.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ)

Первой российской торговой площадкой стала созданная 9 января 1992 г. по инициативе Центрального банка Российской Федерации, Правительства Москвы, Ассоциации российских банков Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

ММВБ — ведущая российская биржа, организующая торги во всех основных сегментах финансового рынка — валютном, фондовом и срочном, а также расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание участников биржевого рынка как в Москве, так и в других крупнейших финансово-промышленных центрах России. В состав участников торгов ММВБ входят свыше 500 организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 100 тыс. инвесторов.
Торги проводятся в электронной форме на базе современной торгово-депозитарной системы, в которую входят региональные торговые площадки и удаленные терминалы. Расчеты по ценным бутмагам осуществляются через Национальный депозитарный центр. В последние годы основным видом ценных бумаг являются корпоративные облигации.

ММВБ является первой в России торговой площадкой, где организованы торги по корпоративным облигациям около 200 российских компаний, банков и субъектов федерации. Биржа является общенациональной системой торговли государственными ценными бумагами (ГЦБ), объединяющей восемь основных региональных финансовых центров России.


Вопрос 28. Классификация стран в мировой экономике.

По методологии ООН

  1.  Региональный подход- группировка стран по континентам, культурно-исторические регионы
  2.  Типологическая дифференциация:
  3.  Географическое положение
  4.  Время возникновение
  5.  Численность населения
  6.  Государственному языку и культурных особенностей
  7.  Этнический религиозный состав
  8.  На основе социально-экономических отношений
  9.  ВВП/ВНП на душу населения
  10.  Доля продукции обрабоатывающей ромышленноти
  11.  Уровень образования
  12.  Продолжтельность жизни
  13.  По ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала
  14.  Для целей экономического анализа страны делят:
  15.  Развитые страны, государства с рыночной экономикой
  16.  С переходной
  17.  развивающиеся

По методологии мирового банка

  1.  основной критерий ВВП на душу населения:
  2.  с низким уровнем (<785$);
  3.  среднем уровнем: ниже среднего – 786-3125; вышесреднего- 3126-9655;
  4.  с высоким уровнем – больше 9666.
  5.  Группы стран у уровню внешнего долга
  6.  С высоким уровнем
  7.  В со средним

По методологии МВФ

  1.  по экономическим целям
  2.  чистые кредиторы (Аравия, Бруней, Катар, Кувейт, Ливия, ОАЭ)
  3.  чистые должники
  4.  экспортеры/импортеры
  5.  наименее развитые
  6.  по ВВП на душу населения
  7.  страны с низким уровнем дохода (<735)
  8.  со средним: ниже среднего – 736-2935; выше среднего – 2936-9075
  9.  с высоким - 9076
  10.  по уровню внешней задолженности: высокий/низкий
  11.  ПРС (G7: США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, Италия, Канада; Австралия, Новая Зеландия, с1995г Ю.Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Израиль)
  12.  СПЭ (бывшие социалистические страны) Венесуэла
  13.  РС :
    1.  НИС
      1.  Драконы (Ю.Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань,)
      2.   Тигры (малайзия, тайланд, Индонезия, Филиппины)
    2.  Соц. страны (Куба, Северная Корея, Вьетнам, Китай, Лаос,)
    3.  Страны экспортеры и импортеры энергоресурсов
    4.  Наименее развитые из развивающихся




1. ТЕМА 1 СИСТЕМА МІЖНАРОДНИХ ФІНАНСІВ Предмет вивчення науки про міжнародні фінанси.html
2. Факторы обеспечения безопасности учащихся в сейсмически опасных зонах
3. вариант 1 МИССИОНЕРСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ АПОСТОЛА ПАВЛА 45~49 годы ~ первое миссионерское путешествие апосто
4. Социальная работа как особый вид деятельности
5. 1] ОТ АВТОРА [2] Глава 1 [2
6. то я дождался Из детского сада где она работала вышла моя жена
7. . Предмет и задачи методологии научного познания.
8. Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении строительстве жилья в 2006 год
9. Тема- Лицензирование таможенной деятельности
10. Радіологія термін навчання- 2010 ~ 2012 рр П-П
11. Платежи за землю и их виды
12. На тему- Проблема клонирования
13. Основи конструювання та моделювання Технологія виробництва футбольного м~яча dids Tngo 12
14. тема учета и отчетности
15. Конструктор будущего
16. 91 ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ПДК
17. Проектирование устройства буронабивных свай
18. Гражданская Война 1918г
19. темам самоорганизации
20. Специфика методов социально-психологической коррекции семейных отношений