Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Продолжением цикла «Интервью с художником» стала беседа с преподавателем Санкт-Петербургской академии театрального искусства Т.В. Слезиной. Под ее руководством была организована выставка под говорящим названием «Русская красавица», открывшаяся 18 февраля в Музее кукол. Нам удалось узнать о том, как изменилась мода на протяжении времени, о значении элементов русского костюма, об отличиях головных уборов в разных губерниях нашей страны.
Татьяна Владимировна, что представлено выставке «Русская красавица»?
На этой выставке представлены, прежде всего, работы студентов Академии театрального искусства. У нас есть факультет, который называется «Сценография театральных технологий». Так вот все студенты, которые представлены здесь это художники-технологи по сценическому костюму, то есть это люди, которые не только могут придумать костюм, но могут его изготовить технологически точно, чтобы он работал на сцене, в кино, в музее. Для этого они много работают в музеях, работают с литературой, в театральной библиотеке для того, чтобы иметь вот эту базу.
Почему сначала такой костюм делается на кукле?
Сразу сделать большой костюм это очень сложно. У нас на 4-м и 5-м курсах есть большой проект, который называется «Ожившие шедевры Эрмитажа». А здесь представлены работы 1-3-х курсов, которые начинают делать вот макеты этих костюмов. Они их сначала из маленьких лоскутков пытаются сделать, потому что сразу большой кусок просто и дать страшно, и им самим страшно. А вот из маленького они могут и вышивку сделать, и многое другое.
Насколько актуально учиться делать народные русские костюмы в ХХI веке?
Для будущих модельеров очень важно знание русского костюма, потому что там очень много идей. Вы, наверное, помните, что сапоги казачок, которые мы все носим сейчас, это же русская обувь. И когда в 60-е, в середине 60-х годов стала вся Европа носить эти сапоги, их так и называли русские сапоги. В Италии их называли «казачки», потому что думали, что их носят только казаки.
Скажите, какие женщины ходили в таких костюмах?
Крестьянки ходили. Потому что вы помните, что Петр своей реформой дворянам приказал носить немецкое платье, а крестьяне по-прежнему носили русское платье. Но если мы вспомним, Екатерина II очень любила русское платье и носила его. Конечно, это не были крестьянские костюмы, это был такой аля рус. И если мы вспомним царствование Николая I, то там есть указ о том, что придворные дамы, фрейлины должны носить специальное придворное платье, сделанное по русскому костюму. Понятно, это платья со шлейфами, но на приемы был кокошник. И у нас все императрицы любили кокошники носить.
Это тоже работы студентов?
Здесь у нас антикварные вещи, это конец XIX век. Но вот эти вышитые головные уборы могут быть и половины XIX века, потому что такие головные уборы весь XIX носили, и самое главное, что они передавались из поколения в поколение, потому что они были дорогие, шитые золотом. Поэтому няня Пушкина тоже такой носила.
Конец 19 века - это годы, когда правил Александр III человек, который очень любил русское, при нем стал формироваться «неорусский» стиль. И в моду вошли мозаика, майолики, петушки. Этот стиль часто еще называют «петушиным», потому что русскими петухами стали все вышивать, все расписывать.
После появляются такие художники как Билибин, начинают рисовать это русское, русскую орнаментику. Опять пошли русские оперы: «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», ставят Римского-Корсакова «Снегурочку».
И дамы высшего света стали носить русские костюмы. Если помните, 1913 года, костюмированный бал, на котором вся семья Романовых оделась в русском стиле. Есть даже фотографии, где они все в русских костюмах, в кокошниках. Это результат того, что стало модно, это такой городской костюм. Он антикварный. И вот посмотрите, сколько вышивок и все разные, двух одинаковых не найдете. Здесь льняные плетеные кружева, сделанные на коклюшках.
Далее представлены уже собственно студенческие работы. Скажите, насколько они достоверны?
Это достоверно абсолютно. Вот эта часть выставки, здесь представлены куклы, сделанные этнографически верно. То есть это не сувенирные куклы, которые продают в магазине. Это куклы, сделанные этнографически точно. Почему они сделаны этнографически точно? Потому что у нас есть предмет в театральной академии «Национальные русские костюмы». Этот предмет ведет Кузьмина Наталья Николаевна, автор книг по русскому костюму. И естественно, все время ребята, работая над этими костюмами, пользуются и фондами Этнографического музея и выставками Этнографического музея и огромным количеством книг. Вы видите, что практически в каждой витрине есть книги. Это те книги, которыми пользуются при изготовлении вот этих макетов костюмов.
Витрина дополнена картинами. Это тоже работы студентов?
Это делает первый курс. Прежде чем делать кукол, прежде чем делать объемные вещи, мы делаем плоскостные вещи. Это текстильные коллажи. На первом курсе, первый семестр делал. Такую живопись развели из ткани. Это делается для того, чтобы научить человека работать с тканью. Какую ткань можно использовать, какую положить рядом.
Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?
Одну куклу делают один семестр. Они не каждый день работают. Они делают семестр, получают задание, ищут материалы, выбирают, кого они хотят. Но они не то, что сидят с утра до ночи эти занимаются. У них куча других предметов, других заданий. Но это одно из заданий, основное такое задание.
Куклы для костюмов отличаются друг от друга. Как студенты выбирают эти своеобразные «манекены»?
Сначала делали с лицами, последние делали вот такие болванки. Для чего для того, чтобы не привлекать внимание лицом, а чтобы больше внимание на костюм. И если мы будем смотреть кукол в Этнографическом музее, с которыми играли, то лиц никогда не делали. У нас была задача сделать этнографически точно. Но с лицами тоже делают, это помогает раскрыть образ. У каждого свой подход.
Все работы имеют для вас ценность, но есть ли любимая?
Вот это женский костюм Орловской губернии. Он характерен тем, что он украшен очень обильно вышивкой. Посмотрите, вышивка и с фигурками есть и просто орнаментальная, и бахрома. Посмотрите, на спине у нее что, вот эта понева вышитая и пайетками. Это не то, что мы так украсили, это так и было. Поневы еще и стеклярусом были вышиты. Они блестели на солнце. И когда женщины в них ходили на праздник, на Троицу. Вот посмотрите, чем еще характерна этак кукла. У нее там, где вроде бы не видно, передником закрыто, тоже все вышито. То есть это человек очень кропотливый и рукодельный. Она у нас сейчас работает в новой опере в Москве. И лапти у нее сплетены. Узор из фигурок. Рубаха длинная, а сверху вот эта понева так называемая. Видите, как женщины красиво одевались. Самое главное, они все делали свои руками. Это вышивки и головные уборы все делали своими руками. И чем больше девушка умела делать, тем больше ей цена была. Говорили, вот невеста хорошая, умная. Иногда этим зарабатывали. Не всем же Бог дает руки, правильно? Некоторым и не дает, тогда они делали на заказ.
Почему на выставке так много видов кокошников?
Видов кокошником много, потому что в каждом регионе России носили свои головные уборы. Южные губернии носили так называемые сороки, с рогами. Северные, например, Псковская носили унизанные жемчугом. Их очень большое разнообразие. Архангельские, Вологодские. Девушки носили венцы. У них затылок был открыт, и коса спускалась, а женщины волосы показывать не могли.
Скажите, а кто носил такие роскошные кокошники?
Крестьянки носили эти кокошники, но вы понимаете, что они не были повседневной одеждой. В этом кокошнике не ходили доить коров, это праздничные вещи, свадебные. Свадебные венцы это отдельные.
Чем отличаются северные от южных кокошников?
Северные, видите, они очень обильно украшены жемчугом. Почему? Потому что в северных реках водился жемчуг, поэтому этот жемчуг низался, и им украшали и одежду, и кокошники, и сарафаны, и иконы шили.
А это у Вас тоже жемчуг?
Нет, конечно, это искусственный.
В каждом регионе были свои цвета?
Цвета различались в регионах, но в основном это красный, белый, черный, желтый. Почему? Потому что красители только такие были.
Очень необычен этот головной убор. Как он называется? Скажите, почему у него рога?
Форма в каждом регионе разнообразная, вот мы видим и с рогами. Он называется сорока. Эти, конечно, рога идут с языческого такого момента, когда рогами женщине защищались от злых духов. Почему женщины волосы убирали? По поверьям на волосы колдовали. А помимо этого чисто бытовые вещи. Незамужняя женщина своей косой хвастала, а замужняя женщина, во-первых, она вставала к очагу готовить обед, и волосы в обед не должны были попадать. Кроме всего как еще различали головные уборы незамужние и замужние в разных губерниях там тонкости есть, что, например, по костюму можно было определить, у нее есть дети или нет и сколько детей. Это вообще целая наука, целая наука этнография.
Что здесь символизирует красный цвет?
Красный цвет всегда сакральный. Красный цвет цвет праздника, радости, солнца, крови. Белый цвет цвет молока, льна. Вообще кумач самая распространенная ткань была. Кумач красный. И рубашки красные были.
В соседних витринах тоже русские костюмы? Насколько они достоверны?
Здесь задача не сделать русский костюм, а взять эскиз художника Константина Коровина и постараться сделать его в материале, подумать из какого материала и как могло быть сделано. Вы знаете, когда это было сто лет назад, это было трудно сделать. У нас Коровин очень известный художник, знаменитый, который много делал эскизов для опер, балетов. И мы взяли в театральном музее его эскизы и в данной ситуации представлены работы к «Снегурочке» и «Сказка о царе Салтане».
Расскажите, пожалуйста, подробнее на примере одной из кукол?
Вот, например, это очень сложная работа. Где взять такую ткань сейчас, с таким рисунком? Это х/б. Нигде не взять, поэтому все просто взяли да нарисовали. Также как на этнографических куклах. Там тоже есть куклы в сарафанах, ткань к которым нарисована. То есть не куплена в магазине, в магазине не купить, все в ручную.
Это Снегурочка. Она сделана по мотивам русских народных костюмов, но совершенно другая в цвете, потому что в русских костюмах вот такого синего, голубого нет. Там красное, черное, желтое, зеленое может быть.
Рядом с этими куклами кокошники также достоверны?
А кокошник это к картине Маковского.
Просто Константин Маковский очень любил русский костюм. Очень много писал про женщин в русских костюмах. И по его картинам можно изучать историю русского костюма, причем он очень любил этот боярский костюм.
Они имеют отношение к маскараду и к театру, поэтому они здесь. В таком кокошнике танцевали Матильда Ксешинская, Анна Павлова.
В таком кокошнике Юсупова была на карнавале.
Есть фотография Зинаиды Николаевны Юсуповой, знаменитой красавицы, она в этом кокошнике, в костюме русском, на балу 1913 года, посвященном 300-летию дома Романовых. В этом году 400 лет дому Романовых. И если вы помните, то тогда вся царская семья, все их окружение оделось в русские костюмы XVI-XVII веков, боярышень, цариц. Александра Федоровна была в костюме Натальи Кирилловны.
Какова дальнейшая судьба этих кукол?
Эти куклы живут в музее кукол у Галины Николаевны Варенюк. Они живут в основном все здесь. Они ездят по выставкам. Была у нас выставка отдельная. Дело в том, что у Галины Николаевны эти куклы очень часто в залах музея. Коровинские здесь стоят в зале Сказок.
Сколько они стоят, если не секрет?
Самое ценное то, что русские куклы сделаны в единственном экземпляре, эксклюзив. То есть, повтора нет нигде. Все ручная работа. И когда спрашивают, сколько стоит такая кукла, она дорого стоит. Она стоит дороже, чем те куклы, которые продают в сувенирных магазинах, гораздо, на порядок.
Продаваться они не будут?
Нет, продавать мы вообще ничего не продаем.
Студенты не просят работы себе?
Одна кукла, когда она у тебя в руках, она ничего не значит. Вы ее одну не выставить, ничего не можете. Когда вот их много мы делаем выставку. А когда она одна, она у тебя дома в шкафу будет стоять. И обычно мы все вещи, которые сделаны в стенах Академии, они вообще по правилам все принадлежит Академии.