У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Жизнь где бы ни сказалась; правда как бы ни была солона в этих словах Мусоргского воплотилась вся суть ег

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025

Модест Петрович МУСОРГСКИЙ  (1839—1881) — один из самобытнейших русских композиторов XIX века.

«Жизнь, где бы ни сказалась; правда, как бы ни была солона», — в этих словах Мусоргского воплотилась вся суть его творческих принципов. Художник критического реализма, непримиримый к несправедливости, Мусоргский выступал как гневный обличитель общественных пороков.

По выражению В. В. Стасова, в его музыке «океан русских людей, жизни, характеров, отношений, несчастья, невыносимой тягости, приниженности, зажатых ртов».

Как и многие другие передовые русские художники, Мусоргский искал ответы на жгучие, наболевшие вопросы современности в истории.

«Прошедшее в настоящем — вот моя задача», — так он определил свое отношение к историческим сюжетам и образам. В своих народных музыкальных драмах «Хованщина» и «Борис Годунов» он воскресил картины борьбы в наиболее драматические эпохи отечественной истории. Верный традициям «музыкальной правды», композитор пытливо присматривался к жизни, быту, характерам простых людей, создавая затем целую галерею ярких, запоминающихся образов.

В творчестве Мусоргского, живого очевидца крестьянской реформы 1861 года, впервые в полный голос зазвучала крестьянская тема, созвучная поэзии Н. А. Некрасова.

Мусоргский преимущественно вокальный композитор.

Основу его оперного наследия составляют две народные музыкальные драмы — «Борис Годунов» и «Хованщина», а также неоконченные оперы «Женитьба» и «Сорочинская ярмарка».

Новаторство образного строя и языка отличает камерно-вокальные сочинения композитора.

Среди наиболее значительных работ — «народные сценки» («Калистрат» и «Колыбельная Еремушки» на слова Н. А. Некрасова, «Сиротка» на слова самого композитора), сатирические зарисовки («Семинарист», «Козел», «Классик», сатирический памфлет «Раёк»), а также вокальные циклы «Детская» «Без солнца», «Песни и пляски смерти».


Александр Сергеевич ДАРГОМЫЖСКИЙ (1813—1869) — великий русский композитор, убежденный поборник национально-самобытного, подлинно народного, глубоко человечного по содержанию искусства. Творческая зрелость композитора (конец 40-х годов), совпала с тем периодом в истории России, когда наиболее явственно обнажались гнилость и обреченность помещичье-крепостнического строя; близился новый подъем народно-освободительного движения. В этих условиях тема социальной несправедливости, протест против угнетения человеческой личности составили основное содержание творчества Даргомыжского, первого представителя критического реализма в музыке. Так в лучшей из своих опер, народно-бытовой драме «Русалка», Даргомыжский поднимает тему социального неравенства, определяющую конфликт всего сочинения. Страстным протестом против человеческого бесправия пронизана драматическая песня «Старый капрал» на стихи П. Беранже в переводе В. С. Курочкина. Сотрудничество с сатирическим журналом «Искра» стимулировало появление таких сатирических песен, как «Червяк» и «Титулярный советник». Даргомыжский испытывал особое тяготение к вокальным жанрам. Опера (а среди образцов этого жанра стоит назвать и первую русскую речитативную оперу «Каменный гость») и романс, заметно жанрово обновленный, составили основу его музыкального наследия.

Композитор-новатор в своей музыке стремился воспроизвести живые интонации человеческой речи. Он писал: «Я не намерен снизводить музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды».


Александр Порфирьевич БОРОДИН (1833—1887)—крупнейшая фигура в истории русской музыки второй половины XIX века. Бородин известен также как замечательный ученый — химик, академик, известный всей Европе теоретик и экспериментатор, автор более сорока научных трудов. Уже в детстве определившиеся увлечения — химия и музыка — стали впоследствии делом всей жизни Бородина.

Творческое наследие композитора сравнительно невелико (видимо, сказывались особые условия работы, совмещение столь различных сфер деятельности); число написанных им сочинений едва превышает два десятка. Но их отличает богатство содержания и разнообразие жанров. «Талант Бородина, — писал критик В. В. Стасов, — равно могуч и поразителен как в симфонии, так и в опере, и в романсе. Главное качество его — великанская сила, колоссальный размах, стремительность и порывистость, соединенные с изумительной страстностью, нежностью и красотой».

Музыкально-эстетические взгляды Бородина, последователя М. И. Глинки, сложились под влиянием М. А. Балакирева и других членов «Могучей кучки». Для стиля Бородина характерна эпичность, пришедшая в музыку из русской истории и героического эпоса. Другая грань его образной палитры — лирика, то мужественная и уравновешенная, то страстная и пылкая.

Бородин — один из основоположников русского симфонизма, автор двух симфоний. Знаменитая Вторая (Богатырская) — вершина русского эпического симфонизма. Среди камерно-инструментальных сочинений выделяются два струнных квартета, в которых преобладают лирические настроения. Своеобразны романсы Бородина и его фортепианные миниатюры. Наиболее значительное произведение Бородина — опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национально-героического эпоса в музыке.


Михаил Иванович ГЛИНКА (1804—1857) — великий русский композитор, основоположник отечественной музыкальной классики.

Творчество Глинки — результат могучего подъема национальной культуры, вызванного к жизни событиями Отечественной войны 1812 года и движением декабристов. Подобно Пушкину в литературе, Глинка открыл новый классический период в истории русской музыки, осуществив тем самым задачу, выдвинутую временем. Искусство Глинки — явление подлинно национальное, связанное с лучшими традициями русской культуры. Новаторство Глинки определяется прежде всего глубоким пониманием народности в музыке. «Создает музыку народ, а мы, художники, ее только аранжируем»,— эти слова Глинки стали краеугольным камнем его эстетики. Выросшее на русской почве искусство Глинки тесно соприкасается и с передовыми художественными течениями западноевропейской культуры. Музыка Глинки пронизана ощущением красоты, гармонии «чувства и формы».

Творческое наследие композитора охватывает широкий круг жанров: оперу, музыку к драме, симфонические произведения, фортепианные пьесы, романсы, камерные ансамбли. Однако главная заслуга Глинки — создание русской классической оперы, определившей исторические судьбы национального оперного искусства в целом. «Иван Сусанин» и

«Руслан и Людмила» заложили основы двум направлениям русской оперной классики — народной музыкальной драме и сказочно-эпической опере.

27 ноября 1836 года, день премьеры «Ивана Сусанина», вошел в историю как день рождения русской музыкальной классики. «С оперой Глинки,— писал Вл. Ф. Одоевский, — является то, чего давно ищут и не находят з Европе — новая стихия в искусстве, и начинается в его истории новый период, период русской музыки».

Яркую грань творческого наследия Глинки составляют его оркестровые сочинения — фантазии «Камаринская», «Вальс-фантазия», две испанские увертюры «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде». Глинка—первый классик русского романса. Классическую завершенность в его творчестве приобрели жанры, сложившиеся у его предшественников, композиторов начала XIX века.





1. и Кэтрин Т Макартур
2. жаргон до сих пор вызывает если не отвращение к нему и неприятие данного явления то уж точно определенную
3. тема отработок Все это безусловно сказывалось на положении крестьянства страдавшего от безземелья налого
4. тема человека оставалась неизменной она служила фундаментом для самых разных теоретических исканий
5. Тема- Українська культура 19 ст
6. Тема- Правила зупинення кровотечі обробки ран при механічних ушкодженнях опіках та обмороженнях Мета ро
7. Автоэлектроника 16 Общая информация о предприятии
8. Патологія ендокринної системи
9. The phoneme is the smllest linguistic unit which is cpble of differentiting the mening nd the grmmr forms of words
10. 1 Местонахождение площадь и организация территории лесничества