Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Объекты воздействия автомобильного транспорта
Известно, что транспорт один из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Доля транспорта в загрязнении окружающей среды достигает 30%, что превышает аналогичный показатель развитых стран мира более чем в 1,7 раза. Доля автотранспорта Казахстана в загрязнении воздушного бассейна составляет 60%, в Алматы 90%. В Астане каждая третья автомашина эксплуатируется с превышением экологических норм, а доля передвижных источников загрязнения превысила 50% общих валовых выбросов. На втором месте по величине выбросов в атмосферу находится энергетика, затем цветная, черная металлургия, далее по убывающей располагаются нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, газовая промышленность и другие отрасли. При этом нужно учитывать тенденцию снижения общей величины выбросов по всем отраслям хозяйства в 90-е годы. По видам транспорта выбросы загрязняющих веществ распределяются следующим образом: 87 % общего выброса приходится на автомобильный транспорт, около 8 % на железнодорожный, 2 % на дорожный комплекс, чуть более 1 % на воздушный транспорт и 2 % на речной и морской.
Общее воздействие транспорта на экологические системы выражается:
в загрязнении атмосферы, водных объектов и земель, изменении химического состава почв и микрофлоры, образовании производственных отходов, в том числе токсичных и радиоактивных, шламов, котельных шлаков, золы и мусора. Загрязняющие вещества отрицательно воздействуют на созданные человеком системы, особенно на строительные материалы, исторические архитектурные и скульптурные памятники и другие произведения искусства, вызывают коррозию металлов, порчу кожаных и текстильных изделий;
в потреблении природных ресурсов атмосферного воздуха, необходимого для протекания рабочих процессов в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) транспортных средств; нефтепродуктов и природного газа, являющихся топливом для ДВС; воды для систем охлаждения ДВС и мойки транспортных средств, производственных и бытовых нужд предприятий транспорта; земельных ресурсов, отчуждаемых под строительство автомобильных и других объектов инфраструктуры транспорта;
в выделении тепла в окружающую среду при работе ДВС и топливосжигающих установок в транспортных производствах;
в создании высоких уровней шума и вибрации;
в травматизме и гибели людей, животных, нанесении большого материального ущерба при авариях и катастрофах;
в разрушении почвенно-растительного покрова и уменьшении урожайности сельскохозяйственных культур.
Наряду с автотранспортом на ухудшение экологической ситуации Казахстана влияет состояние нефтепроводов и проблемы захоронения отходов нефтепродуктов. Они являются предметом особого внимания контролирующих органов, т.к. создают риск отравлений воды, почвы и опасны для всех биологических объектов. Тем не менее, нарушения в этой сфере ежегодно отмечаются на всех видах транспорта. Серьезной экологической катастрофой в Атырауской области в декабре
2011 года явилось попадание нефти из трубопровода в канал с питьевой водой, в результате чего жители близлежащего села остались без питьевой воды, начался падёж скота. Деятельность автозаправочных станций (АЗС) требует соблюдения особых мер безопасности, которые в Казахстане не всегда соблюдаются. По выявленным фактам деятельность АЗС, нарушающих экологические нормы и правила безопасности, приостанавливается, либо прекращается.
Современные проблемы экологической ситуации в Казахстане и немалый вклад транспорта в ее усугубление требуют системного подхода к разрешению.
Для того чтобы вывести простейшее уравнение транспорта, нам необходимо знать типы потоков.
Существует 2 типа потоков:
1.Конвиктивный поток (когда на частицы влияет давление, сила тяжести и тд)
J(x)= V*C(x)
2.Диффузионный поток (частицы хаотично прыгают,н-р,дезодорант)
-D*dc/dx
Дальше нам потребуется закон Фика.
VC(x)-D*dc/dx
И отсюда следует то самое уравнение
( V*C(x)-D*dc/dx)x-(V*C(x+∆x)-D*dc/dx)x+∆x=0
3) Основные направления развития промышленной экологии
К числу основных направлений развития промышленной экологии можно отнести следующее:
1. Очистка выбросов. Разрабатываются и внедряются все новые системы очистных сооружений, препятствующих попаданию вредных веществ в атмосферу и в водоемы. Однако проблема этим не решается - куда девать эти вещества после того, как они выделены в концентрированном виде из промышленных стоков или дыма.
2. Совершенствование технологии производства путем повторного использования отходов.
3. Совершенствование добывающих и промысловых отраслей промышленности. Здесь происходят практически неконтролируемые процессы разрушения ландшафтов, гибели пригодных для земледелия земель, загрязнения среды, непосредственное уничтожение растительного и животного мира планеты и т.п.
4. Переход на экологически более чистые источники энергии.
5. Снижение вредности транспорта. Это одна из важнейших проблем современных городов, которая напрямую связана с энергетической проблемой. Сейчас эту проблему пытаются решать с помощью соответствующих фильтров и оптимизацией конструкцией моторов, но рост численности автомобилей перекрывает все успехи в этом направлении. В природных экосистемах около 90% энергии расходуется на разложение и возвращение веществ в биогеохимический кругооборот. В социально-экономических системах около 90% материальных ресурсов переходит в отходы, а основное количество энергии используется в производстве и потреблении. Поэтому главной задачей промышленной экологии является нахождение путей для рационального использования природных ресурсов, предотвращения их исчерпания, деградации и загрязнения окружающей среды, а в конечном итоге - совмещение техногенного и биогеохимического кругооборотов веществ.