У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доля транспорта в загрязнении окружающей среды достигает 30 что превышает аналогичный показатель развитых

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Объекты воздействия автомобильного транспорта

Известно, что транспорт – один из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Доля транспорта в загрязнении окружающей среды достигает 30%, что превышает аналогичный показатель развитых стран мира более чем в 1,7 раза. Доля автотранспорта Казахстана в загрязнении воздушного бассейна составляет 60%, в Алматы – 90%. В Астане каждая третья автомашина эксплуатируется с превышением экологических норм, а доля передвижных источников загрязнения превысила 50% общих валовых выбросов. На втором месте по величине выбросов в атмосферу находится энергетика, затем цветная, черная металлургия, далее по убывающей располагаются нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, газовая промышленность и другие отрасли. При этом нужно учитывать тенденцию снижения общей величины выбросов по всем отраслям хозяйства в 90-е годы. По видам транспорта выбросы загрязняющих веществ распределяются следующим образом: 87 % общего выброса приходится на автомобильный транспорт, около 8 % – на железнодорожный, 2 % – на дорожный комплекс, чуть более 1 % – на воздушный транспорт и 2 % – на речной и морской.

Общее воздействие транспорта на экологические системы выражается:

в загрязнении атмосферы, водных объектов и земель, изменении химического состава почв и микрофлоры, образовании производственных отходов, в том числе токсичных и радиоактивных, шламов, котельных шлаков, золы и мусора. Загрязняющие вещества отрицательно воздействуют на созданные человеком системы, особенно на строительные материалы, исторические архитектурные и скульптурные памятники и другие произведения искусства, вызывают коррозию металлов, порчу кожаных и текстильных изделий;

в потреблении природных ресурсов – атмосферного воздуха, необходимого для протекания рабочих процессов в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) транспортных средств; нефтепродуктов и природного газа, являющихся топливом для ДВС; воды для систем охлаждения ДВС и мойки транспортных средств, производственных и бытовых нужд предприятий транспорта; земельных ресурсов, отчуждаемых под строительство автомобильных и других объектов инфраструктуры транспорта;

в выделении тепла в окружающую среду при работе ДВС и топливосжигающих установок в транспортных производствах;

в создании высоких уровней шума и вибрации;

в травматизме и гибели людей, животных, нанесении большого материального ущерба при авариях и катастрофах;

в разрушении почвенно-растительного покрова и уменьшении урожайности сельскохозяйственных культур.

Наряду с автотранспортом на ухудшение экологической ситуации Казахстана влияет состояние нефтепроводов и проблемы захоронения отходов нефтепродуктов. Они являются предметом особого внимания контролирующих органов, т.к. создают риск отравлений воды, почвы и опасны для всех биологических объектов. Тем не менее, нарушения в этой сфере ежегодно отмечаются на всех видах транспорта. Серьезной экологической катастрофой в Атырауской области в декабре

2011 года явилось попадание нефти из трубопровода в канал с питьевой водой, в результате чего жители близлежащего села остались без питьевой воды, начался падёж скота. Деятельность автозаправочных станций (АЗС) требует соблюдения особых мер безопасности, которые в Казахстане не всегда соблюдаются. По выявленным фактам деятельность АЗС, нарушающих экологические нормы и правила безопасности, приостанавливается, либо прекращается.

Современные проблемы экологической ситуации в Казахстане и немалый вклад транспорта в ее усугубление требуют системного подхода к разрешению.

  1.  2) Как выводится простейшее уравнение транспорта твердой фазы?

Для того чтобы вывести простейшее уравнение транспорта, нам необходимо знать типы потоков.

Существует 2 типа потоков:

1.Конвиктивный поток (когда на частицы влияет давление, сила тяжести и тд)

J(x)= V*C(x)

2.Диффузионный поток (частицы хаотично прыгают,н-р,дезодорант)

-D*dc/dx

Дальше нам потребуется закон Фика.

VC(x)-D*dc/dx

И отсюда следует то самое уравнение

( V*C(x)-D*dc/dx)x-(V*C(x+∆x)-D*dc/dx)x+∆x=0

3) Основные направления  развития промышленной экологии

К числу основных направлений развития промышленной экологии можно отнести следующее:

1. Очистка выбросов. Разрабатываются и внедряются все новые системы очистных сооружений, препятствующих попаданию вредных веществ в атмосферу и в водоемы. Однако проблема этим не решается - куда девать эти вещества после того, как они выделены в концентрированном виде из промышленных стоков или дыма.

2. Совершенствование технологии производства путем повторного использования отходов.

3. Совершенствование добывающих и промысловых отраслей промышленности. Здесь происходят практически неконтролируемые процессы разрушения ландшафтов, гибели пригодных для земледелия земель, загрязнения среды, непосредственное уничтожение растительного и животного мира планеты и т.п.

4. Переход на экологически более чистые источники энергии.

5. Снижение вредности транспорта. Это одна из важнейших проблем современных городов, которая напрямую связана с энергетической проблемой. Сейчас эту проблему пытаются решать с помощью соответствующих фильтров и оптимизацией конструкцией моторов, но рост численности автомобилей перекрывает все успехи в этом направлении. В природных экосистемах около 90% энергии расходуется на разложение и возвращение веществ в биогеохимический кругооборот. В социально-экономических системах около 90% материальных ресурсов переходит в отходы, а основное количество энергии используется в производстве и потреблении. Поэтому главной задачей промышленной экологии является нахождение путей для рационального использования природных ресурсов, предотвращения их исчерпания, деградации и загрязнения окружающей среды, а в конечном итоге - совмещение техногенного и биогеохимического кругооборотов веществ.




1. Реферат- Характеристика состояния и тенденции развития текстильной промышленности России
2. Петербурге 17 июля 1998 года хоронили останки царской семьи
3. управленческих и правовых дисциплин ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭВРИСТИКА Учебно методич
4. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Целью работы является- Изучение принципов работы импульсного стабилизатора Расчет импуль
5. Меры по обеспечению иска и оценка правомерности решения судьи
6. Элнет Икымше ужаш Ке~ежым кайышым лышташ йымач Телым кайышым лум ~мбач
7. Реферат на тему- Управление мотивацией персонала
8. то не хватало в СССР бандитов проституток ментовпалачей безработицы чиновниковкоррупционеров терактов.
9. Динамические ряды основных техникоэкономических показателей и их характеристики Полученный первичный
10. Черёмушки г Москва ул