Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

При ответе на этот вопрос историки используют разные подходы- Эту войну развязали империалистически

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Некоторые дискуссионные проблемы

II мировой и Великой Отечественной войн

  1.  Кто развязал II мировую войну. При ответе на этот вопрос историки используют разные подходы:
    •  Эту войну развязали империалистические страны с целью передела мира;
    •  Виновником в развязывании войны является исключительно германский фашизм, все остальные участники – его жертвы;
    •  Виновником в начале этого конфликта является Сталин и его желание построить мировой социализм.

  1.  Начало войны – готовил ли Сталин нападение на Германию. В последние годы в исторической литературе обсуждается версия В. Суворова, выдвинутая им в книгах «Ледокол» и «День-М». Основная идея автора заключается в том, что главной целью внешней политики большевистского руководства было осуществление «Мировой революции». Для ее осуществления был разработан план по подготовке мировой войны, которая разрушила бы Европу, облегчив ее «советизацию». С этой целью в СССР создавался значительный военно-промышленный комплекс и наращивались мощные вооруженные силы. Общий вывод В. Суворова состоит в том, что Советский Союз – главный виновник и зачинщик II мировой войны. Вероломное нападение Гитлера на СССР объявляется превентивным (предупредительным) ударом. Большинство ученых не согласны с этим утверждением. См. «Современная историография. М. 1996.
  2.  Проблема «внезапности» нападения Германии на СССР. Многое, по мнению исследователей, в этом вопросе еще не ясно. Войска СССР были развернуты для ведения наступательных действий, но сил для наступления было недостаточно. Армия находилась в стадии модернизации. Поступавшая из различных источников (внешняя разведка, войсковая разведка, перебежчики, дипломатические каналы) информация о готовящемся нападении Германии на СССР была проигнорирована сталинским руководством.
  3.  Причины поражения весной-летом1942 г. Немцы дошли до Кавказа и Волги. Ряд данных заставляет по-новому оценить основные сражения войны, сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции, обстановку в тылу, историю партизанского движения и подполья. Многие проблемы ждут дальнейшего изучения.
  4.  Проблема коллаборационизма и движение Сопротивления. Гитлеровцы на оккупированной территории стремились создать себе опору среди местного населения. Коллаборационизм (от франц. «сотрудничество») стал серьезной проблемой, долгое время замалчиваемой в исторических исследованиях. На стороне Германии в той или иной форме воевало около 1 млн. советских граждан. Они делали это по разным причинам: из ненависти к советской власти, в надежде возродить Русское государство, из страха за свою жизнь. Наибольшую известность получила «Русская освободительная армия» (РОА) во главе с генерал-лейтенантом А.А. Власовым, командовавшим 2-й ударной армией на Волховском фронте и попавшим в плен летом 1941 г. Основная часть изменников служила в полиции и вспомогательных частях немецкой армии. Большинство населения отвергло сотрудничество с оккупантами. Это стало   основой массового движения Сопротивления. Оно проявлялось в разных формах: укрывательство бежавших военнопленных и евреев, помощь партизанам и подпольщикам, вооруженная борьба с врагом.
  5.  О характере Великой Отечественной войны на заключительном этапе. Ряд современных историков, включая отечественных, считает, что после выхода                       советских войск в Европу, за пределы своих границ, война перестала быть народной.  А. Киселев, Э. Щагин: «Поход на Восток» был войной не просто за «жизненное пространство». Это была война двух мировоззрений. За рассуждениями об «антисоциальной сущности большевизма» (30 марта 1941 г.) легко угадывается антирусская, античеловеческая направленность политики  Гитлера (план «Ост». Поэтому на завершающем этапе войны, хорошо понимая, кто ему противостоит, уже на территории других стран продолжал добивать своего смертельного врага. Нередко логика борьбы в реальной истории оказывается сильнее логики границ.

  1.  Потери СССР в войне. Сталин называет цифру 7 млн., Брежнев в 1965 г. – 20 млн., Горбачев – 27-28 млн. человек. Некоторые специалисты говорят о больших потерях (36-44 млн. чел.). Около половины всех людских потерь во II мировой войне приходится на долю СССР.
  2.  Цена победы советского народа в Великой Отечественной войне. До начала 90-х гг. эта проблема в отечественной литературе вообще не исследовалась. Сейчас ученые решают, кого относить к жертвам этой войны, с чем связаны большие человеческие утраты со стороны СССР, и другие проблемы. Ученых разделяет отсутствие единой методологии и методики подсчета цены победы. Немало в этом вопросе зависит от политических пристрастий ученых.

(З.А. Монтеро. Ростов-на-Дону, 2004.)




1. реферату- Облік внутрішнього відпуску товарів на торговельних підприємствахРозділ- Бухгалтерський облік оп
2. Тема- Педализация в процессе обучения игры на фортепиано
3. Система материальных льгот для привлечения и удержания персонал
4. Социологические причины конфликта
5. Завдання шкільного курсу біології
6. Русская тряпичная кукла Рудакова Н
7. Импорт и экспорт изображений и текста в dobe
8. Subject Pssport hndling Generl Issue Dte Revision Purpose Rdisson BLU provides guests with courteous effici
9. В Давыдов Одна из самых серьезных и трудных задач это научить детей думать мыслить творчески самост
10. Контрольная работа- Оперативное планирование в управлении производством
11. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации КУРСОВАЯ РАБОТА МДК 04
12. Реферат- Исполнение актов судебной власти
13. Sleeved blouses nd skirts below the knee
14. 852 Вступ Звичайне узаконення Неправосильність через перешкоду к.html
15. Развитие теоретических принципов технической диагностики
16. Шатровое зодчество XVI века
17. Священный молот как средство эвтаназии в бретонской традиции
18. зерновое с развитым животноводством зерновое с развитым животноводством
19. О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полном
20. технической базой а следовательно и в плане практического применения компьютерной техники и технологии