У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вых газгольдеров или баллонов только 40 ~ 60 энергии взрыва тратятся на образование ударной волны а остальн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

45. Взрывы технологических систем со сжатым не горючим газом.

При взрывах сосудов или баллонов со сжатым газом, имеющих форму шаро-вых газгольдеров или баллонов, только 40 – 60 % энергии взрыва тратятся на об-разование ударной волны, а остальная энергия расходуется на разрушения сосу-дов, образования осколков.

Образующиеся при взрыве сосуда осколки разлетаются со скоростью, опре-деляемой по формуле:

,

где Еоск – энергия взрыва; Мг, Моб – масса газа и оболочки сосуда.

Максимальный радиус разлета осколков определяется по формуле:

,

где ω – скорость разлета осколков; Н – высота центра взрыва; g – ускорение свободного падения.

46. Концентрационные пределы  воспламенения и их характеристика.

Верхние и нижние концентрационные пределы воспламенения – это соответ-ственно максимальная и минимальная концентрация горючих газов, паров, пыли или волокон в воздухе, выше и ниже которых взрыва не произойдет даже при воз-никновении источника инициирования взрыва.

КПВ определяется по формуле:

где а, b – универсальные константы; β – коэффициент стихометрической концентрации, который определяется по формуле:

,

где mc, mS, mн, m0, mF – число атомов углерода, серы, водорода, кислород, фтора.

Пределы воспламенения зависят от: мощности источника зажигания; температуры горючей смеси;  давления; наличия инертных газов и др.

С увеличением мощности источника зажигания область воспламенения рас-ширяется. Снижение давления горючей смеси равнозначна снижению концентра-ции горючего и окислителя.

Введение флегметизаторов  приводит к снижению концентрации горючего и окислителя, что соответственно снижает скорость химических реакций тепловыде-ления и уменьшает область воспламенения, кроме этого флегметизатор оказывает влияние на теплофизические характеристики системы (теплопроводность, тепло-емкость и температура).

47. Взрывоопасные зоны и их характеристика.

Взрывоопасная смесь (ВОС) – это смесь с воздухом, парами ЛВЖ, горючими жидкостями, горючими газами или волокнами с НГПВ не более 6 – 5 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взрываться при возникновении источника инициирования взрыва. Взрывоопасная смесь газов и паров с воздухом в зависимости от размера БЭМЗ подразделяется на категории I, II, IIА, IIB, IIC. БЭМЗ – безопасный экспериментальный максимальный зазор. Это максимальный зазор между фланцами оболочки, через которые не про-ходит передача взрыва из оболочки в окружающую среду при любой концентра-ции смеси в воздухе. ВОС газов и паров с воздухом в зависимости от температуры воспламенения подразделяется на 6 групп: Т1 – температура воспламенения более 450 0С;Т2 – температура выше 300, но меньше 450 0С;Т3 – температура от 300 до 200 0С;Т4 – температура от 135 до 200 0С;Т5 – температура от 100 до 135 0С;Т6 – температура от 85 до 100 0С.

Взрывоопасная зона (ВОЗ) – это помещение или ограниченное пространство в помещении, в котором имеются или могут образовываться взрывоопасные сме-си.

48. Энергия и мощность взрыва.

Энергия взрыва состоит из тепловой и кинетической энергий. Энергия взрыва паро-газо-воздушных сред определяется по теплоте сгорания горючих веществ в смеси с воздухом. Энергия взрыва конденсирующих веществ по теплоте, выделяющаяся при детонации, энергии физических взрывов и «перегретых взрывов», определяется по энергии адиабатного расширения паро-газо-воздушных сред и перегретых жидкостей. Эффективный запас энергии паро-газо-воздушных облаков определяют по формуле:

где Мг – молярная масса горючего; - низшая теплота сгорания;Сг – концентрация горючего;Сстх – стихометрическая концентрация.

Общая энергия взрыва сжатых негорючих газов определяется по формуле:

где Р1 – нагретое давление газа в сосуде;Р0 – конечное давление;Кг – показатель адиабаты газа;V1 – объем сосуда.

49. Форма ударной волны и длительность импульса взрыва.

Ударная волна – это тонкая переходная область резко сжатого облака, распространяющаяся со скоростью больше скорости звука, в котором происходит резкое возрастание давления, сопротивления и скорости вещества.

Форма и характер действия ударной волны зависит от вида взрыва.

Взрывы бывают: воздушные; неземные; надводные; подземные; подводные.

Форма ударной волны может быть сферической и полусферной. К основным параметрам, характеризующим разрушающую способность ударной волны, определяется: 1.Избыточным давлением воздуха за фронтом ударной волны; 2.Скоростью ее распространения; 3.Временем ее действия; 4.Импульсом взрыва.

Особенностью ударной волны взрыва является то, что избыточное давление на фронте волны  подчиняется закону подобия

50. Оценки разрушающей способности взрыва.

Критерием поражения окружающих объектов является избыточное давление ударной волны, разделяющийся на детерминированные и вероятностные.

Детерминированный критерий показывает значения параметров ударной волны, в которых отмечается тот или иной уровень разрушения окружающих объектов.

Вероятностный критерий показывает какова вероятность того или иного уровня поражения при заданном значении поражающего фактора.

При детерминированном критерии принимают и статистические разрушения:

1 .При слабом разрушении ущерб составляет 10 – 15 %;

2 .При среднем разрушении ущерб составляет 30 – 40 %;

3. При сильном разрушении ущерб составляет более 50 %;

4.При полном разрушении ущерб составляет около 100 %.

Степень поражения человека от ударной воздушной волны следует избыточ-ное давление ΔР < 10 кПа.

Легкие повреждения от 10 до 40 кПа (ушибы, временная потеря слуха).

Средние повреждения от 40 до 60 кПа (контузия головного мозга, разрыв барабанных перепонок, кровотечение из носа и ушей).

Сильные поражения от 60 до 100 кПа (сильная контузия всего организма, потеря сознания, переломы конечностей и повреждения внутренних органов).

Порог смертельного поражения ΔР  100 кПа.

52. Флегматизаторы и ингибиторы и их расход для нейтрализации взрыва.

Введение флегметизаторов  приводит к снижению концентрации горючего и окислителя, что соответственно снижает скорость химических реакций тепловыде-ления и уменьшает область воспламенения, кроме этого флегметизатор оказывает влияние на теплофизические характеристики системы (теплопроводность, тепло-емкость и температура).

Ингибитор (лат. inhibere — задерживать) — вещество, замедляющее или предотвращающее течение какой-либо химической реакции: коррозии металла, старенияполимеров, окисления топлива и смазочных масел, пищевых жиров и др. Действие ингибиторов характерно для каталитических и цепных реакций, протекающих с участием активных центров или частиц. Торможение или предотвращение реакции обусловлено тем, что ингибитор блокирует активные центры катализатора или реагирует с активными частицами с образованием малоактивных радикалов. Ингибитор вводится в систему в намного меньшей концентрации, чем концентрация реагентов.

53. Осн. Способы предотвращения и нейтрализации взрывов.

Для правильного выбора того или иного метода и способа мерозащиты необходимо знать и учитывать основное параметры взрыва: Давление и температура взрыва; Скорость нарастания давления; Скорость распространения пламени.

Для предупреждения взрывов  газов, паров и пыли в настоящее время используют три метода защиты:Метод установки систем предупреждающего вида (анализаторы); Метод защиты с помощью автоматических систем подавления взрыва; Метод объемно – планирующих расстояний, размещение всех взрывоопас-ных объектов за соответствующей взрывопожарной защитой.

54. Оценка взрывоопасности объектов.

Вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном объекте, в соответствии с ГОСТ 12.1.010 – 76 называется «Взрывобезопасность. Общие требования» не должна превышать 10-6 в течение года.

Для оценки взрывоопасности объекта производится расчет риска возникновения взрыва по специальной методике, где риск возникновения взрыва определяется:

;

где  - вероятность появления взрывоопасной концентрации (критическая); Ри.з. – вероятность появления источника зажигания; Ро2 – вероятность появления достаточного количества кислорода в воздухе; У – ущерб от взрыва.

И осуществляется расчет категорий взрывопожарной опасности (А, Б), в соответствии с НПБ 105 – 03 называется «Определение категорий ВПО помеще-ний, зданий и наружных установок», и взрывоопасных зон (класса В), согласно ПУЭ гл. 7,3.

55. Основные принципы обеспечения взрывобезопасности. 

 Для правильного выбора того или иного метода и способа мерозащиты необходимо знать и учитывать основное параметры взрыва: Давление и температура взрыва; Скорость нарастания давления; Скорость распространения пламени.

Для предупреждения взрывов  газов, паров и пыли в настоящее время используют три метода защиты:Метод установки систем предупреждающего вида (анализаторы); Метод защиты с помощью автоматических систем подавления взрыва; Метод объемно – планирующих расстояний, размещение всех взрывоопас-ных объектов за соответствующей взрывопожарной защитой.




1. Речные наносы
2. Для детей и родителей
3. СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ Учебный год 20132014 уч
4. І. Вступ Природний газ являє собою найважливіший енергетичний ресурс
5. Об особенностях правового положения акционерных обществ работников народных предприяти
6.  Несколько лет назад появился фильм ldquo;Молчание ягнятrdquo; в котором показана история борьбы агентов ФБР
7. Дипломная работа- Географія дорожньо-транспортних пригод в Дніпропетровській області
8. Практическая энциклопедия бухгалтера
9. Тема- Створення запитів за допомогою конструктора запитів та за допомогою оператора SELECT в Visul FoxPro Мета- при
10. Каббала и экономика рациональность человека экономического и рациональность челов