Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступлению на престол Екатерины II дворянство получило ряд привелегийМанифест о даровании вольности 1762 года.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сравнительная характеристика жалованной грамоты  дворянству 1785 и декларации прав человека и гражданина Франции

Жалованная грамота  дворянству 1785

Декларация прав человека и гражданина Франции

Исторические условия

Жалованная грамота дворянству 1785 г. – это документ, принятый 21 апреля 1785 г., сводил воедино все привилегии дворянства, данные ему до того времени и закреплявшие его господствующее положение в политике и хозяйстве. К вступлению на престол Екатерины II дворянство получило ряд привелегий(Манифест о даровании вольности 1762 года).

После Манифеста 1762 года, работы Уложенной комиссии, ряда законодательных инициатив самодержавия очертания дворянского корпуса становились все четче. Этому способствовали многие обстоятельства. В ходе начавшегося в 1765 году Генерального межевания земель землевладельческие права дворянства значительно окрепли, а владения многих дворян округлились за счет казенных земель. Произошло освобождение дворянских земель из-под контроля государства, что не могло не способствовать росту сословного самосознания. Этому же способствовала и повседневная жизнь дворянской провинции с выборами представителей дворянства, с активной общественной деятельностью, в которую втягивались ранее безвылазно сидевшие по своим углам дворяне. Логическим завершением всех этих тенденций формирования дворянства как сословия стала изданная 21 апреля 1785 года «Жалованная грамота дворянству». Состояла из введения, 4 глав и 92 статей.

Представители французского народа, образовав Национальное собрание и полагая, что невежество, забвение прав человека или пренебрежение ими являются единственной причиной общественных бедствий и испорченности правительств, приняли решение изложить в торжественной Декларации естественные, неотчуждаемые и священные права человека, чтобы эта Декларация, неизменно пребывая перед взором всех членов общественного союза, постоянно напоминала им их права и обязанности; чтобы действия законодательной и исполнительной власти, которые в любое время можно было бы сравнить с целью каждого политического института, встречали большее уважение; чтобы требования граждан, основанные отныне на простых и неоспоримых принципах, устремлялись к соблюдению Конституции и всеобщему благу. Соответственно, Национальное собрание признает и провозглашает перед лицом и под покровительством Верховного существа следующие права человека и гражданина.

Дата принятия 26 августа 1789 г.

Различия

1.По степени направленности

«Жалованная грамота дворянству» - «Грамота на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства», законодательный акт Екатерины II - свод дворянских привилегий.

Направленность на все сословия. "Не существует больше ни дворянства, ни пэрства, ни наследственных отличий, ни сословных отличий, ни феодального строя, ни вотчинного суда, ни каких-либо титулов, званий и преимуществ, из них вытекавших".

2.Отношение к закону

« закон есть выражение воли дворянства». Это сословие имеет преимущественное право в составлении закона. Закон составляется в основном  в интересах  дворянства.

"Закон есть выражение общей воли. Все граждане имеют право участвовать в составлении закона лично или через своих представителей". "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". "Закон должен быть одинаков для всех".

3.Отношение к собственности

Лишь дворяне имели право владеть землей и крепостными крестьянами, они также владели недрами в своих имениях, могли заниматься торговлей и устраивать заводы, дома их были свободны от постоя войск, имения не подлежали конфискации.

Были абсолютными собственниками своего имущества.

"Права собственности ненарушимы и священны, никто не может быть лишен их иначе, как в силу очевидных требований общественной необходимости, законным порядком предусмотренной, и не иначе, как под условием предварительного справедливого вознаграждения".

Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, никто не может быть лишен ее иначе, как в случае установленной законом явной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения.

4.Источник власти

Источником власти является в какой то мере особое сословие. Все делалось в их интересах.

Источником суверенной власти является нация. Никакие учреждения, ни один индивид не могут обладать властью, которая не исходит явно от нации.

5.Основа документа

Сословие освобождалось от обязательной службы, от уплаты податей, от телесных наказаний, судить их мог только дворянский суд. Лишить дворянства стало можно только по суду и за серьезные преступления - разбой, воровство, измену родине и др. Уточнялись имущественные права: только дворяне могли покупать землю с крестьянами, свободно распоряжаться купленными имениями - завещать, дарить, продавать и т.д. Они получили право создавать в имениях заводы, фабрики, торги и ярмарки и т.п. Их дома были свободны от постоя войск, а имения нельзя было конфисковать. 
      Грамота вводила в России дворянское самоуправление. В губерниях и уездах дворяне раз в три года собирались на дворянские собрания, избирали губернских и уездных предводителей, администрацию, судей. В Грамоте устанавливалось, что дворяне должны быть внесены в специальные родословные книги, определялся порядок их ведения и документы, которые  могут служить доказательством благородного происхождения. 

В ней отразились идеи естественного права, которые были тогда теоретическим оружием борьбы всех угнетенных классов против феодального строя. В декларации сформулирован ряд демократических и гуманистических принципов.Провозглашение свободы и равенства (речь шла тогда только о политическом равенстве и равенстве перед законом) естественными и неотчуждаемыми правами человека (ст. 1) было направлено против деспотизма и сословного строя.

Они имеют право право на безопасность и на сопротивление угнетению (ст. 2). Свобода индивида ограничивается лишь правами других (ст. 1). Дозволено все, что не воспрещено законом (ст. 3). Никто не может быть подвергнут преследованию, аресту или наказанию вне того, что предписано законом (ст. 7, 8). Человек считается невиновным, пока не доказано обратное (ст. 9). Каждый волен высказывать свои мысли и мнения, в том числе и религиозные, писать, печатать и обнародовать свои идеи (ст. 10, 11). Равенство трактуется как одинаковые для всех ответственность перед законом и доступ к управлению, равное участие в формировании законов (ст. 6) и государственных расходах (ст. 13, 14). Собственность есть «неприкосновенное и священное» право, и человек может быть лишен ее только в случае, установленном законом при условии справедливого и предварительного возмещения .

(статья 17)

Общее

1) В Декларации ст.17: никто не может быть лишен собственности кроме как в случаях установленных законом, в грамоте в ст.24:никто не может без суда и приговора самовольно отобрать имение.
2) Как в Декларации, так и в грамоте провозглашались политические права населения, только в Декларации всех граждан, а в грамоте лишь одного сословия.

3) жизнь, свобода, собственность - фигурирует в Жалованной грамоте дворянству и лежит в основе концепции прав человека.

4) Никто (по Декларации – все люди, по грамоте – оговариваются только дворяне) не может подвергаться обвинению, задержанию или заключению иначе, как в случаях, предусмотренных законом.

Вывод

Значение сословной реформы Екатерины II невозможно переоценить. Императрица нашла те принципы, формы, методы социальной политики, которые позволили удовлетворить сословные чаяния разных слоев дворянства, не доведя их до состояния конфронтации как между собой, так и в отношениях с верховной властью. Сама власть при этом не потеряла контроля над созданным ею сословием, а принятые ею законы были признаны вечными, фундаментальными. В руках самодержавия сохранились мощные рычаги управления и влияния на дворянство, начиная с Табели о рангах, через систему личных пожалований и кончая опалой, выраженной, разумеется, в более цивилизованных, чем раньше, формах отставки или удаления от двора.

Но все же главным было то, что претензии дворянства на власть были ослаблены тем, что отныне оно должно было действовать в рамках утвержденных правил. Так Екатерине II удалось совладать с дворянскими амбициями и претензиями на власть. Отныне дворяне, получившие многочисленные права, оппонировать самодержавию уже не могли.

Декларация прав человека и гражданина Франции имела огромное значение и оставила неизглядимый след для истории данной страны.

Декларация оказала огромное воздействие на формирование европейского правового сознания. Принципы Декларации легли в основу Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 Организацией Объединенных Наций. Они и поныне являются непременной частью всех демократических конституций, в том числе и Конституции Российской Федерации.




1. культура фиксируется отличие способов жизнедеятельности человека от функционирования животных1
2. Архангельский торговоэкономичекий техникум
3. На тему- Денежные системы Исполнитель-
4. Краткий доклад про Леонардо да Винчи (с иллюстрациями)
5. Всі ці аспекти певним чином концентруються в такому феномені як проблематичність людського буття
6. Оценка инвестиционной привлекательности фирмы
7. На тему Методика аудита финансовых вложений Выполнил- студент ка Мкртичан Мария Гургеновна фа
8. Три брата Рижский замок Дом Конвента Мостик влюбленных Домский собор Костел Св
9. . Этническая характеристика и антропологический состав народов Зарубежной Европы.
10. ІКанта про право і державу
11. It eductes person Besides books bring plesure nd delight
12. Толстой Лев Николаевич
13. Гражданское общество и право по Гегелю
14. фотографической памяти
15. Исследование рекламной аудитории- способы проведения и методы обработки результатов
16. на тему- Положення про Міністерство екології та природних ресурсів України
17. Первые на луне Ноги ~ атавизм С О Д Е Р Ж А Н И Е Введение
18. Имидж и его роль в политик
19. Волынское княжество и его роль в истории Украины В конце XII в первой половине XIII в
20. франц Empire империя от лат