Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
11 Задачи, средства и методы развития быстроты. Возрастные периоды развития быстроты. Тесты для определения уровня развития быстроты.
Быстрота это способность человека выполнять двигательные действия в минимальных для данных условий отрезок времени.
Классификация быстроты:
задачи. Первая задача состоит в необходимости разностороннего развития скоростных способностей (быстрота реакции, частота движений, скорость одиночного движения, быстрота целостных действий) в сочетании с приобретением двигательных умений и навыков, которые осваивают дети за время обучения в образовательном учреждении. Вторая задача максимальное развитие скоростных способностей при специализации детей, подростков, юношей и девушек в видах спорта, где скорость реагирования или быстрота действия играет существенную роль (бег на короткие дистанции, спортивные игры, единоборства, санный спорт и др.).
Третья задача совершенствование скоростных способностей, от которых зависит успех в соревнованиях.
Средства. Средствами развития быстроты являются упражнения, выполняемые с предельной либо околопредельной скоростью (т.е. скоростные упражнения). Их можно разделить на три основные группы (В. И. Лях, 1997).
1. Упражнения, направленно воздействующие на отдельные компоненты скоростных способностей: а) быстроту реакции; б) скорость выполнения отдельных движений; в) улучшение частоты движений; г) улучшение стартовой скорости; д) скоростную выносливость; е) быстроту выполнения последовательных двигательных действий в целом (например, бега, плавания, ведения мяча).
2. Упражнения комплексного (разностороннего) воздействия на все основные компоненты скоростных способностей (например, спортивные и подвижные игры, эстафеты, единоборства и т.д.).
3. Упражнения сопряженного воздействия: а) на скоростные и все другие способности (скоростные и силовые, скоростные и координационные, скоростные и выносливость); б) на скоростные способности и совершенствование двигательных действий (в беге, плавании, спортивных играх и др.).
Методы. Основными методами воспитания скоростных способностей являются:
1) методы строго регламентированного упражнения;
2) соревновательный метод;
3) игровой метод.
Методы строго регламентированного упражнения включают в себя: а) методы повторного выполнения действий с установкой на максимальную скорость движения; б) методы вариативного (переменного) упражнения с варьированием скорости и ускорений по заданной программе в специально созданных условиях.
При использовании метода вариативного упражнения чередуют движения с высокой интенсивностью (в течение 45 с) и движения с меньшей интенсивностью вначале наращивают скорость, затем поддерживают ее и замедляют скорость. Это повторяют несколько раз подряд.
Соревновательный метод применяется в форме различных тренировочных состязаний (прикидки, эстафеты, гандикапы уравнительные соревнования) и финальных соревнований. Эффективность данного метода очень высокая, поскольку спортсменам различной подготовленности предоставляется возможность бороться друг с другом на равных основаниях, с эмоциональным подъемом, проявляя максимальные волевые усилия.
Игровой метод предусматривает выполнение разнообразных упражнений с максимально возможной скоростью в условиях проведения подвижных и спортивных игр. При этом упражнения выполняются очень эмоционально, без излишних напряжений. Кроме того, данный метод обеспечивает широкую вариативность действий, препятствующую образованию «скоростного барьера».
Тесты для определения уровня развития быстроты.
Оценка быстроты простой и сложной реакции:
В соревновательных условиях применяют контактные датчики, помещаемые в стартовые колодки (л/а), стартовую тумбу в бассейне (плавание) и т. д.
2. Сложная реакция характеризуется тем, что тип сигнала и вследствие этого способ не известен. в соревновательных условиях фиксирование времени сложнее. В лабораторных условиях испытуемому предлагают слайды с игровыми или боевыми ситуациями. Испытуемый, оценив ситуацию, нажимает кнопку, говорит ответ, либо совершает нужное действие.
Оценка скорости одиночных движений.
Время удара, передача мяча, броска, одного шага и т.п. определяют с помощью биомеханической аппаратуры.
Оценка максимальной частоты движений в разных условиях.
частоту оценивают с помощью теппингтестов. Регистрируется число движений сустава за 5-20 сек.
Оценка скорости, проявляемой в целостных двигательных действий.
Бег на 30. 50, 60, 100 метров скорость преодоления дистанции (с низкого и высокого старта). Изменение проводится секундомером и автоматически с помощью фотоэлектронных и лазерных устройств, позволяющих фиксировать важнейшие показатели: динамику скорости, длину и частоту шагов, время отдельных фаз движений.
Возрастные аспекты развития быстроты:
Наиболее благоприятными периодами для развития скоростных способностей, как у мальчиков, так и у девочек считается возраст то 7 до 11 лет. Несколько в меньшем темпе рост различных показателей быстроты продолжается с 11 до 14-15 лет. К этому возрасту фактически наступает стабилизация результатов в показателях быстроты простой реакции и максимальной частоты движений. Целенаправленные воздействия или занятия различными видами спорта оказывают положительное влияние на развитие скоростных способностей, специально тренирующиеся имеют преимущество на 5-20% и более, а рост результатов может продолжаться до 25 лет.
Блок №2
Методика развития быстроты.
Быстрота это способность человека выполнять двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени.
Классификация видов быстроты:
Быстрота реагирования и быстрота движений не взаимосвязаны.
Можно обладать великолепной реакцией, но плохой быстротой движения.
Вывод: Методы развития быстроты реагирования и быстроты движения различны и их требуется развивать по отдельности.
Факторы, от которых зависит проявление быстроты:
Задачи развития быстроты:
Средства воспитания скоростных способностей
б) скорость выполнения отдельных упражнений
в) улучшение частоты движений
г) улучшение стартовой скорости
д) скоростную выносливость
е) быстроту выполнения последовательных двигательных действий
в целом (бега, плавания, ведения мяча).
2. Упражнения комплексного (разностороннего) воздействия на все основные
компоненты скоростных способностей (спортивные и подвижные игры, эстафеты и
единоборства).
а) на скоростные и все другие способности (скоростные и силовые,
скоростные и координационные, скоростные и выносливость).
б) на скоростные способности и совершенствование двигательных
действий (в беге, плавании, спортивных играх).
Методика развития быстроты простой двигательной реакции:
Под быстротой простой двигательной реакцией понимается ответ известным движениям на заранее известный, но внезапно появляющийся сигнал (старт)
Существует 3 метода развития быстроты простой двигательной реакции:
Основное назначение этого метода развить у ученика способность ощущать микро интервалы времени, за счёт чего улучшить быстроту простой двигательной реакции.
Методика развития быстроты сложных двигательных реакций:
Быстрота реагирования на движущийся объект складывается из следующих составляющих:
Способность видеть предмет, тренируема за счёт ряда методических приёмов:
Большое значение для улучшения быстроты реакции на движущийся объект приобретают умения предугадывать направление полёта мяча, шайбы по предварительным действиям противника. Желательно знать индивидуальную технику выполнения технических действий (11 м удар).
Данный вид быстроты реагирования развивают за счёт постепенного увеличения числа возможных изменений атакующих действий. Для улучшения быстроты реакции выбора важно знать основы техники различных соревновательных упражнений.
Значение подготовительной части соревновательного упражнения, и её распознание в процессе соревнований улучшает быстроту реакции выбора.
Методика развития быстроты движений:
Основной метод повторное выполнение упражнений небольшой продолжительности, но с максимальной интенсивностью.
Упражнениям для развития быстроты движений предъявляют методические требования.
Характеристика компонентов нагрузки:
Скоростной барьер
Многократное выполнение одних и тех же отрезков на максимальной скорости приводит к образованию в коре головного мозга стойкого, динамического стереотипа (стабилизация пространственных, временных, пространственно временных и динамических характеристик) образуется так называемый скоростной барьер.
Существует один единственный путь предотвращения скоростного барьера - поздняя спортивная специализация. Её суть заключается в том, что соревновательные и специальные упражнения в большом объёме нужно включать в тренировочный процесс по достижению спортсменами первого взрослого разряда (минимум).
На начальном этапе учебно-тренировочного процесса подавляющее количество времени нужно отводить обще-подготовительным упражнениям.
№ группы |
ОПУ |
СПУ |
Итог |
1 |
30% |
70% |
1 разряд стабилизация скорости = барьер |
2 |
70% |
30% |
1 разряд, но повышение СПУ = повышение результатов |
Приёмы борьбы со скоростными барьерами:
Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития скоростных способностей
Выделяется 4 основные группы:
Сложная реакция характеризуется тем, что тип сигнала и вследствие этого способ ответа неизвестны (такие реакции свойственны преимущественно играм и единоборствам). Зарегистрировать время такой реакции в соревновательных условиях весьма трудно.
3). Развитие скоростных способностей применительно к конкретному виду трудовой деятельности или спортивной специализации
2). Развитие скоростных способностей в единстве с формированием двигательных умений и навыков (Данная группа задач реализуется в физическом воспитании)
1). Общее гармоническое развитие всех мышечных групп опорно двигательного аппарата в течение всей жизни.
Быстрота реакции выбора атакующего или защитного действия
Быстрота реагирования на движущийся объект
Сложных двигательных реакций
Простых двигательных реакций
Быстрота
движений
Быстрота
реакций
Быстрота
выбор ответного действия.
на движущийся предмет
сложная двигательная реакция
движений
реакций
Быстрота
простая двигательная реакция