Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
32. Влияние Реформации на МО. Аугсбургский религиозный мир
Реформации (XVI в.) это эпоха зарождения новых буржуазных отношений в недрах средневековой Европы. Добыча серебра стала последним толчком, поставившим Германию в 14701530 гг. в экономическом отношении во главе Европы.
В странах, где победила Реформация церковь оказалась в большой зависимости от государства, пользовалась меньшей властью, чем в католических государствах, вследствие проведенной секуляризации потеряла свою экономическую мощь. Все это облегчало развитие науки и светской культуры. В результате Реформации вся Европа стала расколотой на две части. Католическая церковь перестала быть церковью всей Западной Европы. Из нее выделилось самостоятельное мощное религиозное направление протестантизм третье направление в христианстве. Протестантизм выработал функционирующую сегодня в сознании миллионов людей особую этику этику труда, экономической деятельности, договорных отношений, аккуратности, бережливости, педантизма, т.е. бюргерских добродетелей, вошедших в плоть, кровь и повседневный быт стран Западной Европы и Нового Света. Становившаяся все более влиятельной буржуазия получила «дешевую»,простую и удобную религию, отвечавшую интересам этого класса. Такая религия не требует больших денег на строительство дорогих храмов и обслуживание пышного культа, что имеет место в католицизме. Она не отнимает много времени для молитв, паломничества к святым местам, других обрядов и ритуалов.
Аугбургский религиозный мир 1555 года привел к деидеологизации и существенной трансформации поведения участников системы МО. Если до Вестфальского мира всевозможные католические или протестантские лиги и государства, входившие в их состав, были нацелены на непримиримую борьбу со своими противниками до победного конца, до того, что полного их сокрушения (достаточно вспомнить здесь пример императора Священной Римской империи Фердинанда II), то в новых условиях не могло уже идти об установлении абсолютного господства в Европе одного государства. Внешнеполитические цели сторон потеряли максималистский характер, стали более реалистичными. Не только религиозно обоснованные претензии на мировое господство, но даже планы утверждения относительно преобладающего положения в Европе одного государства неизменно встречали быстро нарастающее дружное противодействие со стороны государств, еще недавно находившихся в разных (протестантской и католической) лагерях. В результате в Европе совершенно спонтанно, то есть не на шатком грунте некоторых умозрительных конструкций или чьей-то целеполагающей деятельности, а на базе "естественного порядка вещей" начал складываться тот самый "баланс сил", который впоследствии был положен в основу целого ряда систем МО на континенте. Как отмечал в этой связи Г. Киссинджер: "Само равновесие сил редко возникала в результате продуманных расчетов. Обычно оно становилось результатом противодействия попыткам какой-либо отдельной страны господствовать над другими" (Киссинджер Г. Дипломатия. С.55). Правда необходимо отметить, что существенным подспорьем для возникновения европейского равновесия стала политическое наследие, оставленное выдающимся французским государственным деятелем известным как кардинал Ришелье. Именно его стараниями Германия была полностью истощена в Тридцатилетней войне, а в Центральной Европе так и не возник монолитный имперский гигант под эгидой австрийских Габсбургов.
Запад к XVII в. (после Реформации и Возрождения) пошел по пути либерализма: на
первом плане идеи свободы и толерантности, происходит переход с эволюционного пути
на инновационный (культивирование таких интенсивных факторов, как наука и техника), формирование гражданского общества, безусловно господствует частная собственность, труд считается главной ценностью, а не простой бытовой нормой. В результате происходит мощный научно-технологический рывок и формирование либеральной демократии.