Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
13
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации” Кафедра «Налоги и налогообложение» Дисциплина «Налоги и налогообложение» |
Контрольная работа Вариант № 1 Тема: «Экономическая сущность и функции налогов» |
Студентка факультета:
«Заочный факультет экономики»
Специализации
Финансовый менеджмент
Научный руководитель:
Москва 2014
Введение 2
Историческое происхождение налогов 3
Сущность налогов 5
Сущность налогов в экономической системе 6
Сущность налогов в экономико-правовой категории 7
Функции налогов 8
Роль налогов в обеспечении деятельности государства 10
Заключение 13
Список использованной литературы и источников 14
Приложение 15
Возникновение развития налогов связано с возникновением государства. История показывает, что с возникновением не только потребностей у населения, но и желаний, увеличиваются количество и разнообразие выполняемых государством функций. Для их осуществления необходимо использовать доходы. Сегодня доходы государства это в большинстве налоговые доходы. В первой части работы, с использованием учебных пособий и Интернета, описывается историческое происхождение налогов, развитие теории налогов, далее рассматривается само понятие «налог», сущность налога. Сущность раскрывается в функциях налога, о чем говорится во второй части работы. Представлена роль налогов в обеспечении деятельности государства. В конце представлен список использоанных источников и статистические данные о структуре поступлений налогов в бюджет по состоянию на 01.10.2013.
Налоги элемент экономической культуры общества.
Брызгалин А.В.
Исторически понятие «налог» для разных людей, их сборщиков и их плательщиков, для разных государств, богатых и бедных, исходя из разных экономических, политических и других смыслов, складывается из множества вопросов о смысле этого понятия. Неужели это современное людское бремя? Возможно, у своих истоков оно было легкой добродетелью? Чтобы определить смысл понятия «налогов», его сущность, необходимо познать его глубинную сущность, которая начинает свою историю в Европе средних веков. Налоги появились задолго до введения самого понятия. Они существовали как в виде взимания части плодов земли, в виде работ.
Из всех трудов экономистов, философов постепенно складывается теория налогов. Теория налогов как предмет изучает экономическую природу налогов и их отличительную черту. Фома Аквинский выделял эту черту по двум признакам: распределению на всех (принцип всеобщности) и соразмерности бремени (принцип справедливости).
Один из родоначальников английской классической политической экономии Уильям Петти (1623-1687), известен как автор первого специального сочинения «Трактат о налогах и сборах» (1662). Петти формулирует пути устранения причин, вызывающих недовольство при уплате налогов: обеспечение соразмерности, однократности, определенности, пропорциональности и обоснованности, экономичности обложения. У. Петти сформулировал экономические основы индивидуалистической теории население должно учувствовать в покрытии государственных расходов в соответствии с их размером имущества, богатства.
В развитие классической школы также значительный вклад внесли А. Смит и Д. Рикардо. Смит выделял четыре принципа, на которых, по его мнению, должна строится налоговая система любого государства: справедливости (налоговое бремя равное для всех налогоплательщиков), определенности (налог должен быть точно определен по способу и сумме платежа, по срокам уплаты и метод налога должен быть простым и ясным), принцип удобства (налог должен взиматься удобным способом в наиболее удобное для плательщика время) и принцип экономичности (издержки государства по взиманию налогов должны быть минимальными). Д.Рикардо рассматривал налоги как препятствие на пути к накоплению, уменьшению будущего производства страны.
Большинство определений, как современных экономистов, так и в исторических трудах, имеют действительную, реальную, поверхностную форму: Н.И. Тургенев, русский экономист: «Налоги это суть средства к достижению цели общества или государства, то есть той цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в общество или при составлении государств. На сем основывается и право правительства требовать податей от народа. Люди, соединившись в общество и вручив правительству власть верховную, вручили ему вместе с сим и право требовать налогов» [8].
Н. И. Тургенев. Портрет работы Е. И. Эстеррейха, 1823 г.
В конце 1818 года Тургенев издал свою книгу «Опыт теории налогов», в которой местами затрагивал крепостное право в России. Книга Тургенева имела совершенно небывалый в России для таких серьёзных сочинений успех: она вышла в свет в ноябре 1818 года, и уже к концу года была почти вся распродана, а в мае 1819 года появилось её второе издание. После 1825 года она была запрещена: её разыскивали и отбирали все найденные экземпляры [15].
Тургенев писал, что возникновение налогов связано с появлением политики, то есть с образованием и управлением государства. Потребности государства, или самих государей, удовлетворялись за счет имений самого государства или за счет единовременных сборов. Улучшение образования и качества жизни людей повлекло за собой и улучшение системы налогообложения; налоги начали быть распределяемы и собираемы с большею справедливостью и уплата их была с большей готовностью. Т.о., Тургенев считал, что уровень развития системы налогов напрямую зависит от уровня образования населения, отсюда что состояние налогов, можно определить по уровня образования каждого государства.
В трудах современных налоговедов И.В. Горского, В.В. Глухова, В.И. Гуреева, В.А. Кашина, Н.В. Милякова и других, налог определяется: «как одна из форм пополнения государственной казны» [6 с.13, с.43] или как «сбор, устанавливаемый в одностороннем порядке государством и взимаемый на основании законодательно закрепленных правил для удовлетворения общественных потребностей» [4,c.28]. Сегодня, понятия «налог» и «сбор» кардинально разные. Под «сбором» понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц за совершение в пользу плательщиков сбора юридически значимых действий со стороны уполномоченных органов (выдача лицензий, нотариальное заверение документов и др.). таким образом, главное отличие сбора возмездность. Отсюда, определение «налогов» в НК РФ: «это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведение или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований» [ 1 ,c.28].
В понимании налогов важное значение имеют два аспекта. Во-первых, налог - это объективная экономическая категория, ее внутренняя сущность; во-вторых, существует конкретная видимая правовая форма проявления внутренней сущности налогов в процессе их использования в реальной экономической жизни (с субъективной стороны).
Очевидно, что любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурсов могут быть только средства, которые правительство собирает со своих «подданных» в виде физических и юрлиц. Эти обязательные сборы, осуществляемые государством на основе государственного законодательства, и есть налоги.
Прежде всего, остановимся на вопросе о необходимости налогов. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государства, как «взносы граждан, необходимые для содержания... публичной власти.…». Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой затрат государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, - чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов. (см. Приложение)
Рис. 1. Налоги как источник доходов государства для выполнения необходимых функций
Налоги как экономическая категория являются исходными и основным понятием, определяющим главные, сущностные черты налогов. Объективная сущность налогов не зависит от конкретной экономической действительности, она определяется лишь факторами, вызвавшими появление этой категории.
Налог как экономическая категория выражает денежные отношения между государством, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой стороны, возникающие в процессе вторичного распределения (перераспределения) вновь созданной стоимости ВНП и отчуждения части ее стоимости в распоряжение государства в обязательном порядке.
Налоги возникли там и тогда, где и когда возникло государство. Всеобщим материальным источником налогов и сборов является вновь созданная стоимость (национальный доход, валовой внутренний продукт), составными частями которой являются доходы основным участников общественного производства и государства: оплата труда наемных работников, прибыль (доход) хозяйствующих субъектов и централизованный доход государства (налоги и сборы, аккумулируемые в бюджетной системе). Образованием первичных доходов не ограничивается процесс стоимостного распределения национального дохода, ВВП. Он продолжается в распределении денежных доходов основных участников общественного производства в пользу государства: от наемных работников в форме подоходного налога, а от хозсуъектов в форме налога на прибыль (доход).
Первичные доходы образуются в сфере производства товаров и услуг и составляют стоимость созданного в стране ВВП. ВВП включает оплату труда, валовую прибыль и амортизационные отчисления, налоги на продукты (НДС, акцизы) и импорт и др. оплата труда образует первичные доходы наемных работников, а валовая прибыль экономики составляет первичные доходы хозсубъектов. Таким образом, реализуется часть финансовых отношений, связанных с образованием первичных доходов субъектов общественного производства и налоговых доходов государства. Валовая прибыль экономики представляет ту часть ВВП, которая остается у производителей после вычета расходов по оплате труда и чистых налогов на производство и импорт. Чистая прибыль экономики равняется валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала (амортизации). С чистой прибыли уплачивается налог на прибыль организаций и в распоряжении последних остается чистая (нераспределённая) прибыль [10].
Налоги тогда приобретают статус правовой категории, когда система налоговых отношений формализована, налоговые законопроекты разработаны. Налоговый кодекс РФ отражает правовое содержание налогов, а именно [1]: «Налог это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведение или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований».
Рис. 3. Налог как экономическая и правовая категория
Функция налога это проявление сущности в действии, способ выражения его свойств. Функции налогов показывают, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения доходов. в настоящее время, однозначного толкования понятия функций налогообложения, а также точного их списка, не существует [13].
Рис. 2. Функции налогов
Налоговые отношения составляют специфическую подсистему производственных отношений. Из всей совокупности отношений, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением, налоги функционируют на стадии распределения. В процессе движения национального дохода происходит обособление распределительных отношений в целом и налоговых отношений в частности. Налоги как подсистема производственных отношений представляют собой форму обобществления части национального дохода в денежной форме. Распределение не выступает как пассивный результат производства. В результате изменения распределения оно может показывать на производство обратное влияние. Значительная роль в этом процессе принадлежит налогам. Движение налогов связано с движением всего общественного капитала. Посредством налогов изымается значительная часть необходимой и часть прибавочной стоимости. В процессе движения денежного капитала его часть в форме налогов периодически изымается из кругооборота и принимает самостоятельную форму и движение. На последующей стадии возросшая в результате получения прибавочной стоимости масса денежного капитала расходуется не только для рас ширенного воспроизводства, но и выплаты налоговых обязательств. Таким образом, функционирование налогов одновременно приводит к сокращению производственного потребления и формированию государственного денежного фонда, повышающего государственный спрос и потребление. Объектом налоговых отношений является движение части стоимости национального дохода в денежной форме посредством перераспределения части его стоимости и образования целевых фондов финансовых ресурсов. Субъектами налоговых отношений в Российской Федерации выступают:
Носителями налогов являются лица, конечные налогоплательщики, на которых падает фактическое налоговое бремя [11].
Налоги - это принудительное лишение принадлежащей лицу (юридическому или физическому) собственности. Задача государства - устанавливать уровень налогообложения в стране таким, чтобы он был достаточным для выполнения государственных функций и не оказывал отрицательного влияния на экономику и население.
Исторически налоги возникли с разделением на социальные группы и с появлением государства. Социально-экономическая их сущность, функции и роль определяются экономическим и политическим строем общества, природой и задачами государства.
Необходимость налогов вытекает из функций и задач государства, выполняющего разнообразную деятельность (политическую, экономическую, социальную) и требующую соответственно определенных средств.
У государства нет иных методов мобилизации денежных средств в казну кроме налогов. Государство может использовать для покрытия расходов государственные займы, но их необходимо возвращать и уплачивать проценты, что также требует дополнительных поступлений. При особых обстоятельствах власть прибегает к выпуску денег в обращение, однако это связано с тяжелыми экономическими последствиями для страны - инфляцией. В результате остается поступление налогов и сборов в доход государства.
Рис. 4. Роль налогов в обеспечении деятельности государства
В любом государстве результатом хозяйственной деятельности становится создание валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД).
Производственный НД последовательно распределяется и перераспределяется. Важнейшую роль в этом процессе играют налоги: часть НД страны в денежной форме посредством налогообложения направляется в бюджет для его последующего использования на государственные и социальные нужды.
Где НБ налоговое бремя на экономику;
НП поступление налогов и сборов в бюджет;
ВВП объем валового внутреннего продукта.
ВВП изымается в биоэквивалентном, безвозвратном и одностороннем порядке. Такое движение финансовых ресурсов отличает налоговые отношения от других парораспределительных отношений.
Организация парораспределительных отношений в государстве определяет уровень налогового бремени (налоговой нагрузки) на экономику.Экономическая сущность налогов проявляется в их функциях[13].
Рис. 5. Роль налогов в перераспределении ВВП
Эффективное функционирование налогов важная составляющая в обеспечении деятельности государства. Налоги существуют для обеспечения функционирования государства, выполнение им своих социальных, экономических, политических, культурных и многих других функций. Мировой опыт показывает, чем выше оценка налоговой системы, чем лучше она используется, тем государство имеет больше доходов, источниками которых выступают, в первую очередь, налоги. Налоговые доходы играют ведущую роль в формировании финансовых ресурсов государства.
ПРИЛОЖЕНИЕНачисление и поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2013 года [14] |
||||
Всего по России |
тыс. рублей |
|||
Начислено к уплате в текущем году |
Поступило налогов, сборов, иных обязательных платежей в доходы: - всего |
|||
федерального |
Консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации |
из графы 3 - поступило в |
||
Всего по налоговым и другим доходам |
6 266 771 597 |
3 980 247 321 |
4 200 922 450 |
725 081 951 |
Налоговые доходы |
6 264 133 503 |
3 978 363 277 |
4 199 719 917 |
724 611 641 |
Налоги на прибыль, доходы |
1 452 322 183 |
259 427 470 |
2 930 173 200 |
510 424 716 |
Налог на прибыль организаций |
1 452 322 183 |
259 427 470 |
1 196 014 349 |
6 680 898 |
Налог на доходы физических лиц |
Х |
Х |
1 734 158 851 |
503 743 818 |
Налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации |
2 208 123 373 |
1 740 673 033 |
367 632 983 |
84 769 |
Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации |
1 494 757 007 |
1 406 368 320 |
Х |
Х |
Акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации |
713 366 366 |
334 304 713 |
367 632 983 |
84 769 |
Налоги на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь и Республики Казахстан |
86 278 635 |
84 827 215 |
Х |
Х |
Налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации |
81 394 214 |
80 210 065 |
Х |
Х |
Акцизы по подакцизным товарам (продукции), ввозимым на территорию Российской Федерации |
4 884 421 |
4 617 150 |
Х |
Х |
Налоги на имущество |
609 319 699 |
Х |
637 800 917 |
114 541 754 |
Налог на имущество физических лиц |
-1 026 546 |
Х |
10 842 421 |
9 202 799 |
Налог на имущество организаций |
456 180 356 |
Х |
456 768 484 |
4 268 006 |
Транспортный налог |
26 007 492 |
Х |
59 037 218 |
3 916 491 |
Налог на игорный бизнес |
362 369 |
Х |
333 127 |
10 187 |
Земельный налог |
127 796 024 |
Х |
110 819 665 |
97 144 269 |
Налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами |
1 907 787 671 |
1 884 501 818 |
31 295 391 |
923 565 |
Водный налог |
1 874 568 |
1 865 941 |
Х |
Х |
Государственная пошлина |
Х |
9 140 929 |
8 460 392 |
0 |