Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос № 6
Моральный выбор и ответственность юриста.
Ответ
В каждой области человеческой деятельности большое место отводится моральным аспектам, однако, они особенно важны в профессиональной деятельности юриста, связанной с судьбой, здоровьем, честью и достоинством человека. От моральных качеств юриста-специалиста (честности, неподкупности, верности духу и букве закона, соблюдения равенства всех перед законом) зависит судьба другого человека - его клиента, подследственного, подсудимого. Поэтому каждый человек, решивший стать юристом-профессионалом должен четко осознать ту сумму профессионально-этических требований, которая предъявляется к нему обществом. Эта сумма этических требований входит в понятие "этическая культура юриста", которая составляет основу, стержень правовой этики.
Правовая этика есть разновидность профессиональной этики, как, скажем, этика врача, педагога и др. Все они входят в состав общей этики как ее части.
Моральные нормы, рассматриваемые правовой этикой, это не какие-то особенные, самостоятельные нормы: они приспособлены к особым взаимоотношениям, существующим между людьми в правовой сфере. Во многих случаях правовые нормы как бы "вырастали" из нравственных принципов и норм, поскольку совпадающими являются функции морали и функции права. Их взаимодействие и взаимное влияние проявляется в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности государства.
Общность и единство норм права и норм морали в юридической деятельности выражаются в следующем:
1. Выполняют одни и те же задачи и общественную цель: формирование отношений между людьми на базе общечеловеческих нравственных ценностей- гуманизма, справедливости, милосердия, уважения естественных прав человека, его гражданских и политических свобод; они призваны охранять людей от общественно опасных посягательств, закреплять сложившиеся материальные и духовные отношения между людьми, оказывать целенаправленное воздействие на их поведение.
2.Являются средствами регулирования поведения людей в обществе выполняют общую социальную функцию: они являются важнейшими средствами регулирования поведения людей в обществе, носят нормативный характер.
3.Представляют собой совокупность относительно устойчивых норм (правил, предписаний).
4. Регулируемое правом, так или иначе регулируется моралью, т.е. подлежит моральной оценке. Любая проблема реализации правовых норм и требований есть одновременно и неизбежно моральная проблема.
5. Закрепляют правильное соотношение интересов личности и общества, исходя из главенства первых;
6. Нормы морали и права имеют всеобщий характер, распространяются (по крайне мере формально) на всех членов общества, представляют равные требования к каждому гражданину, независимо от национального и имущественного положения; принцип равенства в морали соответствует равноправию людей перед законом;
7. Выдвигают одинаковые критерии для оценки поведения: справедливость, уважение естественных прав человека, гражданские и политические свободы;
8. Являются системами, охватывающими всю совокупность общественных отношений: экономических, политических, социальных, семейных и т.д.
Следовательно, мораль и право - не антиподы, не взаимоисключающие противоположности, а тесно взаимосвязанные явления, которые влияют друг на друга.
Вместе с тем, несмотря на единство морали и права, нельзя полностью отождествлять эти феномены. Они относительно противоположны. Различия между правом и моралью заключаются в следующем:
1. Всё правовое должно быть морально, но далеко не все моральное может быть правовым. Любовь к ближнему, милосердие и т.д.
2.Нормы права имеют писанный характер, т.е. официально провозглашаются государством, а нормы морали в основном живут в общественном сознании, традициях, заповедях и т.д.
3. Различия в способах регуляции поведение людей. Исполнение норм права - мерами принуждения (административными, уголовными, экономическими санкциями) с помощью специального аппарата.
Требования морали поддерживаются в основном убеждением, силой общепринятых обычаев, общественного мнения, убежденностью индивидов.