Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
3.6. Вертикальная интеграция и вертикальные ограничения: стратегическое взаимодействие крупных фирм на отр. рын..
1)Побудительные мотивы вертикальной интеграции, ее преимущества и недостатки.
Вертикальная интеграция это сосредоточение в одной фирме комплекса последовательных стадий пр-ва, от добычи сырья до реализации продукции.
Одним из важнейших стимулов к вертикальной интеграции явл. экономия на трансакционных издержках, связанных с подготовкой контракта. В отсутствие вертикальной интеграции неизбежны торги относительно цены и объемов продаж сырья. Вертикальная интеграция на практике сводит к минимуму эту разновидность трансакционных издержек, одновременно порождая новые проблемы форм-ия фондов потребления и накопления дочерней фирмы.
Вертикальная интеграция способствует улучшению информационного обмена м/д сторонами. Это связано, прежде всего, с тем, что вертикально интегрированные фирмы могут получить выигрыш от объединения за счет совместного поиска необходимой информации о ценах и качестве изделий. Кроме того, вертикальная интеграция способствует преодолению так называемой неполноты контрактов. При заключении контракта представители компаний стремятся оговорить все аспекты сотрудничества и найти такие формулировки, чтобы впоследствии принятые условия не изменялись. Но условия продажи продукта и спрос могут изменяться под действием конъюнктуры рынка.
Говоря о сокращении расх.ов на обеспечение заключенных сделок, можно подчеркнуть, что налицо очевидный выигрыш.
Выигрыш от вертикальной интеграции возникает в связи с устранением неопр-ости у поставщика. В этой сфере выигрыш обусловлен рядом факторов:
• уменьшается неопр-ость спроса на промежуточную продукцию и создаются стимулы для снижения затрат на сырье и полуфабрикаты;
• пр-во надежно обеспечивается сырьем, с тем, чтобы не возникал дефицит активов в виде нехватки какой-либо комплектующей;
• активизируется исп-ие специализированных активов.
Выгоды, от вертикальной интеграции, состоят в том, что независимые фирмы часто не очень активно стремятся инвестировать ср-ва в высокоспециализированные активы. Главное в экономии на трансакционных издержках этого рода связано с решимостью руководства фирм обновлять активы.
Стимулом к вертикальной интеграции явл. возможность компаний, работающих на рынке несовершенной конкуренции, реализовать всю рыночную власть вертикально интегрированной структуры. Это возможно за счет устранения так называемого эффекта «двойной маржинализации», или «двойной надбавки», в результате кот. вертикально интегрированная пирамида производителей может снизить промежуточные затраты и увеличить прибыль.
Вертикальная интеграция способствует организации ритмичного пр-ва, что дает возможность устранять нежелательные простои, минимизировать издержки на закупку и хранение промежуточных запасов. Это требует расчета оптимальной партии заказа, при кот. суммарные издержки управления запасами будут минимальными.
Одним из важнейших стимулов к вертикальной интеграции выступает возможность крупной компании организовать эфф-ую ценовую дискриминацию. Существенным мотивом к вертикальной интеграции может служить возможность диверсификации компании, поскольку создаваемые на промежуточных стадиях пр-ва комплекту комплектующие и детали могут использоваться в других изделиях. Известной тенденцией в сфере пр-ва состоит в стремлении к выпуску разнообразных тов.ов на базе исп-ия однотипных комплектующих т.е. стремление к унификации. Диверсификация как инв-ионная стратегия направлена на умень-ие риска фирмы, поскольку:
• вертикально интегрированные компании в условиях постоянно меняющейся структуры рынка получают возможность переключиться на более рент-ые направления;
• позволяет быстрее внедрять технические достижения;
• вертикальная интеграция способствует разработкам новых материалов и технологий, обеспечивающих обновление ассортимента.
Поскольку диверсификация позволяет снизить риск хоз-ования, то это особенно важно в условиях расширения деятельности.
2)Формы вертикального контроля, вертикальные ограничения в отношениях м/д производителями и дистрибьюторами.
Формы вертикального контроля весьма разнообразны. Они в значительной степени зависят от информационной среды, в кот. находится производитель.
Формы вертикального контроля:* Франчайзинг это сп-б совместных действий партнеров на договорной (контрактной) основе, связанных как с продажей коммерческих или промышленных знаний, так и с непосредственным участием фирмы владельца технологии и тов.ного знака (франчайзер) в пр-ве и сбыте продукции своего партнера (франчайзи). Часто франчайзер оказывает помощь партнерам в выборе сферы действия, сегмента потребителей, организации торговой сети, проведении рекламной кампании, обучении персонала. За счет того, что франчайзер ограничивает количество дилеров своей сети на опр-ой территории, среди них снижается конкуренция и есть возможность получения более высокой торговой наценки.
*исключительные территории, т.е. опр-ые сегменты рынка, географические территории, на кот. делится рынок м/д розничными торговцами. Это обычно делается для снижения плотности розничных торговцев на опр-ой территории. Для предотвращения арбитража в этом случае необходимы высокие требования к информации, поскольку производитель должен иметь информацию о ценовой пол-е потребителей. Поэтому такое ограничение чаще используется для оптовых торговцев.
Виды вертикальных ограничений: соглашение об ограничении покупок, когда дилер реализует продукцию только данной компании. Это может быть особенно выгодно в том случае, если в рекламу торговой марки франчайзер уже вложил достаточно средств и она популярна среди потребителей.
связанные продажи. В этом случае на покупателя накладывается обязательство при покупке одного тов.а данной фирмы купить и другой тов.. Часто такое бывает при продаже технически сложной продукции: автомобилей, компьютерной техники и др., когда при покупке осн-ого тов.а требуют приобретения комплектующих, запасных деталей.
вертикальные ограничения представляют собой многообразие форм воздействия активной фирмы на фун-е рыночного механизма и проявление рыночной власти активной фирмы на данном отр. рын..
3)Интеграция и аутсорсинг.
Интеграция, осуществляющаяся в процессе приобретения одной фирмой другой, предполагает установление полного контроля как над собс-остью, так и за поведением. Антиподом интеграции явл. процесс дезинтеграции компании. Отчасти аутсорсинг явл. процессом дезинтеграции. Компании прибегают к аутсорсингу в тех случаях, когда при наличии полного контроля над собс-остью становится все труднее осуществлять эфф-ый контроль за управлением активами.
Порой активной фирме не удается установить полный контроль над собс-остью, т.е. она не может консолидировать необходимый пакет акций. Вместе с тем менеджмент активной фирмы все же имеет возможность осуществлять контроль за управлением подразделениями разных структур. В этом случае мы имеем дело с неполной, или частичной, интеграцией. Неполная интеграция проявл. в деятельности сетевых компаний.
Сетевая организация бизнеса представлена двумя организационными моделями:
Сети исключают дублирование исп-ия рабочей силы и мощностей на разных участках. Это позволяет избегать высоких совокупных затрат на пр-во конечной продукции.
4)Условия, способствующие и ограничивающие олигопольную координацию.
большое число продавцов; неоднородность продукции и каналов распределения; сочетание высоких накладных расх.ов с неблагоприятными условиями деятельности; большие объемы и нерегулярность заказов; благоприятные возможности тайного снижения цен; влияние неформальной отраслевой структуры.