Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Формы Российского государства на современном этапе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Контрольно-измерительный материал №40

1. Формы Российского государства на современном этапе.

Форма государственного устройства. В соответствии с Конституцией  РФ есть федеративное государство, состоящее из субъектов Федерации, т.е. государственных образований, являющихся членами данного единого государства. Конституция закрепила следующие принципы федеративного устройства России: 1) суверенитет РФ; 2) верховенство федеральной Конституции и федеральных  законов на всей территории РФ; 3) целостность и неприкосновенность территории РФ; 4) равноправие субъектов РФ, в частности, во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти; 5) единство  российского гражданства; 6) наличие у субъектов РФ собственной правовой системы (конституции и законодательства – у республик, устава и законодательства – у краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов); 7) единство системы государственной власти; 8)  разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации;  9) равноправие и самоопределение народов РФ.

Федеративное устройство РФ основано на ее государственной целостности. Каждый субъект РФ является частью Федерации, и поэтому принцип целостности и неприкосновенности территории РФ, установленный в ст. 4 Конституции, не может быть поставлен под сомнение в связи с федеративным устройством нашей страны.

Указание в Конституции на то, что федеративное устройство РФ основано на единстве системы государственной власти и разграничении предметов ведения и полномочий, означает, что в РФ ее субъекты имеют право на принадлежащее им и за ними закрепленные предметы ведения и полномочия. Их определение зависит от ряда факторов. Прежде всего, объем принадлежащих исключительно РФ предметов ведения и полномочий должен быть достаточным для обеспечения защиты интересов всего многонационального народа России.

 Для повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти на всей территории РФ и контроля над исполнением их решений, в РФ были образованы семь федеральных округов: 1) Центральный; 2) Северо-западный, 3) Южный; 4) Приволжский, 5) Уральский, 6) Сибирский и 7) Дальневосточный.

Российское государство, в соответствии со статьей 5  Конституции РФ представляет собой федерацию, объединяющую 89 равноправных субъектов РФ: 21 республику, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономную область, 10 автономных округов. Субъекты Федерации обладают своей территорией, которая является частью территории РФ. В них проживает более 140 наций и народов, исторически объединившихся на российской земле в многонациональный народ РФ. Субъекты РФ различаются между собой по величине территории, численности и плотности населения, его национальному составу, по уровню развития экономики в целом, наличию и развитию отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, историческим традициям, национальной культуре всего или части населения. Однако, как следует из Конституции, эти и другие особенности не влияют на конституционно - правовой статус субъекта РФ.

 Республики – субъекты Федерации являются национальными государствами, несмотря на многонациональный состав их населения. Каждая республика обладает собственной территорией, принимает конституцию, вправе устанавливать свои государственные языки, имеет свои предметы ведения и полномочия, сферу вопросов совместного ведения с РФ, образует собственные органы государственной власти, наделена правом издавать законы и иные правовые акты, заключать договоры и соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий с федеральными органами государственной власти, ей гарантируется представительство в Совете Федерации Федерального Собрания, право законодательной инициативы в Государственной Думе, право вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции,  обращаться с запросами в Конституционный Суд РФ, выражать свое мнение по поводу кандидатур на должность прокурора республики.

Край, область, города федерального значения, автономная область, автономный округ имеют свой устав и законодательство. Вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов край, область, автономный округ как самостоятельные и равноправные субъекты Федерации обладают всей полнотой государственной власти. Они вправе передавать осуществление части своих полномочий друг другу на добровольной основе, по договору между соответствующими органами государственной власти либо в иной форме, в том числе путем принятия закона края, области или автономного округа.

Все субъекты РФ перечислены в Конституции.  Названия субъектов Федерации в Конституции даны в том варианте, который определен (или подтвержден) ими. Они отражают исторические и иные особенности местности, а названия республик, автономной области и автономных округов - имя титульных наций и народов.

В то же время, в  соответствии с Конституции РФ, статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта РФ в соответствии с федеральным конституционным законом.

Политический (государственный) режим  - Российская Федерация - демократическое государство. Россиянам предоставляется возможность участвовать в делах государства и формировании его органов, а также предоставляются иные политические прав. Закрепленные Конституцией формы государственной власти отражают опыт государственного строительства зарубежных стран, создают необходимые условия для реализации зафиксированных в Конституции политических, экономических и иных свобод россиян.

В правовом государстве признаются и гарантируются права и свободы человека, закрепленные общепризнанными нормами международного права,  законами и иными нормативно - правовыми актами. Это свободы в сфере экономики, политики, культуры, науки, искусства, право на жизнь, достоинство личности, личную неприкосновенность и др. В конечном счете, каждый член общества в РФ обладает равными правами и свободами независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии и принадлежности к общественным объединениям и политическим партиям и других обстоятельств.

Таким образом,  из всего выше сказанного можно сделать вывод, что  Российская Федерация - есть демократическое федеративное (конституционно-договорная, асимметричная федерация, образованная по национальному и территориальному признаку)  правовое государство с республиканской  (полупрезидентская республика) формой правления.

2. Юридическая ответственность. Виды юридической ответственности.

В научной литературе юридическая ответственность определяется по-разному.

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

Большинство понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение.

Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.

В последнее время сформировалась еще одно направление – анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности:

1. Юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений – их формальную определенность и процессуальный порядок реализации.

2. Юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием.

3. Юридическая ответственность связана с реализацией санкций правовых норм.

4. Юридическая ответственность сопряжена с государственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

Таким образом, юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера. 

Виды юридической ответственности непосредственно находятся в прямой зависимости от того, какой вид правонарушения совершен виновным лицом:

1)гражданско-правовая ответственность (имущественные санкции);

2)административная ответственность (штраф, конфискация, административный арест);

3)дисциплинарная ответственность - применяется за правонарушения, допущенные в рамках действующих трудовых правоотношений (выговор, замечание, увольнение...);

4)уголовная ответственность (наказание, применяемое только судом к лицам, виновным в уг. преступлении).

Наиболее суровым видом юридической ответственности по праву считается уголовная ответственность. Среди разнообразных видов уголовного наказания предусматривается возможность применения к виновному не только лишения свободы на различные сроки вплоть до пожизненного, но и различных видов смертной казни.

Таким образом, юридическая ответственность существует и реализуется в рамках правонарушений, виды которых соответствуют видам совершенных правонарушений. Они являются специфическим видом правоотношений. Их участниками являются: с одной стороны - государство в лице своих компетентных органов или наделяемых специальными правоприменительными полномочиями должностных лиц, а с другой - правонарушители, в качестве которых в установленном законом порядке могут быть признаны граждане или юридические лица.




1. Инвестирование в человеческий капитал
2. Курсовая работа- Конституционные основы судебной власти в России
3. Экологическое право Формы взаимодействия общества и природы и их развитие на современном этапе.html
4. cвeдeния o фктx и дpyгиx oбcтoятeльcтвx имeющиx знчeниe для дeл пpeдoпpeдeляeтcя тeм чтo oни иcxoдят oт лиц oблдющиx индивидy
5. Языки, которые мы потеряли
6. Мальчики ~ за дверью девочки у доски
7. Вторичные леса
8.  Формы безналичных расчетов применяемые во внешнеэкономической деятельности
9. Сборка настольных компьютеров
10. ЮжноУральский многопрофильный колледж
11. Особенности работы банков с проблемными кредитами- российский и зарубежный опы
12. 1] ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ПРОБЛЕМАТИКИ ПСИХОЛОГИИ СПОСОБНОСТЕЙ [1
13. 1 Электроемкость уединенного проводника
14. хвильовий дуалізм нанооб~єктів
15. . Заработная плата как экономическая категория Заработная плата представляет элемент дохода наемного рабо.
16. качать свой интеллект кактаковой а научиться изложить свой знания так чтобы научить увлечьзаставить почу
17. К проблеме ценностных критериев пролетарского литературного движения в россии в 20-х годах XX век
18. Социальные трансферты1
19. Лекция 1 Философия
20. Христианство в Удмуртии