Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Культура как смысловое поле человеческой жизнедеятельности и способ реализации творческих возможностей человека
КУЛЬТУРА КАК СПОСОБ ДЕЯТЕЛЬНОГО ПРИСВОЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОПЫТА (по М.С.Кагану)
Деятельность опредмечивания получает в качестве симметричного её дополнения деятельность распредмечивания: креативная энергия культуры оборачивается рецептивной энергией; деятельный потенциал, который выявляется в способах созидательной активности человека, обретает свою вторую ипостась в способах его присваивающей активности.
Речь не о каком-то единственном и едином способе деятельности, а о целом их ансамбле, таком же сложном, как и система созидательных способов деятельности, деятельность распредмечивания изоморфно-симметрична деятельности опредмечивания.
Вместе с тем распредмечивание имеет особенности, которые отличают эту деятельность от процессов опредмечивания.
Распредмечивание в сфере духовной культуры.
Продукты материальной культуры в процессе их использования становятся носителями духовных значений и художественных смыслов.
Распедмечивание духовных предметов, материально воплощающих знания, ценности и проекты, имеет иной характер, так как здесь осуществляется деятельность теоретическая и духовно-эмоциональная, а не практическая. В этом процессе тоже есть место некоторым практическим умениям (умение учиться, конспектировать, решать задачи и т.п.), но сущность духовного присвоения иная:
Процесс, протекающий в сознании зрителя, слушателя, читателя не творчество, а сотворчество. Произведение всегда открыто и рассчитано на активность воспринимающего (рецепиента). Контакт с произведением является одновременно созерцанием, переживанием, пониманием, творческим воссозданием в воображении, личностной интерпретацией и удовольствием. Художественное распредмечивание соединяет в одно целое предметную деятельность и общение. Это диалог.
Таким образом, процесс распредмечивания с психологической точки зрения оказывается изоморфным процессу опредмечивания. Но и зеркально симметричным и возвращает нас к исходному пункту деятельности человеку.
ЧЕЛОВЕК КАК ТВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ
Исходный пункт формирования культуры человек.
Какими качествами он должен обладать, чтобы выполнить эту функцию?
Субъект и объект главные и специфические категории философии. Субъектно-объектные отношения центральная проблема философии (а не проблема познаваемости мира, которая является проблемой только одной области философского знания теории познания).
Различие субъективного и объективного имманентно (внутренне присуще) теоретической речевой практике (дискурсу).
И в онтогенезе, и в филогенезе раздвоение субъекта и объекта является практическим расчленением основных участников деятельности действующего лица и предметов, которые порождаются в результате деятельности. Такого раздвоения не знают животные.
Человек изначально оказывается в ситуации, которая требует от него определить свои связи с окружающим миром. Это требует различения самого себя как деятеля, которые обладает правом выбора и действия, и предметов, на которые оно направлено.
Так как человек совершает свои действия не в одиночестве, он различает других людей как однородных себе.
Таким образом, в процессе антропо-социокультурогенеза человек научился различать:
В результате человек становится деятельным существом Homo agens, но не приспосабливающимся к среде, а приспосабливающим среду к себе, т.е. творческим существом, Homo creator.
Способность деятельности обусловлена особыми качествами человека «сущностными силами» (К.Маркс):
Потребности это пусковой механизм любой деятельности. Внегенетические (культурные) потребности человека формируются исторически, в процессе атропогенеза. Это потребности в том, без чего невозможен человеческий образ жизни:
Комплекс способностей изоморфен (подобен) комплексу потребностей, так как способность является именно способностью удовлетворять соответствующую потребность.
Каждая способность человека имеет психологическое обеспечение. Ещё в античной философии, а позже в учении Лейбница духовные силы человека представлялись как мысль, чувство и воля. Иногда к ним «добавляли» память, ощущения, воображение.
В основании всех психических способностей человека лежат те, которые даны ему от природы способы чувственного восприятия, т.е. различные ощущения (зрительные, слуховые и т.д.) и самоощущение (самочувствие). Человек существенно развил имеющуюся у животных способность представления.
Для ориентации в пространстве и времени человек обладает способностью различать прошлое, настоящее и будущее. Знания о прошлом даёт память, о будущем предчувствие (не осознаваемая форма) и предвидение (осознаваемая форма), о настоящем те же ощущения.
Для переработки информации инструментом является способность к абстрактному мышлению. Высшим проявлением целостного единства способов переработки информации является интеллект.
Для творческой деятельности, создания иллюзорного мира способность к «продуктивному воображению» (И.Кант), к фантазии, т.е. художественно-образному мышлению. Талант по сути является именно синтезирующим психическим качеством соединением воображения, переживания и мышления.
Потребность в иллюзорном мире обеспечивается сложным психическим образованием художественным вкусом, который является способностью переживать и размышлять над вымыслом.
Невозможность переработать информацию на уровне логически-рациональном обеспечивается наличием под-сознания, над/сверх-сознания.
Дефицит информации компенсируется верой и надеждой (надежда модификация веры; надеются на то, что может когда-то сбыться, а вера не имеет никакой локализации).
Для удовлетворения потребности в ценностях необходима способность к переживанию (эмоциональная активность в очеловеченной окультуренной форме).
Для удовлетворения потребности в других людях эротическая способность, имеющая у человека чрезвычайно широкий спектр проявлений (любовь к партнёру, детям, родителям, вещам, природе и т.п., дружба, самоуважение, ненависть, нарциссизм, эгоизм и др.), но обладающая двумя главными векторами: 1)любовь к значимому Другому и 2)к самому себе. Особо следует отметить эстетическое отношение как «незаинтересованное наслаждение» (И.Кант) или «бескорыстную любовь» (Н.Г.Чернышевский).
Работая вместе, эти способности человека делают возможной его практическую деятельность. Психические способности реализуются на уровне умений.
Превращение психических способностей в реальный поведенческий акт осуществляется благодаря желанию, установке, целеполаганию, воле, духовного удовлетворения от работы (принцип обратной связи). Основная оппозиция, характеризующая деятельность человека на этом уровне, репродуцирование творчество.
Человек представляет собой трёхуровневое единство:
PAGE 4