Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Роль техники в развитии печати

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

11. Роль техники в развитии печати.

Большая. Без достижения определённого технического уровня развития, была бы невозможна массовость печати, её доступность широким слоям населения.

Что

Пояснение

1455 год - изобретение Иоганном Гуттенбергом, немецким ремесленником, подвижных литер (печатного станка)

1448 год - открытие первой книгоиздательской печатной мастерской.

К 1469/1470 гг. немецкие исследователи относят первые печатные книги.

Это позволило создать Библию для бедных, и при церквях стали учить грамоте. Так, церковь была важнейшим культурным очагом (при ней также действовали воскресные школы - по крайней мере, об этом говорит конспект лекции Засурского), при нёй впервые появились университеты. если жрецы учили только доверенных лиц, то Гуттенберг своим изобретением дал возможность открывать  школы с печатными учебниками, что, правда, стало возможным в полной мере лишь в 19 веке. Одна из основных причин этого - высокая стоимость книг, которые ещё нескоро стали доступны обычным людям.

Узоры на книгах Гуттенберга делали с помощью литографии, что позволило позже выпускать цветные книги.

Изобретение книгопечатания было по нынешним временам простым и требовало значительного использования ручного труда. Отдельные бук вы, вылитые при помощи ручного литейного инструмента, соединялись в матрицы. Литеры снабжались специальной канавкой, которая называлась сигнатурой. Это должно было предотвратить при наборе переворачивание букв вверх ногами. Затем литеры ставились в наборную кассу. Печатный пресс состоял из дубового шпинделя, который двигался вверх-вниз. Он заканчивался на железной плитке, называвшейся тигелем. Печатные валики, на которые наносилась краска, изготавливались из кожи и конского волоса. В состав краски входили масло и сажа. Бумага натягивалась на рамку, которая затем укладывалась на покрытый краской на бор, и начинался процесс печати. С течением времени этот процесс усовершенствовался, но сам принцип, как и печатная машина, веками оставался неизменным. При наборе 42-строчной Библии на латинском языке в 1455 г. в типографии Гутенберга наборщику для набора одной страницы требовался примерно один день, а на одном прессе можно было напечатать самое большее 16 страниц в час (СХЕМА ВНИЗУ).

После появления профессии печатника, изготовителя форм и книжного художника стали пользоваться популярностью. В Нюрнберге в 1571 г. насчитывалось 10 печатников, пять формовщиков и 17 художников. Это считалось слишком много, и по решению городского совета их количество было сокращено вдвое.

1812 год - Ф. Кениг изобрел цилиндрический печатный пресс, гарантировавший увеличение скорости печатания.

1815 год - изобретена наборная машина

Процесс печати значительно усовершенствовался.

Владельцы книгопечатных мастерских были одновременно печатниками и издателями ранних образцов печатной продукции, в том числе газет. Вначале и печатники, и издатели выступали в одном лице. Сборные выпуски новостей печатались в том случае, если не было других заказов. Таким образом печатники подрабатывали. Позднее, с развитием периодической прессы, печатники стали стремиться и даже бороться за то, чтобы заказы, особенно долгосрочные, поступали к ним. В качестве издателей выступали также резчики форм, книжные художники и иллюстраторы, однако их средств хватало лишь на издание одностраничных газет-репродукций. Нередко издатели, согласно законам-уложениям, в нижней части своего одностраничного издания указывали адрес.

Центром печатного производства до середины XVI в. являлась Южная Германия - города Аугсбург и Нюрнберг. Во второй половине XVI в. им становится Франкфурт-на-Майне. В XVII в. центр переместился в Лейпциг, где впоследствии и возникла первая ежедневная газета. В первые столетия, когда появились газеты, издательство не разделялось с типографией. И только в конце XVIII в. эти два производства разделились.

Распространение печатной продукции (развитие почты)

1464 год - Людовик XI создал первую почтовую линию во Франции, учредил почтовых курьеров

1493 год - В Германии возникла первая “имперская почта”

1480 г. - в Европе - 270 почт

1501 год - немецкий император Максимилиан I назначил Франца фон Таксиса почтмейстером, который в 1505 г. соединил почтовой линией австрийскую наследную столицу Вену с главным городом своей нидерландской области Брюсселем

1712 год - в Пруссии принят Почтовый устав, который определял, что доставка газет абонентам производится по почте. Несколько позднее подобное положение принято в Саксонии. В Почтовом уложении 1782 г. право почтмейстеров на распространение газет через почту было узаконено.

Монастырская и университетская почты

В феодальной средневековой Европе XIXV веков, при раздробленности государственной власти, пересылку известий принимали на себя главным образом отдельные духовные и светские корпорации. В обмене мыслей всего более нуждалась тогда церковь:

-  её устройство покоилось на начале централизации,

- в течение долгого времени она являлась единственной носительницей умственной жизни народов.

Архивы церковных учреждений и регесты римской курии свидетельствуют, что ещё в самом начале средних веков происходил оживлённый обмен посланий между главой католической иерархии и её членами; но на существование специального церковного института гонцов или курьеров нет указаний. Лишь между многочисленными разветвлениями духовных орденов поддерживались правильные сношения через посредство странствующих монахов, которые выполняли роль курьеров и брали с собой донесения. Монастыри таким образом имели собственную систему сообщений — монастырскую почту. Монастырские курьеры поддерживали связь между отдельными монастырями и главой церкви в Риме, между монашескими орденами и их братствами. В землях немецкого ордена для этой цели возникла специальная администрация и учреждены были станции для перемены лошадей.

При университетах, куда учащиеся стекались из самых различных стран, также образовались корпорации профессиональных гонцов, пользовавшиеся разными привилегиями. В XIIXIII веке славились гонцы университетов в Болонье, Салерно, Неаполе, Монпелье, Тулузе, позднее — гонцы парижского университета Сорбонны. Гонцы университетской почты поддерживали связь между учащимися и их семьями; некоторые из университетских почт за определённую плату доставляли сообщения частным лицам.

Несколько позднее возникла так называемая «почта мясников». Цех мясников, совершавших для своих закупок обширные путешествия, принимал на себя, по соглашению с городами и купеческими гильдиями, перевозку писем и посылок. В некоторых городах южной Германии это вменено было цеху мясников в обязанность, взамен чего он освобождался от общинных повинностей. Таким образом образовалась почта мясников, просуществовавшая до конца XVII века и местами получившая значение государственного установления (в Вюртемберге).

Городская и королевская почты

Одним из важнейших средств сообщения в Средние века явился институт городских гонцов, который с XIV века существовал почти повсеместно, но особое развитие получил в крупных торговых центрах Германии и Италии. Из многочисленных дошедших до нас регламентов городским гонцам видно, что они состояли в ведении городского совета, которому под присягой обязывались подчиняться. Они не получали жалованья ни от общины, ни от отдельных корпораций или купеческих гильдий. Выступая из города в определённые дни, они верхом или пешком в установленные сроки доставляли по назначению корреспонденцию городского управления, равно как и письма и посылки горожан, с которых взимали плату по таксе.

Прочное и широкое развитие институт городских гонцов получил благодаря союзам городов на Рейне и в Нижней Германии.

Современная централизованная почта зародилась с усилением государственной власти. Во Франции Людовик XI эдиктом 19 июня 1464 года учредил королевских курьеров (фр. maîtres coureurs royaux). По всем его владениям раскинута была сеть станций для перемены лошадей; во главе всей организации стоял grand maître. Эта почта предназначалась исключительно для надобностей правительства; королевским курьерам под страхом смертной казни воспрещено было исполнять поручения частных лиц. Вскоре не только во Франции, но и в Германии и Италии названием почты стали означать всю совокупность установлений, которые учреждались государством или под контролем государства для пересылки как правительственной, так и частной корреспонденции и для перевозки пассажиров.

В XVI в. книготорговцы практически не занимались распространением и сбытом газет. Большую часть продукции продавали разъездным торговцам, которые для привлечения покупателей выкрикивали названия газет. Рифмованные газеты зачитывались вслух прилюдно. Иностранные газеты рекламировались в немецкой прессе. Немецкие газеты отсылались за границу по почте, которая имела монополию на рассылку определенных грузов.

Отдельные буквы, сделанные с помощью литейного инструмента

Буквы соединялись в матрицы

1.

Снабжались специальной канавкой - сигнатурой, чтобы при наборе буквы не переворачивались вверх ногами

Литеры

2.

вставлялись в наборную кассу

Печатный пресс

3.

Печатные валики, на которые наносилась краска. Изготавливались из кожи и конского волоса.

Тигель (железная плитка, на которой заканчивался дубовый шпиндель)

Дубовый шпиндель, который двигался

бумага натягивалась на рамку, которая затем укладывалась на покрытый краской на бор

Краска состояла из сажи и масла

начинался процесс печати




1. гегей Новый Год к нам мчитсяСкоро все случитсяСбудется что снитсяЧто опять нам не заплатят ничего не да
2. Модуль Адміністратор системи Модуль Технолог Модуль Монітор Модуль Клієнт системи документообі
3. Самоубийство, как девиантное поведение zip
4. Педагогіка Предмет і завдання педагогіки функції та основні категорії
5. Методические материалы по организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования
6. Экономический эффект от создания проектируемого оборудования для восстановления деталей двигателей методом железнения натиранием
7. Юриспруденция Москва Волтерс Клувер 2004 Том II настоящего учебника подготовлен авторским коллективом ка
8. тема та джерела екологічного права
9. по теме- Как связываются предложения в тексте.
10. тематики Технический университет Кафедра истории и политологии АНТИЧНЫЙ
11. увеличение ее среди специалистов и квалифицированных рабочих Развитие мелкого предпринимательства факт.
12. тема Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю температуру
13. Технология социальной работы
14. Тема- ldquo;Нормативноправовые акты- понятие особенности и.
15. ГГТУ имПОСухого РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА обратившегося за содействием в трудоустройстве
16. Лабораторная работа 2Тема- Выполнение расчетов в Microsoft Office Excel 2007 Цель работы- Научиться создавать расчетн
17. Бериславський педагогічний коледж імені В
18. Все что я держал в своих руках я потерял
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук
20. Портретное интервью и его виды особенности биографическое юбилейное политическое событийное