У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е. культура. Общество ~ имеет отношение к системе взаимоотношений индивидов принадлежащих к общей культу

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

№27

Вся жизнь общества основана на целесообразной деятельности людей, продуктом которой являются материальные блага и культурные ценности, т.е. культура.

Общество – имеет отношение к системе взаимоотношений индивидов, принадлежащих к общей культуре.

Культура – имеет к образу жизни членов данного общества: к их привычкам, обычаям, материальным благам, которые они производят.

Все, что для человека является дорогим, жизненно важным, что определяет его отношение к действительности, принято называть ценностями. Они формировались вместе с развитием человечества, его культуры.

Какие бывают ценности:

1. Материальные (способствуют жизни):

• простейшие (пища, одежда, жилье, предметы быта и общественного потребления);

• более высокого порядка (орудия труда и материальные средства производства).

2. Духовные – ценности, необходимые для формирования и развития внутреннего мира людей, их духовного обогащения.

И материальные, и духовные ценности – результат человеческой деятельности.

Взаимодействие этнических общностей характеризуется следующими процессами:

  1. Миграция (передвижение этнических групп в пределах этнической территории, переселение их в другие районы)
  2. Интеграция (процесс установления этнических культурных контактов разнородных этносов в пределах одной социально-политической общности)
  3. Консолидация (процесс слияния относительно самостоятельных народов и их крупных подразделений)
  4. Ассимиляция (процесс этнического взаимодействия уже сформировавшихся этносов, значительно различающихся по происхождению, культуре и языку)
  5. Аккультурация (процесс взаимопроникновения культур, в результате которого происходит изменение их первоначальных моделей)

Взаимодействие культур - сложный социокультурный механизм, обеспечивающий, с одной стороны, взаимопонимание и взаимообогащение разных народов, с другой стороны, активизирующий их стремление к сохранению самобытности и уникальности национальной культуры.

№28

Социальные ценности - в широком смысле - значимость явлений и предметов реальной действительности с точки зрения их соответствия или несоответствия потребностям общества, социальной группы, личности.

Социальные ценности - в узком смысле - нравственные и эстетические требования, выработанные человеческой культурой и являющиеся продуктами общественного сознания.

Социальные нормы – правила поведения людей в обществе, распространяющиеся на всех членов общества и имеющие обязательный характер.

Основные виды социальных норм

  1. Нормы права – установленные государством, формально определенные и подкрепленные возможностью государственного принуждения общеобязательные правила поведения людей в обществе.
  2. Нормы морали – правила поведения, установленные самим обществом на основе выработавшихся представлений о добре и зле, чести, достоинстве, справедливости и несправедливости.
  3. Нормы обычаев – устойчивые правила поведения, которые сохранялись длительное время благодаря их частому повторению и эффективности и вошли в привычку.
  4. Нормы традиций – правила поведения, передаваемые из поколения в поколение в семье, местности, народе и служащие целям поддержания жизнеспособности и самобытности общества.
  5. Политические нормы – правила, регулирующие отношения между политическими группами, слоями, классами в процессе осуществления государственной власти.
  6. Экономические нормы – правила, регулирующие общественные отношения в сфере материального производства, распределения, обмена и потребления.
  7. Нормы общественных организаций – внутренние правила, регулирующие поведение и взаимоотношение членов общественных организаций.

Неформальные социальные нормы - это естественно складывающиеся в обществе образцы правильного поведения, которых, как ожидается или рекомендуется, люди должны придерживаться без принуждения. Сюда могут быть отнесены такие элементы духовной культуры, как этикет', обычаи и традиции, обряды, привычки и манеры.

Формальные социальные нормы представляют специально разработанные и установленные правила поведения (например, воинский устав или правила пользования метрополитеном).

№29

Формы культуры:

  1. Элитарная – создается привилегированной частью общества, либо по ее заказу профессиональными творцами
  2. Народная - создается анонимными, не имеющими профессиональной подготовки (мифы, легенды, эпосы, сказки, песни, танцы)
  3. Массовая  - понятие, используемое для характеристики современного культурного производства и потребления (концертная и эстрадная музыка, поп-культура, стандартизация культуры)

Доминирующая культура — совокупность принятых в обществе социальных норм, поведения, языка, ценностей и религии. Эти признаки зачастую являются нормой для общества в целом. Доминирующая культура, как правило, достигает господства путём контроля социальных институтов, таких как учебные заведения, коммуникация, художественная культура, право, политический процесс и бизнес.

Субкультура – часть общей культуры, система ценностей, присущих определенной группе

1. половозрастные:

женская, детская, молодежная и др.;

2. профессиональные:

научное сообщество, современный бизнес и др.;

3. досуговые;

( по предпочитаемым занятиям в свободное время);

4. религиозные;

5. этнические;

6. криминальная

Контркультура – оппозиция и альтернатива по отношению к господствующей в обществе культуре (хиппи и панки, левые радикалы, андеграунд и др.)

Основные функции культуры в обществе:

1. Главная функция - человекотворческая, или гуманистическая функция

2. Функция трансляции (передачи) социального опыта. Ее называют функцией исторической преемственности или информационной.

3. Функция познавательная тесно связана с первой.

4. Регулятивная функция связана прежде всего с определением различных сторон, видов общественной и личной деятельности людей.

5. Семиотическая или знаковая функция является важнейшей в системе культуры. Представляя собой определенную знаковую систему, культура предполагает знание, владение ею.

6. Ценностная  функция отражает важнейшее качественное состояние культуры.

№30

Проблема личности исследуется многими науками и является по сути дела предметом междисциплинарного изучения. Следует отметить, что в научной литературе проводится разграничение таких понятий, как «человек», «индивид», «личность».

Человек – самое общее понятие, которое указывает на принадлежность к человеческому роду и служит для характеристики универсальных, присущих всем людям свойств и качеств.

Индивид  - понимается как конкретный человек, единичный представитель человеческого рода и рассматривается в качестве отправного момента формирования личности.

Личность – устойчивая совокупность социально значимых черт и качеств, присущих человеку как общественному существу, включенному в систему социальных связей и отношений.

Личность в структуре любой деятельности понимается как:

–реальный участник социальных взаимодействий, субъект и объект социальных отношений общества, в котором человек осуществляет свою деятельность;

–продукт социальной среды, системы общественных отношений, носитель и исполнитель социальных ролей;

–реальный носитель и фигурант социальных отношений общества, общее социально-историческое в индивиде, характеристика его социально-типических черт и сущностная социальная характеристика индивида.

Основными характеристиками личности являются ценностные ориентации, направленность личности, нравственность, мораль.

Собственно социологическое понимание личности исходит из представления о человеке как носителе статусов и ролей, включенных в различные институциональные системы.




1. Определение менеджмента
2. Описание некоторых жуков
3. Корабль невест - роман - Джоджо Мойес- Иностранка АзбукаАттикус; Москва; 2014 ISBN 9785389070738 Аннотация
4.  Правила зимнего бетонирования распространяются на период производства бетон ных работ при ожидаемой ср
5. Угорській імперії де українців визнавали за окремий народ який може творити свою самостійну політичну істо
6. е. в обеспечении комплектации конкретного изделия или определенного количества однотипных изделий основн
7. Рене Жирар - Насилие и священное
8. Управление продажей образовательных услу
9.  Гигиена физического воспитания в учебном процессе
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ2007 Д