Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Дизентерия также известное как флюс или обильное выделение шигеллезы инфекционное заболевание характ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Дизентерия (также известное, как флюс, или обильное выделение шигеллезы) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки 

Эпидемиология

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Возбудители выделяются во внешнюю среду только с фекалиями. При этом больной становится опасным с первого дня болезни, окончание заразного периода можно определить только бактериологическим исследованием испражнений.

Механизм инфицирования — фекально-оральный. Пути передачи инфекции: пищевой (молоко, молочные и мясные продукты, овощи, фрукты и продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке); контактно- бытовой (преимущественно у детей первых трех лет жизни); водный (чаще всего при инфицировании питьевой воды в водопроводах). Для S. Dysenteriae основной путь передачи — контактно-бытовой, для S. Flexneri — водный, для 5. Sonnei — пищевой (особенно молоко и молочные продукты).

Иммунитет после перенесенного заболевания формируется видоспецифический и антимикробный, но титр специфических антител невысокий и быстро снижается в течение 5—12 месяцев от начала заболевания.

Патогенез

Шигеллы попадают в ЖКТ через рот. В желудке и кишечнике они под воздействием ферментов погибают, выделяя эндотоксины, которые, всасываясь в кровь, вызывают развитие симптомов кишечного токсикоза, а при массивном поступлении шигелл в ЖКТ могут стать причиной развития нейротоксикоза и эндотоксинового шока.

Фаза токсемии протекает с вовлечением в патологический процесс всех органов и систем, особенно нервной. Поражение ЦНС обусловлено воздействием эндо- и экзотоксинов на рецепторы сосудов, питающих нервную ткань, и непосредственно на нервные волокна, расположенные в слизистой оболочке кишечника. Воздействие токсинов на сосудистую стенку приводит к повышению ее проницаемости, ломкости, развитию местного геморрагического синдрома и спазма сосудов с нарушением микроциркуляции в различных органах.

Фаза размножения (колонизации) шигелл начинается в тонком кишечнике, но более выражена в дистальных отделах толстого. Бактерии адсорбируются на клетках кишечного эпителия, что сопровождается разбуханием и отторжением микроворсинок, развивается выраженный воспалительный процесс в местах инвазии. Интенсивное внутриклеточное размножение возбудителя и переход бактерий в соседние эпителиоциты приводит к разрушению и слущиванию эпителия — развитию катарального или фибринозно-некротического воспаления с образованием эрозий и язв.

Данные патологические изменения сопровождаются нарушением перистальтики и моторики кишечника, что клинически проявляется диарейным синдромом.

I. При каждой инфекционной болезни выявляется возбудитель, который выделяется из крови или экскретов больного. 

II. Возбудитель болезни имеет входные ворота, характерные для каждой инфекции. Возбудители одних инфекций имеют определенные ворота, например возбудители брюшного тифа, холеры, дизентерии — кишечник, сыпного тифа — только кожа и кровь через укус переносчика. При других инфекциях входные ворота могут быть разными. Например, при чуме и сибирской язве — кожа, дыхательные пути и кишечник. 

III. Почти при каждой инфекционной болезни наблюдается образование первичного аффекта, который обычно возникает на месте входных ворот. Первичный аффект представляет собой очаг воспаления, а при дальнейшем распространении воспаления на отводящие лимфатические сосуды (лимфангит) и на регионарные лимфатические узлы (лимфаденит) возникает первичный комплекс. 

При одних инфекциях он очень ясен (например, туберкулезе, сифилисе, туляремии), при других первичный аффект фактически не возникает и процесс сразу принимает генерализованный характер (например, сыпной и возвратный тифы, малярия, оспа). 

IV. Из первичного очага или комплекса инфекция может распространяться лимфогенный, гематогенным, интраканаликулярным, периневральным путем или по контакту. 

V. Каждая инфекционная болезнь характеризуется местными изменениями, которые развиваются в определенной ткани или органе (например, в толстой кишке при дизентерии, в клетках передних рогов спинного мозга при полиомиелите, в стенках мелких сосудов при сыпном тифе) и в той или иной степени характеризуют данную болезнь. 

VI. При всех инфекционных болезнях возникает ряд общих изменений. Сюда относятся кожные высыпания, гиперпластические процессы в лимфатических узлах и селезенке, костном мозге, межуточные воспалительные процессы в паренхиматозных органах. Как местные, так и общие проявления инфекций зависят от состояния нейрогуморальных систем организма и его реактивности. 

VII. Инфекционная болезнь протекает циклически, причем выделяют три периода: инкубационный, продромальный и период основных проявлений болезни (фазы нарастания симптомов болезни, разгара и ее угасания), протекает с осложнениями или без осложнений. 

VIII. Исходы инфекционной болезни: выздоровление, остаточные явления после осложнений, хроническое течение, бациллоносительство, смерть. 

Осложнения дизентерии

У больных с тяжелым течением может развиться инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, выраженное обезвоживание, токсический гепатит, или панкреатит, пневмония. Возможно присоединение вторичной инфекции.

Очень редким осложнением болезни является перитонит или непроходимость кишечника.

2. Кавернозный туберкулез лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны.( полость, возникающая в органах тела при разрушении и омертвении (некрозе) тканей и последующем разжижении омертвевших масс) Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления

При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой, внутренний слой которой состоит из неотторгнувшихся казеозных масс, средний слой — слой специфических грануляций, наружный слой — фиброзный слой.

Патогенез

В большинстве случаев данная форма заболевания — это следствие инфильтративного туберкулеза. Изначально инфильтрат включает в себя фокус воспаления, в центре которого имеются казеозные массы (некротизированная лёгочная ткань), а в перифокальном инфильтрате — большое количество лимфоцитовлейкоцитов и макрофагов. В результате гибели этих клеток высвобождается большое количество протеаз, которые с легкостью расплавляют казеоз. Жидкий казеоз начинает вытекать через дренирующий бронх, и образуется полость распада. В таком случае выставляется диагноз инфильтративный туберкулез в фазе распада. В ходе лечения перифокальная инфильтрация вокруг зоны распада начинает рассасываться и остаётся полость, около которой всегда имеются элементы продуктивного воспаления, которые постоянно трансформируются в казеозную ткань. Каверна формируется при рассасывании перифокального воспаления и фиброзирования.

Другой вариант патогенеза — трансформация туберкуломы (форма туберкулёза легких, внешне напоминающая опухоль) в каверну.

Появление каверны изменяет характеристики туберкулезного процесса в неблагоприятную сторону. Создаются условия для бронхогенного заноса инфицированной мокроты из полости через дренирующий бронх в здоровые отделы лёгких. Заживление каверны затруднено вследствие того, что эластическая тяга лёгкого или воспалительное уплотнение в её окружности мешают заживлению полости и сохраняют наличие воздуха в ней, поступающего под давлением через дренирующий бронх при глубоких вдохах и кашле. Носитель каверны выделяет с мокротой туберкулезные микобактерии[1].

Рентгенологически при кавернозном туберкулезе обнаруживается просветление округлой формы с четкими границами, располагающееся среди очаговых тканей, в центре тени инфильтрата или в пределах капсулы бывшей туберкуломы в зависимости от того, какая форма туберкулеза предшествовала появлению каверны. Реже каверна определяется изолированно, на чистом лёгочном поле, без наличия в лёгких других изменений туберкулезного характера. Это бывает при полном выкрашивании казеоза туберкуломы из изолированной туберкуломы или при тотальном распаде изолированного инфильтрата

Название органа и ткани кишечник

Поверхность органа изменена: пейеровы бляшки выступают в просвет кишки, напоминает поверхность головного мозга

Размер органа увеличен

Цвет органа  серовато-красные

Консистенция органа плотная

Характеристика патологического очага Слизистая оболочка полнокровна, отечна. Групповые и солитарные лимфоидные фолликулы кишки набухшиеБляшки увеличены в размерах, выступают над поверхностью слизистой оболочки, пронизаны бороздами и тяжами, что напоминает поверхность мозга, а консистенция их делается мягкой.

При каком заболевании встречается данная патология

Брюшной тиф

Осложнения Кишечное кровотечение. Перфорация кишечника.

Исход благоприятный

Заключение брюшной тиф

3.

4.КОДЕКС ЧЕСТИ СТУДЕНТА КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова

Кодекс Чести является реализацией этических принципов и нравственных ценностей КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, утвержденных Ученым Советом КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова 

Студент - патриот Республики Казахстан, высоко чтит государственную символику- гимн, флаг, государственный язык - как важнейший атрибут Суверенного Казахстана.
Студент всегда помнит, что представляет высшую, гуманную медицинскую школу, дорожит ее честью и имиджем.
Студент руководствуется общечеловеческими морально-этическими принципами, соблюдает корпоративную культуру университета, считает недопустимым проявления межэтнических разногласий, религиозного экстремизма, национализма и коррупционных правонарушений.
Студент осознает свою приверженность профессиональной компетенции, к научным знаниям, принципу конфиденциальности информации, касающейся пациента.
Студент строит взаимоотношения с преподавателями на чувствах глубокого уважения к старшим, благодарности и признательности.
Студент признает необходимость международной интернационализации студенческого сотрудничества и необходимость трехъязычия, включая иностранный.
Студент признает ответственность за успеваемость, соблюдение дисциплины, норм поведения и правил внутреннего распорядка в Университете, плагиат, несанкционированных методов при контроле знаний.
Студент считает здоровье как осознанную необходимость здорового образа жизни и активно пресекает асоциальные проявления в виде пьянства, хулиганства, наркомании и др.
Студент неукоснительно соблюдает Кодекс Чести – основной этический документ КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

5.Работа с микроскопом. Рассмотрим устройство типичного биологического микроскопа. Штативная подставка выполняется в виде тяжелой отливки, обычно подковообразной формы. К ней на шарнире прикреплен тубусодержатель, несущий все остальные части микроскопа. С помощью тубуса, в который вмонтированы линзовые системы, можно перемещать их относительно образца для фокусировки. На нижнем конце тубуса расположен объектив. Как правило, микроскоп снабжен несколькими объективами разного увеличения на револьверной головке, которая позволяет устанавливать их в рабочее положение на оптической оси. При исследовании образца оператор обычно начинает с объектива, который имеет наименьшее увеличение и наиболее широкое поле зрения, находит интересующие его детали, после чего рассматривает их, пользуясь объективом с большим увеличением. Окуляр вмонтирован в конец выдвижного держателя, при помощи которого можно при необходимости изменять длину тубуса. Передвигая вверх и вниз весь тубус с объективом и окуляром, микроскоп наводится на резкость.

В качестве образца обычно берется очень тонкий прозрачный слой или срез, который кладут на стеклянную пластинку прямоугольной формы, называемую предметным стеклом, а сверху накрывают более тонкой стеклянной пластинкой меньших размеров, которая называется покровным стеклом. Чтобы увеличить контраст, образец часто окрашивают химическими веществами. Предметное стекло кладут на предметный столик таким образом, чтобы образец находился над центральным отверстием столика. Столик, как правило, бывает снабжен механизмом для плавного и точного перемещения образца в поле зрения. 
Третья система линз – конденсор – концентрирует свет на образце. Держатель конденсоров, которых может быть несколько, находится под предметным столиком. Здесь же расположена ирисовая диафрагма для регулировки апертуры. 
Еще ниже находится осветительное зеркало, устанавливаемое в универсальном шарнире. За счет того, что зеркало отбрасывает свет лампы на образец оптическая система микроскопа и создает видимое изображение. Чтобы изображение формировалось на фотопленке, окуляр заменяется фотоприставкой.




1. то речь идет о товарах первой необходимости
2. УТВЕРЖДАЮ Заведующая ДОУ Ф
3. 03 повне найменування вищого навчального закладу
4. Технологическое обеспечение информационных систем маркетинговой деятельност
5. на тему Проектирование цифровой линии передачи Разработчик Кудрицки
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ль
7. тема законодательных актов социальноэкономических организационнотехнических гигиенических и лечебнопр
8. Оптимальный поиск переносного компьютера ноутбука на рынке
9. Современный Дагестан
10. Лекція 10 Вимірювання кількості і витрати рідини газу і пари Кількість речовини визначається йо
11. Тема 3- Середовище і розвиток теорій міжнародних економічних відносинrdquo; План 1
12. стандартно оформленный титульный лист; стандартно оформленное содержание; введение ~ до 5 общего о
13. тема объектов интеллектуальной собственности Интеллектуальную собственность можно определить как закреп
14. Состояние и пути совершенствования основных средств.html
15. Тема выбирается в соответствии с последней цифрой зачетной книжки- Квалификационная характеристика
16. Реферат- Инновационные методики обучения- pro et contra
17. Бирская государственная социальнопедагогическая академия УТВЕ
18. Робочий зошит з маркетингу
19. Культура и проблема ценностей
20.  Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении