Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. В чем состоят теоретические основания и особенности конструирования контрольных переменных для проверки и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


41. В чем состоят теоретические основания и особенности конструирования контрольных переменных для проверки истинности данных исследования?

Для определение степени истинности оценок необходимо сконструировать КП, измеряющую тот же самый признак, что и основная переменная, но помещенный в контекст измерения, жизненные обстоятельства , которые мотивируют респондента к истинному ответу. КП может быть причина, оправдывающая способ действия, по причине существования которого респондент не хотел бы давать истинного ответа. Для оценки истинности надо сопоставить результаты измерения КП и основных переменных.

Теории для конструирования КП:

1. Теория нормативного поведения. Отклонение от норм требует мотивированного оправдания, то есть человек, когда откланяется от нормы, оправдывает себя.

2. Теория спирали молчания. В основе публичного поведения человека лежит страх изоляции. Страх изоляции снижается, если человек считает, что он думает так же, как думает большинство общества или референтной для него группы. Чтобы повысить истинность ответов, важно сконструировать такую КП, которая бы в ходе ответов могла снять страх изоляции.

Сам факт выбора переменных связан с окончательной разработкой замысла исследования. Критерием выбора переменной для объекта исследования является социальная значимость явления.  Для предмета исследования – степень влияния на зависимую переменную.

42. Раскройте основные этапы построения объясняющей модели социологического исследования.

Для того чтобы построить объясняющую модель социологического исследования необходимо:

1. Найти такую КП, которая была бы связана одновременно с НП и ЗП.

2. Построить между НП и ЗП несколько промежуточных КП.

3. Сформулировать характер связей между переменными, а именно:

1) Между ЗП и 2КП

2) Между 1КП и 2КП

3) Между НП и 1КП

4. Построить эмпирическое объяснение связей между переменными

5. Построить теоретические утверждения на основе эмпирического объяснения связей между переменными

43. Укажите критерии причинно-следственных связей в социологии. Что такое необходимые и достаточные причины в социологическом исследовании?

Причина – явление, действие которого определяет, влечет за собой другое явление (следствие).

Производимое следствие зависит от условий причины и одна и та же причина при разных условиях вызывает разные следствия.

Критерии причинно-следственной связи:

1. Критерий времени. По времени причина всегда должна предшествовать следствию. Но не всегда явление, которое было первым, является причиной. Причина может быть следствием, следствие может быть причиной. В программе социологического исследования должна быть обоснована цепочка причинно-следственных связей , которая используется в рамках данного исследования.

2. Причина и следствие должны выявляться в действительности, то есть должны подтверждаться эмпирически.

3. Наблюдаемое эмпирически соответствие между двумя явлениями не может  быть объяснено понятиями третьего явления, которое является причиной первых двух явлений.

Любая связь, соответствующая этим условиям, есть причинно-следственная связь.

44. Раскройте типы моделей объяснения в социологическом исследовании. Какова последовательность построения объясняющей модели и логика объяснения?

Типы объясняющих моделей:

1. Модель всеобщности. Такая объяснительная модель, при которой выявляется все множество причин, лежащих в основе всех видов данного действия в различных случаях. Используется при кейс-стади.

2. Модель преобладания. Такая объяснительная модель, при которой выявляется относительно небольшое количество причин, которые только частично объясняют поведение, но имеют всеобщее значение, то есть действуют всегда для определенного класса явлений. Это наиболее распространенная модель. Используется в описательно-объяснительных исследованиях.

3. Функциональная модель. Такая объяснительная модель, в которой выявляется зависимость целого от его частей в их взаимосвязи. Это структурный подход. Используется в объяснительных исследованиях.

Функциональная причинность – это особый вид причинности, характеризующий зависимость состояния общества от выполнения социальных функций его подсистемами.

45. Что такое функциональная причинность и виды функциональных моделей объяснения в социологическом исследовании?

Функциональная модель. Такая объяснительная модель, в которой выявляется зависимость целого от его частей в их взаимосвязи. Это структурный подход. Используется в объяснительных исследованиях.

Функциональная причинность – это особый вид причинности, характеризующий зависимость состояния общества от выполнения социальных функций его подсистемами.

В рамках функциональной модели необходимы:

1. Модель Парсонса. Каждое явление или функционально, или дисфункционально. С дисфункциональностью надо бороться. Исследовать надо состояния частей общества с точки зрения выполнения ими своих функций, влияние дисфункциональных элементов.

2. Модель Мертона. Каждое явление одновременно функционально и дисфункционально. Например, преступность, ибо она разрушает и создает новые ценности. Надо исследовать соотношение функционального и дисфункционального в социальном явлении.

3. Синергетическая модель Пригожина и Стингерса.

Социальный порядок – это однонаправленность  социальных действий людей, регулируемых общепринятыми ценностями и нормами самого разного уровня.

1) В обществе действуют два размывающих и созидающих социальный порядок начала. Например, преступность и право. Размывающее начало уничтожает социальный порядок, созидающее – восстанавливает его.

2) Разрушение социального порядка атомизирует общество и оно переходит в состояние бифуркации (разделение, неустойчивость).

3) В состоянии бифуркации общество чувствительно к воздействию случайных проявлений, как в действиях людей, так и в воздействии новых идей. Нет ориентированности, и общество ищет новые для себя основания.

4) В точке бифуркации общество переходит в нелинейное состояние и подвержено влиянию малых воздействий. Малое изменение дает сильный отклик.

5) В качестве малых воздействий выступают социальные флуктуации, то есть случайные отклонения от нормы состояния как носители нового порядка.  Их воздействие ведет к сильному отклику и начинает формировать новый социальный порядок.

6) Преобладание созидающих процессов формирует в обществе здоровый порядок, так как в новом всегда есть отклоняющееся поведение, а созидающие процессы восстанавливают прежний порядок. Соотношение размывающих и созидающих порядок процессов характеризует способность общества к саморазвитию.

7) Нужно исследовать  процесс размытия или созидания отклонений, соотношение созидающих и размывающих процессов, процесс сохранения или разрушения прежнего порядка.

46. Что такое гипотеза исследования? Каковы источники, основы выдвижения гипотезы и фазы ее построения?

Гипотеза – это научно обоснованное предположение о направленности и содержании причинно-следственных связях между НП и ЗП, которое служит для получения новых научных утверждений, обогащающих знания о социальной реальности.

Источники гипотез:

1. Обыденное сознание – знания, полученные в результате повседневных наблюдений.

2. Аналогия – перенос знания, имеющегося в рамках одного явления на другое явление.

Основы выдвижения гипотез:

1. Исходные посылки выдвижения гипотез должны быть на грани между наблюдением и существующей теорией. Должна быть возможность для наблюдения и должны быть разработанная теория, то есть в этой области может быть выдвижена гипотеза.

2. Гипотеза выводится из теории. Вопрос, содержащийся в гипотезе, создается в соответствии с научными правилами.

Фазы построения гипотезы:

1. Сбор информации (обобщение наблюдений в литературе, в СМИ). При этом происходит анализ обыденного сознания.

1.3. Обобщение данных в научной литературе  и представляющий собой анализ имеющихся аналогий.

2. Формулировка гипотезы.

3. Проверка гипотезы на объяснимость.

47. Раскройте логическую структуру гипотезы в социологическом исследовании.

При формулировке гипотезы, объединяющей результаты обеих стадий – гипотезу-основание и гипотезы-следствия – используется сложная связка «если…, то…». Причем:

1. После союза «если…» формулируется гипотеза-основание.

2. После союза «…, то» формулируется гипотеза-следствие.

Таким образом, в общем виде логическая форма описательно-объяснительной гипотезы представляет собой условно-категорическое умозаключение и выглядит следующим образом:

«Если ГИПОТЕЗА-ОСНОВАНИЕ, то ГИПОТЕЗЫ-СЛЕДСТВИЯ».

То есть «Если…,» есть гипотеза-основание, «то…,» есть гипотеза-следствие, которая утверждает или отрицает гипотезу-основание.

Связка «если…, то…» выражает процесс выведения из гипотезы-основания гипотез-следствий. То есть гипотеза-следствие состоит из такого вида явлений, которые представляют собой частные составляющие явлений, содержащихся в гипотезе-основании.

48. Каковы общие требования к гипотезе в социологическом исследовании?

Критерии состоятельности гипотезы:

1. Гипотеза – это вывод из доказанных положений

2. Гипотеза – это предположение, полученное путем научных умозаключений

3. Гипотеза – это предположение, охватывающее весь круг явлений, для анализа которых она выдвигается

4. Гипотеза – это предположение, по возможности не противоречащее ранее установленным фактам и научным положениям

5. Гипотеза – это предположение, которое может быть распространено на возможно более широкий круг явлений, чем те, для объяснения которых она специально выдвинута.

6. Гипотеза – это предположение, которое непосредственно не обусловлено эмпирическими данными

7. Гипотеза – это предположение, которое поддается эмпирической проверяемости

8. Гипотеза – это предположение, которое формулируется на уровне переменных

Требования к Гипотезе Основания:

1. Не должна противоречить ранее установленным научным фактам

2. Не должна содержать сильных ограничений по отношению к многообразию исследуемого явления

3. Должна быть приложена к более широкому кругу явлений, чем наблюдаемая область распространения исследуемого явления

4. Должна быть объяснена при существующем уровне теоретических знаний

5. Должна быть проверяема при данном уровне методических знаний

6. Содержание ее не должно быть очевидным, она сводится к суждениям здравого смысла.

49. Что такое истинность гипотезы-основания и гипотезы-следствия? Как производится проверка истинности гипотезы в социологическом исследовании?

50. Раскройте порядок работы с гипотезой-следствием по её подтверждению или опровержению.

Проверка истинности гипотезы-основания на основе проверки истинностей гипотез-следствий.

Постулаты:

1. Из ложного высказывания следует любое высказывание:

1) Если гипотеза-основание ложная, то из нее может следовать, что гипотезы-следствий могут быть любыми.

2) Если гипотеза-следствие истинна, то гипотеза-основание может быть и ложной, и истинной.

2. Из истинного высказывания ложь следовать не может:

1) Если гипотеза-основание истина, то из нее не может следовать, что гипотезы-следствий ложные.

2) Если гипотеза-следствия ложна, то гипотеза-основание тоже ложна.

3. Из ложной посылки может вытекать истина, а из истинной ложь следовать не может:

3.1 Отрицание следствия ведет к отрицанию основания

3.2 Подтверждение следствия дает лишь правдоподобные суждения об истинности основания.

1) Опроверженные гипотезы-следствия опровергают гипотезы-основания.

2) Подтверждение гипотезы-следствия окончательно не подтверждает гипотезу-основание, а только делает ее вероятной.

3) Истинность гипотезы-основания доказывается практически.

4) Гипотеза-основание не может быть окончательно подтверждена, но может быть окончательно опровергнута.

5) Самые надежные результаты появляются из опровержений гипотезы-следствия.

6) Для подтверждения гипотезы-основания необходимо стремиться к:

6.1 выдвижению максимального количества взаимосвязанных гипотез-следствий

6.2 конструированию максимально большого числа эмпирических признаков для показателей, включенных в гипотезу-следствие. Чем больше их, тем больше вероятность, что оценка достоверна на основе полного охвата переменной интересующего явления.

Реализация принципов организованного скептицизма и универсализма:

1. Чтобы подтвердить, надо опровергнуть

2. Чтобы опровергнуть, надо подтвердить

Чтобы опровергнуть подтвержденную гипотезу, надо расширить область явлений и подтвержденную гипотезу рассматривать в качестве частного случая.

Чтобы подтвердить опровергнутую гипотезу, надо сузить область явлений и опровергнутую гипотезу рассматривать в качестве частного случая.

51. Перечислите виды гипотез в социологическом исследовании: назовите основания классификации и основные характеристики каждого вида.

1. Гипотезы – основания

2. Гипотезы-следствия

По содержательности предмета предположения:

1. Гипотеза отождествления субъекта суждения с определенным классом объектов, то есть субъект себя отождествляет с классом объектов

2. Гипотеза отождествления признаков уже установленного объекта с имеющимися признаками у этого объекта

3. Гипотеза – умозаключение о связи признаков (в рамках одного объекта или в рамках разных объектов)

4. Гипотеза – объясняющая теория, которая включает систему гипотез

По характеру связи между переменными

1. Положительная гипотеза

2. Отрицательная гипотеза

3. Разнонаправленная гипотеза

По значимости:

1. Основные гипотезы

2. Неосновные гипотезы

По степени разработанности и обоснованности:

1. Первичные

2. Вторичные (выдвигаются взамен первичных в ходе более глубокого разработки исследования)

По степени охвата единиц исследования:

1. Локальные

2. Полномасштабные (с разных сторон)

По степени сложности:

1. Одномерные (1 переменная)

2. Двумерные (2 переменные)

3. Многомерные (3 и более переменных)

По специфицируемости (чем большее число значений принимает переменная, тем больше она специфицируема)

1. Низкоспецифицируемая или «грубая» (2 значения переменных)

2. Среднеспецифицируемая или «нормальная» (от 3 до 5 переменных)

3. Высокоспецифицируемая или «тонкая» (от 5 и больше переменных)

По детерминированности (чем больше единиц исследования в рамках одного значения переменной, тем выше детерминированность гипотезы)

1. Гипотезы минимальной детерминированности (состояние единиц исследования распределено между значениями переменной равномерно)

2. Гипотезы максимальной детерминированности (состояние единиц исследования сконцентрировано практически вокруг одного значения переменной)

По фальсифицируемости (чем больше количество опровергнутых гипотез-следствия, тем выше фальсифицируемость гипотезы-основания)

1. Слабофальсифицированные гипотезы (опровергнута 1 гипотеза-следствие)

2. Среднефальсифицированные гипотезы (опровергнуты от 2 до 4 гипотез-следствий)

3. Сильнофальсифицированные гипотезы (опровергнуты 5 и более гипотез-следствий)

По видам проверяемости (гипотеза проверяема, если области истины минимальны, а неопределенности могут быть установлены эмпирически)

1. Гипотеза, включающая в область истины все возможные случаи и ничего не исключающая, не может быть проверена, ибо она не может быть опровергающего события. Истинность вытекает из формулировки гипотезы – аналитического утверждения.

2. Идеальная гипотеза, которая:

1) Минимизирует область истины, но не сводит ее к Основанию

2) Минимизирует область неопределенности, но не сводит ее к основанию

3) Максимизирует область лжи, но не до предела

3. Проверяемость гипотезы проверяется при сопоставлении гипотезы с эмпирическими данными. Отсутствие проверяемости может быть из-за:

1) Ошибочности концептуальной модели исследования

2) Отсутствия эмпирических признаков для показателей, поддающихся наблюдению

По предсказуемости (гипотеза проверяется на предсказуемость, если она предшествует реальности).

1. Гипотезы, соответствующие данным (гипотезы, предшествующие реальности). Только они проверяются на предсказуемость. Теоритическая типологизация.

2. Гипотезы, полученные из данных, т.е. следующие за результатами исследования. Они не проверяются. Эмпирическая типологизация.

По устойчивости (чем большее количество раз подтверждается гипотеза, тем больше она устойчива)

52. Как разрабатывается гипотеза-основание в социологическом исследовании?

Структурно-объяснительная гипотеза – это условно-категориальное заключение «если - то», где первая посылка – это условное суждение «если» и ее содержание есть гипотеза-основание, а вторая посылка утверждает или отрицает то, о чем говорится в первой посылке, и представляет собой гипотезу-следствие.

Содержание гипотезы-основания состоит из переменных. Это утверждение, что НП зависит или не зависит от ЗП. То есть  - Если «чем больше или меньше» независимая переменная – тем «больше или меньше» зависимая переменная.

Структура объяснительной гипотезы состоит из систем описательно-объяснительных гипотез, представляющих собой научно обоснованные предположения о связях между НП и КП, КП и ЗП.

Содержание гипотезы – динамическое суждение (изменение состояния НП приводит к изменению состояния ЗП).

Принципы формирования гипотезы основания – это выбор ЗП и НП, а также определение характера их связи.

Принципы выбора переменных:

1. Теоретическая аналогия. Одни классы объектов влияют на другие классы объектов. Исследовательский вопрос – «Сохранится ли это влияние, и каков его характер для конкретных типов, входящих в эти классы». Доказательство содержится в утверждениях теории, взятой за основу в объяснительной модели исследования. Опираясь на эти утверждения, можно сформулировать гипотезы-основания.

Проверка гипотезы-основания:

1. Логический путь. Можно проверить посредством формулировки взаимосвязанных утверждений, выводимых из теории.

2. Путь внешних объяснений. События оцениваются непосредственно. Возможна разработка гипотез-оснований для проверки внешних обстоятельств через гипотезы-следствия. Происходит формулировка цепочки выводимых гипотез-следствий посредством построения дедуктивной конструкции или сведения связи между ЗП и НП к сведению связи между их частными проявлениями.

1




1. Монополия и монопольная власть
2. тип выводимого изображения; 2 уровень интерактивности автономное вычерчивание интерактивное вы
3. тема отношений экономической взаимозависимости и взаимосвязи национальных хозяйств составляет сущность ме
4. лекция эволюция Евгеника білімін ~ай а~ылшын биологы негіздеді Мальтус Вейсман Мендель
5. Скорость бега и способность к воспроизведению ритма в сравнении с результатами в беге с барьерами
6. Как учатся математике во Франции
7. то сталкивается против телефон ящик падает
8. Реферат- Методы обработки резаньем
9. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних санітарногігієнічних і лікувальнопрофілак
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ ~ Дисертацією є р.html
11. Почерк разведки
12. Учебное пособие- Национально-федеральные отношения
13. Реферат- Особенности средневековой философии и её главные основания- теоцентризм креационизм провиденци
14.  Трудовой договор
15. молочная кислота которая обеспечивает дополнительный омолаживающий эффект стимулируя естественную ревит
16. УТВЕРЖДАЮ Зав2
17. как надо действовать
18. Типы организаций построение организации
19. Унъюганская средняя общеобразовательная школа 1 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ПО ДУХОВНОНРАВСТВЕ
20. либо жили на земле правила Египтом двадцать два года.