Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

цифровой преобразователь

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Цифровые САУ

 

Цифровые системы строятся на базе комплекса средств вычислительной техники, основными элементами которого являются:

  1.  ЦВМ,
  2.  устройства ввода,
  3.  устройства вывода.

Функции ЦВМ могут выполнять:

  1.  ЭВМ (компьютеры),
  2.  DSP — цифровые сигнальные процессоры,
  3.  ЦУ на жесткой логике.

Первые относятся к универсальным устройствам управления, вторые специализированны для приложений, третьи разрабатываются для конкретных устройств (например, цифровой фильтр, имеющийся в каждом , аналого-цифровой преобразователь).

Устройствами ввода и вывода в случае состыковки с аналоговыми сигналами являются аналого-цифровые САУ

 

Устройствами ввода и вывода в случае состыковки с аналоговыми сигналами являются аналого-цифровые (АЦП) и цифроаналоговые (ЦАП) преобразователи, а в случае состыковки с цифровыми сигналами — порты и интерфейсы.

В системах с ЦВМ, последние могут выполнять роли:

  1.  регулятора,
  2.  регулятора и устройства сравнения,
  3.  корректирующего устройства,
  4.  самого объекта.

Если ЦВМ универсальная (ЭВМ), то возможно построение многофункциональных САУ, когда одна ЦВМ обслуживает комплекс составляющих объект устройств. Например, в станочном оборудовании:

  1.  стабилизации скорости механизмов подачи,
  2.  формировании траектории обработки,
  3.  управление приводом главного движения,
  4.  управление механизмом смены инструмента,

В подобных случаях в состав системы ЦУ должны входить аналоговые или цифровые мультиплексоры и демультиплексоры.

Во всех случаях ЦВМ предоставляет легко доступные информационные потоки, позволяющие кроме прямого управления осуществлять функции:

  1.  контроля,
  2.  оптимизации,
  3.  координации,
  4.  организации всех процессов.

 

1. Процессы протекающие в системах цифрового управления.

 

Дискретная природа ЦВМ определила наличие 2-х процессов в системах ЦУ:

  1.  дискретизации сигналов по времени (получение решетчатой функции),
  2.  квантования сигналов по уровню (аналогоцифрового и цифроаналогового преобразования).

Дискретизация сигналов по времени делает систему дискретной, а квантование по уровню — нелинейной. Оба процесса сопровождаются возникновением методических погрешностей.

Выбор частоты дискретизации производится исходя из ширины полосы пропускания или из времени регулирования замкнутой системы. Разумные частоты дискретизации в 6..10 раз больше полосы пропускания или от 2-х до 4-х дискретных отсчетов за время нарастания, в противном случае качество системы будет резко ухудшаться.

Количество ступеней квантования по уровню оказывает существенное влияние на динамические свойства систем. При недостаточном их количестве могут возникать периодические режимы переключений между дискретами (автоколебания).

Может случиться так, что выполняемые ЦВМ задачи (опрос датчиков, расчет программы, формирование информационных потоков, запись в порты вывода) могут быть выполнены только при систематической задержке синтезируемого воздействия на один такт дискретизации. В таком случае в системе с ЦВМ появится запаздывание , которое должно быть учтено оператором запаздывания и, возможно, смещенной передаточной функцией .

Обычно количество ступеней квантования по уровню велико, поэтому его влиянием пренебрегают. Это делает систему, линейной и позволяет использовать математический аппарат импульсных систем.

 

2. Методика вывода дискретных передаточных функций

 

Общая схема цифровой системы представлена на рис. 1

Рис. 1. Структурная схема цифровой САУ

 

Работу ЦВМ обеспечивают аналогоцифровой (квантователь) и цифроаналоговый (экстраполятор нулевого порядка) преобразователи, следовательно:

.

Для нахождения изображения непрерывной передаточной функции  по таблицам, последнюю надо разложить на элементарные дроби (т.е. преобразовать к параллельной структуре):

,

где:

;

.

Следовательно

;;.

Исходя из этого, получаем, что

.

Для параметров заданной системы

.

Следовательно, передаточная функция системы определяется как:

.

 

3. О синтезе систем с ЦВМ методом ЛЧХ

 Для решения проблемы синтеза цифровых САУ рассмотрим ее расчетную схему, представленную на рис. 2.

Рис. 2. Расчетная схема цифровой САУ

 

Изображенный дискретный фильтр имеет в области частот ЛАЧХ и ЛФЧХ периодические составляющие, как показано на рис. 3. Поэтому, использовать такой способ определения частотных характеристик САУ при синтезе ее параметров неудобно.

Рис. 3. Логарифмические характеристики цифровой САУ

 

Перевод с помощью — преобразования частотных характеристик в область псевдочастот , позволяет получить ЛАЧХ, которые по виду подобны ЛАЧХ непрерывных систем.

При этом используется следующая последовательность преобразований:

.

Эти преобразования при использовании экстраполятора нулевого порядка могут быть формализованы. Пусть передаточная функция непрерывной части имеет вид:

.

Техническая реализуемость систем с ЦВМ позволяет ввести положения:

  1.  Пусть для частоты среза непрерывной части выполняется условие .
  2.  Все постоянные времени знаменателя разделим на две группы — до и после диапазона от частоты среза до частоты дискретизации:.
  3.  Постоянные времени в числителе пусть больше чем .
  4.  Поскольку система должна быть устойчива, пусть наклон ЛАЧХ на будет –20 дБ/дек.

Принятые положения, позволяют описать свойства систем в области низких и высоких частот двумя передаточными функциями:

В области низких частот

В области высоких частот

Теперь для формального перехода в область псевдочастот (минуя промежуточные и -преобразования) достаточно подставить в передаточной функции вместо и умножить ее на множитель , для низких частот приближенно равный 1.

А передаточная функция будет соответствовать выражение:

,

Модуль которого:

.

Результирующий фазовый сдвиг обеих областей определяется следующим выражением:

.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1.  В области низких частот асимптотическая ЛАЧХ системы с ЦВМ практически сливается с ЛАЧХ непрерывной части (множитель ) и можно положить . Это позволяет один к одному использовать разработанную для непрерывных систем методику формирования низкочастотной части желаемой ЛАЧХ.
  2.  В области высоких частот отличия вносит множитель , ухудшающий условия устойчивости. Поэтому при формировании запретной высокочастотной области в расчетных формулах величина должна быть просуммирована с малыми постоянными времени:

для желаемых частотных характеристик, содержащих 3 участка с наклонами –40, –20 и –40 дб/дек.

,

где

.

Последнее выражение используется для систем, желаемые частотные характеристики имеют два участка с наклонами –20 и –40 дб/дек.

 

3.1. Цифровая коррекция

 

Цифровая или дискретная коррекция весьма интересна с практической точки зрения в силу конструктивной универсальности устройств и гибкости настройки. Решения задач коррекции предполагают модификации низкочастотного и среднечастотного фрагментов ЛАЧХ, как правило, с уменьшением частоты среза . Известно, что в этом диапазоне системы с ЦВМ и их ЛАЧХ — не отличаются существенно по свойствам от непрерывных аналогов. Поэтому методика синтеза коррекции едина для цифровых и непрерывных систем. Проектирование же дискретной коррекции ведется в четыре этапа.

1. Синтез передаточной функции непрерывного корректирующего устройства по методикам, разработанным для непрерывных систем.

2. Переход от непрерывной передаточной функции корректирующего устройства  к эквивалентной дискретной  посредством последовательных переходов по изображениям:

с помощью результирующей формулы билинейного преобразования (т.е. формальной подстановки):

где: — период дискретизации ЦВМ.

3. Составление структурной схемы дискретной передаточной функции , оптимизированной при реализации по объему памяти, быстродействию или для контроля промежуточных фазовых координат системы.

4. Написание программы для ЦВМ (периферийный контроллер, микроЭВМ, ЭВМ, цифровой сигнальный процессор — DSP) или разработка схемы на цифровых микросхемах.

  •  Заметим, что из непрерывной передаточной функции можно получить бесконечное количество вариантов дискретной передаточной функции, при разных периодах дискретизации ЦВМ (этап 2).
  •  Обычно частоту дискретизации выбирают в 6..10 раз больше частоты среза разомкнутой системы. Первоначально частоту дискретизации выбирают большой , за тем, за две три попытки стремятся ее уменьшить (т.е. повторяют этап 2). При низких частотах дискретизации качество переходного процесса ухудшается настолько (в сравнении с непрерывной коррекцией), что платить за это понижением производительности ЦВМ не представляется возможным. Соответствующую передаточную функцию используют в дальнейшем.
  •  При синтезе передаточной функции или необходимо, что бы степень числителя не была больше степени знаменателя или свободный коэффициент a0 в знаменателе передаточной функции не был нулевым, иначе невозможно реализовать программу.
  •  Если требуется обратный переход от к следует воспользоваться обратной формулой билинейного преобразования:

Этот переход однозначен при известном периоде работы ЦВМ .

 




1. Укрепление финансовой и денежно-кредитной ситемы в России после денежной реформы СЮВитте
2. Особенности издержек предприятия и пути их снижения
3. темах существуют различные подходы к понятию и определению права
4. это совокупность свойств продукции обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потр
5. Одаренность это системное развивающееся в течение жизни качество психики которое определяет возможнос
6. Расчет наружной стены здания и его фундамента
7.  Величина определителя не изменится если все его строки заменить столбцами причём каждую строку заменить с
8. ЩО ТАКЕ ФІЛОСОФІЯ І НАВІЩО ВОНА ПЛАТОН
9. Советский Союз Боевым уставом ВоенноМорских Сил РККА 1930 г
10. В книге освещаются психологические проблемы человеческих отношений в соответствии с оригинальной кончеп
11. страна запада в данном случае ~ запад Европы
12. либо действия Какое сочетание клавиш в MS Word закрывает окно текущего документа но не закрывает окно прог
13. Что выгоднее мусоросжигательный завод или раздельный сбор
14. Документ и служат для работы с документами
15. Notes ll rights reserved No prt of this publiction my be reproduced stored in retrievl system or trnsmitted in ny form or by ny mens electronic mechnicl photocopying recording or otherwise
16.  зліт поетичного та драматичного таланту Лесі Українки Вступ Драматургія Лес
17. СТАТИСТИКА для направления Экономика Налоги и налогообложение 2012-2013 уч
18. продажи и аналогичен ему по форме
19. ся 5 7 классов Подготовлен учителем дополнительного образования
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Херс