Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Характерологическая часть учения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Учение о темпераменте (Гиппократ, Гален). Характерологическая часть учения.

Теория темперамента создавалась как сугубо медицинская доктрина, исходно предназначенная и служившая целям врачевания. В античности на медицину огромное влияние оказывала философия, основной вопрос которой – изучение сущности вещей и, в частности, природы человека – неизбежно должен был вести к построению концепции физиологических отправлений организма.

Начальные сведения о медицине античной Греции относятся к 12  в. до н.э., когда это занятие выделяется в самостоятельную профессию и возникают «семейные» врачебные школы.

Гиппократа называют отцом научной медицины, он собрал и систематизировал имевшиеся до него знания, создал базу собственного метода, положил начало представлению о типах телосложения, дав тем самым ключ к пониманию физиологии и патологии человека. Гиппократ присоединяется к Эмпедоклу, принимая, что все тела состоят из четырёх элементов: земли, воды, воздуха и огня. В организме человека он различает 4 основные материи, каждая из которых соответствует какому-либо определённому элементу или стихии. Кровь, исходящая из сердца, подобна воздуху и имеет ту же природу: горячую и влажную; лимфа, проистекающая из мозга, уподобляется воде, обладая той же природой: холодной и сырой; желтая желчь, происходящая из печени, соотносится с огнём, природа её горячая и сухая; чёрная желчь, продуцируемая в селезёнке, наподобие земли холодная и сухая. Если жидкости правильно смешаны, человек здоров, при неправильном соединении гуморов состав  тела отклоняется от нормы, открывая дорогу болезни.

          Гиппократ рассматривает строение тела в виде внутреннего гармоничного взаимодействия составляющих, где речь идёт о правильности весовой пропорции, т.е. о соразмерности количества и силы воздействия компонентов, а также общей гомогенности смеси, равномерно распределённой в организме. Преобладание одного из элементов даёт четыре варианта состава тела: тепло-влажный – с доминированием крови (сангвинический), тепло-сухой – холерический, холодно-влажный – флегматический, холодно-сухой – меланхолический.  Различиями в телесной организации, т.е. перевесом какого-то элемента – крови, лимфы, желтой или черной желчи – объяснялась склонность к болезни. Люди с преобладанием крови заболевают лихорадкой, флегматики – водянкой, холерики – разлитием желчи и т.п.

          Учение Гиппократа преследовало исключительно практические цели: разработку диагностических, терапевтических и профилактических мер – обнаружение склонностей к конкретной патологии, её устранение и предупреждение, например, подбор диеты, адекватной данному индивиду. Одним из центральных в интересах и деятельности гиппократовской школы был вопрос о влиянии на человека продуктов питания и других экзогенных факторов. Гиппократ твердо верил, что врач должен изучать человеческую природу и, если он желает исполнить свою обязанность тщательно, исследовать, «что представляет собой человек по отношению к пище и питью, а также ко всему прочему и что от каждого может случиться с каждым». Речь шла о реальной зависимости гуморальных механизмов от образа жизни субъекта и условий его существования, которые понимались широко, охватывая географическую среду, метеорологические явления и даже способ правления.

          На соматическую структуру влияет возраст: человеческому телу присущи теплота, которая достигает своего максимума в детстве.

         Гиппократ касается проблемы половых различий, утверждая, что и среди женщин имеются широкие индивидуальные вариации в преобладании гуморов, степени сухости организма или сырости, что обнаруживается внешним видом. У Гиппократа совершенно отчётливо выступает мысль о наследуемости состава тела.  Гиппократ выделяет ассоциацию тело – психика, утверждая их связь. Психика – это более тонкая, чувствительная часть организма, состояние одного влияет на состояние другого.

         Гиппократ выделяет 4 типа, которые он соотносит с 4-мя странами света: Востоком, Севером, Западом, Югом. С ними связываются четыре основных противоположных свойства природы: сухость, влажность, холод, тепло. Благодаря перечисленным свойствам природа, окружающая человека, и «делает» природу его самого.

         Сангвиники – это люди, живущие на Востоке, а именно в Малой Азии. Климат там здоровый – теплый и сухой, местность цветущая, воды текучие и светлые, лучшие для здоровья. Люди упитанны и крупны, внешне они мало различаются, ввиду равномерности местного климата; они приятны в обхождении, спокойны и приветливы. Но мужественный дух, выносливость в труде и смелость не могут рождаться в такой природе, по необходимости верх берёт наслаждение.

         Холерики – люди Севера. Неизвестно, о какой стране говорит Гиппократ, может быть, о Македонии, но речь идёт о горном регионе, где климат холодный и сухой, однако едва ли не более полезный, чем климат востока. Местность дикая, воды быстрые, но тоже полезные для здоровья. Люди худощавы, сильны, энергичны. Нрав их горд, упорен, они способны к искусству и военному делу.

       Флегматики – люди Юга. Также неизвестно, о какой стране идет речь. Климат мягкий и влажный. Воды стоячие и затхлые. Тело людей рыхлое и сырое, они вялы, сонливы, в искусстве неуклюжи, не имеют тонкости и остроты, слабы душой, плохо переносят труд.

       Меланхолики – люди Запада. Конкретный район тоже очерчен Гиппократом слабо. Он лишь сравнивает эту страну по климату и местности с осенью. Люди хмуры и упорны.

Впервые у Гиппократа утверждается, что склад психики формируется внешней средой. Кроме того выделена идея о влиянии социальных факторов на природу человека, хотя античный врач и отводит им все же второстепенное место.

       Конкретная соматическая конституция, непосредственно обусловливает психическую.

             Уравновешенность влаг и веществ означает гармонию души. Соматипсихическая ассоциация, созданная Гиппократом, содержит биологический детерминизм, оказалась поразительно устойчивой. Во всех теориях темперамента от Гиппократа до наших дней психические типы всегда связывали с конституциональными, если понимать под ними и особенности нервной системы. Гиппократ использовал индуктивный метод – от наблюдений частных феноменов к выводу общих положений.

             Школа Гиппократа делает объектом изучения естественнонаучного анализа проблему индивидуальных различий.




1. Сорбционные методы экстракорпоральной интоксикации
2. Міжнародний досвід правового регулювання електронної торгівлі
3. Level и выборку с адаптивным подразделением dptive Subdivision Smpler
4. Необходимость сбытовой сети обусловлена тем что изготовитель неспособен принять на себя все обязанности и
5. а денежные средства в размере в общей сложности в доверительное финансовое управление компании Gmm Mrkets
6. Том 1 Потерпев кораблекрушение в Ливерпульском заливе наш герой капитан дальнего плавания добирается до
7. Тема- Закрытая механическая травма
8. Тема- Собственность- права и формыДля общего совместного присвоения не характерно.
9. Стаття 8 і КЗпП України конкретизує це конституційне положення щодо вітчизняного трудового законодавства
10. Ливанская Республика
11. Колонизация Сибири русским народо
12. на тему Двухзеркальная передающая антенна Выполнил ст.
13. Об этнографическом аспекте языковых изменений
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ТЕРНОПІЛЬ
15. Интертур ХХI век Начало практики- 1 июля Окончание практики- 26 июля Руководитель практики от университ
16. Священномученик Иларион (Троицкий)
17. замороженными средства физических и юридических лиц
18.  РЕБЕНОК ПРОИЗНОСИТ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЙ ЗВУК например-жиррр - Жир пионер гончар забор сыр сквер комар
19. Тематическое планирование по литературному чтению для 3 класса
20. разному завязанные узлы являлись еще и способом накопления и передачи информации