Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тями эстет мышля писля

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

13. Особенности чеховской драматургии: жанр, проблематика, символика. Специфика худ мира драм Ч  определяется
особ-тями  эстет мышл-я пис-ля. Тем, что оно форм и разв в эпоху  начинающей интеграции. В лит-ре всё это проявилась в худ синтезе, кот обусловил поэт систему Ч-драматурга и повлиял на его отношение с читателем и зрителем. С ними Ч устанавливает творческий контакт, а при написании пьес обращается к смежным родам искусства: музыке и живописи.  Ч-драматург был необычайно требователен к музыкальной окраске, тональности своих пьес на сцене. Драматургу было важно, чтобы тщательно выдерживали тональность произведения в целом, каждого акта, отдельной фразы. В поэтике ч драматургии заметное место занимает такой аспект живописного письма, как освещение: действие "Вишневого сада" нач на рассвете, прод на закате и глубокой ночью, зав в солнечный день. Дан живописный прием вып определенные идейно-эстетические функции.
В своей новой драме Ч придает особое значение этим видам искусства. Ч же пишет о людях растерявшихся, к чувствуют, что разрушен прежний уклад жизни, а новое, что приходит на смену страшней, как всё неизвестное.  Ч разрушает "сквозное действие", ключевое событие, организующее  сюжетное единство клас драмы. Однако драма  при этом не рассыпается, а собирается на основе иного, внутреннего единства. Судьбы героев, при всем их различии, при всей их сюжетной самостоятельности, "рифмуются", перекликаются друг с другом и сливаются в общем "оркестровом звучании".

С  исчезновением сквозного действия в пьесах Ч устраняется и клас одногеройность, сосредоточенность драм сюжета вокруг главного, ведущего персонажа. Уничтожается привычное деление героев на полож  и отриц, глав и второст;  каждый  ведет свою партию,  а целое, как в  хоре без солиста, рождается в созвучии множества равноправных голосов. Стремясь к жизненной правде, к естественности, он создавал пьесы не чисто драм или  комед, а весьма сложного формообразования.  В них драматическое осуществляется в органическом смешении с комическим, а комическое проявляется в органическом сплетении с драматическим. Убедительным примером тому служит пьеса  "Вишнёвый сад". Ч драмы пронизывает атмосфера всеобщего неблагополучия. В них нет счастливых людей. Героям их,  как правило, не везет ни в большом, ни в малом: все они  в той или иной мере оказываются неудачниками: в  "Вишневом  саде" Епиходов с его несчастьями - олицетворение общей  нескладицы жизни, от которой страдают все герои. Ч открыл в драме новые возможности изображения харра. Он раскрывается  не в борьбе за достижение цели, а в переживании противоречий бытия. Пафос действия сменяется пафосом раздумья. Возникает  неведомый классической драме чеховский "подтекст".   
Символик а «Виш сада»:
олиц саму жизнь, это вечное Настоящее, которое связывает воедино прошлое и будущее в вечном движении жизни. В этом саду росли многие поколения. Сад — это то, что сущ всегда, еще до рождения Раневской, Гаева, Фирса, в нем воплощена высшая правда жизни, кот никак не м. обрести чех герои.

Весной сад цветет, к осени приносит плоды; отмершие ветки дают новые свежие ростки, сад наполнен запахами трав и цветов, пением птиц, здесь кипит жизнь! Напротив, жизнь его владельцев стоит на месте. В пьесе практически нет действия, а персонажи только и делают, что проводят драгоценное время своей жизни в разговорах, кот ничего в ней не меняют. “Вечный студент” Петя Трофимов безжалостно обрушивается на человеческие пороки, но в жизни он не идет дальше. Аня, душа которой искренне открылась свободным стремлениям Пети, восторженно восклицает: “Мы насадим новый сад, роскошнее этого”. Она легко отказ от прошлого и с радостью покидает родной дом, ибо впереди у нее — “светлое будущее”. Но слишком призрачна и неопределенна эта новая жизнь, которой так ждут Петя и Аня, а они, сами того не сознавая, платят за нее дорогую цену: рззрывают связь с истоками — с вишневым садом.

Сад дорог Ран, но только как символ ее увядшей молодости и красоты. Продажа сада — это лишь видимое решение проблем. Лопахин, кот живет по законам практицизма и выгоды, выход из положения видит в покупке сада, но ценит в нем только то, что он большой, и собирается вырубить, чтобы на этом месте строить дачи.

Вишневый сад — это смысловой и духовный центр пьесы, единственный устойчивый и неизменный, верный себе живой организм, в котором все подчинено строгому порядку природы, жизни. Вырубая сад, топор обрушивается на самое святое, что осталось у чеховских героев, на их единственную опору, на то, что связывало их друг с другом. Для Чехова самым страшным в жизни было потерять эту связь — связь с предками и потомками, с человечеством, с Истиной.

6.Романтический герой в поэзии Лермонтова.

Герой его ранней поэзии – мятежник, бунтарь, личность, кот вступает в битву с судьбой, в битву, исход которой предопределен. Однако эта борьба неизбежна, потому что она и является жизнью (Я жить хочу! хочу печали…).  Герою Л нет равных среди людей, в нем видны и божественные и демонические черты (Нет, я не Байрон, я другой…). Тема одиночества – одна из основных, во многом дань романтизму. Но она имеет и философскую основу, Чк – не только личность, ищущая жизнь в борьбе, но при этом сама полна противоречий, соед в себе добро и зло, и во многом из-за этого одинокая и непонятая. Мотив борьбы – борьба является сущностью романтической натуры, ее основой: парус борется с враждующей стихией, а стоит буре смолкнуть – парус сам начинает искать и «просить» бури, потому что он «не ищет счастья» и «не от счастия бежит». Внутренний разлад в чке не м не порождать конфликта и борьбы в душе чка. В стих «Как часто пестрою толпою окружен...» Л противопоставляет внутр мир своего лир героя внеш реальному миру, одетому в маску. Тема Веры и безверия тесно связана с темой борьбы. Ром герой Л бросает упрек богу в несовершенстве мира. Демонический и ром герой поэм «Демон» и «Мцыри» отрицают Бога, не принимая мира, в кот живут. Однако Л, видевший причину «блуждающей» личности именно в неверии, в отсутствии идеалов, не мог не привести романтическую личность к согласию с Богом. Именно поэтому л лир герой находит в мире нечто такое, что примиряет его с небесами. Для стих «Когда волнуется желтеющая нива...» так примиряющим началом стан природа.

В др стих Л ром героем – борцом становится Наполеон. Образ вечного бунтаря, познавшего вершину власти и глубочайшее падение, традиционен для рус ром лирики. В Наполеоне для Л сочетались все черты ром героя: бунтарство, бегство, изгнание, борьба со всеми – и одиночество героя, как личности.

Ч/з всю тв жизнь автора, прошли 2 центр образа: христ-е - ангел и демон, они гармонично завершили развитие ром-ма в твве Л. В «Демоне» нашли отражение библейский миф о свержении с небес злого духа и легенды кавказского народа, что несомненно придало сюжету поэмы иносказательный характер. Демон, как это свойственно любому ром персонажу, осуждает феодальное мировоззрение (отражение декабристского движения и атмосферы того времени) и сам мир в частности, Завязка поэмы сост в том, что Демон, ощутив пленительность Тамары, всем своим существом стремится к ней. Но при этом развязка поэмы довольно трагична – Д признаёт свои желания абсурдными и проклинает их. И Л раскрывает причину неудачи Демона – благородный идеал подменён эгоистическим. Демон призывает Т покинуть мир людей без сожаления, ставя свои мимолётные мучения превыше людских страданий и, не в силах преодолеть собственный романтический индивидуализм, губит Т и навсегда теряет её.

Образ пленного горца (Мцыри) созревал в сознании Л // с образом Д. Но при этом М и Д не явл разновидностью одного и того же характера. Поэма «М» - полная противоположность «Д».

Герой «М» - молодой монах, пленный горец, томящийся, тоскующий по своей дальней родине. И тоска, что испытывает М – не с родни тоске Д; тоска монаха это стремление к свободной полноценной человеческой жизни. Даже одиночество М лишь результат жизни и взросления в окружении чужих по духу людей.

М одинок не только среди чуждых ему монахов, но одинок в борьбе за свободу, в стремлении «в тот чудный мир тревог и битв…». И кульминацией сюжета становится борьба с барсом, выражающая мысль о возможности победы для человека гор.

В ром твве Л ярко выделяются две осн тенд-и, кот легко объясняются ист условиями: это ром отрицание действительности, наиболее сильно отражённое в «Д» и стремление к идеалу, и вера в лучшую жизнь, отражённая в поэме «М».




1. тема Неолиберализм Сокращения- Литература- Взять любое пособие по политологии на экзамен с ним по
2. ТЕРМІНОЗНАВСТВО ДЛЯ СТУДЕНТІВ ДЕННОЇ ФОРМИ НАВЧАННЯ ЗА НАПРЯМОМ 6
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Запоріжжя ~ Ди
4. 1. Тело движется равноускоренно вдоль траектории L
5. а пункта 2 статьи 24 Федерального закон
6. живые цифрыИнтервью с председателем Воронежского областного комитета государственной статистики Н
7. варианты решения этих проблем [7] Проект
8. Язык мой друг мой Игра для 6 класса Выполнила Татаренкова М.html
9. Також під філософією розуміють форму людськогомислення теоретичну форму світогляду
10. Роль казачества в революционных событиях в России
11. Котел пищеварочный электрический КЭП-60
12. Продукты рекомбинации- характеристика и манипулирование
13. Тема 12- Написание знаков совместно с числовыми значениями на чертежах Цель- Приобретение навыков начер
14. Профессиональная этика сотрудников внутренних дел
15. з курсу Теоретичні основи теплотехніки
16. Обвинительное заключение.html
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту
18. Физика. Электромагнитные явления (электродинамика).html
19. . Сдерживающие факторы со стороны домашних хозяйств Настороженное отношение населения к страхованию главн.
20. Этикет руководителя