У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тройной спирали инновационного развития Теория тройной спирали создана в Англии и Голландии в начале

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025

72. Роль государства в теории «тройной спирали» инновационного развития

   Теория тройной спирали создана в Англии и Голландии в начале XXI века. Тройная спираль символизирует союз между властью, бизнесом и университетом, которые являются ключевыми элементами инновационной системы любой страны. Основной тезис теории тройной спирали состоит в том, что доминирующее положение в системе инновационного развития приобретают институты, ответственные за создание нового знания.

Возникновение тройной спирали связано со следующими изменениями в науке, экономике и политике.

  Во-первых, произошла смена «ведущего звена» в цепи взаимодействий между участниками процесса создания инноваций, направляющих поступательное развитие общества. Особенностью этой сферы, по сравнению с прежними доминантами развития, является высокий уровень неопределенности: он охватывает все элементы «производственного цикла» знаний – затраты, результаты – и связи с внешней средой. Вследствие этой неопределенности взаимодействие участников инновационного процесса осуществляется методом проб и ошибок.

  Во-вторых, появилась необходимость интенсификации связей между тремя участниками развития – государством, бизнесом и наукой – и создания новой основы построения этих связей – сетей коммуникаций.

В-третьих, в ходе глобализации создаются особые условия для инновационной деятельности. Они проявляются по-разному, в том числе через деятельность транснациональных корпораций, наднациональных союзов и альянсов, которые имеют возможности проводить инновационную деятельность, используя многочисленные ресурсы.

  В результате в зависимости от функции организации и управления инновационной деятельностью, которые ранее выполнялись государством на основе иерархических структур, меняются как исполнители, так и механизмы.

 Модель тройной спирали показывает включение во взаимодействие опр институтов на каждом этапе создания инновац продукта. На нач этапе генерации знаний взаимодействуют власть и университет, затем в ходе трансфера технологий университет сотрудничает с бизнесом, а на рынок результат выводится совместно властью и бизнесом.

  Модель «тройной спирали» объединяет инновац усилия вузов, бизнеса и государства при центр роли университетов. Модель «тройной спирали» предполагает, что именно университеты становятся центрами, генерирующими технологии и новые формы предпринимательства, оставляя за собой, естественно, и научные исследования.

Государство в данной модели устанавливает правила игры и занимается управлением общества, а также выполняет еще одну функцию — оно обеспечивает необходимые ресурсы для стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности в университетах.

Появление государства в данной модели неизбежно. Это связано с тем, что эволюция инновационной системы происходит в условиях конфликта между двумя разнонаправленными векторами развития: исследованиями и их прикладным использованием. Этот конфликт отражается на институциональном окружении двух крупнейших участников инновационной деятельности. Следовательно, в двойной спирали неизбежно появление третьего участника – государства.

Формы взаимодействия этих трех участников менялись в зависимости от исторических реалий.

Специфическая форма взаимодействия, которая была органически свойственна плановому хозяйству СССР, предусматривала зависимость любого вида деятельности (научной, учебной и инновационной) от государства и финансирование государством же всех этих видов работ. Это привело к созданию модели системы, получившей в России наименование «административно-командной». Такие системы существовали и в других странах или секторах инновационной деятельности, причем они оказались наиболее эффективными при выполнении военных проектов.

Второй тип связей предусматривает создание инноваций в результате деятельности отдельных институциональных сфер, имеющих четкое разграничение функций в пределах их полномочий.

Наконец, модель тройной спирали организована в соответствии с принципами пересечения трех множеств отношений. В данной модели каждый из институтов генерирует систему производства знаний за счет выполнения ролей других организаций и создания гибридных институциональных форм.




1. Английский пациент Майкл ОндатжеАнглийский пациент Серия- Английский пациент ~ 2
2. Причинами возникновения пожаров
3. Начальная школа 2 города Зыряновска учитель начальных классов первой квалификационной категории Ег
4. Тема- Расчёт ежегодных сумм амортизационных отчислений основных фондов разными методами Цель работы- из
5. Налоги и платежи предприятия в бюджет и внебюджетные фонды
6. Коммунистическое общество ~ можно долго вдаваться в размышления о соответствии советского общества с идеа.html
7. Траст занимается сооружением объектов пожарной безопасности.html
8. I Чынлап та ул ~ бернинди авырлыкларга да бирешмиторган нык ~~м озын гомерле агач
9. Колізійні норми спадкового права
10. Работа психолога-консультанта с родительско-юношескими конфликтами