Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Италия
Площадь Италии 301,2 тыс. кв. км. В административно-территориальном отношении страна делится на 20 областей, а они, в свою очередь, на 95 провинций, а те на 8 тысяч коммун.
Италия занимает ключевые позиции в Средиземноморье на пути из стран ближнего Востока с их богатейшими нефтяными месторождениями к индустриальным районам Западной Европы, промышленность которых потребляет ближневосточную нефть.
Особенностью экономико и политико-географического положения Италии является то, что на ее территории расположены самостоятельные государства: Ватикан центр римско-католической церкви, резиденция папы римского и республика Сан-Марино. С Италией эти государства связаны тесными экономическими отношениями. Обе страны используют денежные знаки Италии. Сан-Марино состоит в таможенном и почтовом союзе с Италией. За отказ от выпуска собственных денежных знаков и организации таможенной службы, а также за обязательство не допускать сооружения на своей территории игорных домов Сан-Марино в соответствии с договором 1953 г. получает от Италии ежегодно денежную компенсацию.
Миллионы туристов и паломников, стремящихся посетить Ватикан и Сан-Марино, немалые средства тратят в Италии, принося стране огромные доходы.
Население. В 2000 г. в Италии проживало 57,4 млн человек. Итальянцы составляют 94% жителей. Проживают также фриулы (450 тыс. в провинциях Удина Порденонс), тирольцы (250 тыс. в провинции Больцано), франко-провансальцы (90 тыс. живут в районе г. Триест), словенцы (100 тыс.), албанцы, греки.
Италия до начала 1970-х гг. отличалась более быстрыми, чем в большинстве других западноевропейских стран, темпами прироста населения и массовой эмиграцией. В настоящее время численность населения не растет, а, напротив, убывает, темп ежегодной убыли 0,11%.
С конца XIX в. Италия выделялась крупной эмиграцией, порождавшейся высоким аграрным перенаселением и массовой безработицей. Всего за последние 100 лет из Италии выехало более 20 млн человек.
Территория густо заселена, средняя плотность населения в 2000 г. составляла 196 человек на 1 кв. км. Однако плотность населения сильно колеблется между высокоурбанизированными промышленными районами Ломбардии (375 чел. на 1 кв. км), Кампании (425 чел. на 1 кв. км), Большого Неаполя (до 1000 чел. на 1 кв. км), до 4070 чел. на 1 кв. км на Сардинии.
Официальная статистика не делит население на городское и сельское. Если условно считать городами поселения с числом жителей более 20 тыс., то горожане составляют 67%. Крупные города разбросаны по различным районам страны. В них живет 1/3 всех жителей страны. Более половины всех крупных городов (24) находится в Северной Италии. Здесь практически все пространство от Турина (4,3 млн чел.) до Милана (4,2 млн чел.) и далее до Бергамо представляет собой почти сплошную урбанизированную территорию.
В средней Италии крупнейшими городами являются Рим (2,7 млн чел.) и Неаполь (3,0 млн чел).
В сфере услуг занято наибольшее количество экономически активного населения 60%, в промышленности 32%, в сельском хозяйстве 8%.
Для Италии характерен постоянно высокий уровень безработицы, в
1999 г. 12,2%.
Средняя продолжительность жизни в 2000 г. у женщин 81,7 года, у мужчин 75,3 года.
Государственный строй и политические партии. Италия парламентская республика. Глава государства президент, избираемый парламентом и представителями областей на 7 лет (с 1999 г. К. Чампи).
Законодательная власть принадлежит парламенту, избираемому на 5 лет по смешанной системе. Состоит он из двух палат: Сената Республики (322 сенатора) и палаты депутатов (630).
Высшим исполнительным органом является Совет министров во главе с председателем (с 2001 г. С. Берлускони).
В политической жизни страны большую роль играют ряд политических партий. Демократическая партия левых сил (ДПЛС) создана 3 февраля
1991 г. на базе Итальянской коммунистической партии (была основана 21 января 1921 г.), которая заявила о прекращении своей деятельности на ХХ съезде (1991 г.). В 1992 г. партия насчитывала 1 млн. членов. Руководящий орган партии Национальный совет. По числу избирателей это самая крупная политическая партия Италии.
Итальянская народная партия (ИНП) правопреемница Христианско-демократической, бывшей крупнейшей партии, постепенно выходит из тяжелого кризиса после поражения на парламентских выборах 1994 г.
В марте 1995 г. из-за вопроса о коалиции с правыми партиями движением «Вперед, Италия» и Национальным альянсом ИНП раскололась на две равные части: «левых» и «правых».
На чрезвычайном съезде ИНП (июль 1995 г.) правым крылом было объявлено о создании новой партии Объединенные Христианские демократы.
Лига Севера Федеративная Италия создана в 1982 г. и насчитывает около 70 тыс. человек. Преимущественно действует на севере Италии. Основная программная цель: федерализм и защита интересов высокопроизводительного Севера. Сейчас ставится задача превращения Лиги Севера из региональной в общенациональную.
Национальный альянс (НА) создан 27 января 1995 г. на базе самораспустившейся неофашистской партии Итальянское социальное движение Национальные правые силы. На учредительном съезде НА был декларирован разрыв с фашистской и неофашистской идеологией. Новая партия насчитывает 90 тыс. членов и руководствуется следующими принципами: приверженность католической церкви, защита личности, жизни, семьи. Это четвертая по количеству подаваемых за нее на выборах голосов партия.
Остальные политические партии либо сошли с политической сцены, либо уже не представляют значительной силы и не в состоянии играть заметную роль во внутриполитической жизни страны.
Политическая ситуация в стране сложная, что связано с ухудшением экономической ситуации.
В Италии сильны сепаратистские настроения на северо-западе. Политические силы этой части страны выступают за создание самостоятельного государства Падании.
Полезные ископаемые. Для успешного развития экономики большое значение имеет ее обеспеченность природными ресурсами, в первую очередь, полезными ископаемыми.
Италия весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Месторождения их большей частью невелики, нередко залежи неудобны для разработки.
Энергетические ресурсы Италии удовлетворяют ее потребности в энергии лишь на 17%. Остро ощущается недостаток угля. В Сардинии, Тоскане, Умбрии, Калобрии есть месторождения бурого и каменного угля. Ограниченные нефтяные запасы на о. Сицилия, Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии (около 100 млн тонн) обеспечивают лишь 2% потребностей Италии в нефти.
Есть месторождения природного газа на Паданской равнине и ее подводном продолжении материковом шельфе Адриатического моря.
В Северных, Центральных и Южных Апеннинах и на Сицилии также обнаружен природный газ. За счет собственных запасов Италия обеспечивает почти 46% своих потребностей в природном газе.
В Италии имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее идет уже 2700 лет, и сейчас она сохранилась лишь в Аосте и на о. Эльба (общие запасы 54 млн тонн).
Значительно богаче Италия полиметаллическими рудами, в которых присутствует свинец и цинк с примесью серебра и других металлов.
Италия занимает одно из первых мест в мире по запасам ртутной руды киновари, залегающей в недрах вулканического массива Амиата в Тоскане. В той же области значительны запасы пиритов.
В Апулии разрабатываются бокситы. В Сардинии залегают сурьмяные руды. В Лигурии и в Центральной Италии есть месторождения марганца.
Недра Италии богаты строительными материалами мрамором, гранитом, туфом и другими.
В Карраре (Тоскана) добывают знаменитый белый каррарский мрамор, который еще древними римлянами использовался для создания многих скульптур и отделки зданий.
Реки Италии давно используются для производства электроэнергии.
Общие запасы гидроэнергетических ресурсов Италии составляют более 56 млрд кВт, более 60% их сосредоточено в Альпах.