Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах двигателей внутреннего сгорания называются моторными маслами

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

24. Назовите основные функции, которые выполняют смазочные масла. Изложите все виды масел. Охарактеризуйте моторные масла. Выделите с помощью чего можно улучшить вязкостные свойства масел.

Масла, применяемые в смазочных системах двигателей внутреннего сгорания, называются моторными маслами. Их главное назначение - снижать износ деталей двигателя за счет создания на поверхности трущихся деталей прочной масленой пленки. Помимо этого, моторные масла должны обеспечивать уплотнение зазоров в деталях цилиндропоршневой группы, отвод тепла и удаление продуктов износа из зон трения, защиту рабочих поверхностей деталей двигателя от коррозии, а также способствовать облегчению пуска двигателей при низких температурах. Моторные масла должны предотвращать образование всех видов отложений на деталях двигателя при его работе на различных режимах, обеспечивать высокую стойкость против окисления, т.е. сохранение физико-химической стабильности в процессе работы, а также при длительном хранении. Кроме того, моторные масла должны обеспечивать минимальный расход при работе двигателя и максимальный срок службы до замены без ущерба для надежности двигателя, обладать хорошей вязкостно-температурной характеристикой, высокой моющедиспергирующей способностью.

Смазочные материалы классифицируются на группы в зависимости от следующих признаков: происхождение или исходное сырье для получения; внешнее состояние; назначение.

По происхождению или исходному сырью различают такие смазочные материалы:

  1.  минеральные, или нефтяные, являются основной группой выпускаемых смазочных масел (более 90 %). Их получают при соответствующей переработке нефти. По способу получения такие материалы классифицируются на дистиллятные, остаточные, компаундированные или смешанные;
  2.  растительные, имеющие органическое происхождение. Растительные масла получают путем переработки семян определенных растений. Наиболее широко в технике применяются касторовое масло.
  3.  животные масла вырабатывают из животных жиров (баранье и говяжье сало, технический рыбий жир, костное и спермацетовые масла и др.).
  4.  органические, масла по сравнению с нефтяными обладают более высокими смазывающими свойствами и более низкой термической устойчивостью. В связи с этим их чаще используют в смеси с нефтяными;
  5.  синтетические, получаемые из различного исходного сырья многими методами (каталитическая полимеризация жидких или газообразных углеводородов нефтяного и ненефтяного сырья; синтез кремнийорганических соединений - полисиликонов; получение фтороуглеродных масел). Синтетические масла обладают всеми необходимыми свойствами, однако из-за высокой стоимости их производства применяются только в самых ответственных узлах трения.

По химическому составу нефтяные масла представляют собой смеси высокомолекулярных парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов с некоторой примесью смолистых и асфальтообразных веществ. Масла получают различными способами из высококипящих фракций нефти.

По способу выделения из нефтей различают дистиллятные, остаточные и смешанные нефтяные масла. По методу обработки сырья масла делятся на выщелоченные, кислотно-щелочной очистки, кислотно-контактной очистки (серной кислотой и отбеливающей глиной), селективной очистки (избирательными растворителями), адсорбционной очистки и гидроочистки (на катализаторе в присутствии водорода). Выбор метода очистки сырья определяется его химическим составом, требованиями к качеству масла и экономической целесообразностью.

По внешнему состоянию смазочные материалы делятся на:

  1.  жидкие смазочные масла, которые в обычных условиях являются жидкостями, обладающими текучестью (нефтяные и растительные масла);
  2.  пластичные, или консистентные, смазки, которые в обычных условиях находятся в мазеобразном состоянии (технический вазелин, солидолы, консталины, жиры и др.). Они подразделяются на антифрикционные, консервационные, уплотнительные и др.;
  3.  твердые смазочные материалы, которые не изменяют своего состояния под действием температуры, давления и т. п. (графит, слюда, тальк и др.). Их обычно применяют в смеси с жидкими или пластичными смазочными материалами.

По назначению смазочные материалы делятся на масла:

  1.  моторные, предназначенные для двигателей внутреннего сгорания (бензиновых, дизельных, авиационных);
  2.  трансмиссионные, применяемые в трансмиссиях тракторов, автомобилей, комбайнов, самоходных и других машин;
  3.  индустриальные, предназначенные главным образом для станков;
  4.  гидравлические для гидравлических систем различных машин;
  5.  компрессорные, приборные, цилиндровые, электроизоляционные, вакуумные и др.

К моторным маслам относятся авиационные, автомобильные и дизельные.

Авиационные масла получают из дистиллятов и остатков от перегонки отборных масляных нефтей путем селективной очистки и депарафинизации, реже кислотно-контактной очистки. В поршневых и реактивных двигателях авиационные масла работают в условиях высоких температур и нагрузок. Предусматривается производство зимних и летних масел, отличающихся уровнем вязкости и температурой застывания.

Автомобильные масла применяются для смазки карбюраторных диигателей автомобилей, тракторов и мотоциклов. Эти масла получают из дистиллятов и смесей дистиллятов с остаточными компонентами путем кислотной и селективной очистки. По условиям эксплуатации предусмотрены зимние и летние масла.

Дизельные масла предназначены для смазки быстроходных и тихоходных дизелей.

Введение вязкостных присадок повышает вязкость масел, позволяет получить масла с более пологой температурной кривой вязкости. В качестве вязкостных присадок используют вещества, которые обладают высокой молекулярной массой, большой вязкостью и состоят из длинных молекул нитеобразного строения: полиизобутилены с молекулярной массой 4000-6000, 9000-15000, 15000-20000 и поли-метакрилаты с молекулярной массой 3000-4300 и 12000-17000.




1. Модульне програмування
2. ЦІАНО10МЕТИЛАКРИДИНІЮ З НУКЛЕОФІЛЬНИМИ РЕАГЕНТАМИ ТА ЗАСТОСУВАННЯ ЇХ В АНАЛІЗІ 02
3. ТЕМАТИЧНІ МОДЕЛІ ДЕТЕРМІНІЗАЦІЇ ПРОЦЕСІВ В СИСТЕМАХ ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ 01
4. а объединенных обменом веществ и энергии в единый природный комплекс
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Харків ~
6. Тема роботи
7. Договор купли-продажи недвижимости
8. Реферат- Фотоколориметрическое определение салициловой кислоты в фармпрепаратах
9. Лабораторная работа по Электронике
10. Франц Брентано
11. Контрольная работа- Нравственные проблемы эвтаназии
12. Обоснование эффективности зон повышенной проницаемости в плоской части цилиарного тела
13. Привод к скребковому конвееру
14. докладу о земельных ресурсах 2011 года Общая площадь земель Гр
15. 837 таблица 1834 1
16. тема очень актуальна сегодня так как наша экономика бюджет и налоговая сфера в частности находятся ещё в не
17. ТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МАКЕТНЫЙ МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ
18. Министерство Брестское ПЛХО Лесхоз Горош
19. Культурология и история
20. Типы сукцессий низших водорослей ископаемых (диатомовых) и рецентных (диатомовых и синезеленых)