Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
26. СПОСОБЫ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Основным способом математических доказательств является дедуктивный вывод. При этом математическое доказательство представляет собой такую цепочку дедуктивных умозаключений, что заключение каждого из них, кроме последнего, является посылкой в одном из последующих умозаключений. Заключение последнего умозаключения доказываемое утверждение.
Самое простое доказательство состоит из одного умозаключения, из одного шага. Например, для доказательства утверждения «4<8» можно построить следующее умозаключение: «Если число а встречается при счете раньше, чем число Ь, то говорят, что a<Cb. Число 4 при счете встречается раньше, чем число 8. Значит, 4<8».
Рассмотрим примеры доказательств, состоящих из двух и более шагов.
Пример 1. Докажем, что диагональ любого параллелограмма разбивает его на два равных треугольника.
Доказательство. 1. В любом параллелограмме противоположные стороны равны; ABCD параллелограмм (рис. 53), следовательно, AB CD, BC AD.
Умозаключение выполнено по правилу заключения, значит, полученный вывод истинен.
И в этом случае умозаключение сделано по правилу заключения, значит, его вывод истинен.
Теорема доказана.
Доказательство данной теоремы состояло из двух шагов умозаключений с указанием всех посылок. Однако такие доказательства громоздки и поэтому их обычно ведут в свернутой, сокращенной форме, опуская отдельные посылки в схемах умозаключений. Например, приведенное доказательство в свернутой форме
Рис. 53
может быть таким: в треугольниках ABC и ACD стороны АВ и CD, а также стороны ВС и AD равны как противоположные стороны параллелограмма ABCD, сторона АС общая, следовательно, треугольники ABC и ACD равны.
Пример 2. Докажем, что диагонали ромба взаимно перпендикулярны.
Сначала проведем доказательство в свернутой форме. Рассмотрим треугольники АОВ и AOD (рис. 54). В них: AB = AD это стороны ромба; BO = OD, так как в точке пересечения диагонали ромба делятся пополам; АО общая сторона. Следовательно, ААОВ= AAOD. Из равенства треугольников имеем, что Z-AOB=/LAOD, но эти углы смежные. Поэтому углы АОВ и AOD прямые и, следовательно, диагонали ромба взаимно перпендикулярны.
Выполним логический анализ доказательства, т. е. выделим цепочку умозаключений и установим используемые в каждом звене правила вывода.
Если прямые при пересечении образуют прямые углы, то они перпендикулярны; углы АОВ и AOD прямые, следовательно, диагонали АС и BD взаимно перпендикулярны (правило заключения) . Таким образом, доказательство истинности данного высказывания представляет собой цепочку дедуктивных умозаключений, проводимых в каждом случае по правилу заключения, что обеспечивает истинность выводов. Заключение каждого из умозаключений, кроме последнего, является посылкой в одном из последующих умозаключений.
Доказательства по способу ведения подразделяются на прямые и косвенные. Все ранее рассмотренные доказательства были прямыми в них, основываясь на каком-либо истинном предложении, строилась цепочка дедуктивных умозаключений, приводимая к истинному заключению.
К прямым доказательствам относится полная индукция. Это такой способ доказательства, при котором истинность утверждения общего характера следует из истинности его во всех частных случаях.
Докажем таким способом, что каждое натуральное число, большее 4, но меньшее 20, представимо в виде суммы двух простых чисел.
Выпишем все четные числа, большие 4, но меньшие 20: 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18. Попытаемся представить каждое из этих чисел в виде суммы двух простых чисел: 6 = 3 + 3, 8 = 3 + 5, 10 = 5 + 5 (или 10 = 7 + 3), 12 = 5 + 7, 14 = 3+11 (или 14 = 7 + 7), 16 = 5+11 (или 16 = 3+13), 18 = 7+11 (или 18 = 5+13).
Действительно, любое четное число, большее 4, но меньшее 20, можно представить в виде суммы двух простых чисел. Убедились в этом, рассмотрев все частные и возможные случаи.
Примером косвенного доказательства является доказательство от противного.
Рассмотрим пример. Докажем, что если две различные прямые а и b параллельны третьей прямой с, то они параллельны между собой.
Доказательство. Допустим противное, т. е. что прямые а и if не параллельны между собой. Тогда они пересекаются в некоторой точке Р, не принадлежащей прямой с. Так как по условию а параллельна с и b параллельна с, то приходим к выводу, что через точку Р вне прямой с можно провести две различные прямые, параллельные прямой с. Это высказывание противоречит аксиоме параллельности. Следовательно, наше предположение неверное. Но тогда истинна данная теорема.
Вообще, суть доказательства теоремы А => В способом от противного заключается в следующем. Допускают, что заключение теоремы В ложно, а, следовательно, его отрицание В истинно. Присоединив это предложение к совокупности истинных посылок, используемых в процессе доказательства (среди которых находится и условие А), выводят из них следствия до тех пор, пока не получится предложение, противоречащее одной из посылок.
Заключая процесс рассуждения, говорят, что полученное противоречие доказывает теорему.
Еще одной формой косвенного доказательства является доказательство, основанное на законе контрапозиции, Суть его в том, что вместо теоремы А => В доказывают равносильную ей теорему вида В=$-А. Если она оказывается истинной, то истинна и исходная теорема.
Докажем, что если дробь несократима, то и дробь -у тоже несократима.
Доказательство. Допустим, что сократимая
дробь. Тогда ее числитель и знаменатель делятся на одно и то же число, например т: a mq, Ь тр,• где т'^-2. Значит,
та тр m(q р) , а Ь
=-= )ч , т. е. дробь сократима. mq + mp m(q + p) г а + 0
Таким образом, доказана истинность предложения: «Если дробь сократима, то будет сократима и дробь Ь- ». Оно представляет собой теорему, обратную к противоположной. Значит, по закону контрапозиции будет истинна и исходная теорема.