У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Поглащения буровых растворов Основные причины поглащения буровых растворов Методы предупрежд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тема: Поглащения буровых растворов

  1.  Основные причины поглащения буровых растворов
  2.  Методы предупреждения и ликвидации поглощений
  3.  Поглощение буровых растворов является одним из самых распространенных видов осложнений при бурении скважин. Поглощение бурового раствора объясняется превышением давления столба жидкости в скважине над пластовым давлением. Факторы, влияющие на возникновение поглощений промывочной жидкости, можно разделить на две группы:
  •  геологические факторы — тип поглощающего пласта, его мощность и глубина залегания, недостаточность сопротивления пород гидравлическому разрыву, (обвалы, нефте-, газо- и водопроявления, переток пластовых вод и др.);
  •  технологические факторы — количество и качество подаваемого в скважину бурового раствора, способ бурения, скорость проведения спускоподъемных операций и др.

Различают три категории поглощений: малой интенсивности (До 10... 15 м3/ч), средней интенсивности (до 40...60 м3/ч) и высокоинтенсивные (более 60 м3/ч).

Данные о строении поглощающего пласта, его мощности и местоположении, интенсивности поглощения получают различными методами исследований: гидродинамическими, геофизическими и с помощью отбора керна или шлама. В зависимости от степени изученности разбуриваемого месторождения применяют оперативный или детальный комплекс исследований. Оперативный комплекс исследований включает в себя: определение границ поглощающего пласта; измерение фактического диаметра скважины в интервале поглощающего пласта с помощью каверномера; замер пластового давления глубинным манометром. Детальные исследования включают в себя оперативный комплекс и промыслово-геофизические методы: гамма-каротаж, нейтронный гамма-каротаж и акустический каротаж.

  1.  Лучшим средством борьбы с поглощением бурового раствора является его предупреждение. Для предупреждения поглощений следует:
  •  регулировать свойства бурового раствора, прежде всего его плотность;
  •  регулировать скорость спускоподъемных операций и других технологических операций, проводимых в скважине;
  •  изменять конструкции скважины в целях избежания воздействия утяжеленного раствора на необсаженную часть горных пород, склонных к гидроразрыву.

Для закупорки поглощающих каналов применяется способ закачки в пласт структурированного раствора, которые приводят каналы поглощающего пласта жесткую структурированную сетку. Заливка поглощающего пласта специальными тампонажными смесями является наиболее распространенным способом ликвидации поглощений. Тампонажные смеси должны быть в достаточной мере структурированными и иметь необходимое время схватывания и затвердения. Этим требованиям удовлетворяют гальцементные пасты (ГЦП), специальные растворы и быстросхватывающиеся смеси (БСС). Гальцементами называются цементные пасты, приготовленные на глинистом растворе. Для получения гальцементов сухой тампонажный или глиноземистый цемент затворяют на заранее приготовленном растворе из бентонитовой глины.. Смеси цемента и других материалов, закачиваемого в зоны поглощения, называются быстросхватывающимися смесями. Применяются и быстросхватывающиеся нефтецементные смеси, в состав которых входят цемент и дизельное топливо. Гальцементные пасты и быстросхватывающиеся смеси можно закачивать в скважину через бурильные трубы. Конец бурильных труб следует устанавливать выше кровли поглощающего пласта. Количество продавочной жидкости принимается равным внутреннему объему опущенных бурильных труб, соответствующему их длине, за вычетом положения статического уровня и еще 50 м. Во избежание прихвата бурильных труб во время заливки их надо все время расхаживать.

Для борьбы с поглощениями промывочной жидкости широко применяют пакеры различных конструкций, которые герметизируют и разобщают затрубное пространство.




1. II Ценовая политика предприятий понятие факторы ее определяющие виды ценовых стратегий
2. Менеджмент Шпаргалка
3. МЦСИП Руководитель проекта- Трусова Оксана Витальевна Директор Фонда МЦСИП
4. Х между каждой из пар
5. Генерального плана Ост плана колонизации и германизации Восточной Европы
6. Апрель 2013 Перед вами Список ЕЩЁ открытых крыш Петербурга
7. ТЕМАТИКИ МАЙБУТНІХ ВЧИТЕЛІВ МАТЕМАТИКИ З ВИКОРИСТАННЯМ ІНФОРМАЦІЙНИХ ТЕХНОЛОГІЙ теорія і
8. В О Й Н А 1 На часах третий час ночи
9. Несчастные случаи, подлежащие расследованию
10. а свидетельства в пользу товара простое объявление