У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О библиотечном деле и Об обязательном экземпляре которые заложили основу и законодательной базы для биб

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Вопрос 6. Развитие музейного и библиотечного дела, организация и проведение выставок.

библиотеки

В 1994с году были приняты федеральные законы «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре», которые заложили основу и законодательной базы для библиотек страны в условиях рыночных отношений. Каждый регион получил возможность разрабатывать собственную библиотечную политику с учетом специфических особенностей региона.

Среди наиболее масштабных проектов, реализованных в РФ, стала программа ЛИБНЕТ, сутью которой стало создание общероссийской информационно- библиотечной комплексной сети, в работе которой участвуют библиотеки Министерства культуры РФ, научно-технические библиотеки, библиотеки университетов, медицинские и сельскохозяйственные библиотеки, школ и других учебных заведений.

Произошедшие во второй половине XX века изменения в библиотечном деле привели к изменению характера выполняемых её основных функций. Следствием информатизации стал принципиально новый доступ к фонду библиотеки, введение записи на абонемент, контроль над периодическими изданиями. Благодаря огромной работе по информатизации библиотек, стало возможным создание электронных каталогов, даже в библиотеках самых отдаленных от центра страны регионов.

Пользователи получили доступ к Интернету, библиотекари – возможность пользоваться электронной почтой. Национальная библиотека более других заинтересована в сохранении своих основных накоплений как архивных. Создание цифровых аналогов хранимых в библиотеках печатных и других документов, позволило защитить подлинники, сделав их практически неприкосновенными.

Во второй половине XX века более активную роль начинает играть тип центральной региональной библиотеки, имеющей официальный статус центральной библиотечной административной единицы государства. Центральные региональные библиотеки начинают активно заниматься краеведческой работой. За очень короткий период эти библиотеки прошли путь от библиотек, сориентированных на один эталон, к библиотекам, сориентированным на интересы своего региона и его жителей.

В конце 90-ых годов начала просматриваться тенденция к созданию на добровольной и взаимовыгодной основе региональных корпоративных библиотечных систем. Само понятие «публичная библиотека» перестает быть связанным только с определенным типом общедоступных библиотек, это понятие стало распространяться и на научные библиотеки, что выразилось в расширении круга пользователей, ориентации на учет интересов широкого круга жителей данного региона.

В условиях глобальной информатизации основные типы библиотек остаются теми же, но границы между различными типами становятся все менее отчетливыми, каждая библиотека может рассматриваться с разных типологических позиций.

Библиотека начинает предоставлять читателям новые услуги и возможности. Принципиальной важной составляющей деятельности библиотек стала в первую очередь работа её как культурного центра, но библиотеки не повторяют деятельность уже существующих учреждений культуры, а использует их опыт, во взаимоотношении с ними ищет и находит свой подход к этой деятельности.

Сегодня в России 130 тысяч библиотек. Казалось бы, это мощный потенциал обеспечения информацией и знаниями всех сфер общественной жизни. В действительности библиотеки обслуживают только 40% населения. В среднем одна публичная библиотека приходится на 3 тыс. жителей. Многие населенные пункты вообще не имеют библиотек. Существует значительная диспропорция между регионами по количеству библиотек: есть регионы, «информационно насыщенные» - это, безусловно, центр России с Москвой и Санкт-Петербургом, в одной только Москве - более 400 библиотек. В других регионах, где библиотек не так много, налицо своего рода «информационный голод», особенно это касается сельской местности. Фактически многие граждане России ущемлены в их законных правах на доступ к пользованию библиотечными и информационными ресурсами.

Сегодня при комплектовании муниципальных библиотек тратится в год из расчета на одного человека 8,3 рубля - при средней стоимости книги в 100 рублей. Это средний показатель. По стране ситуация, конечно, различается существенно. По экспертным оценкам, за последние 5 лет в общедоступные библиотеки поступило менее 10% изданных в стране книг. Чтобы полноценно обслуживать население, библиотека должна иметь в своих фондах в достаточном количестве современную периодику и книжную продукцию центральных и местных издательств. Однако положение таково, что в библиотеки поступает только каждая 10-я вновь изданная книга. Большую часть библиотечных фондов составляет литература справочной и научной тематики, изданная более 20 лет назад, то есть значительно устаревшая. Тревожит, что в последние годы резко сократилось количество выпускаемой научной литературы, 70% этой литературы приходится на издательства Москвы и Санкт-Петербурга и она практически не попадает в регионы, так как рассылка из-за значительных почтовых расходов становится чрезмерно дорогостоящей.

Приток новых поступлений в областные детские библиотеки в среднем едва достигает 3%. В муниципальных библиотеках отдельных регионов процент обновления не поднимается выше 0,3%. В сельских библиотеках, обслуживающих детей, наивысшая его планка составляет 0,1% (по международным нормам от 5% до 10%).

Отдельного внимания заслуживает проблема формирования фондов газет и журналов. Свежая периодика пользуется у читателей огромным спросом, при этом количество изданий, выписываемых средней муниципальной библиотекой, очень невелико. Как правило, это 10-15 журналов и 5-8 газет. Сельская библиотека в среднем получает 3 журнала и 1-2 газеты (в России в 2006 г. выходило более 51 тыс. названий журналов и газет).

Только 13% библиотек страны оснащены компьютерами, в том числе 4% - сельские, а доступ в Интернет имеет только 5% библиотек России - в основном крупные библиотеки федерального и регионального уровней. В сельской местности подключение к Интернету имеют чуть больше одного процента библиотек (1,4%) [приложение].

В перспективе библиотека как учреждение культуры, выполняющее определенные функции, и как общественный институт будет изменяться, и, возможно, изменения будут значительными.

На протяжении многовековой истории нашей страны библиотечное дело неустанно развивалось под влиянием веяний времени, начиная с IX века люди начинают проявлять интерес к различного рода занятиям, имеющим отношение к библиотечной сфере, на чем основало изначальное проявление интереса к зарубежным письменным памятникам истории и культуры. Государство, являясь основополагающим социально-культурным институтом, оказывало огромное влияние на развитие библиотеки как учреждения культуры, способствуя его расцвету, но порой и консервации, что выразилось в желании подчинить идеологии эту сферу, путем запретов, ограничений и правил. Частная инициатива людей сыграла огромную роль в процессе развития библиотек как от места хранения документов до полноценного культурно-досугового центра.

Музеи

В 1990-е гг. формируется новая система управления музеями. В связи с распадом СССР и упразднением Министерства культуры СССР функции управления музеями переходят к Министерству культуры Российской Федерации (с 1992 г.), а на местах в комитеты и отделы культуры при администрациях субъектов федерации.

В 1990-е гг. потребовалось новое музейное законодательство, которое бы учло новые политические и экономические реальности20. Законодательство начала 1990-х гг. в основном было направлено на преодоление ситуаций, связанных с политической и экономической нестабильностью в стране. Указ Президента от 30 ноября 1992 г. «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации» определил понятие особо ценных объектов (ОЦО), для которых формировалась система приоритетного финансирования и меры безопасности. Список ОЦО постоянно расширяется, работу в этом направлении курирует Российский институт культурологии (бывший НИИ краеведческой и музейной работы).

В апреле 1993 г. принят Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В том же году вступил в силу Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»21. Поводом к его принятию стала ратификация в 1988 г. СССР конвенции ООН «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности». В соответствии с Законом РФ 1993 г. в субъектах федерации открываются территориальные управления Департамента Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей.

В 1996 г. принят Закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»23, регулирующий правовые отношения в сфере формирования, сохранения, государственного учета и использования Музейного фонда РФ, он определяет особенности создания и правовое положение музеев как некоммерческих культурных учреждений.

25 июня 2002 г. принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»24.

В 1992 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ создана комиссия по реституции культурных ценностей. В 1-й половине 1990-х гг. не была сформирована правовая база ее деятельности. Тем не менее, работы по передаче Российской стороной ценностей, попавших в СССР в результате второй мировой войны, начались. Так, с 28 декабря 1993 г. по 20 мая 1994 г. Франции в соответствии с межправительственным российско-французским соглашением было передано 6 партий архивных фондов. При этом российская сторона оговорила право скопировать все передаваемые документы.

В то же время передача ценностей вызвала массу отрицательных отзывов в России. Государственная Дума РФ даже приняла в мае 1995 г. мораторий на передачу ценностей до принятия соответствующего закона. Опасения вызывал тот факт, что российские граждане утратят доступ к ценностям, которые были им доступны в течение более 50 лет.

В 2002 г. состоялись первые передачи ценных предметов в соответствии с этим законом. 10 апреля 2002 г. ФРГ были переданы витражи XIV в. из церкви Св. Марии во Франкфурте–на–Одере, вывезенные из Германии в 1946 г. и находившиеся с тех пор в фондах Государственного Эрмитажа (соответствующий закон был принят Государственной Думой).

Современное российское образование в целом активнее откликается на это требование времени. С 1990-х гг. увеличивается число вузов, подготавливающих специалистов-музееведов. Это связано с увеличением потребности в них, а также с ростом спроса на музейных работников: развитие частного собирательства и коллекционирования, появление частных музеев и галерей требуют специалистов по экспертной оценке ценностей, аукционной торговле, реставрации и т.д

В 1990-е гг. активизировались работы по информатизации музеев. В 1993 г. представители российских музеев – заведующий отделом информатики ГМИИ им. А.С. Пушкина Л.Я. Ноль и заведующий отделом информационных систем ГМЗ «Московский кремль» А.В. Дремайлов – впервые участвовали в конференции CIDOC. В 1996 г. по инициативе ГМИИ им. Пушкина, «Московского Кремля», Третьяковской галереи была создана российская Ассоциация по документации и информационным технологиям в музеях (АДИТ).

В начале ХХI в. предпринимаются новые попытки объединения музеев и музейных работников для решения совместных проблем. В октябре 2001 г. в Санкт-Петербурге прошел Организационный съезд музеев России (второй после съезда 1930 г.), на котором было создано новое объединение – Союз музеев России. Председателем был избран директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский. В руководящие органы союза вошел и представитель дальневосточных музеев: директор Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова Н.И. Рубан. Съезд подвел итог десятилетней работе музеев в новых рыночных условиях, обсудил перспективы музейного дела в стране.

Сложно говорить о каких-либо итогах развития музейного дела в современной Российской Федерации и выделять периоды, т.к. ее история насчитывает чуть больше 10 лет. Эти годы стали временем обновления отечественного музейного дела, расширения связей с мировыми системами охраны памятников истории и культуры, создания нового законодательства по музейному делу и охране памятников. В то же время многие тенденции только начинают формироваться и сложно судить об их позитивности или негативности. Мы попытались осветить эти новые тенденции без навязывания каких-либо оценок, с тем чтобы студент мог выработать свою точку зрения на эти процессы.




1. Проблема гуманизма в пьесе А М Горького На дне
2. Проблемы адаптивного тестирования и адаптации тестов к национальным и личностным особенностям тестируемых
3. ..З огляду на унiкальне географiчне положення будьяка серйозна спроба з боку України скинути поневолювачiв
4. Телереклама - цель и средства
5. Реферат- Банковская отчетность
6. дрома дисфагии причины проявленияосложнения тактика- разрывы пищевода стриктуры пищевода ди
7. Ты кто такой далее Правила Конкурс Ты кто такой далее ~
8. Демино. Новые подходы и оригинальные решения.
9. Реферат- Токсокароз кішки
10. тактическая характеристика очага поражения ОВ и АОХВ нейротоксического действия действия