У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема лекции Особенности психологических данных Первичные данные ~ те которые мы получаем в результате

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Экспериментальная психология 2013.10.07

Тема лекции:

Особенности психологических данных

Первичные данные – те, которые мы получаем в результате какого-то опыта.

Вторичные данные – те, которые уже подвергнуты статистической обработке.

Эксперимент: как влияет пол преподавателя на стресс от экзамена? Социальный пол определить легко, но как замерить стресс? Стресс – теоретический конструкт, сам по себе он ненаблюдаемый. Стресс надо выразить в эмпирических показателях – должна произойти операционализация. В результате получаем некоторые данные. Стресс можно определить с помощью кожно-механической реакции – при стрессе кровь приливает ближе к поверхности кожи и меняет ее электропроводимость. Но это может быть показателем не только стресса, но и возбуждения или воодушевления. Также можно провести опрос. Данные кожно-механической реакции и опроса должны совпадать.

Надежность теста проверяется через какую-то другую методику, предназначенную для изучения того же самого явления. Если результаты совпадают – значит, исследование проведено правильно. Не совпадают – значит, что-то не то. При провождении исследований надо думать о том, какой независимый показатель можно использовать для контроля того, действительно ли вы изучаете нужный теоретический конструкт.

Вторая особенность психологических данных – данные сильно связаны со способом их получения. Суть заключается в том, что сам способ получения данных содержит ошибки в их интерпретации, в нем уже могут содержаться необъективности.

Рэймонд Кэттел (1905-1998) разрабатывает один из видов классификации данных: L-data, Q-data, T-data.

L-data – данные жизненных историй (биографий, автобиографий, рассказов, дневников, глубинное интервью). Данные жизненных историй – интерпретация слов рассказчика.

Представьте: приходит человек, а вам в силу каких-то обстоятельств уже что-то известно о ней / нем. Например, ее / его родители перед визитом пришли и сообщили о трагическом событии, которое, по их мнению, сильно повлияло на их ребенка. После человек говорит с вами, но никак это «значительное событие» не упоминает.

Причины?

  1.  Помнит, но не говорит, потому что считает неважным.
  2.  Помнит, но не говорит, потому что считает важным (плюс страх, стыд)
  3.  Не помнит, потому что событие незначительно.
  4.  Не помнит, потому что событие значительно (психика вытесняет).

Человек говорит, что событие было, а на самом деле его не было. Почему?

  1.  Ложные воспоминания – ситуация, при которой человек твердо уверен, что помнит события, которых на самом деле не было. Отличительное свойство ложных воспоминаний заключается в том, что они характеризуются большей уверенностью в их достоверности, чем реальные.
  2.  Человек врет > интерпретации, почему.

Наводящие вопросы психотерапевта ведут к формированию ложных воспоминаний. Вопросы искажают воспоминания о событиях.

Элизабет Лофтус (1944) – исследователь ложных воспоминаний. Провела исследования о влиянии формы задаваемого вопроса на воспоминания. Исследователь показывала участникам эксперимента видеозапись небольшой аварии, на которой автомобиль красного цвета ехал со скоростью 80 км/час при наличии ограничивающего знака 60 км/час и столкнулся с другим авто. После людям задавали вопросы, какого цвета была машина, с какой скоростью она ехала, какой был ограничивающий знак. Через неделю людей собирают снова и делят на группы. 1 группе задается вопрос «с какой скоростью ехала машина, когда врезалась в другую?», 2 группе – «на какой скорости машины соприкоснулись?», 3 группе – «с какой скоростью ехала машина, когда попала в аварию?» 1 группа увеличивает в своих воспоминаниях скорость аж на 20-30 км/час. 2 группа уменьшает скорость на 20-30 км/час. 3 группа никак не меняет своего мнения.

Элизабет Лофтус с легкостью могла сформировать у людей ложные воспоминания. К примеру, у родителей спрашивали, терялись ли их дети в супермаркете когда-нибудь в детстве. Выяснялось, что точно нет. Потом уже у взрослых детей-студентов спрашивали, терялись ли они когда-нибудь в супермаркете. Ответ был также отрицательным. В ответ исследователи говорили, что от родителей поступила обратная информация, и что испытуемые пережили сильный шок, потерявшись в детстве в магазине. Через неделю уже другие исследователи спросили у тех же студентов об их значительных потрясениях в детстве, и более 60% испытуемых поддались на провокации – подробно описывали, как они когда-то потерялись в супермаркете, несмотря на то, что этого не было, и отказывались верить исследователям, которые признавались во лжи, и даже родителям.

Люди искажают очень важные жизненные события в своей памяти. Большое количество осужденных за преступления были выпущены после того, как стал активно использоваться анализ ДНК. Потерпевшие ошибочно узнавали человека с уверенностью, потому что считали, что это действительно были преступники. Процедура допроса строится так, чтобы вызывать ложные воспоминания. Не вовремя заданный вопрос придает излишнюю значимость указанному событию.

Мы искажаем в своей памяти события прошлого в соответствии с тем, как они выглядят сейчас. Автобиография – складная история того, как могло бы быть, а не того, как это было. Это показатель того, какие события человек посчитал значимыми.

Мы часто пытаемся понять, как повлияло наше прошлое на наше настоящее. Как узнать, что в своей семейной истории человек повторяет семейную историю родителей? Самый примитивный способ исследовать это – посмотреть, какое у человека семейное положение сейчас и спросить ее / его про отношения родителей. Если у человека все хорошо, то он(а) воспринимает и прошлое как хорошее, если все плохо – наоборот.

Память – не процесс воспроизводства информации, а процесс ее реконструкции, придумывания и достраивания. И достраиваем мы ее согласованно – выстраиваем прошлое в зависимости от того, что есть в настоящем. L-данные подвержены большому количеству ошибок интерпретации. Не случайно при анализе подобного рода данных принято использовать мнение независимых экспертов по поводу их интерпретации. Это – минимальное, что вы можете сделать для обеспечения их достоверности.

Q-данные – опросники. Слово «тест» не совсем правильное. Опросники – это те вопросы, которые подразумевают вашу собственную оценку себя, где вы обращаетесь к собственному опыту. Такие виды данных чуть более объективны, чем L-данные. Но правильность ответа на них очень сильно зависит от того, насколько вы привыкли задумываться о себе, о своих переживаниях.

Многие люди не могут понять, что говорится в половине опросов. Может обнаружиться, что в таких словах и категориях они о себе вовсе не думали. Также тест часто предполагает не обращение к себе, а обращение к тому, как тебя оценивают другие. К примеру, «Вы любите много говорить?» – вопрос на знание того, как знают вас другие.

Данные опросников субъективны. Люди могут хотеть показаться более хорошими, чем есть. Это важно учесть при составлении опросников. Если задается вопрос «часто случаются ли такие ситуации, что вы врете?», то человек будет стараться показаться более социально желательным, чем на самом деле.

Бывает, что люди намеренно портят опросы – например, если один и тот же вопрос проводится очень часто и утомляет этим. Также некоторые люди хотят быть особенными, важными, индивидуальными и маргиналами. Такие люди отвечают на вопросы, предугадывая наименее популярные варианты.

Хорошие опросники используют шкалу лжи. Если человек набирает определенное количество баллов по этой шкале, его данные выбрасываются.

Существуют опросники, при заполнении которых можно просто устать: лень думать, события забываются.

Продвинутые исследователи пытаются проверять данные L данными Q.

T-данные – тесты-достижения: ситуации, когда экспериментатор может проверить наличие навыков и способностей независимо от испытуемого.

Вопрос: что считать за умение играть? Нужна очень четкая разработка шкалы, что мы считаем критерием наличия определенного навыка. Если работаете не с общими способностями и навыками, а какими-нибудь специфическими – творческими, например, задача усложняется.

Неосознаваемые критерии оценки – те, которые люди не могут вербализовать и эксплицировать. Фундаментальная проблема психологии – психология способностей.

Данные, связанные со способом измерения.

Получаемые данные связаны с методом эксперимента, но не должны от него зависеть.

Дисперсия – разброс ошибки.

Порог чувствительности по Гюставу Теодору Фехнеру: несовпадение порога появления и порога исчезновения. В зависимости от метода определения порога получаются разные точки. Это особенность порога или ошибка метода? Как это проверить?

Объективные данные должны удовлетворять ряд характеристик:

  1.  ОД должны быть воспроизводимы. Все желающие при использовании вашей методики должны получить те же данные. В психологии с этим очень и очень плохо. Поиски решения этой проблемы ведутся на серьезных научных конференциях. В американских вузах учат воспроизводить эксперимент коллег по их же методике. Почему не воспроизводятся данные в разных десятилетиях? Потому что они зависят от исторического фактора (политическое устройство, стабильность).
  2.  ОД должны быть надежными. 3-5% опрошенных от населения – статистически надежный прогноз. Если выборка опрошенных маленькая, то данные оказываются ненадежными. Могут ли данные быть надежными, но нерепрезентативными? (вопрос экзамена)? 15 тыс. человек гарантируют надежность, но репрезентативность – абсолютно нет (пример с бомжами). Данные могут быть репрезентативными, но вообще ненадежными (когда изучено всего 5 человек). И то, и другое требования важны для ОД – они должны быть и воспроизводимыми, и надежными. Изучаемая нами психическая реальность нестабильна, что вносит дополнительные затруднения в сбор ОД.
  3.  ОД должны быть репрезентативными.
  4.  ОД должны быть интерсубъективными – нужно проверить, что вы не ошиблись в интерпретации полученных данных. Если вы и ваша коллега восстановили одну и ту же реальность – данные интерсубъективны. Иногда, когда мы читаем зарубежные исследования, то можем удивиться, что данные расходятся с теоретическим конструктом – но дело может быть в разности оттенков значений слов в разных языках, а не в ошибке.

Джеймс Вайкери, открывший феномен 25 кадра, был американским психологом, членом Американской Ассоциации Психологов. В 1957 году Вайкери проводил эксперимент в кинотеатрах Нью-Йорка и Нью-Джерси: установил дополнительный проектор, который на большой скорости показывал два кадра: «ешьте попкорн» и «пейте кока-колу». Эти данные презентовались на одну сотую секунды, то есть человек ничего не видел(а) и не осознавал(а). Вайкери был уверен, что этот стимул должен влиять на подсознание и зафиксировал, что продажа кока-колы возросла на 17%, а попкорна – на 50%. Разница в процентах была слишком велика, но это не заставило его сомневаться. Он попытался получить патент. В Вашингтоне была создана специальная комиссия, проверяющая данные. Никакого эффекта не было выявлено, комиссия признала эксперимент ненаучным. Джеймс Вайкери в том же году опубликовал опровержение и признался, что результаты были сфальсифицированы. Через 3 года он меняет название «подпороговая реклама» на «напоминающая реклама» и все-таки получает патент.

Подпороговое воздействие есть, но то, что оно непосредственно влияет на осознаваемые действия, надо еще доказать.

Фальсификация методов психологического исследования

Метод наблюдения – метод, который не позволяет варьировать условия. Ситуация сложилась так, как сложилась. Вы можете создать определенные условия для наблюдения, но после этого на этот вопрос вы не влияете, а только фиксируете данные, чтоб выявить характеристики, которые скрыты от непосредственного восприятия, описываете явление, но не вскрываете его сущности.

Метод измерения – метод, при котором вы также не воздействуете на объект, но пытаетесь регистрировать его характеристики с помощью измерительного прибора. Что такое тестирование? Мы вскрываем внутреннюю реальность с помощью прибора измерения – теста. Но тест не воздействует на нее никак. Измерение – это наблюдение плюс сопровождаемое вычисление сопутствующих характеристик.

Если вы проводите метод измерения и измеряете не одну, а несколько характеристик, такое исследование может превратиться в корелляционное. Вы можете проследить связь между данными. Корреляционное исследование говорит о том, что вы исследуете наличие связи, присутствующей при измерении данных, между параметрами и уровнями их выраженности у объектов.

Литература по теме: учебник Никандрова «Экспериментальная психология», классификация методов измерения.

nn Horban




1. диктатура в политологии
2. Реферат- Культура як соціальне явище
3. Признаки олигополии
4. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2 Вивчення HTML тегів для створення списків та форм
5. Учет жилищных сертификато
6. Развитие современной социологии
7. Росатом федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образовани
8. Пьянь 1987 одного из героев сравнивают с рестлером
9. ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ імені ЯРОСЛАВА МУДРОГО ПРОГРАМА НА
10. В организации оприходованы основные средства поступившие в порядке безвозмездной передачи которые должн
11. Градостроительная экология
12. Основание черепа
13.  Оцените ликвидность коммерческой организации и её бухгалтерского баланса на основе анализа абсолютных и о
14. Вольность Уитмен Листья травы Блок Соловьиный сад.
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~ 2007 Дисер
16. Антуан в четверг 7 июня 1951 г
17. Курсовая работа- Формування екологічної свідомості школярів
18. Анализ кадрового потенциала организации.html
19. Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федеральных государственных образо
20. Задание 1 дополнено пунктом 4