Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема и другие рассматриваемые в настоящем разделе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ТЕОРИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Категориями теории систем управления называются наиболее общие понятия, которыми оперирует данная наука. Они подразделяются на основные и производные.

Основные категории представляют собой элементарные, базовые понятия, которые по общности своего употребления могут быть приравнены к философским категориям. Таковы, например, категории "информация", "модель", "система" и другие, рассматриваемые в настоящем разделе.

§1. Категория "объект"

Можно сказать, что это самая фундаментальная категория, потому что все, чем мы занимаемся, представляет собой различные объекты. Как физические, так и психические возможности человека ограничены, поэтому свою деятельность в окружающем мире он начинает с выделения в нем отдельных частей или проектирования объектов.

Такие объекты, которые человек считает реально существующими во внешнем для него мире и производящими его внутренние ощущения, относятся им к бытию. Для каждого человека существует свое собственное, частное бытие, которое, вообще говоря, отлично от бытия других людей. Оно включает следующие компоненты:

а) материя в том виде и объеме, в каком соприкасается с ней данный человек - как непосредственно через органы чувств (окружающая обстановка), так и опосредованно, через носители информации (что творится в мире). Сюда входят также и люди как объекты реального мира, с которыми взаимодействует данный человек (также непосредственно или опосредованно);

б) сознание и чувственный (эмпирический) опыт людей, с которыми взаимодействует человек, другие идеальные субстанции в зависимости от его верований, т.е. все, что не дано ему непосредственно в ощущениях ("чужая душа - потемки"), а проявляется опосредованно, через материю;

в) собственные сознание и опыт, которые среди всех идеальных субстанций доступны человеку в наибольшей степени и играют в его жизни определяющую роль.

Если человек уверен в том, что некоторые объекты принадлежат не только к его собственному частному бытию, но и к бытию других людей, то он может относить данные объекты к области общего бытия всех людей данной группы.

Однако, применение понятия "объект" не ограничивается  областью бытия: в качестве объектов рассматривают и такие предметы, которые обычно не относят к реальному миру, а считают порождением человеческого воображения. В число подобных объектов входят:

а) понятия абстрактных наук, например, "точка", "прямая", "система координат" в математике;  

б) вымышленные персонажи и предметы художественных произведений (литературных, музыкальных, кинематографических);

в) предметы, составляющие основу творческих замыслов, еще не реализованных на практике (планов, проектов, изобретений и т.п.).

Для подобных объектов может быть введено понятие небытия - антипода бытия, которому человек приписывает условное существование,  зависящее от его воли и желания. Небытие, как и бытие, также существует в частном и общем видах. К нему относятся как прошлое, так и будущее бытие, миры абстрактных наук (например, неевклидова геометрия), сказочные, фантастические миры и другие объекты, однозначно не относимые человеком к бытию. Пример объекта небытия - будущий (только что спроектированный) дом.

Так называемое потенциальное бытие занимает промежуточное положение между выделенными двумя областями существования объектов, включая такие предметы, в объективности (а, значит, и субъективности) которых человек сомневается. Пример подобного объекта - "жизнь на Марсе".

Таким образом, мы подошли к определению категории "объект":  

Объект - это часть бытия, небытия или потенциального бытия по крайней мере одного человека. 

§2. Виды объектов  

Можно выделить следующие основные виды объектов, относящихся к области бытия, небытия или потенциального бытия:

статический - объект, рассматриваемый как недвижущийся (не изменяющий формы, содержания, положения во времени и пространстве);

динамический - объект, рассматриваемый как движущийся (движение и покой относительны, т.е. один и тот же объект можно рассматривать в различных условиях и как статический, и как динамический);

простой - объект, в котором не выделяется составных частей (других объектов);

сложный - объект, по крайней мере одна часть которого выделяется как другой объект (т.е. сложность объектов зависит от степени нашей заинтересованности);

внутренний - объект, являющийся частью другого, сложного объекта, который по отношению к нему называется внешним;

составной - сложный объект, рассматриваемый как объединение его внутренних объектов.

§2. Свойства объектов и их описание

При изучении какого-либо объекта выделяют одно или несколько его свойств.

Свойство объекта – это одна из частей его сущности, проявляющаяся в связи (например, во взаимодействии) с другими объектами.

Например, можно говорить о свойстве магнита притягивать железные предметы, свойстве электрической цепи отклонять стрелку амперметра и т.п.

Типовой объект (аналог) – это объект, основные свойства которого, составляющие его сущность, совпадают с основными свойствами данного объекта.

Типовые объекты могут объединяться в классы (классифицироваться) и подразделяться на объекты бытия и небытия (см. рис.).

Основные свойства объекта не есть что-то абсолютное и постоянное: с точки зрения одной задачи могут быть выделены одни свойства, принимаемые за основные, с точки зрения другой – другие. Поэтому классификация фактически производится по некоторому критерию (или признаку) – правилу, описывающему основные свойства классифицируемых объектов.

Характеристика (синоним: координата) объекта – величина (переменная), выбранная для описания объекта или его отдельных свойств.

Все характеристики подразделяются на два больших класса: признаки и параметры.

Признак объекта – его качественная характеристика (не измеряется числами).

Параметр объекта – его количественная характеристика (измеряется числами).

Например, сила тока – это параметр электрической цепи.




1. ИСТОРИЯ ИСКУССТВ 3 КУРС МД Стоунхендж Висячие сады Семирамиды Ворота богини Иштар
2. ОРТ ныне Первый канал Издательского Дома Гранд Во главе Сахарова Б
3. Тема 1. Ентропія і інформація імовірнісних схем
4. АПЕЛЬСИНОВАЯ БЕРЕЗА г
5. Система электроснабжения вагоностроительного завода
6. а для хранения разряда бита используется схема состоящая из одного конденсатораячейка памяти и одного тр
7. 1985 Шри Матаджи Нирмала Деви Бирмингем Англия20 апреля 1985 года
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 1999 Ди
9. Гражданскоправовых дисциплин УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОЛО
10. Метафизика Аристотеля
11. статья S Закона О налоге на прибыль предприятий и организаций
12. Расчет электронных защит фидеров 27.5 кВ контактной сети тяговых подстанций
13. Процессы в паровых машинах и паровых турбинах Поршневые паровые машины являются как известно старейшими
14. Саратовский государственный аграрный университет им
15. Российская дипломатия и НАТО
16. Трактат о налогах Самым известным последователем и сторонником идей А
17. тема Система кредитних грошей Подвійної валюти Кульгаючої валюти мідний срібний зо
18. ЛЕКЦІЯ 20 ГОД БАБІЙ ГС703 34 Сучасні металеві дерев~яні та п
19. Исторический путь развития валторны и исполнительства на ней от истоков до конца XVIII столетия
20. реферату- Невербальні засоби комунікаціїРозділ- Менеджмент Невербальні засоби комунікації ПЛАН Вступ