У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема и другие рассматриваемые в настоящем разделе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ТЕОРИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Категориями теории систем управления называются наиболее общие понятия, которыми оперирует данная наука. Они подразделяются на основные и производные.

Основные категории представляют собой элементарные, базовые понятия, которые по общности своего употребления могут быть приравнены к философским категориям. Таковы, например, категории "информация", "модель", "система" и другие, рассматриваемые в настоящем разделе.

§1. Категория "объект"

Можно сказать, что это самая фундаментальная категория, потому что все, чем мы занимаемся, представляет собой различные объекты. Как физические, так и психические возможности человека ограничены, поэтому свою деятельность в окружающем мире он начинает с выделения в нем отдельных частей или проектирования объектов.

Такие объекты, которые человек считает реально существующими во внешнем для него мире и производящими его внутренние ощущения, относятся им к бытию. Для каждого человека существует свое собственное, частное бытие, которое, вообще говоря, отлично от бытия других людей. Оно включает следующие компоненты:

а) материя в том виде и объеме, в каком соприкасается с ней данный человек - как непосредственно через органы чувств (окружающая обстановка), так и опосредованно, через носители информации (что творится в мире). Сюда входят также и люди как объекты реального мира, с которыми взаимодействует данный человек (также непосредственно или опосредованно);

б) сознание и чувственный (эмпирический) опыт людей, с которыми взаимодействует человек, другие идеальные субстанции в зависимости от его верований, т.е. все, что не дано ему непосредственно в ощущениях ("чужая душа - потемки"), а проявляется опосредованно, через материю;

в) собственные сознание и опыт, которые среди всех идеальных субстанций доступны человеку в наибольшей степени и играют в его жизни определяющую роль.

Если человек уверен в том, что некоторые объекты принадлежат не только к его собственному частному бытию, но и к бытию других людей, то он может относить данные объекты к области общего бытия всех людей данной группы.

Однако, применение понятия "объект" не ограничивается  областью бытия: в качестве объектов рассматривают и такие предметы, которые обычно не относят к реальному миру, а считают порождением человеческого воображения. В число подобных объектов входят:

а) понятия абстрактных наук, например, "точка", "прямая", "система координат" в математике;  

б) вымышленные персонажи и предметы художественных произведений (литературных, музыкальных, кинематографических);

в) предметы, составляющие основу творческих замыслов, еще не реализованных на практике (планов, проектов, изобретений и т.п.).

Для подобных объектов может быть введено понятие небытия - антипода бытия, которому человек приписывает условное существование,  зависящее от его воли и желания. Небытие, как и бытие, также существует в частном и общем видах. К нему относятся как прошлое, так и будущее бытие, миры абстрактных наук (например, неевклидова геометрия), сказочные, фантастические миры и другие объекты, однозначно не относимые человеком к бытию. Пример объекта небытия - будущий (только что спроектированный) дом.

Так называемое потенциальное бытие занимает промежуточное положение между выделенными двумя областями существования объектов, включая такие предметы, в объективности (а, значит, и субъективности) которых человек сомневается. Пример подобного объекта - "жизнь на Марсе".

Таким образом, мы подошли к определению категории "объект":  

Объект - это часть бытия, небытия или потенциального бытия по крайней мере одного человека. 

§2. Виды объектов  

Можно выделить следующие основные виды объектов, относящихся к области бытия, небытия или потенциального бытия:

статический - объект, рассматриваемый как недвижущийся (не изменяющий формы, содержания, положения во времени и пространстве);

динамический - объект, рассматриваемый как движущийся (движение и покой относительны, т.е. один и тот же объект можно рассматривать в различных условиях и как статический, и как динамический);

простой - объект, в котором не выделяется составных частей (других объектов);

сложный - объект, по крайней мере одна часть которого выделяется как другой объект (т.е. сложность объектов зависит от степени нашей заинтересованности);

внутренний - объект, являющийся частью другого, сложного объекта, который по отношению к нему называется внешним;

составной - сложный объект, рассматриваемый как объединение его внутренних объектов.

§2. Свойства объектов и их описание

При изучении какого-либо объекта выделяют одно или несколько его свойств.

Свойство объекта – это одна из частей его сущности, проявляющаяся в связи (например, во взаимодействии) с другими объектами.

Например, можно говорить о свойстве магнита притягивать железные предметы, свойстве электрической цепи отклонять стрелку амперметра и т.п.

Типовой объект (аналог) – это объект, основные свойства которого, составляющие его сущность, совпадают с основными свойствами данного объекта.

Типовые объекты могут объединяться в классы (классифицироваться) и подразделяться на объекты бытия и небытия (см. рис.).

Основные свойства объекта не есть что-то абсолютное и постоянное: с точки зрения одной задачи могут быть выделены одни свойства, принимаемые за основные, с точки зрения другой – другие. Поэтому классификация фактически производится по некоторому критерию (или признаку) – правилу, описывающему основные свойства классифицируемых объектов.

Характеристика (синоним: координата) объекта – величина (переменная), выбранная для описания объекта или его отдельных свойств.

Все характеристики подразделяются на два больших класса: признаки и параметры.

Признак объекта – его качественная характеристика (не измеряется числами).

Параметр объекта – его количественная характеристика (измеряется числами).

Например, сила тока – это параметр электрической цепи.




1. Исследование и обоснование направлений увеличения прибыли УП Витебсклифт
2. Значення інформації у сучасному світі [2
3. Понятие признаки и состав правонарушения
4. Тема. Специфіка зображення влучність характеристики різних суспільних верств Англії 30х років ХІХ ст
5. Mnger kriecht unter seinem uto hervor
6. Суть та види відтворення
7. Основы планирования и управления программами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИОКР
8. Физиология и биохимия подсолнечника в условиях Забайкалья
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніп
10. юридической точки зрения абсолютизм характеризуется тем что глава государства монарх рассматривается как.