Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Архитектура Белоруссии периода капитализма вторая половина XIX начало XX в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Тема: Архитектура Белоруссии периода капитализма

(вторая половина XIX- начало XX в.)

Со второй половины XIX в. Россия активно вступает на путь капиталистического развития. Отмечается бурный рост промышленности и торговли. Города превращаются в значительные торгово-промышленные центры. Существенным градообразующим фактором становится железнодорожный транспорт. Через территорию Белоруссии были проложены железнодорожные магистрали общегосударственного значения: Московско-Брестская, Либаво-Раменская, Петербургско-Киевская, Полесская. Строительство железных дорог привлекло большое количество рабочей силы из белорусской деревни, повысило спрос на местные строительные материалы, способствовало развитию соответствующих отраслей промышленности, активизации строительной деятельности. В этом выпукло проявилось прогрессивное влияние передовой экономики на экономическое развитие Белоруссии.

  1.  Города, ставшие железнодорожными узлами (Минск, Витебск, Гомель, Брест, Пинск, Могилев и др.) быстро разрастались.
  2.  Появляются новые городские поcеления (Барановичи, Лунинец и др.).
  3.  Вместе с этим многие исторически сложившиеся поселения (Мстиславль, Несвиж, Ружаны, Чечерск и др.), оставшиеся в стороне от железных дорог, законсервировались в своем развитии.

В целом к XX в. население белорусских городов увеличилось почти вдвое (с 350 до 650 тысяч человек). Рост городов сопровождался обострением социальных противоречий. Резко увеличилась плотность застройки, усилился контраст между центром и окраинами городов. Эти противоречия, свойственные капиталистическому обществу, нашли прямое отражение в градостроительстве и архитектуре.

  1.  Промышленные предприятия в городах часто располагались на берегах рек или среди жилых кварталов.
  2.   Железнодорожные пути рассекали городские территории на отдельные районы, связь между которыми была затруднительна. Например, в Пинске железная дорога до речного порта пересекла весь город; в Минске в центральной части города вырубается зеленый массив у реки и строится электростанция, от которой протягивается ветка железной дороги через жилую территорию города. 

Подобные явления были характерны для эпохи капитализма, когда городские земли стали средством наживы.

Ухудшению планировки и санитерно-гигиенических условий городов способствовали

  1.  произвол промышленников при выборе места для строительства фабрик и запилов,
  2.  захват приречных территорий.

Постепенно населенные места отрезались от природных водоемов, получали чересполосицу в застройке и тем самым теряли свои лучшие градостроительные качества.

Прогрессивные тенденции в области переустройства городов большой частью терпели крах. В проекте реконструкции Гродно (1874) намечалось укрупнение кварталов, спрямление улиц, выделение зеленых санитарных зон и решение прочих назревших вопросов городского строительства. Однако все эти замыслы остались лишь на бумаге. Вместе с этим нельзя не отметить, что центральные части городов получили ряд новых площадей и бульваров в результате упорядочения застройки, ее замены на капитальную — каменную, многоэтажную.

  1.  Крупным мероприятием в области благоустройства явилось строительство водопроводов (Минск, 1874; Гродно, 1876; Могилев, 1897; Мозырь, 1900), канализации, устройство электрического освещения и др.
  2.  Проникновение капитала в коммунальное хозяйство хотя и расширило возможности последнего, но, превращая отдельные его отрасли в типично капиталистические предприятия, привносило и не менее отрицательные последствия. Жажда наживы часто сводила на нет положительные стороны самой сущности городского благоустройства. Поэтому антисанитарное состояние было обычным явлением в городах и особенно на их окраинах.
  3.  В городском строительстве более широко стали использоваться кирпич и новые строительные материалы  чугун, прокатное железо, позднее железобетон. Коренные изменения в строительной технике были связаны с массовым строительством новых типов построек.
  4.  Развитие промышленности определило строительство многопролетных производственных зданий и складов продукции. 
  5.  Прокладка железных дорог обусловила строительство вокзалов, мостов, депо, пакгаузов и др. Пакга́уз (от нем. Packhaus) — помещение или комната для хранения грузов (обычно кратковременного). Пакгаузы обычно существуют на железнодорожных станциях, портах, пристанях и т. п. 
  6.  Получили дальнейшее развитие основные типы общественных зданий: торговли, просвещения, культуры, финансов, здравоохранения. Их функциональное решение определялось развитием экономики, науки и техники. 
  7.  Каменные многоквартирные жилые дома своей повышенной этажностью, нарядностью и разнообразием убранства обогатили архитектурно-художественный облик улиц и площадей городских центров.
  8.  Вместе с тем массовая застройка белорусских городов во второй половине XIX — начале XX в. характеризовалась в первую очередь деревянным одноэтажным жильем. 
  9.  Сравнительно низкий уровень развития городов, бедность основной массы горожан, образ жизни и сила традиций в таких условиях определили тип жилища, близкий по своему характеру к крестьянскому срубному дому.
  10.   Имел распространение и смешанный тип жилого дома, когда на каменном полуэтаже устанавливался деревянный сруб. Часто такие дома были весьма протяженными и служили для многосемейного населения.

Дом Тальгейма в Гродно                                                                     Дом Муравьева в Гродно нач. 20 века

  1.  Иногда дома такого типа составляли сплошную застройку, имитируя планировочную организацию кварталов городского центра. Унылый внешний вид таких жилых районов, их низкое благоустройство явились прямым отражением социальных противоречий, свойственных капиталистическому обществу.

Процесс постепенного упадка классической архитектурной школы, начавшийся в 30—40-х гг. XIX в., резко усилился в середине столетия. С этого времени в архитектуре Белоруссии, как и всей России, прослеживается много разных идейно-художественных направлений.

  1.  На первом этапе (вторая половина 30 — середина 90-х гг. XIX в.) в художественном развитии архитектуры отмечаются откровенное стилизаторство и эклектика. 

Стилизаторство - это исторически достоверное воспроизведение прошлого на уровне отдельных деталей, как правило, декоративных, используемых в соответствии с закономерностями зодчества нового времени. Стилизаторство не исключает, а предполагает эклектику-возможность применения любых форм прошлого в любых сочетаниях.

  1.  На втором этапе (конец 90-х гг. XIX в.— начало XX в.) наблюдается становление модерна, стиля более рационалистического, связанного с национальными традициями, с возрождением синтеза искусств, поисками свободной, функционально обоснованной планировки, динамичной и живописной объемно-пространственной композиции зданий.
  2.  Вместе с этим модерн всегда сосуществовал с ретроспективными, реставраторскими течениями в архитектуре.

Ретроспективизм — традиционалистское направление в архитектуре первой половины XX века, основанное на освоении архитектурного наследия прошлых эпох, от ренессанса и древнерусского зодчества до классицизма первой трети XIX века (ампира).

  1.  Реставраторство, хотя и имело много нюансов, в целом пропагандировало архитектурно-художественные формы прошлых веков. Например, в так называемой «русско-византийской» архитектуре, одним из пионеров которой считается К. Тон, использовались типовые проекты зданий, основанные на подражании русскому зодчеству XVII в. Среди наиболее известных построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец.
  2.  Церкви, построенные в псевдорусском стиле, эклектичном по своей сущности, можно встретить во многих городах и поселках Белоруссии (Барановичи, Борисов, Брест, Гродно).
  3.  Наиболее удачными произведениями архитектуры этого направления можно считать мемориальный храм в д. Лесной (1908—1912 А. Гоген), поставленный в честь двухсотлетия разгрома шведской армии Петром I, и часовню усыпальницы князей Паскевичей в Гомеле (1870—1889, Н. Червинский, худож. С. Садиков). Последняя очень живописна благодаря обилию архитектурных деталей, использованию керамики и глазури.

Жилая застройка центра Витебска (ныне ул. Фрунзе), конца XIX — начала XX в.

         

Дом Тальгейма в Гродно, нач. XX в.   костел в Минске нач. 20в.    Гомельская часовня в парке, вт.пол. 19 в.

Примерами реставраторства ( склонность к реставрациям, к воспроизведению старых памятников) являются кирпичные костелы в Минске (1908, В. Маркони, Т. Пояздерский) и Нарочи. В них перепеваются мотивы романской и готической архитектуры, имевшие распространение в средневековой Западной Европе. Искусно выполненные в техническом отношении, они тем не менее представляют формалистическую архитектуру конца XIX и начала XX в.

Эклектичны по своему решению и многие другие значительные постройки в белорусских городах (театры в Минске и Могилеве, жилой дом купца Муравьева в Гродно, комплекс архиерейского подворья в Минске, доходные дома в Гомеле, Витебске, Минске и т. д.).

 

кирпичные "доходные дома" в Витебске

То же можно сказать и об образцах так называемой «кирпичной архитектуры», получившей некоторое распространение с конца XIX в. под влиянием творчества известных столичных зодчих (В. Шретер и др.). Художественная выразительность кладки (без оштукатуривания фасадных стен) достигалась использованием высококачественного лицевого и лекального кирпича широкой цветовой гаммы. Однако архитектура в постройках этого рода оставалась та же и носила печать стилизации.

Примерами архитектуры модерна являются поземельно-крестьянский банк в Витебске (1917, К. Тарасов), храм в Мире (1904, Марфельд). жилые дома в Минске на улицах Кирова (О. Краснопольский), Советской (С. Гайдукович), Ленина (Г. Гай), Гродно (дом Тальгейма).

 

Витебский поземельно-крестьянский банк (ныне ветеринарный институт).                     

Архитектура второй половины XIX — начала XX в. явилась переломным этапом в истории зодчества Белоруссии, как и всей России. Она характеризуется развитием в области типологии зданий, принципиальными изменениями в строительной технике, борьбой и сменой ряда стилевых течений и др.




1. державні проблеми
2. Проблемы формирования мотивации учения у школьников Курсовая работа по педагогике Выполни
3. Военная служба и порядок её прохождения
4. Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
5. непарная вена2 полунепарная вена3 средостенные вены4 плечеголовные вены
6. Челябинский государственный университет ФГБОУ ВПО ЧелГУ Костанайский филиал Кафедра эконо.2
7. 2. Определение юридической нормы 1
8. СанктПетербургский государственный аграрный университет ФГОУ ВПО СПбГАУ Кафедра Строительные ко
9. 99 відсотків з карбонатів кальциту доломіту анкериту сидериту та ін
10. закрытие группы на выполнение поставленных задач и достижение целей празднование окончания работы и нак
11. Реферат- Патогенные простейшие
12. Бюджетное устройство Российской Федерации и проблемы его совершенствования
13. . Исследовательская часть
14. Гуманистический психоанализ (Э.Фромм)
15. Договор об оказании образовательных услуг
16. Теоретические аспекты национальной культуры [3.html
17. Структура психологической науки
18. Сервис на транспорте.html
19. 101938 Лезвия с плавающей головкой коробка конфет садовая тележка Анечка Ботова лезв
20. докладе я попытаюсь рассмотреть объединительные процессы которые собственно привели к образованию Герман