Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: Архитектура Белоруссии периода капитализма
(вторая половина XIX- начало XX в.)
Со второй половины XIX в. Россия активно вступает на путь капиталистического развития. Отмечается бурный рост промышленности и торговли. Города превращаются в значительные торгово-промышленные центры. Существенным градообразующим фактором становится железнодорожный транспорт. Через территорию Белоруссии были проложены железнодорожные магистрали общегосударственного значения: Московско-Брестская, Либаво-Раменская, Петербургско-Киевская, Полесская. Строительство железных дорог привлекло большое количество рабочей силы из белорусской деревни, повысило спрос на местные строительные материалы, способствовало развитию соответствующих отраслей промышленности, активизации строительной деятельности. В этом выпукло проявилось прогрессивное влияние передовой экономики на экономическое развитие Белоруссии.
В целом к XX в. население белорусских городов увеличилось почти вдвое (с 350 до 650 тысяч человек). Рост городов сопровождался обострением социальных противоречий. Резко увеличилась плотность застройки, усилился контраст между центром и окраинами городов. Эти противоречия, свойственные капиталистическому обществу, нашли прямое отражение в градостроительстве и архитектуре.
Подобные явления были характерны для эпохи капитализма, когда городские земли стали средством наживы.
Ухудшению планировки и санитерно-гигиенических условий городов способствовали
Постепенно населенные места отрезались от природных водоемов, получали чересполосицу в застройке и тем самым теряли свои лучшие градостроительные качества.
Прогрессивные тенденции в области переустройства городов большой частью терпели крах. В проекте реконструкции Гродно (1874) намечалось укрупнение кварталов, спрямление улиц, выделение зеленых санитарных зон и решение прочих назревших вопросов городского строительства. Однако все эти замыслы остались лишь на бумаге. Вместе с этим нельзя не отметить, что центральные части городов получили ряд новых площадей и бульваров в результате упорядочения застройки, ее замены на капитальную каменную, многоэтажную.
Дом Тальгейма в Гродно Дом Муравьева в Гродно нач. 20 века
Процесс постепенного упадка классической архитектурной школы, начавшийся в 3040-х гг. XIX в., резко усилился в середине столетия. С этого времени в архитектуре Белоруссии, как и всей России, прослеживается много разных идейно-художественных направлений.
Стилизаторство - это исторически достоверное воспроизведение прошлого на уровне отдельных деталей, как правило, декоративных, используемых в соответствии с закономерностями зодчества нового времени. Стилизаторство не исключает, а предполагает эклектику-возможность применения любых форм прошлого в любых сочетаниях.
Ретроспективизм традиционалистское направление в архитектуре первой половины XX века, основанное на освоении архитектурного наследия прошлых эпох, от ренессанса и древнерусского зодчества до классицизма первой трети XIX века (ампира).
Жилая застройка центра Витебска (ныне ул. Фрунзе), конца XIX начала XX в.
Дом Тальгейма в Гродно, нач. XX в. костел в Минске нач. 20в. Гомельская часовня в парке, вт.пол. 19 в.
Примерами реставраторства ( склонность к реставрациям, к воспроизведению старых памятников) являются кирпичные костелы в Минске (1908, В. Маркони, Т. Пояздерский) и Нарочи. В них перепеваются мотивы романской и готической архитектуры, имевшие распространение в средневековой Западной Европе. Искусно выполненные в техническом отношении, они тем не менее представляют формалистическую архитектуру конца XIX и начала XX в.
Эклектичны по своему решению и многие другие значительные постройки в белорусских городах (театры в Минске и Могилеве, жилой дом купца Муравьева в Гродно, комплекс архиерейского подворья в Минске, доходные дома в Гомеле, Витебске, Минске и т. д.).
кирпичные "доходные дома" в Витебске
То же можно сказать и об образцах так называемой «кирпичной архитектуры», получившей некоторое распространение с конца XIX в. под влиянием творчества известных столичных зодчих (В. Шретер и др.). Художественная выразительность кладки (без оштукатуривания фасадных стен) достигалась использованием высококачественного лицевого и лекального кирпича широкой цветовой гаммы. Однако архитектура в постройках этого рода оставалась та же и носила печать стилизации.
Примерами архитектуры модерна являются поземельно-крестьянский банк в Витебске (1917, К. Тарасов), храм в Мире (1904, Марфельд). жилые дома в Минске на улицах Кирова (О. Краснопольский), Советской (С. Гайдукович), Ленина (Г. Гай), Гродно (дом Тальгейма).
Витебский поземельно-крестьянский банк (ныне ветеринарный институт).
Архитектура второй половины XIX начала XX в. явилась переломным этапом в истории зодчества Белоруссии, как и всей России. Она характеризуется развитием в области типологии зданий, принципиальными изменениями в строительной технике, борьбой и сменой ряда стилевых течений и др.