Тема 7 8 декабря 1991 19 сентября 1991 Эээ 19 сентября 2003 Россия Казахстан Белоруссия и Украина 2 а
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Тема 7
- 8 декабря 1991
- 19 сентября 1991
- Эээ
- 19 сентября 2003 Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина
- 2 апреля 1996
- 2 апреля 1997
- 10 октября 2000 года
- Это экономика страны, открывающей свои границы для проникновения товаров и капиталов из других стран и свободно экспортирующей свои товары и услуги в другие страны.
- Закрытая экономика - модель замкнутой экономической системы, ориентированной на исключительное использование собственных ресурсов и отказ от внешнеэкономических связей.
- Внешнеторговый оборот, Экспорт, Импорт, Сальдо
- В 2010 году основными торговыми партнёрами Беларуси по экспорту были: Россия (38,9%), Нидерланды (11%), Украина (10,2%), Великобритания (3,9%), Латвия (3,7%), Польша (3,5%); по импорту Россия (51,8%), Германия (6,8%), Украина (5,4%), Китай (4,8%), Венесуэла (3,3%), Польша (3,1%).
- Признаками глобализации являются появление: новых рынков; новых инструментов; новых действующих лиц; новых правил.
- Уровень экономического развития, социальная структура хозяйства, уровень и характер внешнеэкономических связей, тип экономического роста.
- Одна из главных особенностей развитых стран относительно равномерное распределение доходов, а также относительно равномерное хозяйственное освоение территории. Для них свойственна социальная ориентированность экономики, в частности поддержка малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, студентов, инвалидов и т.п.). Большие капиталовложения в науку (2-3% ВНП) и внедрение ее достижений в производство определяют высокий интеллектуальный уровень труда. Гуманизация экономики развитых стран означает высокий процент расходов на медицину, образование, культуру. Значительны также и расходы на охрану окружающей среды (3-4% ВНП), что подтверждает высокий уровень экологизации экономики. В промышленно развитых странах происходит падение роли «нижних» этажей индустрии (традиционно добывающие отрасли) и одновременно наращивание производства в «верхних этажах» за счет развития отраслей высоких технологий.
- Транснациональная компания (корпорация) (ТНК) компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на зарубежную деятельность которой падает около 25-30 % её общего объёма и имеющая филиалы в двух и более странах.
- Позитивные:
• ТНК способствуют распространению достижений НТР в периферийную зону;
• ТНК, предоставляют денежные и производственные средства для модернизации местных отраслей промышленно-. сти;
• ТНК обеспечивают занятость для местного населения; так, согласно данным ЮНКТАД, число рабочих мест в филиалах ТНК в развивающихся странах увеличилось с 1985 по 1992 гг. в 2 раза и составило 12 млн человек;
• ТНК гарантируют более высокую заработную плату и лучшие социальные услуги, а также способствуют совершенствованию знаний рабочих;
• ТНК способствуют втягиванию местных производителей в процессы международного разделения труда.
Негативные:
• подавление своей мощью местных фирм;
• установление монопольных цен;
• нарушение государственных законов, например, укрытие доходов от налогообложения путем перекачивания их из одной страны в другую;
• загрязнение своим производством окружающей среды в стране присутствия;
• дестабилизация ситуации на рынке труда за счет того, что заработная плата работников филиалов ТНК превышает заработную плату работников местных фирм;
• возможность оказания влияния на политику правительства данной страны.
- 1195г.
- Простая форма экономической интеграции зона свободной торговли. Наиболее сложной формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и в то же время валютный союз.
- За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы.
- 17 декабря 1992
- 1993
- С 26 января 2000 официальное название Союза Союзное государство