Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2. Методы прогнозирования и планирования в сфере налогообложения Лек02Метод

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Раздел 1. Теоретические основы прогнозирования и планирования в сфере налогообложения

Тема 2. Методы прогнозирования и планирования в сфере налогообложения

Лек_02Метод(ПГ)

Тема 2. Методы прогнозирования и планирования в сфере налогообложения

1.Метод экстраполяции: сущность и сфера применения.

2.Нормативный метод: сущность и сфера применения.

3.Метод моделирования: сущность и сфера применения.

4.Балансовый метод: сущность и сфера применения.

5.Оптимистические, пессимистические и вероятностные сценарии прогноза.

В зависимости от поставленных целей налоговое планирование может проводиться различными методами.

Однако все расчёты должны учитывать следующие составляющие:

1) фоновый уровень поступлений;

2) сезонную составляющую их изменений;

3) событийную составляющую (например, варианты развития политической ситуации, изменений в налоговом законодательстве)

4) остаточную составляющую, включающую возможные неучтенные факторы.

Налоговое прогнозирование делится на  текущее и перспективное.

1. К текущему прогнозированию относится оперативное и краткосрочное   прогнозирование сроком на 1-1,5 года.

Два последних относится к перспективному.

2. Прогнозирование на среднесрочный (до 5 лет)

3. Долгосрочный (до 10 лет) периоды

Текущее налоговое прогнозирование осуществляется как в целом по Российской Федерации, так и на уровне субъектов Российской Федерации, перспективное налоговое прогнозирование, как правило, в целом по Российской Федерации.

Текущее прогнозирование является основой разработки проектов соответствующих бюджетов на год и осуществляется по всем налогам и сборам. Перспективное же прогнозирование, как правило, учитывает всю совокупность налогов и сборов, осуществляется в целом по налоговым и неналоговым доходам и, в большей степени, зависит от макроэкономических параметров развития экономики.

Оперативное налоговое прогнозирование проводится на месяц или квартал, и его цель - разработать прогноз реальных поступлений налогов и сборов в этих периодах.

Этот прогноз служит определенной базой для налогового планирования, поскольку в ходе оперативного прогнозирования выявляются уровни собираемости налогов и сборов, состояние задолженности по налоговым платежам, динамика выпадающих доходов и т.д.

Краткосрочное прогнозирование осуществляется на очередной календарный год на базе параметров социально-экономического развития страны и субъектов Российской Федерации. Данные показатели не разрабатываются, а критически оцениваются налоговыми органами. Кроме того, показатели прогнозов следует систематически сопоставлять со статистическими и оперативными данными в ретроспективном аспекте. Все это позволит отбирать наиболее вероятные сценарии на будущее.

Прогнозирование поступлений налогов и сборов на текущий год имеет особое значение, поскольку нереальность годовых прогнозных оценок вызовет в последующем трудности в мобилизации налоговыми органами запланированных доходов в бюджетную систему либо, что бывает реже, при заниженном объеме   ожидаемых налоговых поступлений неоправданно высокое перевыполнение установленных заданий отдельными субъектами.

На базе текущих прогнозных оценок осуществляется налоговое планирование, представляющее собой разработку и доведение до налоговых органов по субъектам Российской  Федерации индикативных показателей (заданий) по мобилизации налогов и сборов в бюджетную систему в определенном периоде (год, месяц, квартал).

Прежде чем приступить к оценке и прогнозу (планированию) налоговых поступлений необходимо провести всесторонний и многофакторный анализ имеющихся фактических данных о налоговой базе, поступлениях в бюджетную систему, а также проанализировать тенденции, складывающиеся в социально-экономическом развитии. Данное требование относится ко всем без исключения налоговым платежам.

К основным методам планирования относятся:

1. Метод экстраполяции основан на продолжении в будущем тех тенденций, которые сложились в прошлом.

2. Экспертный метод основан на экспертной оценке ожидаемых событий, способных повлиять на планируемое явление.

3. Нормативный метод основан на определении и использовании прогрессивной системы норм и нормативов, отражающей достижения НТП и важнейшие цели развития экономики.

4. Метод моделирования 

5. Балансовый метод предназначен для увязки общественных потребностей и ресурсов, обеспечения необходимой пропорциональности и координации в развитии различных продуктов, производств, отраслей, территорий и народного хозяйства в целом.

1.Метод экстраполяции: сущность и сфера применения.

Наиболее простым методом является метод тренда, т.е. экстраполяции, продолжения в будущем тех тенденций, которые сложились в прошлом.

В качестве базы для применения этого метода служит информация:

1) о поступлении конкретных налогов и сборов за определенные периоды предыдущих лет,

2) об объемах выпадающих доходов,

3) состоянии задолженности по налоговым платежам,

4) анализ тенденций в развитии налогооблагаемой базы, структуры налогоплательщиков и т.д.

При этом методе планирования соответствующие показатели должны приводиться в сопоставимые условия. Особенно важно правильно оценить размеры дополнительных поступлений налогов и сборов и выпадающих доходов в результате определенных изменений в налоговом законодательстве.

2. Экспертный метод: сущность и сфера применения.

Следующим, более сложным методом является экспертный метод разработки прогнозных оценок, при котором проводятся экспертные расчеты возможного поступления конкретных налогов и сборов.

Экспертный метод включает в себя определение налоговых баз по каждому налогу и сбору, мониторинг динамики их поступления за ряд периодов, расчет уровней собираемости налогов и сборов, объемов выпадающих доходов, состояние задолженности по налоговым платежам, оценку результатов изменения налогового законодательства и т.д.

Исходной составляющей налогового планирования является определение налоговой базы для каждого вида налога. Расчет налоговой базы проводится как на федеральном уровне (с учетом рассмотренных выше показателей), так и в региональном разрезе с учетом отраслевой структуры. При этом региональное налоговое планирование также основывается на результатах анализа исполнения текущих налоговых обязательств, мониторинга и прогноза макроэкономической ситуации в регионах.

При осуществлении планирования поступлений по важнейшим налогам и сборам, как правило, следует применять все вышеперечисленные методы

Для качественного перспективного планирования важнейшим условием является достоверная оценка поступлений налогов до конца текущего периода (месяца, квартала, полугодия, года), что в свою очередь требует использования сопоставимых фактических данных.

2.Нормативный метод: сущность и сфера применения.

Нормативный метод — один из способов разработки прогнозных и плановых документов и обоснования плановых решений — основан на определении и использовании системы норм и нормативов. На практике он применяется в совокупности с другими методами и самостоятельно. Например, при обосновании потребности и определении возможных ресурсов в процессе разработки различных балансов применяется система норм и нормативов. Нормативный метод тесно связан с программно-целевым подходом при обосновании количественных показателей, целей и определении необходимых ресурсов.

Важный аспект нормативного метода — широкое использование нормативов вместо директивно устанавливаемых плановых заданий. При этом заранее обусловливается зависимость между расходуемыми ресурсами и ожидаемыми результатами. Основное преимущество нормативного метода в том, что устанавливается связь между ресурсами (в их росте заинтересованы как вышестоящие органы управления, так и предприятия) и конечными результатами производства, в улучшении которых заинтересовано общество в целом.

Под нормой понимается некоторая величина, обозначающая предельно допустимое или среднее допустимое количество чего-либо, иногда — минимально необходимый результат. В самом общем виде норма — научно обоснованная мера общественно необходимых затрат ресурса на изготовление единицы продукции (выполнение работы или оказание услуги) заданного качества в условиях планируемого периода.

Основной принцип определения норм — принцип прогрессивности — означает учет в процессе их разработки достижений НТП, мероприятий по экономии и рациональному использованию всех видов ресурсов, повышению эффективности общественного производства, производительности труда, совершенствованию управления. Нередко требуется устанавливать более общую связь между количественными и качественными параметрами процессов или регламентировать связи ряда аналогичных явлений, подчиняющихся общему правилу. В этих случаях вводится понятие "норматив" — определенная закономерность или правило в виде расчетной величины, на основе которой ведется расчет норм или показателей. В случаях, когда нормы рассчитать трудно или даже невозможно, нормативы сами используются в качестве норм. Например, машинное время на обработку изделия на станке определяется по нормам резания, а вспомогательное — по нормативам, установленным методом хронометража.

Норматив — поэлементная составляющая нормы, характеризующая степень использования ресурса или его удельного расхода на единицу измерения (продукции, работы, поверхности, объема и т. п.). Экономические нормативы отражают общественные требования к результатам деятельности и характеризуют необходимый уровень использования ресурса (его удельный расход) на конечный результат или регламентируют отношения в ходе распределения результатов деятельности.

Комплекс норм и нормативов, используемых для разработки и обоснования планов, оценки их выполнения, называется нормативной базой. В зависимости от уровня объекта планирования (федерация, отрасль, регион, муниципальное образование, предприятие) изменяются состав и содержание нормативной базы. Однако объективное единство процесса общественного воспроизводства, необходимость сопоставления норм и нормативов, формирующихся на различных уровнях управления при существующей связи между нами, требуют общего организационно – методического подхода к их разработке, что находит выражение в типовой системе прогрессивных технико-экономических норм и нормативов по видам работ и затрат (экономии ресурсов).

3.Метод моделирования: сущность и сфера применения.

4.Балансовый метод: сущность и сфера применения.

Баланс в переводе с французского буквально — "весы, равновесие или уравновешивание двух сторон в каком-либо постоянно изменяющемся явлении". Сущность каждого баланса — в обеспечении количественных соответствий между ресурсами и потребностями, хозяйственными мероприятиями и ожидаемыми результатами.

Балансовый метод исходит из того, что каждый вид продукции, работы или услуги, с одной стороны, — результат какой-либо деятельности, а с другой, — ресурс для потребления и позволяет планомерно устанавливать и увязывать натурально-вещественные и стоимостные пропорции в народном хозяйстве. Балансовый метод в планировании означает, что план производства продукта, ресурса, отрасли, региона или экономики в целом обосновывается составлением балансов, в которых предварительно определяются потребности и источники удовлетворения этих потребностей. Выявленные ресурсы увязываются с расчетными потребностями, т.е. балансируются. Поскольку совокупные потребности, как правило, выше возможных объемов ресурсов, то в процессе разработки конкретных балансов происходит ранжирование потребностей — распределение их по степени значимости на первоочередные, менее важные и т. д.

В общей системе экономических балансов выделяются балансы материальные, трудовые и финансовые. Подсистема материальных балансов — самая многочисленная и разветв-1 ленная в общей системе балансов, так как материальные балансы характеризуют вещественные элементы процесса воспроизводства. С помощью материальных балансов обеспечивается всесторонняя увязка производства и потребления материальных ресурсов. Основное назначение материальных балансов — увязка общественных потребностей в определенных видах продукции с ресурсами на основе рационального и эффективного их использования. В рыночных условиях они должны способствовать наиболее целесообразному распределению продукции между регионами и товаропроизводителями. Материальные балансы различаются по следующим признакам:

• периодам и стадиям разработки и исполнения — балансы на долгосрочную перспективу, на среднесрочную перспективу, на год;

• виду используемой балансовой модели — балансы однопродуктовые, многопродуктовые (сводные, комплексные, межпродуктовые) и межотраслевые;

• единицам измерения — балансы натуральные, стоимостные и натурально-стоимостные.

Основной вид материальных балансов, используемый на всех стадиях и уровнях планирования, — однопродуктовый баланс — должен обеспечивать следующее равенство:

Сумма Rmn = Сумма Rmk где,

- Rmn — объем т-го вида материальных ресурсов по п-му источнику поступления;

- Rmk — потребность в т-м виде материальных ресурсов по k-му направлению использования.

Однопродуктовые балансы разрабатываются по конкретными видам материальных ресурсов и должны обеспечивать равенство между объемами этих ресурсов по источникам поступления и потребностями по направлениям использования. Увязка потребностей с ресурсами достигается правильным определением объемов, структуры производства и потребления материальных ресурсов, учетом запланированных вводов производственных мощностей, изменений объемов экспортных и импортных поставок и т. д.

Сводные балансы — совокупность однопродуктовых балансов, объединенных по определенному признаку (отраслевая принадлежность, технологическое назначение продукции, взаимозаменяемость продукции и др.). При разработке сводных балансов однопродуктовые балансы приводятся к одному из видов балансируемой продукции и соответствующей единице измерения (натуральной, условной, стоимостной).

Комплексные балансы разрабатываются по группам взаимозаменяемых материальных ресурсов одной или нескольких отраслей (конструкционные материалы, топливно-энергетические ресурсы, трубы, кабельные изделия и т. п.). В таких балансах учитываются факторы производства и применения взаимозаменяемых ресурсов: техническая обоснованность и экономическая эффективность взаимозамены, региональные особенности потребления, возможность использования местных ресурсов, наличие и использование мощностей производства и транспортирования.

5.Оптимистические, пессимистические и вероятностные сценарии прогноза.




1. СанктПетербургская государственная химикофармацевтическая академия Министерства здравоохранения Росси
2. вступает в силу первая часть Налогового кодекса определяющая общие принципы и понятия налогообложения прав.
3. Введение Электропривод представляет собой электромеханическую систему состоящую из электродвигательног
4. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Филиал ТюмГНГУ в г
5. Реферат Грошова реформа в україні 1996 року необхідність концепція наслідки Виконала- Крикрлива
6. Практикум по психологии Психологический портрет личности По результатам диагностических исследова
7. Реферат- Проектирование датчика
8. . В процессе эволюции живые организмы выработали различные типы азотистого обмена отличающиеся выделяемыми.
9. П Драгоманова К
10. Тема- ldquo; Вивчення властивостей ферментiвrdquo; Мета- вивчити основнi властивостi бiлкiв фермен
11. ВСТУП1
12. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА В БУРЕНИИ 1
13. Тема Решение тригонометрических уравнений Цели- сформировать у учащихся умение решать тригонометрич
14. ноября Совнарком приказал ген
15. .П.Говорухина Е.И
16. все сто Парикмахерские чаще всего рассматриваются как частный случай салонов красоты
17. и или не Порядок сравнений можно определять с помощью круглых скобок
18. Комплекс программ для автоматизации исследований в экспериментальной психологии
19. Этиология Возбудитель ~ Cytomeglovirus hominis относится к вирусам рода Cytomeglovirus семейства Herpesviride
20. По теме- Компьютеризация и техническая модернизация среднего и высшего образования на территории Российск