Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 1. КАТЕГОРІЙНОПОНЯТІЙНИЙ АПАРАТ З БЕЗПЕКИ ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ ТАКСОНОМІЯ НЕБЕЗПЕК

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

ТЕМА 1. КАТЕГОРІЙНО-ПОНЯТІЙНИЙ АПАРАТ З БЕЗПЕКИ ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ, ТАКСОНОМІЯ НЕБЕЗПЕК. РИЗИК ЯК КІЛЬКІСНА ОЦІНКА НЕБЕЗПЕК. ЛЮДИНА ЯК ЕЛЕМЕНТ СИСТЕМИ "ЛЮДИНА – ДОВКІЛЛЯ"

Лекція 2.  Людина як елемент системи "Людина – довкілля"

1. Модель життєдіяльності людини. Система "Людина - життєве середовище" та її компоненти

2. Структурні елементі оточуючого середовища (ОС)

3. Середовище: природне, техногенне, соціально-політичне, - вимоги до його якості.

1. МОДЕЛЬ ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ ЛЮДИНИ. СИСТЕМА

"ЛЮДИНА - ЖИТТЄВЕ СЕРЕДОВИЩЕ" ТА ЇЇ КОМПОНЕНТИ

БЖД для человека определяется уровнем безопасности для него природной среды (ПрС) и обеспечивает потребность человека в экологической безопасности.

Экологическая безопасность – способность системы  "Человек - окружающее среда" (Рис. 2) обеспечивать экологическое равновесие в биосфере Земли и функционирование экологических систем в их толерантных границах.

БЖД определяется уровнем безопасности для человека техногенной среды (ТехС) и обеспечивает потребности человека в здоровье, комфортных условиях труда, защите от рисков аварий и чрезвычайных ситуаций.

Рис. 2. Структурная схема системы "человек - окружающая среда": стрелки указывают на существование обратных связей между элементами системы [1, c. 45]

БЖД определяется уровнем безопасности социума (СоцС) и обеспечивает потребности человека в защите от негативных социальных процессов и явлений.

Критерии безопасности БЖД определяются на основе следующих принципов:  для ПрС – критерием безопасности служит хорошее (приемлемое) качество ПрС, под которым понимается совокупность наблюдаемых и измеряемых ее параметров состояния, соответствующих общепринятым нормам комфорта для жизнедеятельности человека. Очевидно, что для ПрС ее критерий безопасности является относительной характеристикой и привязан к границам толерантности населения определенной местности с ее климатогеографическими особенностями. Относительность в определении качества ПрС подтверждается известными данными о длительности периодов адаптации человека при смене им среды обитания либо при смене географических координат для путешественников.

Для ТехС критериями ее безопасности выступают нормированные показатели техногенного состояния зоны трудовой деятельности человека (рабочей зоны), состояния ПрС и воздействия на ПрС деятельности предприятия внутри санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и за ее пределами.

Нормирование состояния ПрС по техногенному качеству воздуха, воды, почв неодинаково для различных видов деятельности человека, не имеет единого международного стандарта, допускает применение отраслевых стандартов и законодательно пересматривается (каждые 3 – 5 лет, например, в Украине). Таким образом, уровни безопасности ТехС также носят относительный характер в сферах трудовой деятельности. Особенность ТехС в том, что в ней очень сильны обратные связи между качеством жизнедеятельности человека и качеством самой ТехС, включая собственно ПрС как ее компоненту.

Для СоцС критериями ее безопасности выступают различные общественно-экономические процессы, стабилизирующие структуру общества (государства) и обеспечивающие эффективность жизнедеятельности человека, несмотря на возникающие разнообразные угрозы и риски.

БЖД носит многоуровневый характер – глобальный уровень безопасности, коллективный уровень, региональный, локальный и индивидуальный уровни.

 Кроме того, по своему проявлению и механизмам различается БЖД естественная (качество ПрС в границах толерантности, обеспечивается природная комфортность условий труда, отдыха, репродукционной деятельности) и организованная (применяется защита человека от опасных факторов (опасностей) и от чрезвычайных ситуаций). В организованной БЖД используются нормированные понятия "допустимое состояние среды" (по сути - это нормированные условия дискомфорта) и "опасное состояние среды" (критерием его служат так называемые "сверхлимитные" воздействия на ПрС в виде физико-химических, биологических, параметрических ее загрязнений) [2].

2. СТРУКТУРНІ ЕЛЕМЕНТІ ОТОЧУЮЧОГО СЕРЕДОВИЩА (ОС)

 

3. СЕРЕДОВИЩЕ: ПРИРОДНЕ, ТЕХНОГЕННЕ,

СОЦІАЛЬНО-ПОЛІТИЧНЕ, - ВИМОГИ ДО ЙОГО ЯКОСТІ

Качество ОС – составная часть общей характеристики ОС. Это совокупность показателей её состояния, которые существенно определяют уровень ЖД человека согласно его потребностям.

Характеристики качества ОС – устойчивость, норма, опасности, (угрозы, риски), экологические показатели (ресурсы – ПРП, рекреационные свойства), социальные показатели (социально-политические, социально-экономические).

Оценка состояния природной среды (ПрС) проводится с целью установления ее качества, ее устойчивости во времени и видов опасных явлений (угроз) для жизнедеятельности человека (ЖД).

Качество ПрС – совокупность показателей состояния ПрС, определяющих нормативный уровень жизнеобеспечения и эффективность ЖД человека.

Жизнеобеспечение человека определяется состоянием доступного ему природно-ресурсного потенциала (ПРП), научно-техническим уровнем развития производительных сил, структурой общественно-экономических отношений в социуме.

Жизнедеятельность человека – активное проявление человеком своих физических, психических, умственных способностей по удовлетворению жизненно важных потребностей согласно их уровням: личному (индивидуальному), коллективному (общественному).

В настоящее время приоритетными стали потребности в обеспечении определенного уровня качества ПрС, которая не только включает в себя ПРП, но и является средой обитания человека, удовлетворяя его первичные потребности (еда, жилище, отдых, репродуктивность) и вторичные (созидание, духовность, социальные функции). Удовлетворение человеком своих потребностей в процессе его жизнедеятельности является мощным фактором воздействия на состояние ПрС, изменяющим ее способность к самовосстановлению (устойчивость). Техногенное вмешательство в природные процессы вызывает не только изменение качества ПрС, но и множит виды рисков (угроз) для самой ЖД человека, т.е. состояние ПрС может быть оценено как опасное для ЖД человека. Опасное состояние ПрС проявляется наличием в ней прямых угроз жизненным функциям человека (здоровью, трудоспособности и пр.) и косвенных (опосредованных) угроз его жизнедеятельности (истощение или снижение качества ПРП, разрушение технических или жизненно важных объектов и пр.).

Оценка качества ПрС может строиться по значениям нормируемых физических ее параметров. Например, применяется показатель экологического состояния (ПЭС) [1, c. 9]:

     (28)

либо        (29)

где Нi, Пiнорма и измеренное значение  – параметра. аiкоэффициент, определяемый по категории опасности действующего фактора. Формула (28) применяется, если норма Нi не может быть превышена по условию, а формула (29)если нормой Нi задан минимальный порог допустимого воздействия на ПрС.

Например, для вредного вещества аi – это его класс опасности (Класс), - если опасность вещества возрастает с номером Класса, то аi = Класс; если опасность вещества уменьшается с номером Класса, то аi = 1/Класс. Тогда [2, c. 80]:

,      (30)

где ПДКiпредельно допустимая концентрация вредного вещества, Сiего измеренная концентрация в природной среде (в воздухе, в воде, в почве).

 ПЭС согласно формуле (29) может иметь знаки плюс, минус, равняться нулю. Только если ПЭСi > 0 – состояние ПрС считается устойчивым по отношению к этому веществу.

Для характеристики устойчивости ПрС как целостной системы применяется оценка как комплексный показатель экологического состояния (КПЭС) [2, c. 80]:

.         (31)

Если КПЭС > 0 – состояние ПрС считается устойчивым по отношению к факторам воздействия на неё (положительный экологический баланс по ПРП территории). Если КПЭС < 0 – состояние ПрС считается неустойчивым по отношению к факторам воздействия на неё (отрицательный экологический баланс по ПРП территории). Если КПЭС = 0 – состояние ПрС считается на границе устойчивости по отношению к факторам воздействия на неё (нулевой экологический баланс по ПРП территории).

Для оценки безопасности состояния ПрС используются различные индексы к основным ее эколого-экономическим характеристикам, такие как индекс запаса природных ресурсов, т.е. индекс ПРП  (R), индекс качества ПрС (F), индекс уровня жизни (D), которые в совокупности определяют интегральный показатель качества системы "Природная среда – Техногенная среда – Человек" (или ПТЧ – система) как индекс здоровья населения (Н) такой, что [3, с. 165]:

H = H(R, F, D),            (32)

где

,        (33)

причем R0,j - исходный (разведанный) объём ПРП;  Rt,j - объём использованного ПРП;  Wj –  весовой коэффициент j – ресурса;  (величина F - индекса лежит в пределах 0 … 1); М – индекс загрязнения средовой компоненты:

,          (34)

где Сi, Сi,Фон – соответственно, концентрация i - загрязнения к моменту проведения оценки и его фоновая концентрация; n - число загрязнителей; Кi - введенный экспертами статистический вес к разнице в характере воздействия различных загрязнителей на ПрС. Также рассчитывается D - индекс (), где Dt – валовой доход на одного жителя региона к моменту проведения оценки; D0 - максимальный доход на одного жителя страны.

Кроме того, Н – индекс (величина H - индекса лежит в пределах 0 … 1) рассчитывается независимо как:

,           (35)

где Хt – численность населения в регионе к моменту оценки;  – среднее число больных за выбранный год наблюдений [3, c. 167], - вычисляется по формуле (36):

         (36)

где i - номер возрастной группы; j - номер нозологической единицы или группы болезней; Хt,i  - численность населения возрастной группы; Аi,j  - число случаев болезни на 1000 человек населения региона; ti,j -  длительность j - болезни. 

 Также используется В – показатель [3, c. 167] чувствительности здоровья населения к изменению качества ПрС и уровня жизни ().

Чем меньше величина В, тем ниже чувствительность населения к изменениям в состоянии ПрС и в уровне их жизни.




1. Генератор строчной развертки
2. Лекция 3- Зарубежные научные школы управления краткий экскурс Классические теории организации Идеи и ко
3. Биохимический контроль в спорте
4. Охрана труда конспект лекций
5. ая и водая В максимальновозбужденном атоме кремния 14Si имеются неспаренных электронов-4 В каком периоде и
6. варианты ткани Размеры Страница Размеров диалогового окна Fbric Properties позволяет Вам определять размер с
7. Тяпкин Добчинский и Бобчинский бросили жребий ~ кому первому сдавать карты при игре в преферанс
8. Тема- Инновации и инновационная деятельность в РФ В современной экономической литературе отсутствует о.html
9. тема. Раздел посвящен изучению природы возникновения сущности функций и вида денег; понятий денежного обращ
10. Та волна чуть не смыла меня однажды в октябре
11. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации информированное добровольное согласие на медиц
12. Тема- Статистическое наблюдение
13. Курсовая работа- Диспансеризация детей и подростков
14. Несмотря на то что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия
15. Кировский педагогический колледж Костоварова Валерия Николаевна специальность 050303 Иностранный яз
16. Поетика простору в казці людвіга тіка білявий екбер
17. Ростовский государственный строительный университет Утверждено.1
18. Лісова аптека.html
19. управленческих и правовых дисциплин ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ Программа кур
20. политического сокращения рынков сбыта