Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Суицидальное поведение и его профилактика А

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Социальная диагностика

Самоубийство

  1.  а) Всесоюзный суицидологический центр, Всемирная организация здравоохранения, Минздравсоцразвития, Росстат, ЮНИСЕФ, Государственный Комитет Статистики

б) Юрий Акименко «Суицидальное поведение и его профилактика», А.А. Матяш «Прогноз самоубийств на 2012 год», данные Росстата, Костюнина Н.Ю. «Исследование проблемы суицида в России», www.wikipedia.org.

2. Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, лишение себя жизни.

Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности (мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения).

Виды: истинные и демонстративные.

Статистика

Росстат(на 100 000 тыс. населения): 2012 год – 21,6

2011 год – 22,5

Соотношение 2012 в % к 2011: 96,0

Наиболее подверженные суициду контингенты:

Безработные.

Если по данным 2010 г. процент безработных был 73% , в 2011г. – 69%, то в текущем – 2012г. показатель суицидальной активности безработных будет флюктуировать из месяца в месяц.

Молодые женщины в возрасте до 35 лет.

По данным 2009г. – из всех женщин, совершивших попытки, 35% составили женщины детородного возраста до 35 лет. В 2010г. – 34%, а в 2011г. - 33%. Предполагается, что на этой цифре снижение закончится и начнётся очередной подъём, очередная волна самоубийств женщин молодого возраста. Наверное, то, что они не смогли реализоваться в своей мечте - стать женой, родить ребенка и стать матерью толкает на этот шаг. Ощущение отверженности - есть кардинальный мотив принятого решения.

Самоубийства у подростков школьного возраста и студентов.

Быть подростком, это уже риск самоубийства. По данным последних лет на 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов. В возрастной категории 10-14-лет количество случаев колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза.(МАТЯШ)

3 а) Женский суицид, мужской суицид, суицид среди детей до 12 лет, подростковый суицид (15-19 лет), суицид среди студентов, суицид лиц пенсионного возраста.

б) Суицид и наркомания, суицид безработных, суицид среди преступников.

4. Частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Из общего количества суицидов 90% - совершается людьми с психотическими состояниями и лишь 10% - без психотических расстройств. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания.

По данным государственной статистики количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии. По данным официальной статистики от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству.

Время года

Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями «Я» и яркими днями весны возникает явный контраст. Исторически неврозы весной отождествлялись с издревле существовавшими празднованиями сева, сопровождавшимися весельем и радостью. Резкое несоответствие весеннего радующегося мира и отчаянного состояния души может провоцировать самоубийства. Как писал американский поэт Томас Эллиот, «апрель — самый жестокий месяц». Уровень суицидов в апреле выше примерно на 120%, чем среднегодовой.

По статистике, по абсолютному количеству подростковых самоубийств среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место. В России ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2 тысяч 500 несовершеннолетних в год. Второе место у США - 1 тысяч 800 детей-самоубийц в год. Что же касается количества суицидов на душу населения, Россия занимает третье место в мире - после Шри-Ланки и Казахстана. В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысяч человек. У молодежи самоубийство является одним их основных факторов смертности. [202, с. 105-115]. В 2009 году по данным Федеральной службы государственной статистики показатель самоубийств составил 26, 475 на 100 000 человек[3]. В России каждый год кончают с собой около 60 тысяч человек. По словам Татьяны Дмитриевой, директора Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, в то время как ВОЗ считает критической цифрой 20 человек на 100 тысяч населения, средний показатель по России - 38, а среди мужчин - 60 на 100 тысяч населения. По данным исследований, в России существует специфика предрасположенности к суициду среди определенных возрастных, половых, этнических и социальных групп[4]. Значительными факторами суицидального поведения среди россиян, по мнению специалистов, являются злоупотребление алкоголем и депрессивные расстройства. По абсолютному количеству самоубийств после мужчин на втором месте стоят подростки и молодежь. В целом в России смертность от несчастных случаев, убийств и самоубийств составляет около 212 человек на 100 тысяч населения. Самоубийства относятся к трем ведущим причинам смертности в возрастной группе от 15 до 34 лет; в 10-20 раз больше людей производят незавершенные попытки самоубийства; в стрессовых ситуациях многие повторяют попытку неоднократно. По данным российской статистики, покушения на свою жизнь чаще всего совершаются молодыми женщинами и подростками, значительную часть из них составляют люди в возрасте 10-29 лет, что это составляет 59 % [219, c. 12-28].

5 Среди причин самоубийств можно назвать следующие:

-Проблемы в личной жизни: тотальный неуспех в романтических или сексуальных отношениях;

несчастная любовь; смерть кого-то из родных или друзей; непонимание окружающими, одиночество; проблемы на работе, финансовые проблемы; аутинг (публичное разглашение личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия); проблемы со здоровьем;

-Доведение до самоубийства: целенаправленная травля, клевета, угрозы, унижения; физические издевательства, изнасилования, побои;

-Потеря интереса к жизни, усталость от жизни; потеря смысла жизни;

-Религиозный фанатизм (обычно распространённый в сектах), ритуальное самоубийство.

-Идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом).

-Подражательное самоубийство (после аналогичных смертей известных личностей или литературных персонажей; см. Эффект Вертера)[2];

-Желание начать жизнь заново (для верящих в реинкарнацию).

6. В процессе исследовательской работы были выделены направления психолого-педагогической помощи молодежи, подверженных суицидальному риску: а) социально-экономическое, при котором студентам предоставлялись социальные гарантии (скидки) для продолжения учебы в учебном заведении, для получения жилья, посещения спортивных клубов и дискотек; б) педагогическое, которое предусматривало сплочение коллектива на принципах взаимопомощи и взаимоподдержки, нахождение каналов самореализации, активное включение индивида в различные сферы деятельности, обеспечение успешности в достижении целей, положительной мотивации к жизнедеятельности; в) психологическое - осуществлялось в создании благоприятного психологического климата, развитие навыков саморегуляции, снятие психических напряжений, рефлексия особых состояний сознания: тренинг осознания поведения «остановись и подумай», развитие умений общаться в жизненных проблемных ситуациях, нормализация самооценки: тренинг навыков общения, игровая терапия, усиление включенности в различные виды деятельности, снижение деструктивной конфликтности: тренинг выхода гнева, методика абсурда, танцевальная терапия; очищение психики от прошлых переживаний: катарсис, психоаналитическая терапия, поиск единомышленников в случае кризиса опустошенности.

Результаты проведенной опытно-экспериментальной работы по обеспечению специалистов психолого-педагогических и социальнопедагогических служб учреждений образования методами своевременного распознавания, профилактики и коррекции ранних проявлений суицидального поведения студенческой молодежи подтвердили выдвинутую нами гипотезу и доказали, что психолого-педагогическая помощь по предотвращению суицидального поведение - есть целенаправленный процесс создания и реализации социально-педагогических условий (проведение диагностики, внедрение коррекционно-воспитательной программы, деятельность Центра), которые способствуют эффективному предотвращению суицидального поведения в молодежной среде. Эффективность работы со студентами, имеющими суицидальные тенденции, зависит от точности выявления суицидального риска и мотивации суицидальных намерений. Работая с людьми, имеющими суицидальные проявления, особенно важно проявлять деликатность и право личности на собственный выбор.

Психолого-педагогическая помощь - это система специальных мер в виде содействия, поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения психолого-педагогической службой для преодоления, предотвращения или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе.

В работе рассмотрена модель отечественной суицидологической службы, которая включает в себя пять основных подразделений: «Телефон доверия», отделение диагностики, социальной реабилитации, дневного пребывания и отделение кризисных состояний.

Анализ показал, что составными частями превенции самоубийств должны быть: объединение многих «институтов социума»: пунктов неотложной психологической помощи в больницах, центров психического здоровья, психиатрических клиник, «телефонов доверия»; предупреждение первичных суицидальных побуждений, наблюдение за лицами, совершившими попытки самоубийства; организация работы дневных стационаров для суицидентов, консультативных и амбулаторных служб для населения; необходимое обеспечение во всех. населенных пунктах круглосуточной работы центров психолого-педагогической помощи; администрации образовательных заведений своевременно разрешать конфликтные ситуации в студенческих коллективах; проведение в образовательных учреждениях психогигиенической работы с обучающейся молодежью, врачами факультетов, профессорско-преподавательским составом, организация всеобуча для родителей; внедрение во все учебные заведения массовых образовательных программ по обучению школьников, студентов и преподавателей, направленных на изучение признаков возможных самоубийств и по выявлению предполагаемых суицидентов.

7. Предварительная оценка результатов: сокращение людей, пытающихся совершить самоубийство, предотвращение попыток самоубийства.




1. СОЛЬ И ПЕРЕЦ. ЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ
2. тема покрытий в наибольшей степени отвечает Ребристые плиты 3X12 м принятые в качестве типовых имеют продол
3. лином и наложил швы на кожу
4. Я намерен посвятить всю оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса ~ почему люди зная как поступать
5. ЛЕКЦИЯ 5 ЖАНР Жанровая специфика произведений понимается исследователями поразному порой весьма пр.html
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Ха
7. Разрешение конфликтов
8. Данная задача решается в Excel с помощью специального средства ~ фильтрации
9. Вариант 00 Выполнил- студент IIФДО441 гр
10. Хлеба и зрелищ кричали римские толпы
11. 11 неделя
12. Язык критико-публицистической прозы В.Г. Белинского
13. Тема 1 Начальный этап развития русской социологии Вопрос 2- Предпосылки и условия зарождения в России нау
14. Учебное пособие по курсу культурологии.html
15. Лекция 5 Документация и инвентаризация документы их классификация обработка и хранение; инвентар
16. Специфика и технологии информационного сопровождения социальных проектов.html
17. по теме- Кредитные деньги и кредитные орудия обращения
18. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис
19. Лекция 9 Власть и влияние Основные вопросы- 1
20.  Назначение. Особенности выполнения чертежа пружины