Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СТАЖИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ФЦПРО ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СТАЖИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ФЦПРО:

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Панифидникова И.П.

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад№18 «Дюймовочка»

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.08.2011г. № 2184 «Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации - победителей конкурсного отбора региональных программ развития образования в целях предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку реализации в 2011-2013 годах мероприятий Федеральной целевой программы развития образования «Достижение во всех субъектах Российской Федерации стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» областное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Институт развития образования Иркутской области» определено стажировочной площадкой реализации мероприятий ФЦПРО на 2011-2015 годы по направлению: «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования». (Руководитель стажировочной площадки: Устюгова Ольга Борисовна, руководитель регионального ресурсного центра развития образовательной сети). По результатам конкурсного отбора в Иркутской области проект нашего учреждения «Моделирование образовательного процесса дошкольного учреждения в условиях реализации Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» стал одним из семи победителей, нашему детскому саду был присвоен статус «Базовая опорная площадка».  Специалистами «Института развития образования Иркутской области Яблонцевой Н.Ю., Бабитинской О.Н, Урбанович И.А. были проведены для представителей базовых (опорных) площадок учебная программа: «Стратегический менеджмент в организации и учреждении. Система стратегического планирования деятельности ОУ» и учебный модуль к дополнительной профессиональной образовательной программе по теме: «Становление и развитие системы государственно-общественного управления в образовании. Развитие публичной отчётности». Далее была разработана нормативно-правовая база: положение о стажировочной и базовой опорной площадке, формы приказов по организации стажировочной практики, дневники стажеров, анкеты для стажеров и тьюторов и др.

После этого мы получили право организовывать на базе детского сада  стажировку для педагогических и руководящих работников.  В связи с тем, что основополагающим принципом при организации стажировки является деятельностный подход, мы подбирали такие формы работы, которые позволят стажерам самостоятельно, с учетом реальных условий составлять программу достижения поставленной цели и контролировать качество полученного продукта. Тьюторское сопровождение стажера в период стажировки состоит в организации деятельности стажеров по «созданию» знаний и организацию деятельности по применению этих знаний, процесс усвоения нового материала начинается не с предъявления стажеру готовых сведений или образца, а создания ситуации, которая бы вызвала потребность узнать эти сведения и научиться ими пользоваться. Всем этим требованиям отвечают такие формы как «In basket» (по определению Бакли Р., Кейпл Дж. Теория и практика тренинга), «Case stady», интерперсональные упражнения, деловые игры, групповые дискуссии, съемка видеоклипов,  работа с картами-тренажерами, интреактивные экскурсии, мастер-классы, открытые педагогические мероприятия и др.

Содержание учебного модуля стажировочной практики на базе нашего учреждения направлено на решение следующих  задач:

Задача №1 Отработать механизм организации непосредственной образовательной деятельности по реализации образовательного процесса в д/с.

Стажеры отрабатывают навыки:

- технологии проведения утреннего сбора;

- организации детей в центрах активности;

- осуществлению тематического планирования;

- способам вовлечения родителей и представителей социальных организаций в образовательный процесс детского сада.

Задача №2 Оптимизировать модель организации предметно-развивающего пространства ДОУ с учетом ФГТ.

Стажеры получают знания и навыки оформления предметной развивающей среды по следующим направлениям:

- оснащению среды группы в соответствии с реализуемым на данный момент тематическим проектом;

- индивидуализация среды;

-трехуровневой организации пространства дошкольного учреждения;

- созданию мобильных центров.

Задача №3 Способствовать внедрению ИКТ в образовательный процесс дошкольного учреждения. Стажеры на практике смогут отработать возможности включения ИКТ со всеми участниками образовательного процесса: и детьми и родителями и педагогами:

- создание и эффективное применение банка презентаций PowerPoint, буклетов, видеоклипов;

- организация и поддержка функционирующего сайта и форума дошкольного учреждения.

На данный момент на базе нашего сада прошли стажировку 199 педагогических и руководящих работников. Чем же хороша такая форма повышения квалификации для работников дошкольного образования как «Стажировочная площадка»?  На наш взгляд, этому способствует несколько факторов.

Во-первых, все люди, попадая в новые условия, вынуждены перестраиваться и жить по тем условиям, которые царят в заданном пространстве. А так как по результатам конкурсного отбора были выбраны наиболее успешные учреждения в своей сфере деятельности, стажеры оказываются в «идеальном» пространстве, где они волей-неволей также становятся «отличниками».

Во-вторых, правило «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать» также применимо в полной степени к стажировочной практике. Педагогические и руководящие работники дошкольного образования весьма наблюдательны, поэтому, включаясь в повседневную организацию деятельности принимающего учреждения, они замечают множество нюансов, которые невозможно рассказать в теоретическом курсе лекций. (набор элементов  «Информационного поля проекта» и «Авторского стула», моменты подготовки итогового мероприятия, обговаривание деталей системной паутинки между специалистами, создание «ситуации успеха» для конкретного ребенка на утреннем сборе и подбор материалов для организации работы в Центре активности в соответствии с гендерным подходом).

В-третьих, стажеры обычно из разных учреждений и даже регионов, поэтому при организации практических мероприятий задействован опыт очень разных людей, благодаря этому получаются очень интересные идеи – «образовательные продукты».

В-четвертых, что также считаем немаловажным фактором, обязательным требованием является создание стажером собственного инновационного проекта – как результата прохождения стажировки. Стажер рефлексирует свою деятельность, определяется в теме проекта и затем, с помощью «методического портфеля», который выдается каждому стажеру, создает проект для своей группы, дошкольного учреждения, региона.

Предлагаем вашему вниманию краткий экскурс-погружение в деятельность стажировочной площадки.

День первый. Мы начинаем с того, что предлагаем всем оценить свою собственную деятельность по внедрению ФГТ, ответив на 3 вопроса: «Чего Вы ждете от стажировки?», «Что Вам может помешать?», «Чем Вы можете поделиться с коллегами». Замечание в скобках – практически все стажеры на этом этапе уверены, что работают в соответствии с ФГТ. Анализ анкет дает ошеломляющий результат – на 100% разработано и нормативное обеспечение, и созданы условия, и есть необходимые навыки реализации всех образовательных областей… На этой позитивной ноте мы предлагаем стажерам разделиться на 4 группы, используя какой-нибудь интересный способ. Тут и выясняется, что дальше «1, 2 ,3» или «я пойду туда, а ты иди туда» педагогам сложно распределиться. Получается, что и детей на подгруппы делят таким же образом. Разделились. Предлагаем задание – создать видеообращение для конкретной аудитории (родители сада, городское сообщество, учителя начальных классов), посвященное внедрению ФГТ в образовательную деятельность детского сада. Вот здесь-то и выясняется, что многие даже не читали текст приказа №655, другие читали, но не до конца поняли, третьи не знают, как об этом рассказать другим. Работа в группе помогает педагогическим и руководящим работникам собрать воедино опыт и понимание и донести для того контингента, которому он предназначается. В этот же день мы предлагаем стажерам интерактивную экскурсию по дошкольному учреждению, где педагоги представляют предметно-развивающую среду, а дети презентуют свои Персональные выставки, Коллекции своей семьи, Книги-самоделки итп.

День второй – наиболее запоминающийся для стажеров, потому что они посещают практические мероприятия с детьми и родителями: утренний сбор, работа в центрах активности, итоговый сбор, вечерние семейные клубы. Понятно, что помимо впечатлений, возникает очень много вопросов по организации и планированию этих видов деятельности. Поэтому проводится «небольшая пресс-конференция», в ходе которой наши тьюторы отвечают на наиболее актуальные вопросы. После этого проходят несколько мастер-классов, где подробно изучаются структурные элементы, методика, планирование различных мероприятий. Далее стажеры выбирают общую тему, делятся на мни-группы и разрабатывают полностью утренний сбор по этой теме, продумывают наполнение центров активности, разрабатывают картографы, взаимодействие с родителями, оформление предметно-развивающей среды. Если остается время, то затем все это еще и обыгрывается.

День третий посвящен включению информационных технологий в образовательный процесс. Стажерам предлагается оценить возможность и востребованность различных программ при непосредственной работе с детьми, с родителями, документооборота, оформлению своего педагогического опыта.

Далее стажерам предлагается продумать тему своего проекта и презентовать ее для общего обсуждения. Затем стажер в течение двух недель оформляет свой проект, согласно требованиям и представляет его для оценки.  

В рамках осуществления реализации мероприятий ФЦПРО на 2011-2015 годы по направлению: “Модернизация муниципальных систем дошкольного образования” в дошкольное учреждение поступило уникальное оборудование, которое позволяет  нашей базовой опорной площадке работать более эффективно: моноблоки Apple, моноблоки с сенсорным экраном Acer, игровой комплект «Пертра». Стажеры, работая на этом оборудовании создают в программе «PhotoBooth» видеоклипы «Знакомство родительской общественности с ФГТ», рекламный символ или буклет «О ФГТ», слайд-шоу  в программе «iPhoto» «Тематическое оформление предметно-развивающей среды» и др.

Думаем, что наши стажеры приобретают необходимые навыки по организации в своем дошкольном учреждении образовательного процесса в условиях реализации Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. С целью выявления удовлетворенности стажировкой слушатели заполнили анкеты для стажеров. 96% респондентов были полностью удовлетворены содержанием и организацией стажировки.

Хочется отметить, что на форуме сайта детского сада http://sad-detstva.ru/component/kunena/17-- открыт специальный раздел, посвященный организации и прохождению стажировочной практики, где размещены текстовые и фотоматериалы, вопросы, отзывы и комментарии стажеров, что способствует открытости и прозрачности данной деятельности, оказанию необходимой поддержки стажерам, которые были у нас на практике.

Литература

  1.  Содержание и последовательное изложение материала   по организации модуля стажировки по теме «Моделирование образовательного процесса в условиях реализации ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» на базовой (опорной) площадке  МБДОУ «ЦРР-д/с №18 «Дюймовочка» г.Усть-Илимск/ под ред. Н.Ю. Яблонцевой, О.Н. Бабитинской, И.А. Урбанович. – Иркутск, 2011. – 90с.
  2.  Организация деятельности базовой (опорной) площадки по реализации направления ФЦПРО на 2011-2015 гг. «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования»: сборник организационных документов / Сост. Бабитинская О.Н., Урбанович И.А., Устюгова О.Б., Яблонцева Н.Ю. – Иркутск: Изд-во ВСГАО, 2012 – 28 с.
  3.  Устюгова О.Б. Межрегиональная образовательная миграция как фактор инновационного развития образовательной сети. / http://iro38.ru/novosti-federalnoj-stazhirovochnoj-ploshhadki-irkutskoj-oblasti.html  




1. Реферат- Специфика рыночных отношений в России.html
2. Курсовая работа- The problems of the Subjunctive Mood in English
3. Дефект какого фермента лежит в основе гликогеноза Гирке и каковы проявления этой
4. Курсовая работа- Кадровая политика
5. ЭЛСТРОЙ [4
6. ПРОЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ООО «БК «ЕВРАЗИЯ», ЦЕХ БУРЕНИЯ 2
7. Кормление нетелей и первотелок в зимний стойловый период
8. реферату МОЯ МАЙБУТНЯ СПЕЦІАЛЬНІСТЬ І ПРОФЕСІЯ з дисципліни Вступ до спеціальності для студенті
9. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета
10. то чтотоАТФ 5Борьба за сущ.
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту
12. Способи інтеграції змісту початкового навчання
13. Из истории советской философии- ЛукачВыготскийИльенков- Культурная революция; M; 2008 ISBN 9785250060356 Аннота.
14. .1 Обоснование выбора стиля
15. старте придумывают название для своего почтамта распределяют участки работы отделы операции решают кого
16. 0 17 0 14 0 919 0 6
17. а Иглокожие морские ежи Бесчерепные Ланцетник Какие процессы происходят при гаструляции у позвоноч.html
18. яких атрибутів каналів з бази каналів проекту у програму; Атрибут Повідомлення Messge компоненту Користувач
19. Сучасна наукова психологія зосереджує зусилля як на подальшому вивченні психіки дослідженні теоретичних п
20. і Адамдар егіс жинайды