Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социальнокультурная деятельность ldquo;Социальнокультурная деятельность это деятельность общества по

Работа добавлена на сайт samzan.net:


студент ФЗО Мурашкин Е.А., группа 108

Вопрос 18.

Общая характеристика методов включения в СКД.

   Итак, для начала дадим определение понятию «социально-культурная деятельность»:

“Социально-культурная деятельность - это деятельность общества по приобщению человека к культуре”. В этом определении есть субъект деятельности - общество, объект деятельности – человек и цель деятельности - приобщение человека к культуре. Недостаток этого определения - это нарушение одного из ключевых правил логического определения понятий - правила запрета порочного круга. Исправим этот недостаток второй редакцией определения: “Социально-культурная деятельность - это управляемый обществом процесс приобщения человека к культуре”. В этом определении определяющее родовое понятие - процесс, субъект этого процесса - общество, объект - человек, цель - приобщение человека к культуре; появляется в дефиниции и основное средство достижения цели - управление процессом. Но и в этом варианте определения есть один недостаток: субъект СКД слишком массовиден, это общество в целом. Очевидно, есть необходимость в конкретизации социальных субъектов СКД. Поэтому уточним это определение в третьей его редакции: «Социально-культурная деятельность - это управляемый обществом и его социальными институтами процесс приобщения человека к культуре». В этой редакции определения в качестве СКД появились социальные субъекты (в первую очередь, это социальные институты культуры, или социально-культурные институты), специально создаваемые обществом для осуществления именно этой целенаправленной деятельности.

 Можно пояснить понятие социокультурной деятельности следующей схемой:

Здесь:

I - социальная работа;

II - культурно-досуговая деятельность;

III - социально-культурная деятельность

*учтем, что понятия «социальная» в пунктах 1 и 3 не тождественны.

  Теперь, определившись с понятием СКД, разберёмся с определением метода:

Метод (метод исследования) это:

1. Прием, способ, образ действия.

2. Способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни; способ практического осуществления чего-либо. Способ организации деятельности, обоснованный нормативный способ осуществления  научного исследования. Путь исследования, вытекающий из общих теоретических представлений о сущности изучаемого объекта. В широком смысле сюда относятся и самые общие принципы, лежащие в основе познания и практики, и вполне конкретные приемы обращения с тем или иным предметом, — понятие метода распространяется на различные области практики.

 Таким образом,методы социально-культурной деятельности – это пути и способы достижения поставленных целей работниками социально-культурных учреждений и общественным активом. В общем виде эти методы можно представить в виде нескольких групп:

  а) методы учебно-познавательной, самообразовательной деятельности;

  б) методы формирования общественного сознания личности;

  в) методы включения в социально-культурную деятельность и формирования опыта общественного поведения;

  г) методы стимулирования социально-культурной активности;

  д) методы социологических исследований социально-культурной деятельности.

Приведенная классификация методов достаточно условна, так как практически во всех случаях социально - культурным работникам приходится иметь дело одновременно с несколькими методами.

   Однако в данном вопросе нас интересуют методы включения в социально-культурную деятельность. К ним можно отнести:

  1.  практическое задание;
  2.   вовлечение в деятельность;
  3.   индивидуальное поручение;
  4.   педагогическое требование;
  5.   соревнование;
  6.   наставничество;
  7.   выдвижение почина и его поддержка другими и другие.

Вопрос 48.

Просветительская работа и социокультурные процессы в 1956 — 1990 гг.

  В период с 14 по 25 февраля 1956 года в Москве состоялся XX съезд КПСС. XX съезд обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он ознаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Был подтверждён ленинский принцип о возможности мирного сосуществования государств с различным социальным строем; принято решение о многообразии форм перехода государств к социализму; утверждено, что гражданские войны и насильственные потрясения не являются необходимым этапом пути к новой общественной формации. Съезд отметил, что «могут быть созданы условия для проведения мирным путём коренных политических и экономических преобразований».

  Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина. В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине.

  Во время периода десталинизации заметно ослабла цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусства, где стало возможным более критическое освещение действительности. Проявилась такая субкультура советской интеллигенции как «шестидесятники». Большинство «шестидесятников» были выходцами из интеллигентской или партийной среды, сформировавшейся в 1920-е годы, однако ещё в детстве им пришлось пережить мировоззренческий кризис, так как именно эта среда больше всего пострадала от так называемых сталинских «чисток». Для большинства «шестидесятников» XX съезд был катарсисом, разрешившим многолетний мировоззренческий кризис, примирявший их с жизнью страны. Последовавшая за XX съездом либерализация общественной жизни, известная как эпоха «оттепели», стала контекстом активной деятельности «шестидесятников».Первым поэтическим бестселлером «оттепели» стал сборник стихов Леонида Мартынова. Главной платформой сторонников «оттепели» стал литературный журнал «Новый мир». Некоторые произведения этого периода получили известность и за рубежом, в том числе роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» и повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Другими значимыми представителями периода оттепели были писатели и поэты Виктор Астафьев, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Было резко увеличено производство фильмов. Основные кинорежиссёры оттепели — Марлен Хуциев, Михаил Ромм, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай. Важным культурным событием стали фильмы — «Карнавальная ночь», «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», «Идиот», «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». В 1955-1964 годах на большей части страны была введена телетрансляция. Телестудии открыты во всех столицах союзных республик и во многих областных центрах.

  В Москве в 1957 году проходит VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

  Таким образом XX съезд КПСС стал знаменательной вехой в социально-культурной жизни общества. На социально-психологический климат общества оказали влияние «оттепель» середины 50-х годов, реабилитация репрессированных, имевшие важное политическое, нравственное, социально-культурное значение.

Эти годы отмечены усилением внимания широкой общественности к культурно-просветительной работе, повышением ответственности руководителей предприятий за состояние материальной базы культуры. Расширяется сфера деятельности государственных и общественных союзов, комитетов, обществ, комиссий социально-культурной направленности. В центре и на местах развивается и укрепляется система социальной помощи населению. Социальные реформы касаются многих сторон жизни.

  Возрастает роль профсоюзов, комсомола, общественных комиссий и советов в культурно-просветительной и социальной работе. Наблюдается широкий размах разнообразных по содержанию досуговых форм деятельности.

Растет сеть народных университетов, народных театров, общественно-политических объединений («Прометей», «Красная гвоздика», «Родина» и др.), клубов ветеранов труда, объединений любителей театра, музыки, кино и литературы. Развиваются семейные формы досуга. В работе культпросветучреждений большое место занимает пропаганда революционных, боевых и трудовых традиций. Культурно-просветительская работа в СССР имела следующие основные направления: формирование коммунистического мировоззрения, трудовое воспитание, нравственное воспитание, атеистическое воспитание, научно-техническая пропаганда и распространение экономических знаний, эстетическое воспитание, физическое воспитание, организация художественной самодеятельности, отдыха и развлечений. Наряду с такими традиционными формами, как беседы, лекции, доклады, спектакли, концерты, в клубных учреждениях всё шире проводятся тематические вечера, читательские конференции, устные журналы, создаются народные университеты, кинолектории, любительские объединения по интересам и т. п. Большое место занимает художественная самодеятельность; с 60-х гг. начала развиваться её высшая форма — народные театры.

  Совершенствуется система высшего и среднего специального культурно-просветительного образования. Подготовка кадров культурно-просветительных работников ведётся в институтах культуры, высших профсоюзных школах, культурно-просветительных училищах, библиотечных техникумах . В ряде педагогических, медицинских, сельско-хозяйственных и др. вузов в 60-е гг. созданы факультеты общественных профессий, готовящие общественных руководителей культурно-просветительской работы параллельно с основной специальностью. Для разработки теории и методики культпросветработ в 1969 в Москве образован Научно-исследовательский институт культуры министерства культуры РСФСР. Во всех союзных и автономных республиках, в краях и областях действуют методические кабинеты культурно-просветительной работы, дома народного творчества и дома художественной самодеятельности.

  Однако в 1964 году Хрущева смещают и к власти приходит Брежнев. Вопреки первоначальным ожиданиям в стране снова начинается постепенный «переход к ленинским ценностям», делиберализация или так называемая «эпоха застоя».

 На рубеже 70-80-х годов нарастают негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферах. Наряду с застойными явлениями в социально-экономической жизни в СССР наметился и идейно-методологический кризис в гуманитарных и общественных науках, жестко ограниченных рамками исторического материализма. В это время параллельно с «генеральным направлением» обществознания в отечественной науке стало формироваться и новое исследовательское направление — культурология, объясняющая социально-исторические и культурные процессы развития общества и становления человеческой личности с более широких мировоззренческих позиций, нежели это допускалось догматическим марксизмом. Под видом критики буржуазных концепций истории и культуры появились исследования, основывающиеся на теориях цивилизации и адаптации, концепциях базовых структур психики и социальных потребностей, посвященные изучению исторических ментальностей, герменевтическому и семиотическому анализу сущности культурных явлений. Во всем многообразии своих теоретических и исторических интересов культурология формировалась как интегративное знание об обществе и культуре, обращенное прежде всего к анализу национальных истоков и смыслов российской культуры, как определенная альтернатива чертам обезличенности «интернациональной советской культуры». Постепенно истолкование в культурологическом ракурсе исторических явлений, социальных и художественных феноменов, углубленный интерес к знаково-семиотической сфере жизни превратились в своеобразную интеллектуальную тенденцию свободно мыслящей интеллигенции, манифестируемую такими научными авторитетами, как М.К. Мамардашвили и Д.С. Лихачев, Ю.М. Лотман и Л.Н. Гумилев, Г.С. Померанц и С.С. Аверинцев и др.

  Следует отметить, что рост интереса к проблемам культуры и культурной регуляции коллективной и личной жизни людей характерен для всей мировой науки последнего столетия и связан с многочисленными историческими и социально-культурными причинами, а также развитием самой методологии познания, с включением в орбиту международной культурной жизни народов «третьего мира», разрастанием процессов социокультурного развития из региональных в глобальные, становлением мультикультурной постиндустриальной цивилизации, изменением характера взаимоотношений человеческой личности с социумом, поиском средств «культурной адаптации» человека в достижениях техногенного мира и информационной цивилизации, разрушением многих основ традиционного жизненного уклада и картины мира людей, появлением и распространением феномена массовой культуры, сменой философских парадигм в мировоззрении, возрастанием «антропологичности» науки, переносом ее интереса с человека-продукта культуры на человека-творца культуры.

 Все это стимулировало развитие в большинстве стран мира комплекса культурно-антропологических наук, изучающих перечисленные процессы. Отечественным эквивалентом подобной науки стала культурология.

 Торможение процессов демократизации в обществе, в том числе и в культурно-просветительной работе, сказывается на деятельности культпросветучреждений, в которой проявляются формализм, стремление к количественным показателям. Многие учреждения культуры оказываются оторванными от запросов и интересов населения в сфере досуга. Культурно-просветительной работе этого периода особенно присуща «всеохватность» содержания, направленая на идеологическое обеспечение социалистического соревнования, экономического образования трудящихся, поддержку «школ коммунистического труда»; перевес идеологических, производственных мероприятий. Создание и деятельность клубных и библиотечных централизованных систем, районных и сельских культурных комплексов, культурно-спортивных комплексов способствовали развитию интеграционных процессов в этой сфере. Отмечается более активное участие сельских школ в культурно-просветительной работе. Повсеместно расширяется сеть детских (подростковых) клубов. В сельской местности появляются филиалы и спутники театров и филармоний, клубы - спутники крупных Дворцов культуры промышленных предприятий. Так, например в 1971 в СССР работали 133 тыс. клубных учреждений, 128,6 тыс. массовых библиотек (с общим фондом 1366,1 млн. экземпляр книг и журналов), 553 профессиональных театра (свыше 114 млн. посещении), 1173 музея (свыше 110 млн. посещений), 157,1 тыс. киноустановок (4656 млн. посещений киносеансов). В клубных учреждениях за 1970 проведено 5273 тыс. лекций и докладов (присутствовало свыше 477 млн. человек), дано 2334 тыс. спектаклей и концертов силами художественной самодеятельности (присутствовало 417,4 млн. человек), работали 440 тыс. кружков (6951 тыс. участников); в 1970 насчитывалось около 16 тыс. народных университетов с 3218 тыс. слушателей.

Широкое развитие приобретают самодеятельные формы творчества населения. Легализуются самые различные по профилю общественно-политические движения, естественнонаучные, религиозные, художественные и другие объединения. Появляются сравнительно новые типы культурно-досуговых учреждений: центры досуга, центры эстетического развития детей и юношества, молодежные культурные центры и др.

 Социально-экономические реформы, проводимые партией в восьмидесятые, также имели свои последствия. Повсюду шла борьба с пьянством и алкоголизмом, нарушениями трудовой дисциплины. Обострился ряд экономических, национальных, социально-культурных проблем. Так, например, решение 1979 года о вводе войск в Афганистан и последующие десять лет военных действий оказали, кроме опустошительного действия на экономику,   гнетущее и разрушительное действие на целое поколение (а может и два) советских граждан. Дефицит продовольствия, товаров, услуг, снижение уровня жизни населения стали стабильными явлениями. Назревали перемены.

Целый ряд организационно-управленческих и методических мер свидетельствует о начале глубокой перестройки культурно-просветительной работы, которая включала решение таких проблем, как демократизация системы управления и деятельности, ориентация на социальную досуговую деятельность, на переосмысление принципов и функций культурно-просветительной работы, развитие и внедрение нового хозяйственного механизма, ориентация на социализацию детей и подростков, досуговые формы работы с семьей, расширение диапазона изучения запросов и потребностей различных групп населения в сфере свободного времени и др. В конце 80-х годов встал вопрос о необходимости подготовки педагогических кадров для социально-культурной сферы. Исследования, проводившиеся Российской академией образования, доказали востребованность введения института социальных педагогов и социальных работников.

 Распад СССР существенно повлиял на изменение социокультурной ситуации в России. Реформирование экономики не сгладило, а наоборот, существенно обострило экономические, национальные, социально-культурные проблемы.

  Однако, в начале 1990-х гг. в системе образования произошло реформирование состава обществоведческих дисциплин, культурология была введена в число обязательных общеобразовательных курсов высшего и среднего специального образования. Чуть позже в программы общеобразовательных средних школ был введен предмет «мировая художественная культура». Одновременно начали открываться учебные подразделения по подготовке преподавателей культурологии, а также культурологов-исследователей для научной сферы. Были разработаны Государственные стандарты, суммирующие обязательные требования к структуре и содержанию общеобразовательного курса культурологии.

Список литературы:

1. М. С. Каган. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ.

Книга первая. Историографический очерк, проблемы современной методологии. Закономерности культурогенеза, этапы развития культуры традиционного типа — от первобытности к Возрождению. Санкт-Петербург: ООО «Издательство "Петрополис"», 2003 — 368 с. Второе издание, Федеральная программа книгоиздания России

2. Культурология. XX век. Энциклопедия. Т.1. — СПб.: Университетская книга; 000 “Алетейя”,1998.447 с.     

3. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969 —1978.

4. Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003.

5. А. В. Шубин, Диссиденты, неформалы и свобода в СССР:  Вече; 2008

6. Ярошенко Н.Н. Социально–культурная деятельность – парадигмы, методология, теория. М.,2000.




1. тематизированно излагаются теоретические клиникодиагностические терапевтические и организационные вопр
2. Лекция ’ 2- Технические средства обработки информации Основные характеристики модулей ПК Персональные к
3. Екологічні проблеми сільськогосподарського виробництва
4. ТЕМА 7- Договір підряду Поняття та юридична характеристика договору підряду
5. лекциях. Как свидетельствуют зарубежные источники в начале этого же десятилетия американский ученый Дэв.html
6. Реферат- Екологічно-гігієнічние обґрунтування регламентів безпечного застосування сучасних хімічних засобів захисту яблуневих садів
7. . ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СДЕЛКИ [2
8. Прогнозирование дополнительных финансовых потребностей
9. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФГБОУ ВПО ВГУ Экономический факультет Кафедра эк
10. Мимика и жесты в деловом общении
11. Контрольная работа Насосы вентиляторы компрессоры.html
12. мин Координаты ~ N ~ ~ 1 2 3
13. Доклад Развитие творческой познавательной активности.html
14. Реферат на тему- Мова програмування Лiсп За однiєю з класифiкацiй мови програмування МП дiляться на процеду
15. Межкультурные коммуникации в современном мире- роль СМИ
16. Лабораторная работа- Основы работы в операционной системе Windows
17. Реферат- Рынок ценных бумаг и его роль в рыночной экономике
18. Налоговое право для всех форм обучения 1
19. Международная миграция рабочей силы
20. Функции информации в обществе