Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

С одной стороны это подземные вулканические и иные силы приводящие к излиянию лав и подъему или опусканию з

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Билет №1

Геологические процессы можно разделить на два типа. С одной стороны, это подземные вулканические и иные силы, приводящие к излиянию лав и подъему или опусканию земной коры; с другой — процессы разрушения, эрозия горных пород, перенос их водами и ветром по земной поверхности.

Билет №3

По сравнению с мантией и ядром земная кора представляет собой очень тонкий, жесткий и хрупкий слой. Она сложена более легким веществом, в составе которого в настоящее время обнаружено около 90 естественных химических элементов. Эти элементы не одинаково представлены в земной коре. На семь элементов — кислород, алюминий, железо, кальций, натрий, калий и магний — приходится 98 % массы земной коры

Билет 4

Магматическими называют горные породы, образованные в ходе остывания и затвердевания магмы или накопления и слеживания вулканических выбросов.

Осадочные породы образуются из обломков различного рода.

Метаморфические горные породы образуются в толще земной коры в результате изменения (метаморфизма) осадочных или магматических горных пород, что сказывается на их химическом составе

Билет 5

Плутонические (Иинтрузивные) Породы

Такие горные породы образуются при медленном (длящемся порой тысячи лет) остывании магмы в недрах земной коры

Вулканические (Эффузивные) Породы

магматические горные породы образуются при выходе магмы на поверхность, например при извержении вулкана, 

Билет №6

Ультраосновные горные породы (дуниты, оливиниты, перидотиты) сложены оливином или оливином и пироксенами,

Билет 7

в основных (пироксениты, габбробазальт) к ним присоединяется кальциевый плагиоклаз.

Билет 9

В кислые горных породах(граниты, риолиты, дациты) уменьшается содержание магнезиально-железистых и кальциевых силикатов и появляются щелочные полевые шпаты и кварц.

Билет 8

В щелочных магматических горных породах наряду с перечисленными минералами появляются нефелинлейцитсодалит и другие фельдшпатоиды (в ультраосновных, основных и средних магматических горных породах) и эгирин, арфведсонит (в кислых). Для многих щелочных магматических горных пород 

Билет 10

Классификация осадочных горных пород

Осадочные горные породы в соответствие с условиями образования или генезиса подразделяются на следующие классы или группы.

I. Обломочные или терригенные горные породы, возникающие в результате механического разрушения каких-либо первичных горных пород и накопления образовавшихся обломков без какого-либо их изменения.

II. Глинистые или пелитовые (древнегреч. «pilos» — глина) породы, являются продуктами преимущественно химического разрушения (выветривания) пород и накопления возникающих при этом глинистых минералов.

III. Биохимические (хемогенные и органогенные) породы, образуемые в результате химических и биологических процессов.

Билет 11

Тип метаморфизма

Факторы метаморфизма

Метаморфизм погружения

Увеличение давления, циркуляция водных растворов

Метаморфизм нагревания

Рост температуры

Метаморфизм гидратации

Взаимодействие горных пород с водными растворами

Дислокационный метаморфизм

Тектонические деформации

ударный метаморфизм

Падение крупных метеоритов, мощные эндогенные взрывы

Билет 12

Магнитное склонение  - угол между направлениями географического и магнитного меридианов.

Различают восточное и западное склонение, (северный полюс стрелки отклоняется соответственно вправо или влево от географического меридиана).

Магнитное наклонение  - угол между направлением напряженности магнитного поля в данной точке и горизонтальной плоскостью . Наклонение бывает северное и южное (северный или южный конец стрелки ниже горизонтальной плоскости).

Билет 13

Величину нарастания температуры горных пород с глубиной, выражаемую в °С/м, называют геотермическим градиентом

Величина, обратная геотермическому градиенту, называется геотермической ступенью

Билет 14

Фации метаморфизма

  1.  Низшая ступень – зеленосланцевая: по базальтом и туфом зеленые сланцы
  2.  Средняя ступень- амфиболитовая:  амфибол слюда сланцы гнейсы амфиболиты
  3.  Высшая ступень- гранулитовая: гранулит кварц полевые шпаты гранат

Билет 15

  1.  Линия простирания
  2.  Линия падения
  3.  Уголь падения

Билет 16

Выделяют 2 простейших вида деформации — линейную и сдвиговую. Линейные деформации оцениваются показателем относительной линейной деформации, равным отношению приращения линейного размера образца к исходному. Сдвиговая деформация определяется величиной угла сдвига грани образца. В большинстве случаев объёмные деформации (сжатие, изгиб, кручение и т.д.) представляют собой комбинацию простейших видов деформаций.

Билет 17

Физическое (механическое) выветривание горных пород и минералов связано с колебаниями температуры (температурное выветривание), механическим воздействием замерзающей в трещинах и порах горных пород воды (морозное выветривание), развивающейся корневой системой деревьев, жизнедеятельностью роющих животных, кристаллизацией солей и др. В результате в горных породах и минералах образуются и расширяются трещины, по которым породы и минералы распадаются на обломки разных размеров: глыбы, щебень, дресву, песок. При этом состав конечных продуктов выветривания не меняется и полностью зависит от минерального состава, структуры и текстуры исходных пород.

Билет 18

Гидролиз — основная химическая реакция минералов магматических пород с водой. При этом катионы калия, натрия, кальция и магния в кристаллической решетке алюмосиликатов замещаются водородными катионами воды.

Гидратация — процесс присоединения молекул воды к минералам.

При гидратации происходит разрыхление поверхности минералов, благодаря чему усиливается воздействие на них водных растворов и газов.

Окисление — процесс, связанный с действием атмосферного кислорода на минералы, содержащие оксид железа (II) или другие элементы, способные к окислению, например:

4FeCO3 + ЗН2O + O2 = 2Fe2O3 ЗН2O + 4СO2.

В результате выветривания магматических пород образуются оксиды, переотложенные осадки и растворимые соли

Билет 19

континентальная геологическая формация, образовавшаяся на земной поверхности в результате изменения исходных горных пород под воздействием жидких и газообразных атмосферных и биогенных агентов

билет 20

стадия выветривания горных пород:

  1.  Обломочная
  2.  Сиолитная
  3.  Кисло сиалиты

Билет 21

Рис. 6.1. Схема образования делювия

6.1. ПЛОСКОСТНОЙ СКЛОНОВЫЙ СТОК

В периоды выпадения дождей и таяния снега вода стекает по склонам в виде сплошной тонкой пелены или густой сети отдельных струек. Такие отложения, образованные склоновым стоком, называются делювиальными отложениями или делювием (лат. "делюо" - смываю). Наиболее характерны довольно протяженные делювиальные шлейфы в пределах равнинных рек степных районов умеренного пояса.

Билет 22

Капельная эрозия

Разрушение почвы ударами капель дождя.

Плоскостная эрозия]

Под плоскостной (поверхностной) эрозией понимают равномерный смыв материала со склонов, приводящий к их выхолаживанию.

Линейная эрозия

В отличие от поверхностной, линейная эрозия происходит на небольших участках поверхности и приводит к расчленению земной поверхности и образованию различных эрозионных форм (промоин, оврагов, балок, долин). Сюда же относят и речную эрозию, производимую постоянными потоками воды.

Билет 23

Под фацией понимается горная порода (или осадок) определенного состава, отражающая условия ее накопления. В аллювиальных отложениях пойм равнинных рек четко выделяются три фации: 1) русловая; 2) пойменная и 3) старичная (рис. 6.9). 

Билет 24

Причин, ведущих к образованию террас, много.

1. Как известно, живая сила потока зависит от массы воды. Если в бассейне реки климат изменяется в сторону увлажнения и река становится более полноводной, возрастает ее эрозионная способность. 

2. Другой причиной образования террас является изменение положения баэиса эрозии.

Образование террас может быть связано с тектоническими движениями. Тектоническое поднятие территории, ло которой прогекает река, приводит с увеличению уклонов, I следовательно, я усилению эрозионной способности реки.

В зависимости от строения выделяют три типа речных террас: 

1) аккумулятивные, 
2) эрозионные
3) цокольные. 

Билет 25

в основном два типа устьев:

1) дельты, возникающие в результате обильного выноса рекой и отложения продуктов эрозии;

2) эстуарии, представляющие собой затопленные нижние участки речных долин;

Факторы формирования :

  1.  Расход воды и его изменение во времени
  2.  Количество и состав переносимого обломочного материала
  3.  Вдоль береговые морские течении
  4.  Приливы и отливы
  5.  Тектонические движение

Билет 26

Фации отложений аллювиально-дельтовых равнин

  1.  Аллювиальная :пески глина
  2.  Озерные
  3.  Болотные
  4.  Эоловые
  5.  морские

природный резервуар – это вместилище для нефти, газа и воды, внутри которого они могут циркулировать, и форма которых обусловлена отношением коллектора с вмещающими его плохопроницаемыми породами.


Билет 52
Ловушки
Классификация ловушек по Бакирову (на генетической основе):

1 класс – структурные ловушки, образованные в результате изгиба слоев или разрыва их сплошности.

2 класс – стратиграфические ловушки, сформированые в результате эрозии пластов коллекторов во время перерыва в накоплении осадков (в эпоху восходящих движений) и перекрывающие их затем непроницаемыми породами (в эпоху нисходящих движений). Как правило, толщи пород, образовавшиеся после перерыва в осадконакоплении, характеризуются более простыми структурными формами залегания. 

Поверхность, определяющая эти толщи, от толщ, возникших ранее, называется поверхностью стратиграфического несогласия.

3-ий класс – литологические ловушки.

Они образованы в результате литологического замещения пористых проницаемых пород непроницаемыми.

4-ый класс – рифогенные ловушки.

Они сформированы в результате отмирания организмов «рифостроителей» (кораллов, мшанок), накопления их скелетных остатков в форме рифового тела и последующего его перекрытия непроницаемыми породами.


Билет 53

Залежь


Залежь – скопление УВ в ловушке, все части которой гидродинамически связаны.

Классификация залежей по Броду.

1.пластовые

1.1.сводовые

а) не нарушенные

б) слабонарушенные

в) разбитые на блоки

1.2.экранированные

а) тектонически

б) стратиграфически

в) литологически

г) гидравлически

2.массивные в выступах:

а) структурных

б) эрозионных

в) биогенных (рифогенных)

3.ограниченные со всех сторон

а) водой

б) непроницаемыми породами

в) водой и не проницаемыми породами
Билет 54
Классификация залежей по составу флюида:

1.чисто нефтяные

2.нефтяные с газовой шапкой 

3.нефтегазовые

4.газовые с нефтяной оторочкой

5.газоконденсатные

6.газоконденсатно-нефтяные

7.чисто газовые

Билет 55
По сложности геологического строения выделяются залежи:

- простого строения - однофазные залежи, связанные с ненарушенными или слабо нарушенными структурами, продуктивные пласты характеризуются выдержанностью толщин и коллекторских свойств по площади и разрезу;

- сложного строения - одно- и двухфазные залежи, характеризующиеся невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов по площади и разрезу или наличием литологических замещений коллекторов непроницаемыми породами, либо тектонических нарушений;

- очень сложного строения - одно- и двухфазные залежи, характеризующиеся как наличием литологических замещений или тектонических нарушений, так и невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов.

Билет 62

 Методы поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений 4

Геологические методы 4

Геофизические методы 5

Гидрогеохимические методы 6

Бурение и исследования скважин 6

Билет 63

Поисково-разведочные работы выполняются в два этапа: поисковый и разведочный.

Водоупорные горные породы (глины, нетрещиноватые известняки и массивно-кристаллические породы, глинистые сланцы, кристаллические сланцы

Билет 67

Температура подземных вод изменяется в широких пределах. В высокогорных районах и в области распространения многолетней мерзлоты она низкая; высокоминерализованные воды местами  имеют даже отрицательную температуру (—5°  С и ниже). В районах молодой вулканической деятельности, а также в местах выходов гейзеров (Камчатка, Исландия и др.) температура воды иногда  превышает  100° С. Температура   неглубоко залегающих подземных вод . В средних широтах обычно изменяется в пределах 5—12° С и обусловливается местными климатическими (в основном) и гидрогеологическими условиями.


Цвет подземных вод зависит от имеющихся в них механических или органических примесей. Желтоватый и буроватый цвета воде придают органические примеси; закисные соединения железа и сероводород придают ей зеленовато-голубую окраску. В большинстве' своем подземные воды бесцветны. Цвет воды определяют в градусах путем сравнения с эталоном цветности. Удовлетворительной считается вода с цветностью не свыше 20°.

Прозрачность подземных вод зависит от содержания механических примесей, коллоидов и органических веществ. Прозрачность определяют при помощи цилиндра высотой 30—40 см, который ставят на специальный шрифт, затем через кран выпускают воду из цилиндра до тех пор, пока через оставшийся слой воды не будет ясно виден этот шрифт. Высота оставшегося столба воды в сантиметрах и определяет степень прозрачности воды. Удовлетворительной считается вода при слое ее не менее 30 см.

Вкус подземной воде придают растворенные минеральные вещества, газы и примеси. Хлористый натрий придает ей сладковатый вкус при содержании до 500 мг/л и соленый при содержании более-600 мг.л, сульфаты магния — горький, соли железа — терпкий,-органические вещества — сладковатый, гидрокарбонаты кальция и магния, а также свободная углекислота — приятный освежающий вкус. Слабоминерализованные дождевые воды имеют неприятный вкус. Вкус определяется по воде, подогретой до 20—30° С. Следует иметь в виду, что вкусовые ощущения субъективны.

Запах в подземных водах обычно отсутствует. Однако иногда подземная вода имеет запах тухлых яиц (наличие сероводорода), «болотный» запах, гнилостный, запах плесени и др. Питьевая вода не должна иметь запаха. Для точного определения запаха воду подогревают до  температуры 40—50° С. Интенсивность  запаха  оценивается по пятибалльной шкале.

Удельный вес воды примерно характеризует ее минерализацию, выражаемую в градусах Боме; один градус Боме соответствует 1 % весового содержания в воде хлористого натрия. Ориентировочное определениие удельного веса воды проводят при помощи солемера, точнее — с помощью пикнометра.

Билет 69

 

Рис. 7.7.Схема артезианского бассейна при мульдообразном залегании пород:

а - область питания; б - область напора; в - область разгрузки; H1, H2- величина напора; 1-водоносный горизонт, 2- водоупорные породы, 3- пьезометрический уровень напорных вод

Под артезианскими бассейнами понимают совокупность артезианских водоносных горизонтов, залегающих в синеклизах и других прогибах. В каждом артезианском бассейне (рис. 7.7) выделяются: а) область питания - площади выхода на дневную поверхность водоносных пород, располагающихся на наивысших гипсометрических отметках; б) область разгрузки - места выхода на поверхность водоносного горизонта на более низких абсолютных отметках по сравнению с областью питания.




1. На тему- ldquo;Вивчення центрального удару кульrdquo; Виконав- ст
2. Врачебный контроль в процессе физического воспитания
3. Мы многонациональный народ Российской Федерации соединенные общей судьбой на своей земле утвержд
4. тематики технический университет Кафедра Математическое обеспечение систем обработки информации и
5. Реферат- Качество жизни больных с имплантированным электрокардиостимулятором
6. то со стороны Приезжающие перестали спрашивать разрешения не фотографирование записи съемку и их отношен
7. Статус в социологии и социальной психологи
8.  Управление и работа менеджера [1
9. 01.2010 18-29-21 Закон Республики Казахстан от 2 июля 2003 года 461II О рынке ценных бумаг с изменениями и доп
10. Реконструкция электротехнической части фермы КРС на 200 голов
11. химические элементы и их соединения а также закономерности которым подчиняются различные хим
12. Построение графиков и диаграмм Теоретическая часть С помощью Microsoft EXCEL можно создавать сложные диаграмм
13.  Российскоукраинские отношения Наиболее жесткую по отношению к России позицию занимает Украина
14. Явление электромагнитной индукции
15. 2 Особенности защиты детей при стихийных бедствиях авариях и катастроф При землетрясениях
16. Морфологічна характеристика лімфатичних судин слизової оболонки решітчастого лабіринту людини
17. Лабораторная работа 4 Создание таблиц 1 Цель работы В данной лабораторной работе рассматривается
18. НА ТЕМУ- Интернетзависимость Группа- УК31Д Студент-
19. ТЕМА- МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ЛИЦАМ ЛИШЕННЫМ СВОБОДЫ
20. Вязание крючком- алгоритм выбора и изготовления модели