Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Религия. ЧЕМ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЛИГИЯ, ВЕРА?
Для 42% опрошенных украинцев вопросы религии и веры это, прежде всего национальная традиция и вера предков.
Также по оценкам респондентов, религия и вера являются для них следованием моральным нормам 32% и путем к личному спасению 24%.
Для 17% религия это часть мировой культуры. А для 13% - соблюдение религиозных обрядов.
УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ЦЕРКВИ
Доверяют Церкви 70% взрослого населения Центрального и Юго-Восточного регионов Украины.
Примерно один из пяти взрослых жителей не доверяет Церкви.
При этом жители Центрального региона чаще жителей Юго-востока испытывают доверие к Церкви.
КАК ЧАСТО УКРАИНЦЫ ПОСЕЩАЮТ ЦЕРКОВЬ?
Люди в возрасте 30-39 лет, как правило, посещают Церковь только по большим праздникам.
Респонденты в возрасте 50-59 лет чаще отмечали, что посещают Церковь и соблюдают религиозные обряды от случая к случаю.
Украинцы от 60-ти лет и старше чаще отмечали, что ежедневно посещают Церковь или совершают религиозные обряды.
Каждый день посещают храмы около 1% респондентов разных возрастных категорий.
До 13% респондентов разных возрастных категорий посещают Церковь каждую неделю.
До 7% - каждый месяц. До 47% опрошенных - только по большим праздникам.
До 34% ходят в Церковь «как придется».
До 18% - не посещают Церковь и не исполняют обрядов.
До 2% считают, что Церкви нет.
КАКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ РЕГУЛЯРНО ОТМЕЧАЮТ УКРАИНЦЫ?
Большинство взрослого населения центральной и юго-восточной Украины регулярно отмечают Пасху и Рождество. Реже - Крещение и Троицу. Еще реже другие религиозные праздники.
КАКИЕ РЕЛИГИИ НАИБОЛЕЕ ТОЛЕРАНТНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ?
Наиболее толерантной религией украинцы считают православие 77%. Существенно реже в качестве толерантной религии упоминаются католицизм 35% и греко-католицизм 25%. Еще реже в массовом сознании толерантность соотносится с исламом 10%, с буддизмом 10%, с протестантизмом 7%, с иудаизмом 7 %.
Устное и письменное нар. Творчество. Украинцы всегда прославлялись своими песнями. Украинская песня - одно из ценнейших духовных достояний народа. Она возникла в трудовой деятельности людей, в ней отражены их обычаи и верования, борьба за лучшую судьбу, борьба с поработителями и захватчиками. В песне нашли свое отображение характер народа, его доброта, искренность, душевность и веселый характер. В ней проявились человеческие мечты, надежды, ожидания.
Песня повествует нам и о чумацких валках, нелегкой судьбе чумаков:
Ой, Бог знает, и Бог и ведает, Где чумаки ночуют.
В песне рассказывается о нелегкой судьбе рекрутов и заробитчан, тяжелых буднях крестьян-земледельцев и о веселых, радостных событиях в их жизни.
Народные песни отражают историю Украины. В исторических песнях воспевали судьбоносные события в жизни народа, прославлялись герои, рыцари.
Много бед пришлось пережить украинскому народу. И все печальные события, и победы, и надежду на казацкие знаменитые сабли и копья высказывали люди в песнях. В исторической песне «Ой на горе и жнецы жнут» рассказывается о знаменитых казацких гетманах Дорошенко и Сагайдачном. Для них важнее личной жизни покой их родной Украины.
Все время они в военных походах, так как много врагов посягает на щедрые и плодородные украинские земли.
Среди небольших песенных жанров народ любил коломыйку. Она является неотъемлемым спутником будней и праздников, в которых отражались радость и горе, отношение певцов к событию.
Народ свято бережет свои песни, которые являются проявлением его извечных стремлений к справедливости, добру и красоте. Они отмечаются большой художественной силой, глубокой эмоциональностью и живут столетиями, волнуя новые поколения людей волшебной силой своей поэзии.
Честь и хвала украинскому народу, который создал эти сокровища, и мы можем с гордостью делиться ими, вызывать удивление и увлечение.
Прислушайтесь, уважайте народное песенное творчество - казну нашей мудрости, нашей истории.
Минуют века, изменяются поколения, а народная песня остается. И я верю, что будет жить украинская песня, наш народ, наша Украина!
Образование
В XIX веке новые потребности управления и экономического развития, особенно с появлением капиталистических отношений, заставили правительство специально заниматься вопросами образования. Что касается Украины, то на ее территории собственная традиция широкой школьного образования была прервана. В XIX в. украинские университеты Харьковский, Киевский, Одесский и институты Харьковский технологический, Киевский политехнический, стали центрами подготовки учителей, врачей и других специалистов для предприятий Украины. К концу XIX в. в Украине насчитывалось 17 тыс. начальных школ, 129 гимназий, 19 реальных училищ и 17 коммерческих училищ (преимущественно частных). В 1804 году открылась первая в Украине Одесская коммерческая гимназия. В 1805 - Харьковский университет. Всего в Украине в первой половине века действовало 1320 приходских и уездных школ и училищ, открыто 19 гимназий, обучалось около 4 тыс. учащихся. В 1834 был открыт Киевский университет, первым ректором которого стал известный украинский ученый, - Михаил Максимович. Он поощрял и лично участвовал в сборе украинского фольклора, изучении памятников старины. В 1865 открылся университет в Одессе, в 1898 - Киевский политехнический институт, 1899 - Екатеринославское высшее горное училище (ныне Национальная горная академия Украины). На западноукраинских землях основными центрами науки были Львовский университет, 1661 года основания, и Черновицкий университет, 1875 года основания, занятия в которых велись польском и немецком языках.
Поселения и жилище
Села украинцев располагались вблизи рек, занимая земли, не пригодные под пашню. В степных районах строили хуторские поселения.
Основным жилищем украинцев была глинобитная беленая хата с высокой четырехскатной крышей, крытой соломой или камышом, края которой значительно выступали над стенами, защищая обитателей хаты от холода зимой и от зноя летом. Для дополнительного утепления зимой стены хаты обкладывали соломой. Чистые, выбеленные хаты почти всегда были окружены садиками, а легкий плетень и неглухие сколоченные из жердей ворота давали возможность увидеть двор и его обитателей.
Хозяйка и ее дочери подбеливали хату после каждого ливня, а также трижды в течении года: к Пасхе, Троице и Покрову.
Внутреннее пространство хаты. Печь занимала почти четвертую часть хаты и находилась в левом углу от входа. Угол этот назывался "напечный", а пустое место под печью - "пидпичча" - служило для хранения топлива или туда помещали клеть для кур - "кучу".
Напротив печного угла располагался красный угол - "покуття". Здесь на полочках - божницах стояли иконы, называвшиеся благословенными, так как ими благословляли хозяина, хозяйку и их сыновей перед венчанием. Иконы покрывались узорными полотенцами - "божныками".
Угол справа от дверей, названный "глухим", имел исключительно хозяйственное назначение. Пространство над дверью и верхней частью глухого угла занимала полка - "полыця", на которой стояли запасные горшки, перевернутые вверх дном. Ближе к углу в глиняной посуде хранились многочисленные женские украшения. Ниже располагались полки с постановленной на видном месте лучшей столовой посудой: расписными поливными глиняными и деревянными мисками, ложками, тарелками и флягами.
Гуцульская керамика. Природно-географические условия Карпатского региона предопределили своеобразие культуры его населения, известного под названием русины, или гуцулы. Несмотря на то, что эта группа украинского народа проживала в отрыве от него в силу территориально-политической отчужденности, она не утратила культурно-исторического единства со своим этносом. Гуцульщина славилась керамическими изделиями.
Особое впечатление на входящего в гуцульскую хату производила печь, внутренняя часть дымохода которой - камин - была выложена изразцами - "кахлями". Камин складывается из двух-трех ярусов изразцов, замкнутых в верхней и нижней части рядами узких карнизов. Завершали верхний край камина два-три фронтона - "скрыжали" и "шишки" под углом. На изразцах изображались сцены из жизни гуцулов, церкви, кресты, лики святых, австрийский герб, цветы.
Убранству печного камина были созвучны "мысник" - шкафчик из трех-четырех полочек, помещавшийся в простенке между дверью в хату и боковой стеной, и "намысник" - полочка над дверью, где стояла глиняная посуда: "глеки" ("дзбанки"), "черсаки" (горшки), баньки, сосуды для напитков - калачи, "плесканки", миски и др. Самые нарядные миски, служащие исключительно украшением интерьера, помещались на "намыснике", который по той же причине украшался резьбой и выжженными узорами.
Глиняные изделия привлекали внимание совершенством форм, разнообразием декора и цветовой гаммой - коричневой, желтой и зеленой. Все изделия покрывались глазурью, которая блестела, создавая в хате даже в пасмурные дни атмосферу праздничности и нарядности.
Изготовлением керамики занимались гончары-гуцулы из Косова и Пистыня. Наиболее известные из них: И. Баранбк, О. Бахматюк, П. Цвилык, П. Кошак. Как правило, все они были потомственными гончарами, воплотившими в изделиях не только лучшие достижения предшественников, но, безусловно, раскрывшие свою индивидуальность.
Несмотря на то, что основными занятиями гуцулов были скотоводство и, в первую очередь, овцеводство, а также заготовка и сплав леса , многие из них занимались и промыслами, особенно те, что жили в местечках и не имели ни земли, ни скота. Для гуцульской девушки не было ничего почетнее, чем выйти замуж за ремесленника.