У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

се~кта особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации для которой характерны авторитарн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Понятия религиозная организация и секта

религиозное объединение — добровольное объединение лиц, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

  1.  вероисповедание;
  2.  совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
  3.  обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

се́кта — особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, для которой характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации (в т.ч. финансовая и духовная жизнь) и деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Деструктивные религиозные организации (объединения), тоталитарные секты — это социально-институциональные новообразования современной религии, деятельность которых содержит элементы психического и (или) физического насилия, действующие в оппозиции к традиционной религиозности и в разной степени разрушительно по отношению к естественному, гармоничному состоянию личности.

В Европе, где свобода вероисповедания имеет долгую историю и конституционно защищена в большинстве стран, критика религиозных меньшинств зачастую заключалась в том, что они объявлялись не религиями, а «культами» и «сектами». Оба термина использовались почти взаимозаменяемо, причём «секта»  имеет более негативную окраску в некоторых европейских языках. В английском языке слово «секта» сравнительно нейтрально, поэтому с целью обозначения противопоставления традиционным религиям с XIX века использовалось выражение «реакционная секта».

В начале 1990-х годов в России появилось большое количество новых для страны религиозных организаций и групп. За рубежом с таким явлением в 1960-е годы столкнулись США, а затем страны Западной Европы. В России религиозные новообразования появлялись в основном в результате усилий иностранных миссионеров, а некоторые неорелигиозные объединения зародились и на российской почве. При этом среди новых религиозных организаций появилось достаточно много опасных как для государства, так и для общества. Многие из новых религиозных организаций  оцениваются как организации, оказывающие деструктивное воздействие на сознание и психику людей.

Типология организаций с признаками деструктивных культов по основанию вида деятельности:

религиозные группы;

коммерческие группы;

политические (экстремистские) группы;

псевдонаучные группы;

психотерапевтические группы;

целительские группы;

образовательные (педагогические) группы;

оккультно-эзотерические группы.

Типология новых религиозных организаций с точки зрения их социальной опасности и деструктивности:

  1.  культы (секты), не содержащие явных деструктивных положений в своем учении, отделившиеся от мировых религиозных систем, замыкающиеся в себе и избегающие конструктивной внешней деятельности, проявляющие деструктивность в случае критических внешних или внутренних обстоятельств;
  2.  культы (секты), которые имеют деструктивные (антиобщественные) положения в своем учении, но они открыто не проповедуются и не используются при осуществлении культовой практики данных организаций, являясь частью тайного знания, доступного только для духовных лидеров и организаторов сектантских общин;
  3.  культы (секты), включивших деструктивные положения в свои учения, культовую практику и стремящихся их активно применять.

Большая энциклопедия «Терра» выделяет следующие признаки:

  1.  наличие выдающего харизматичного лидера («гуру», «учитель») (рассматривается в качестве «просветелённого», «святого» или посредника между Богом и людьми)
  2.  недолговечность существования ( в среднем полтора поколения, пока жив лидер и лично общавшиеся с ним приближённые)
  3.  отсутствие разномыслия и критического мышления
  4.  внутренняя непрозрачность структуры и идеологии
  5.  обман рядовых членов путём умолчания, сокрытия и цензурирования информации
  6.  навязчивая пропаганда для привлечения новых членов
  7.  контроль над личностью (промывание мозгов)
  8.  психологическое давление
  9.  провозглашение внешнего мира злом
  10.   использование рядовых членов для совершения преступлений (массовые самоубийства, террористические акты)

И. Я. Кантеров отмечает, что к признакам религиозного объединения тоталитарного характера относят:

1. сокрытие своих истинных целей

2. использование обманных способов вовлечения в организацию (вербовка)

3. жёсткие авторитарные структуры

4. слепое подчинение лидеру или организации

5. контролирование сознания и регламентация всех сторон жизни индивида (зомбирование).

Специалисты отмечают, что потенциальной жертвой деструктивных культов является каждый в состоянии разочарования, наивности, безнадежности, и даже в состоянии авитаминоза. Большинство будущих культистов страдают от сильного чувства одиночества, также для них характерны серьёзные неудачи в семейной жизни. В секты приходят люди с не разрешенными во «внешнем» обществе проблемами, комплексами, нереализованными мотивами.

Наиболее часто жертвами становятся молодые люди, решающие проблемы духовного самоопределения, опасность для молодых усугубляется в связи с возрастной неопытностью, недостаточной ответственностью, тяготением к простым ответам не сложные вопросы. Также к группе риска относят людей поздней зрелости (после 60 лет).

Личностными качествами, обеспечивающих психологическую устойчивость к деструктивным влияниям, являются самостоятельность, критичность мышления, стабильность ценностно-смысловых ориентаций, высокий уровень ответственности за собственные поступки.

Группой риска являются также люди с различными формами психических расстройств и заболеваний. Например, культы, практикующие медитации, состояния транса и мистического экстаза особенно привлекательны для истериков; депрессантов притягивают группы, акцентирующие внимание на переживании сострадания и жертвенности, идея ненависти к врагам вероучения притягивает параноиков, проповедь собственной духовной элитарности и исключительности влечет людей с нарциссическими комплексами и т.д.

Широкая популяризация со стороны СМИ деятельности представителей оккультизма и парапсихологии и соответствующих представлений (астрология, колдовство, порча, сглаз, экстрасенсорное восприятие, биоэнергетика) способствует формированию магического мышления, создаёт благоприятную почву для деятельности деструктивных религиозных сект и приводит к росту психических расстройств с религиозно-мистическими переживаниями.

Основным механизмом вовлечения и удержания в культовой группе является «контроль сознания», который направлен на изменение системы ценностных ориентаций адептов.

Для привлечения и удержания последователей, насильственного управления их психикой и поведением секты активно используют научные разработки в области психологии и химии: методы психофизиологического воздействия, психотропные средства, психоактивные вещества и токсиканты. Иногда контроль над психологическим состоянием адептов сопровождается жестким вегетарианством (веганством), что позволяет держать плохо подготовленный к этой системе организм в пограничном состоянии.

Лидерами тоталитарных сект, часто становятся люди, знающие механизмы человеческой психики. Большинство людей не обладают достаточными навыками выявления скрытых механизмов контроля и умением с ними справляться.

Следствием воздействия деструктивных культов является разрушение личности человека, семейных и родственных отношений, подрыв физического и душевного здоровья, что, как правило, приводит к социальному отчуждению. Член организации лишается способности самостоятельно принимать жизненно важные для себя решения, отдавая добровольно роль «ведущего» лидеру своей организации и тотально теряя способность ориентироваться в жизненных ценностях, он оторван от социальной практики, от исторических, социальных, культурных традиций общества, все его функции находятся под контролем культа, вплоть до потери адептом способности к осознанно-волевому поведению (юридический критерий невменяемости), либо значительного ограничения избирательности поведения.

Последствием пребывания в таких объединениях является целый комплекс негативных психоэмоциональных состояний, наличие значительных нарушений психофизиологических параметров (сна, аппетита, веса), а также состояние апатии, фрустрации, депрессии, тревожности, экзистенциального вакуума, которые служат причиной образования невроза навязчивых состояний и других патологий личности.

Большинство членов сект не знают, как проявить в общении дружелюбие, как вести разговор, как выразить соответствующим образом гнев, как отклонить неразумные просьбы. Стрессовые ситуации вызывают у них состояние растерянности, а защитная реакция выражается уходом в мир мечты и фантазий.

Отмечается следующий возможный ущерб, который деструктивная новая религиозная организация (НРО) в состоянии причинить семье:

  1.  разрушение семей;
  2.  появление социальных сирот — детей, брошенных родителями, вступившими в НРО;
  3.  оставление без ухода престарелых родителей их детьми, ушедшими в секту;
  4.  резкое ухудшение здоровья членов семьи адепта НРО (в первую очередь психического) из-за его разрыва с нею;
  5.  проблемы воспитания детей в неполных семьях;
  6.  трагедии, связанные с принуждением руководителями НРО своих адептов к разделу имущества, совместно нажитого в браке, с передачей доли адепта в данную организацию;
  7.  вовлечение членом семьи — адептом НРО — своих родных и близких в НРО;
  8.  физическое и психологическое насилие, осуществляемое адептом в своей семье по религиозным мотивам, особенно над детьми;
  9.  введение адептом НРО по религиозным мотивам режима неполноценного питания.




1. Разработка подсистемы вывода в диагностической экспертной системе
2. Становище болгарської діаспори в Україні та діяльність болгарських товариств
3. 1. Психология познавательных процессов Цель- анализ чувственной ступени познания; изучение особенностей
4. Пермский национальный исследовательский политехнический университет Кафедра микропроцессорных средст
5. Закон русский договоры Руси с Византиейкняжеские уставы Древнейший источник права обычай
6. з курсу Еволюція житла Написання реферату передбачає- набуття навиків самостійного ви
7. Теоретические аспекты национальной культуры [3.html
8. Тема 30 Тканинні гормони їх будова біологічна роль
9. Вариант 90 Выполнил- ст
10. История страхования в России
11. Античная натурфилософия- проблема субстанций
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління Доне
13. ТЕМА 13 ЕКОНОМІЧНИЙ РОЗВИТОК
14. Юность напечатал мою повесть Ньютоново яблоко с рисунками Нади Рушевой.
15. 11 04 2012 г ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ для приема зачета по дисциплине Актуальные проблемы уголовног
16. Экстерьер и его связь с продуктивностью
17. Размеры и строение нашей галактики
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня.html
19. вариантов такого нежного и сытного блюда.html
20. Детская книга для взрослых