Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Руководитель любого уровня менеджмента осуществляет возложенные на него экономические социальные и поли

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

Требования, предъявляемые к управленческим решениям.

Руководитель любого уровня менеджмента осуществляет возложенные на него экономические, социальные и политические функции путем подготовки, принятия и организации выполнения решений.

Действенность управленческого решения зависит от его качества, которое в свою очередь должно соответствовать ряду требований.

Решения (планы, задания, приказы, распоряжения, инструкции мероприятия, постановления) принимаются на всех уровнях и во всех звеньях руководства. Решение является фундаментом, на котором строится все сооружение менеджмента.

Одним из обязательных требований, предъявляемых к управленческим решениям, является их научная обоснованность. При поиске решения надобно рассматривать все возможные варианты, анализируя ситуацию с разных сторон, учитывая последствия каждого варианта, как позитивные, так и негативные. Для того чтобы понять суть проблемы, надобно привлечь всех причастных к ней людей, задавая им как можно больше вопросов. В сложных случаях целесообразно построить модель проблемы и на ней рассматривать все варианты. Решение должно приниматься на основе довольно полной и достоверной информации о состоянии объекта, внешней среды с учетом действия экономических законов и конкретной производственной обстановки.

В соответствии с требованием научной обоснованности управленческие решения должны быть реальными и политически направленными, выработанными с учетом анализа возможных вариантов использования достижений науки и техники, передового опыта, основываться на итогах научно-исследовательских разработок, выявленных закономерностях и тенденциях, нормативах, прогрессивном опыте решения задач менеджмента.

Реальность управленческих решений обеспечивается наличием возможностей для их менеджмента (подготовленность, качество обслуживания потребителей, оснащенность необходимым торгово-технологическим оборудованием). Реальность управленческих решений гарантируется глубоким и всесторонним изучением состояния возможностей не только объектов менеджмента, но и внешней среды.

Управленческие решения должны иметь целевую направленность, то есть соответствовать целям, поставленным перед подразделением управляемого объекта, деятельности которого касается данное решение, или объектом в целом. В процессе деятельности перед руководителями предприятий возникают задачи разной важности: главные задачи, связанные с более полным удовлетворением потребностей населения, повышением качества продукции и обслуживания; второстепенные, относящиеся к организации различных сторон деятельности предприятий, каким-либо частным процессам и явлениям. Целевая направленность управленческого воздействия на объект менеджмента предусматривает необходимость решения частных, второстепенных задач, исходя из решения первостепенных.

Управленческое решение должно иметь количественную и качественную определенность в зависимости от поставленной задачи.

Эффективность управленческого решения предполагает в каждом конкретном случае его принятия отбор оптимального варианта с учетом критерия оценки эффективности. Во многих случаях критерии оценки выбирают из ряда количественных показателей - наименьшие затраты, наивысшая производительность, эффективное использование основных фондов и т.п. Кроме того, используются качественные показатели: качество труда, продукции, обслуживания, условия труда, влияние принимаемого решения на авторитет руководителя, оценка вариантов решений подчиненными, а также вышестоящими руководителями и т.д. Критерии оценки эффективности решений должны наиболее полно отражать результаты, быть довольно простыми и конкретными.

Управленческое решение должно удовлетворить требованию правомочности. Правомочности каждого руководителя в пределах его служебных обязанностей заключаются, как правило, в возможности распоряжаться трудовыми, материальными, денежными и другими ресурсами в целях достижения заданных результатов. Нарушение этой правомочности, т.е. принятие решений, не соответствующих правам, обычно ведет к невыполнению этих решений. Управленческие решения вырабатываются в соответствии с полномочиями линейных руководителей, коллегиальных органов, принимающих эти решения. Выполнение данного требования обеспечивается разработкой положений об органах менеджмента, отделах, должностных инструкций.

Требование законности управленческого решения состоит в том, чтобы решение не противоречило действующим государственным и ведомственным законоположениям, приказам, нормативам, стандартам, инструкциям и другим документам. Работники аппарата менеджмента предприятий и организаций общественного питания, дело которых связана с выработкой управленческих решений, обязаны хорошо ведать постановления и законы, хозяйственные нормативные акты, постановления и приказы руководителей вышестоящих организаций, применительно к специфике решаемых вопросов.

Решение должно быть экономичным, т.е. иметь высокие конечные результаты при наименьших затратах.

Каждое управленческое решение имеет не только экономические, но и социальные, политические последствия, пренебрежение к которым может привести к значительному снижению ожидаемого от его принятия эффекта.

Управленческие решения должны носить комплексный характер. Важное важность в процессе принятия решений имеют условия их принятия: право принятия решений, полномочия, обязанность принимать решения, ответственность за принятые решения, компетентность в решаемых вопросах.

Право принятия решений обуславливает обязательность их выполнения. С правом принятия решений взаимосвязаны вопросы полномочий, под которым понимаются границы, в пределах которых тот или иной руководитель имеет право принимать решения. Руководитель, наделенный правом и полномочием принятия решений, в ситуации, требующей решений, обязан его принимать.

Ответственность за выполнение решений должна быть строго регламентирована. Нести ее должен тот, кому принадлежит право полномочия, и кто обязан принимать решения. За все решения коллегиальных органов ответственность несет их руководитель организации, предприятия или соответствующего подразделения. В связи с этим все решения коллегиальных органов (производственных совещаний) вступают в силу лишь после утверждения руководителем.

Одним из необходимых условий принятия решений является компетентность руководителя в рассматриваемых вопросах. Привлечение руководителем специалистов для подготовки решений по вопросам, требующим глубоких знаний по отдельным частным проблемам, называется заимствованием компетенции, а разделение и передача подчиненным части своих полномочий по принятию решений.

Управленческое решение должно быть понятным исполнителям без каких-либо дополнительных уточнений и разъяснений. Управленческое решение должно быть всесторонне обоснованным, При поиске решения надобно рассматривать все возможные варианты, анализируя ситуацию с разных сторон, учитывая последствия каждого варианта, как позитивные, так и негативные.

Основные требования к управленческим решениям и условия их достижения рассмотрены в таблице № 1.

Таблица № 1

Наименование требования

Условия достижения


1. Соответствие действующему законодательству и уставным документам предприятия

Контроль со стороны юриста, референта


2. Достижение своевременности (нельзя спешить или запаздывать).

Знания и интуиция руководителя


3. Наличие четкой целевой направленности и адресности

Формирование и доведение целей, сроков выполнения до каждого работника


4. Отсутствие в тексте противоречивостей решения самому себе или ранее реализованным

Контроль со стороны юриста, референта.


5. Возможность организационной выполнимости

Заключение специалистов или экспертов.


6. Наличие параметров для внешнего или внутреннего контроля его выполнения

Составление рабочих документов.


7. Учет возможных отрицательных последствий при реализации решений в экономической, социальной, экологической и других областях.

Заключение внешних экспертов.


8. Наличие у руководителей соответствующих полномочий (прав и ответственности) для реализации управленческих решений.

Контроль за соблюдением должностных инструкций и положений об отделах и цехах.


9. Наличие возможности обоснованного положительного результата

Набор расчетов и предложений.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что управленческие решения должны соответствовать ряду требований, таких как:

- научная обоснованность;

- реальность управленческого решения;

- политическая направленность;

- целевая направленность;

- количественная и качественная определенность;

- правомочность;

- законность;

- своевременность;

- обязательность выполнения;

- компетентность руководителя;

- всесторонняя обоснованность;

- экономичность;

- гибкость;

- понятность;

- конкретность содержания.




1. Ловишка с мячом.html
2. Омск
3. Расчет специального высоковольтного усилителя
4. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис
5. ТЕМА 4 ОЦІНЮВАННЯ ТА КАЛЬКУЛЯЦІЯ Лвекція 4
6. Лабораторная работа 1 Определение момента инерции тела скатывающегося с наклонной поверхности Цель- о
7. Реферат- Комплексная оценка компетентности будущих педагогов
8. Лабораторная работа 10
9.  Выбор шинопровода Жесткий токопровод напряжением до 1 кВ заводского изготовления поставляемый комплек
10. Тема 5 Морской транспорт и география перевозок Морской транспорт за истекшее столетие претерпел коренны
11. Реферат на тему- СКЛАД І МАСШТАБИ СОНЯЧНОЇ СИСТЕМИ
12. Равномерная черная окраска волос на туловище ногах и голове лошади
13. Страхование ответственности
14. Постановка задачи принятия управленческого решения
15. деловой стиль русского литературного языка
16. 5222152201 О профессии сомелье знают и не знают
17. тема Чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения журналиста с собеседн
18. тема состоит из процессоров памяти таймеров различных типов дисков принтеров сетевой коммуникационной ап
19.  Первичным элементом статистической совокупности является ~- единица группировки - единица совокупн
20. Симпатия к Мефистофелю Предыстория Coincidenti oppositorum Бог и Дьявол как соработники и космогонический