Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
16. Синтетические душистые вещества.
Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества.
2 Группы синтетических душистых веществ: 1. Синтетические получаемые органическим синтезом из продуктов химической переработки неменноугольного дегтя, нефти, торфа. 2. Искусственные путем выделения индивидуальных веществ химическими методами из натуральных эфирных масел, продуктов растительного и животного происхождения.
По консистенции: 1. Жидкие, 2.Кристалические продукты.
По виду химических соединений: 1.Углеводороды 2.Спирты 3.Простые эфиры. 4.Сложные эфиры 5.Лактоны 6.Альдегиды 7.Кетоны 8. Нитросоединения производных аролхатического ряда 9. Основания.
17.Основные виды сырья для производства парфюмерно-косметических товаров.
Наибольшее распространение в производстве косметики имеют следующие виды сырья:
Церезин, парафин, вазелин и парфюмерное масло являются продуктами переработки нефти. Их вводят в состав косметических средств для смягчения кожи. Из щелочей применяются главным образом бура, питьевая сода и аммиак. С помощью борной, уксусной, салициловой, молочной, лимонной и других кислот восполняют недостаточную кислотность кожи, нейтрализуют щелочную реакцию пота, повышают плотность кожи, сужают поверхностные сосуды и т. д. Витамины (А, Д, Е, F и др.) предохраняют кожу от преждевременного старения и способствуют ее восстановлению. Этиловый (винный) спирт применяется в качестве растворителя и консервирующего вещества. Глицерин применяется в качестве добавки к водным жидкостям и зубным пастам для предохранения их от высыхания, замерзания и порчи. Окись цинка является важной составной частью пудры, грима, средств от пота и др. Химически чистый тонкого помола мел входит в состав всех зубных порошков и паст. Салол представляет собой белый порошок, способный поглощать ультрафиолетовые лучи. Применяется в кремах, защищающих кожу от загара. Загустители (крахмал, агар-агар и др.) используются для желе и кремов. В декоративной косметике в качестве красителей применяют эозин, охру, родамин, флуоресцин и др. Отдушки, чаще цветочные, применяются в косметике для улучшения запаха.
18.Основные операции производства.
1. Подборка сырьевых материалов. 2. Смешивание. 3.Обработка сырья. 4.Формирование изделия. 5.Брикетирование изделия твердой консистенции. Либо розлив.
19.Технология производства парфюмерных товаров.
1. Составление композиции базы. 2.Приготовление парфюмерной композиции. 3.Приготовление парфюмерной жидкости. 4.Вызревание жидкости. 5.Фильтрация жидкости. 6.Разлив жидкости во флаконы. 7.Закупорка. 8.Маркировка. 9.Упаковка.
20.История возникновения духов.
Духи в современном смысле слова появились в ХІ веке, тогда крестоносцы привезли из Иерусалима на юг Франции, в Грас, жасмин и розы. A приготовил их Авиценна, знаменитый арабский мыслитель и врач. Именно он догадался смешать ароматические масла и растворить их в спирте.Еще долго парфюмерия считалась чем-то сродни черной магии и осуждалась церковью, что не мешало сильным мира сего пользоваться ароматами. Духам приписывались мистические свойства: люди верили, что они способны продлевать молодость и сохранять красоту. Первые духи EAU DE HONGARIE «Вода венгерской королевы». Монах-отшельник создал их в 1367 году для королевы Эльжбеты Венгерской, смешав розовую воду, спирт и масло розмарина. И благоухающая 60-летняя королева очаровала польского короля Казимира, который был моложе и имел потрясающий выбор юных прелестниц. В XII веке в Европу попала арабская технология дистилляции спирта.В XVI веке итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в чистом винном спирте.Это открытие перевернуло мир парфюмерии: стало возможным бесконечное количество комбинаций. Люди научились хранить в хрустальных флаконах ароматы живых цветов, трав, деревьев, смол и животных выделений. К XV веку Грас и Париж стали всемирно известными парфюмерными центрами. В это время этикет французского королевского двора предписывал всем придворным пользоваться косметикой, ароматическими маслами и духами. Но лишь в XVIII веке духи окончательно разделились на мужские и дамские.
А во Франции творил «диктатор запаха», некий Рене. Он с одинаковым успехом готовил и духи, и яды. Екатерина Медичи его просто обожала. Женщина страстная и властная, она периодически делала пресловутый шаг от любви к ненависти. Очень удобно: сначала очаровываешь ароматом, а потом элегантно отправляешь на тот свет. Позже, уже в ХІХ веке, когда в моде были духи с резким запахом, магию ароматов активно использовали женщины легкого поведения. Они использовали запахи фиалки или ландыша, делая иллюзию чистоты и непорочности.
Одеколон открыл итальянец Джованни Мари Фарина. В 1709 году он поселился в Кельне и завел парфюмерную лавочку, где впервые и появилась душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули целую парфюмерную фабрику. Фарина и сыновья готовили свою воду на виноградном спирте высшего качества, который завозили из Италии. Душистые масла тоже были естественными. За долгие годы выдерживания в кедровых бочках частицы спирта пропитывались эфирными маслами, что давало неповторимый букет типа винного. Однако вода из Кельна (еаr de Cologne) так бы и осталась неизвестной миру, если бы Наполеон не прельстился этой водой и повелел завозить ее из Германии.
Нужно заметить, что император Наполеон за один день переводил до 12 литров духов. Император ополаскивался одеколоном каждый день с головы до ног и везде приказывал жечь таблетки с любимым запахом черной смородины. В ссылке на острове Святой Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт аромата с добавлением бергамота и дал ему название "туалетная вода", которое с тех пор стало официальным.
История развития духов уходит далеко в глубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть религиозных ритуалов. В основном пахучие травы применялись в бальзамах, различных кремах и ладанах. Ароматические масла использовались в косметических или лекарственных средствах.
По свидетельству историков примерно в XV веке до н. э. парфюмерию начали использовать не только в религиозных ритуалах, но и на различных праздниках, а египетские женщины с удовольствием применяли искусство обольстительных запахов во время любовных игр.
21.Производство парфюмерии.
Рождение и формирование идеи
Самый сложный и основополагающий этап создания аромата разработка идеи Концепция нового пар-фюма всегда рождается в самих парфюмерных компаниях.
Сначала рождается основной замысел аромата, который приобретает завершенные очертания в процессе коллективного обсуждения. После этого парфюмерная компания оформляет заказ на создание формулы для нового аромата в компании, специализирующейся на производстве парфюмерных композиций. При этом необходимо максимально точно описать сам аромат по всем критериям.
Разработка формулы и составление композиции
Эта операция осуществляется в лабораториях сырьевой компании. Изначально техническое задание формулируется при помощи описания всего того, с чем ассоциируется аромат, разные жанры музыкальных произведений, оттенки цвета, тактильные ощущения, образы... Идеально, когда в штате компании-заказчика есть парфюмер, который переводит суть концепции нового аромата на язык профессионалов.
Производство парфюмерной композиции
После того как получена формула, полностью отвечающая запросам компании-заказчика, сырьевая компания запускает новую парфюмерную композицию в производство.
Приготовление парфюмерной жидкости
Парфюмерную композицию в определенной пропорции смешивают с ректификованным спиртом и водой. Пропорция зависит от типа конечной продукции (духи, парфюмерная вода, туалетная вода). Затем следуют этапы вызревания, отстаивания и фильтрации.
1. Вызревание жидкости. Процесс заключается в длительном контакте композиции, спирта и воды в емкостях из нержавеющей стали. Это необходимо для растворения продуктов растительного происхождения, получения оптимального качества запаха и создания целостного и сбалансированного букета.
Срок вызревания составляет от трех недель до нескольких месяцев. Конкретный период времени устанавливается специалистами компании-разработчика и производителя парфюмерной композиции, в данном случае корпорации IFF. Этот процесс отсутствует или резко сокращен по времени в парфюмерных компаниях, работающих в нише «масс-маркет».
2. Отстаивание и фильтрация. В период вызревания жидкости и ее отстаивания некоторые нерастворимые продукты растительного и синтетического происхождения выпадают в осадок. Вызревшую и отстоявшуюся жидкость прогоняют через фильтр, затем она поступает в холодильную установку, где ее температура понижается почти до нулевой отметки (от 0 до +4 °С. Температурный режим также устанавливается специалистами IFF). Этот процесс провоцирует выпадение в осадок ингредиентов с длительным сроком осаждения и завершает процесс созревания аромата. На выходе жидкость фильтруется еще раз, а затем ее температура доводится до комнатной.
Фасовка готовой продукции.
На последнем этапе парфюмерная жидкость разливается во флаконы, завальцовывается помпой, надеваются коллар и крышка. Затем производится укладка флаконов в гофровставку, в футляр и целлофанирование.
Контроль качества
К каждому этапу создания духов предъявляются высокие технические требования. Только при полном их соблюдении на выходе можно получить парфюмерию высокого качества. Строгое соответствие всех производственных процессов техническим требованиям и международным стандартам качества отслеживается Службой.
50.Упаковка парфюмерно-косметических товаров.
Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы, стеклянные флаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.
Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл.
Флаконы с плечиками для предотвращения их разрыва от расширения жидкости при повышении температуры заполняют до уровня плечиков, во флаконах другой формы оставляют ненаполненными 4% их емкости.
Упаковка флаконов должна быть плотной, обеспечивать герметичность.
Флаконы заворачивают в бумагу и укладывают в коробки из гофрированного картона.
51.Маркировка парфюмерно-косметических товаров.
Маркировка парфюмерно-косметических товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99, введенными в действие с 1.01.2001 г., и распространяться на изделия отечественного и импортного производства.
Требования на маркировку ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89 остаются действующими.
Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.
Маркировка духов
На флаконы наклеивают художественно оформленные этикетки. На лицевую сторону этикетки наносят наименование изделия, на обратной стороне или на футляре (обратной стороне, дне) указывают товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, адрес, месяц и год выработки, номер стандарта и группу качества изделия, штрих-код.
52.Хранение парфюмерно-косметических товаров.
Косметические товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до 20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.
Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.
Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.
Парфюмерные товары хранят в сухих складских помещениях с ОВВ не более 70% при температуре не ниже 5 и не выше 25С.
При пониженных температурах духи теряют свою прозрачность, в них может образовываться осадок. При повышенных температурах изменяется цвет духов, ухудшается их запах в результате улетучиваются эфирные масла, возможен разрыв флаконов вследствие испарения и увеличения объема содержимого флакона.
При повышенной влажности картонные коробки и футляры набухают, желтеют и деформируются, этикетка от пузырьков отклеивается.
Во избежании испарения жидких продуктов, ухудшения запаха, окисления духи хранят в ненарушенной фабричной упаковке.
Духи следует беречь от действия солнечных лучей. Их нельзя хранить вблизи отопительных приборов. Флаконы в упаковке должны быть расположены пробками вверх.
Коробки и ящики с товаром укладывают на стеллажи и подтоварники на расстоянии от пола не менее 10 см. Высота штабелей не более 1,5 м.