Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Акушерское пособие в родах (защита плода и промежности) заключается в следующем: Акушерское пособие при головном предлежании. Защита промежности слагается из ряда манипуляций, совершаемых в определенной последовательности. 1 момент - воспрепятствование преждевременному разгибанию головки. чем больше согнута головка, тем меньшей окружностью она прорезывается ч\з половую щель, тем меньше она растягивает промежность и тем меньше сама головка бывает сдавлена родовым каналом. Поэтому, задерживая разгибание головки, тем самым способствуют ее прорезыванию в согнутом состоянии - по окружности, проведенной по малому косому размеру (32 см), вместо прямого размера (35 см), как это имело бы место при несогнутой головке.Чтобы воспрепятствовать преждевременному разгибанию головки, принимающий роды становится справа от роженицы и кладет ладонь левой руки на лобок таким образом, чтобы ладонные поверхности плотно друг к другу прилегающих четырех пальцев этой руки располагались плашмя на головке и покрывали по возможности всю находящуюся в половой щели головку. Таким образом бережно задерживают разгибание головки и предупреждают быстрое ее продвижение по родовому каналу. При этой манипуляции следует строго придерживаться правила - выполнять ее ладонной поверхностью всех четырех, плотно сомкнутых пальцев руки, а не концами пальцев, так как давление последних может повредить головку.
2 момент - выведение головки из половой щели вне потуг. чтобы как можно бережнее вывести головку из половой щели. Это достигается выведением головки вне потуг, а не на их высоте, когда давление головки на половую щель бывает обычно очень сильным. Осуществляется это следующим образом. Как только закончилась потуга, большим и указательным пальцами правой руки над прорезывающейся головкой бережно растягивают Бульварное кольцо. Благодаря этому головка постепенно выводится наружу из половой щели. Как только начинается новая потуга, прекращают растягивание Бульварного кольца и вновь задерживают разгибание головки, как было описано выше (см. первый момент). чередуются до тех пор, пока головка не приблизится своими теменными буграми к половой щели. С этого времени растяжение промежности и сдавление головки быстро нарастают, вследствие чего повышается опасность травмирования головки плода и промежности роженицы.
3 момент - уменьшение напряжения промежности. Цель - сделать промежность более податливой прорезывающейся головке за счет тканей, "заимствованных" с соседних областей (области больших губ), уменьшить по возможности силу циркулярно давящих на головку мягких тканей тазового дна и способствовать этим бережному рождению головки, повысить сопротивляемость промежности на разрыв улучшением в ней условий кровообращения. Это достигается следующим образом. правую руку ладонной поверхностью на промежность так, чтобы четыре пальца плотно прилегали к области левой, а сильно отведенный большой палец - к области правой половой губы, складка же между большим и указательным пальцами располагалась над ладьевидной ямкой. Осторожно надавливая концами всех пяти пальцев на мягкие ткани, расположенные кнаружи и вдоль больших половых губ, низводят их книзу - по направлению к промежности, уменьшая этим напряжение последней. Одновременно ладонь этой же руки поддерживает промежность, бережно ее придавливая к прорезывающейся головке. Благодаря уменьшению напряжения тканей промежности в ней восстанавливается кровообращение, нарушившееся при ее растяжении. При этих условиях восстановление кровообращения, а следовательно, и питания тканей способствует повышению их сопротивляемости на разрыв.
4 момент - регулирование потуг. Когда головка вставилась в половую щель своими теменными буграми, опасность разрыва промежности и чрезмерного сдавления головки, создающего угрозу внутричерепной травмы, достигает своего максимума. Роженица испытывает в это время непреодолимое желание тужиться, что по понятным причинам опасно и для матери, и для плода. Не менее опасно и противоположное состояние, когда прорезывание головки приостанавливается из-за неожиданно прекратившихся потуг. Поэтому ответственной задачей, стоящей в этот момент перед принимающим роды, является умелое регулирование потуг - их выключение или ослабление, когда они нежелательны, и, наоборот, их вызывание или удлинение, когда в этом имеется необходимость. Достигается это следующим образом. Когда головка установилась теменными буграми в половой щели, а подзатылочной ямкой - под лонным сочленением, роженице предлагают глубоко и часто дышать открытым ртом. В таком состоянии невозможно потужиться, не прекратив дыхания, что тотчас будет замечено принимающим роды. Тогда обеими руками задерживают продвижение головки, пока потуга не будет полностью выключена или значительно ослаблена. Правая рука принимающего роды сдавливает вне потуги промежность над личиком плода так, что она соскальзывает с личика, левая же рука в это время медленно приподнимает головку плода вверх и разгибает ее. Если в это время понадобится потуга, роженице предлагают потужиться с такой силой, какая необходима для бережного выведения головки. Таким образом, путем включения и выключения потуг происходит рождение самой плотной и объемистой части плода - головки.
5 момент - освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода. После рождения головки роженице предлагают потужиться. При этом совершается последний, четвертый, момент биомеханизма родов - внутренний поворот плечиков и связанный с этим наружный поворот головки: последняя поворачивается лицом в сторону правого бедра роженицы при первой позиции или левого бедра - при второй позиции. Рождение плечиков, происходит обычно вслед за этим силами природы. Если же этого не произошло, головку захватывают руками, причем ладони обеих рук плашмя прилегают к правой и левой височно-щечным областям плода. При этом головку сперва оттягивают книзу до тех пор, пока под лонное сочленение не подойдет переднее плечиков. Как только переднее плечико подведено под лонное сочленение, левой рукой захватывают головку, причем ладонь ее находится на нижней (задней) щеке плода. Приподнимая затем этой рукой головку вверх, а правой сдвигая промежность с заднего плечика, последнее бережно выводят, чтобы не нарушить целости ключиц плода и промежности роженицы. Когда плечевой пояс освобожден, в подмышечные впадины вводят со стороны спинки указательные пальцы обеих рук и туловище приподнимают кверху. Это способствует быстрому и бережному его рождению. (Выведение туловища. После рождения плечевогоо пояса обеими руками осторожно захватывают груд ную клетку плода, вводя указательные пальцы обеих рук в подмьппечные впадины, и приподнимают туловище плода кпереди результате без затруднений рождаются туловище и ножки плода. Родившегося ребенка кладут на стерильную подогретую пеленку, роженице придают горизонтальное положение).
Эпизиотоми́я хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов (обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища).
Существуют четыре основных типа эпизиотомии: