Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

регулятором российской экономики Евгений Шулепов Евгений Шулепов председатель п

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ВЗГЛЯД ИЗ БИЗНЕСА НА ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Бюрократический произвол остается главным "регулятором" российской экономики
Евгений Шулепов

Евгений Шулепов - председатель правления Хабаровского краевого объединения предпринимателей (ХКОП).

ПО МОЕМУ мнению, самое злободневное для Хабаровского края, для России в целом - инвестиционный климат. Ведь в любой стране, если он есть, решаются все проблемы, нет его - ничего не решается. Парадокс: Венчурный фонд (ЕБРР) дает хабаровскому АО "Амур-Пиво" 2,5 млн. долл. - "Амур-Пиво" не нашло эти деньги здесь, хотя только в китайские товары хабаровчане вложили за постдефолтный период осени 1998 года и лета 1999 года около 100 млн. долл.! И "Амур-Пиву" доверяет иностранный дядя, а там, где "Амур-Пиво" живет и продает свою продукцию, доверием не пользуется! И такое не только в Хабаровске. Почему?

А почему Сбербанк пухнет от денег населения, сбрасывая их в Москву из-за того, что тут их девать некуда? И в то же время производственники, бизнесмены таких провинций, как Хабаровский край, не могут найти деньги на пополнение оборотных средств!

На мой взгляд, сама организация общества сделала все, чтобы внутренний инвестор не нашел возможностей для вложения денег. Вот и не может корпоративный капитал найти выход на кредитоспособного клиента.

Промышленность в крае возросла на 8%, в результате дефолта начали оживать предприятия, но ни одно из них не стало заемщиком, не взяло денег у ростовщика на развитие бизнеса (мелкие кредиты на сиюминутные нужды - не в счет).

В 1991-1993 годах у нас был рыночный бум, становился на ноги инвестиционный рынок. Но государство все настолько перестраховало, что уже утеряны основные понятийные моменты, например, кто осуществляет бизнес. Нет бирж, нет тех, кто доносит саму идею рынка, ценные бумаги вообще забюрократизированы... Это появилось после "МММ", но скажите, кому было не ясно, что если хочешь иметь гарантии на вложенный капитал, то эти акции будут стоить 3% в год, а если они стоят 10-20% - это сумасшедший риск?! Почему государство пошло на поводу у тех, кто вбухал все свои деньги в финансовые пирамиды? Чего ради надо было потакать простофилям?

Политика перестраховки практически лишила рынок инвестиций (хотя бы от портфельщиков). Добила инвестиционный климат не до конца проведенная приватизация. Сейчас в банк идешь, а перед ним ты "пустой": магазином своим ты не владеешь, а владеешь лишь правом аренды государственного помещения и своим оборудованием, домом своим ты владеешь, но он стоит на земле, которая не твоя и с которой тебя могут согнать в любой момент... Все магазины, за редким исключением, краевая и муниципальная собственность - все в аренде. У предпринимателей и предприятий нет оборотных средств, никто не дает, и слышишь от банкира: "...А под что? Что у тебя есть?" У промпредприятий еще и отрицательный баланс. Кто под него даст денег? В этом причина того, что основная регулирующая сила в России - дубина: выдача денег идет под словоблудие, которое основа того, что ты нормальный заемщик.

Для того чтобы выполнить все ведомственные предписания (пожарных, СЭС, энергетиков...) для торгового ларька или магазинчика, надо около 100-150 тыс. долл. Для Хабаровска это совершенно нереальная сумма, а если учесть еще и стоимость помещения!.. Приходится умасливать все проверяющие органы подарками и взятками, а для этого обманывать народ и перекладывать на него (через цену) эти траты.

Кто даст деньги предприятиям, у которых 30 и более процентов - госсобственость? Ведь это сохранение прежней воровской системы: АО наделает долгов, потом его, используя госвлияние, обанкрочивают, списывают долги и разбазаривают активы, одного начальника снимают, другого назначают, и создается новое АО с тем же жизненным циклом. Делает это государство в лице местного руководства через так называемые комитеты по управлению госсобственностью. С полностью частным предприятием такая схема не работала бы.

Два слова о роли власти. Мы в Хабаровском крае наблюдали "танец с саблями" в исполнении краевой Думы, администрации и предпринимателей вокруг единого налога на вмененный доход весь 1999 год. Но ведь малый бизнес вносит 9% в бюджет края! Значит, остальные 91%, этот огромный шлейф краевой экономики, вне регулирующих усилий власти?!

И так по всей России. Вот вам и инвестиционный климат: приходишь и натыкаешься на такую "огранизацию" экономики. А наткнувшись, уходишь.




1. Учет амортизации основных средств1
2. это такие двигательные акты в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двиг
3. Реферат- Психологические аспекты влияния СМИ
4. Банк- Не в праве изменять размер вознаграждения по вкладам в одностороннем порядке.
5. СанктПетербургский государственный технологический институт технический университет Кафедра Прои
6. Совершенствование механизма банкротства в России в 2002 г
7. Лекция доцент Нестеренко Г
8. Курсовая работа Девиантное поведение подростков и его профилактика средствами социальной работы
9. УТВЕРЖДАЮ Первый секретарь Оршанского РК ОО БРСМ В.html
10. тема научных социальных институтов исследователейпрофессионалов видов научнопознавательной деятельност
11. Тема занятия- Организация эффективного педагогического общения в образовательном процессе Цель занятия-
12. . Вычислите сумму чисел 101112 и 648 результат представьте в 16ой системе счисления
13. статистические данные информацию под которой понимают совокупность количественных цифровых характерис
14. Рефракция
15. государственная политика занятости и ее эффективность
16. О прогнозах бизнеспланах развития и бизнеспланах инвестиционных проектов коммерческих организаций наход
17. Ген план промышленных предприятий
18. Дмитрий Донской
19. Прием детей Согласовать работу между учителем и воспитателем
20. Серебряный век в русской литературе и искусстве