Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психофизиология изучает физиологические и биохимические изменения которые происходят в нервной систем

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Отрасли психологической науки

Общая психология – исследует наиболее общие закономерности психической деятельности, обнаруживает и описывает общие принципы, категории, понятия и методы психологической науки.

 Психофизиология изучает физиологические и биохимические изменения, которые происходят в нервной системе при различных психологических состояниях (эмоциональных переживаниях, функционировании памяти, сновидениях и т.п.). В психофизиологии речь идёт о самых различных физиологических сдвигах: активности потовых желез (кожно-гальваническая проба, «детектор лжи»), электроактивности мышц (электромиограмма), мозга (ЭЭГ).

 Психогенетика изучает наследственные механизмы психики и поведения.

 Возрастная психология (психология развития) изучает особенности психики человека на различных этапах его жизненного пути. Она подразделяется на детскую психологию, психологию подростка, психологию юности, психологию взрослого человека и геронтопсихологию.

 Социальная психология исследует психические явления, которые происходят в различных группах и коллективах в процессе общения людей, выявляет психологические закономерности взаимоотношений личности и коллектива.

 Клиническая (медицинская) психология – отрасль психологии, которая сформировалась на стыке с медициной, она использует знания психологических закономерностей в медицинской практике: в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

Кроме изучения психики больного человека, к основным разделам предмета клинической психологии относится изучение закономерностей общения и взаимодействия больных и медицинских работников, а также изучение психологических средств воздействия на больных в целях профилактики и лечения заболеваний.

При изучении психики больного главное место занимает исследование психических проявлений различных заболеваний и механизмов их возникновения. Важное значение при этом уделяется изучению роли психогенно-травмирующих и иных психологических факторов в возникновении и течении болезней, а также исследование личностной реакции человека на своё заболевание.

При изучении процессов взаимодействия и общения медицинских работников с больными особо подчёркивается, что пациент для врача не только объект диагностики и терапии, но и субъект со своим сложным внутренним психологическим  миром, индивидуально реагирующий на болезнь и условия микросоциальной среды.

Методы психологии.

Как и все естественные науки, психология располагает двумя основными методами получения психологических фактов: метод наблюдения (описательный метод) и метод эксперимента.

Описательные методы отводят исследователю роль наблюдателя, который никогда не вмешивается в наблюдаемое явление, а лишь описывает его более или менее объективно.

Наблюдение – это систематическое, целенаправленное отслеживание проявлений психики человека в определённых условиях.

Одним из видов наблюдение является самонаблюдение или интроспекция, с которой мы познакомились, когда говорили о психологии сознания. Самонаблюдение, как субъективный метод, противопоставляется объективным методам, которыми пользуются другие естественные или общественные науки. Однако самонаблюдение вполне допустимо как форма словесного отчёта о том, что человек слышит, видит, переживает и т.п. Подробный отчёт фиксируется так же, как и всякое внешнее объективное выражение психических состояний человека.

С интроспекцией не следует смешивать рефлексию (т.е. размышления и переживания по поводу собственных психических качеств и состояний), которая по сути является вторичной переработкой данных самонаблюдения, анализа собственных поступков или умозаключений.

Другим  основным методом в психологии является эксперимент. Эксперимент отличается от наблюдения активным вмешательством исследователя в ситуацию.

Эксперимент в психологии заключается в том,  что намеренно создаются и видоизменяются условия, в которых действует испытуемый, ставятся перед ним определённые задачи и по тому, как они решаются, судят о возникающих при этом психических явлениях.

Выделяют две основные разновидности эксперимента: естественный и лабораторный.

При естественном эксперименте испытуемый может и не знать о его проведении. Обычность, естественность условий и введение на этом фоне экспериментальных переменных позволяет исследователю проследить действие этих переменных и тем самым установить их роль и особенности влияния на изучаемое явление.

Лабораторный эксперимент проводят в специально созданных условиях, часто с применением аппаратуры. Испытуемый знает, что над ним экспериментируют, и действия его определяются инструкцией.

Дополнительные методы исследования в психологии.

Тестами называются наборы задач и вопросов, которые дают возможность быстро оценить психическое явление и степень его развития.

От других методов тесты отличаются тем, что они предполагают чёткую процедуру сбора и обработки первичных данных, а также особые приёмы их последующей интерпретации. Получаемые количественные результаты всегда сопоставляются с аналогичными результатами контрольной группы (предварительная стандартизация теста).

Метод анализа продуктов деятельности. Продуктами деятельности людей являются созданные ими различные вещи, написанные книги, письма, изобретения и т.п. По ним можно в известной мере судить об особенностях деятельности, которая привела к их созданию и включенных в эту деятельность психических процессах.

Наиболее распространёнными являются методики изучения рисунков, а также творчества душевнобольных (рисунки, стихи, проза, изобразительные произведения).

Метод беседы. Сюда относятся как сбор анамнеза, так и интервью (получение ответов на определённые и заранее приготовленные вопросы), и анкетирование




1. У безглазой мамки семеро по лавкам заявка на телеинетсериал ПСИХОНАВТЫ 2012 Жанр СМЕШАННЫЙ
2. Висцеральный сифилис
3. Русский человек все вынесет’ по роману Н.С. Лескова Очарованный странник.html
4. Тема 2. Виникнення релігії та первісні вірування народів Первісні народні вірування та їх еволюція
5. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра государственного управления и
6. Специфические особенности страхования от несчастных случаев
7. Исследование методов организации рекламы в Интернете
8. Якутия
9. Екологічний зміст процесу антропогенезу.html
10. Задание 19 Типовая межотраслевая форма М4 Утверждена постановлением Госкомстата России от 30
11. Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста
12. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности
13. Успешной немного поменялся состав детишек.html
14. р Маних X альДжохани Генеральный секретарь Всемирной Ассамблеи Исламской Молодежи КТО ЯВЛЯЕТСЯ АВТ
15. сущность и функции финансов их роль в рыночном хозяйстве.html
16. Тема. 4 ОБУЧЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА
17. вступить в отряды народного ополчения и у кого есть паспорт всем без разрешение на ношение оружия
18. тема предприятия
19. тематике в разновозрастной группе Программное содержание- Повторить прямой счет от одного до десяти и об
20. Художественное своеобразие творчества Беллы Ахмадулиной